下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
安楽寺の近く 法然院へ参りましょう!<br />昨年は、5回訪問していました。今回は、通算11回めの訪問となります。<br />今年は、3月に訪問して二回目となりますね。<br />山門を入って眼下に見える白砂檀に描かれる四季折々の砂文様は傑作です。<br />境内は自由に散策できますが本堂や方丈前庭などは4月と11月の月初一週間だけ特別公開されます。<br />

法然院の新緑!2013年

2013/06/01 - 2013/06/01

鴨川の夕立!

鴨川の夕立!さん

安楽寺の近く 法然院へ参りましょう!
今年は、3月に訪問して二回目となりますね。

高速・路線バス 私鉄 徒歩

法然院 参道

3月にはここに藪椿があり落花を見ることがでます

この日の砂文様は・・・

水紋のようですね

たまに後ろを振り返って参道の風景

人の流れが切れるのを待って撮影

2012年12月22日 雨の日
    法然院は雨の日もまたいいんですよ!

表門の茅葺きの屋根が新しくなりましたね

2012年12月31日の撮影では屋根には苔むしていました

放生池に写る新緑

2006年11月19日の撮影 紅葉の頃
    法然院の写真の中で一番のお気に入りです
    時間が16時になったので雲水さんが表門を閉めに向かっています

私のお気に入りの撮影ポイント

ほとんどの方がぶらっと入ってきて
    一周したら何もないねと帰りますが
    もう少しじっくりこの前庭を楽しんでいただきたいですね

法然院の新緑はこれで終了です

哲学の道から少しアップします

哲学の道はまた今度じっくり撮影してきます!