東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皐月ではなく皐(サツキ)でしたね 大変失礼しました。<br />さて安楽寺のサツキです<br />安楽寺は通常非公開寺院でサクラ・ツツジ・サツキ<br />そして紅葉の時期だけ公開されます。<br />公開日は土日を中心に公開されますのでホームページでご確認下さい<br />HPのURLは<br />http://anrakuji-kyoto.com/ 詳細はこちらでどうぞ!<br />今年のサツキは残り6月8日(土)のみとなっています。

安楽寺のサツキ!2013年

2013/06/01 - 2013/06/01

鴨川の夕立!さん

皐月ではなく皐(サツキ)でしたね 大変失礼しました。
さて安楽寺のサツキです
安楽寺は通常非公開寺院でサクラ・ツツジ・サツキ
そして紅葉の時期だけ公開されます。
HPのURLは
今年のサツキは残り6月8日(土)のみとなっています。

高速・路線バス 私鉄 徒歩

安楽寺のサツキ
    法然院から南へ徒歩3分 近いです!

受付は門を入って左手

入ります

良い感じですね
    本当に東福寺普門院でお話をするまでは
    ここ安楽寺のことはまったく頭にありませんでした

門を入って左手に本堂と前庭

前庭は枯山水庭園

しばし前庭を撮影します

見事ですね
    自宅(枚方市樟葉)周辺のサツキは枯れ始めていますから
    次の土曜日6月8日は最後の一花になりますよ

安楽寺ではまず本堂に上がり中で安楽寺の説明が約10分ほどあります。
    私は、もう10回目の訪問になりますので今回はご遠慮!

本堂の右手 坪庭を挟んで書院があります

撮る人 撮られる人

見えている風景はこのような感じです

坪庭の手水鉢

書院の庭園はツツジとサツキが入り交じっています

黒蝶が飛んでいるのですがアゲハより判りにくい・・・!

関東からお見えの二人連れ
    しばらく待ったのですが話が長くなりそうなのでひと声かけて撮影

京都は楽しんで頂けたでしょうか

お二人と話をしていたら本堂で説明が始まりました

実はこれを待っていました
    本堂の説明に皆さんが一斉に行かれましたので
    いいタイミングで撮影出来ました

茶店もあります

帰ります

受付のガラス窓に写るサツキ

安楽寺の門前は紅葉でも有名です

紅葉の頃はこの門前に10人から15人ほどの撮影隊が陣取ります

特別公開以外の日でも門の前までは行くことができ
    これからは新緑の撮影もいいですよ!

これで安楽寺のサツキは終了となります。

• 水仙さん 2013/06/22 23:15:40

新緑の時期は、緑が光って本当にきれいでしたね。

きれいに撮影されていて落ち着いて見られます。
    又楽しみにしています。

鴨川の夕立!

鴨川の夕立!さん からの返信 2013/06/23 01:16:37
    RE: ステキな京都の景色をた〜くさん見させていただいてありがとうございま〜す!!
    > 京都の素晴らしい景色の一部を一気に走りぬけた感じです。大満足です。どこも行ってみたいところばかりです。
    > 新緑の時期は、緑が光って本当にきれいでしたね。
    > きれいに撮影されていて落ち着いて見られます。
    > 又楽しみにしています。
    水仙様

過分なお言葉恐れ入ります。
    新緑は気持ちも新しくなるような感じがしますね。
    私の写真で楽しんでいただければ嬉しいです。
    これからもいろいろアップして参りますので
    今後とも宜しくお願い致します!

鴨川の夕立!さんのトラベラーページ