出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまたコンサートがてらのプチ旅行。<br />しかもまた山陰。<br />この地にはついでがあっての縁みたい。<br /><br />今回はちょうど今年が「平成の大遷宮」で注目されている‘出雲大社’へ。<br />近くまで行くからついでに出雲大社、じゃなくて、目的地が出雲大社。<br /><br />出雲大社でコンサートがあると知って、一度行ってみたかった出雲大社、でも遠い…。<br />イタリアに行ったばかりでお財布が…。<br />迷うだけ迷って、決めたら即行動の私。<br />色々調べて楽天トラベルのパッケージが一番お得。<br />元々安いしタイミング良くキャンペーン割引があり、さらには泊まるホテルによっては指定ショップで使えるクーポンまで付いて!<br /><br />まさかの2度目の鳥取県を含め、1泊2日のひとりドライブ旅行をしてきましたー

2013/6 「平成の大遷宮」で賑う出雲大社。流行りに乗った訳じゃないけれど(笑)縁結びの旅♪

2013/06/03 - 2013/06/04

gakukun

gakukunさん

またまたコンサートがてらのプチ旅行。
しかもまた山陰。
この地にはついでがあっての縁みたい。

イタリアに行ったばかりでお財布が…。
迷うだけ迷って、決めたら即行動の私。
色々調べて楽天トラベルのパッケージが一番お得。

レンタカー ANAグループ

ANA派の私は、お隣の鳥取県・米子空港へ到着。
    出雲大社最寄りの空港はその名も‘出雲縁結び空港’、JALだけ。
    米子からでも全然動ける距離なので問題なし!

鬼太郎の‘水木しげるロード’
    確かこの辺りだったよねーと思って適当に曲がってみたら辿り着いちゃった。笑
    平日の朝の8時半、人ひとり、車もほとんどいません…。

島根県・松江市。
    梅雨はどこへ行ってしまったの?!と言うくらいの晴天。
    まだ午前中なのに日差しが強くて、車窓観光を。笑

ここは武家屋敷が並ぶ堀川沿いの‘塩見縄手’
    いわゆる松江城のお堀周辺です。

‘宍道湖’

ホテルが立ち並ぶ通りの湖の畔にはこんな遊歩道が。
    車を停めて湖を眺められる様にもなっていて、通り過ぎる事が出来ずに停まっちゃいました。

松江市内から1時間半程で出雲大社に到着。
    でもコンサートまで時間はまだまだたっぷり。
    なので出雲大社は後からのお楽しみ。

目指すは‘日御碕’

道路脇に小さくこの先日御碕神社を見下ろせます、的な看板があったのを見て停まってみました!

海と山と、その中に佇む朱色の神社。
    神秘的と言うか幻想的と言うか、写真じゃ伝わらないのが残念。

‘日御碕’到着〜♪

灯台があるだけみたいなイメージで行ったし、出雲大社にたくさんいた観光バスはわざわざ行かないみたいだし、平日だからか観光客がほとんどいなくて閑散としているし、舐めていたー!!!
    もう少し日差しが弱ければ何時間でも居られそうなくらい清々しい空間。

遊歩道を進むと‘鳥見台’と言う看板を発見。
    ちょっとした展望スポットになっているので行ってみるとこんなキレイな風景が。

良く見ると鳥だらけ。
    確かに鳴き声が響き渡っていたけれど、まさかの数で鳥が苦手な私にはちょっと…。
    ちなみに12月〜7月頃までこのウミネコの姿を見られるらしいです。

車でちょっと戻る形で次は道中下に見えた‘日御碕神社’へ。
    日御碕から道で繋がっていて、歩いても5分かからない程度で行けるらしいです。

青い空に朱塗りの神社が映える!

上の宮と下の宮があって、こっちは下の宮。
    向かって右手に階段があってそこを上ると上の宮が。

神社のすぐ裏手は海。
    海の町って風情。
    そんな中に鳥居があって、今思うと鳥居の先には日御碕の鳥見台から見た‘経島’が見えたはず。。。

出雲大社へ戻ってきました♪

駐車場は混んでいるものの一番近い外苑駐車場に待たずに入れてラッキー。
    周辺には歩ける範囲で7ヶ所あるらしいです。

見えている日の丸は、神社にある国旗の中で日本一大きいとか。

外苑駐車場は近いけれど正門鳥居側ではなくて脇にあるので、松並木の参道入口の辺りに入る形になってしまいます。

正門鳥居方面を見るとこんな感じ。

正門鳥居へ戻って最初から始めたいと思ったので、進まず戻ります。笑
    左へは行かず、右に戻る形。

参道脇の浄の池には菖蒲と写っていないけれど紫陽花が咲いていて、神社って感じ。

振り返るとこんな感じ。
    鳥居の先が松並木の参道。

境内側から正面鳥居。
    神門通りが下り坂なので、ちょうど山になる形で見渡せる風景がキレイ。

絶え間なく記念撮影する人がいるので、「出雲大社」と言う文字が入るように撮るのに一苦労。
    意識した訳じゃないけれどご年配のご夫婦が良い感じで入って素敵な1枚に。

これこれ、平成の大遷宮。
    5年間の本殿修造工事が終わり、その間仮神殿に移っていた神様を本殿に戻す、と言うのが大遷宮。
    神様のリフレッシュの意味もあると聞いたけれど、微妙に納得。
    60年に一度と言う事で、これを機に行ってみようと言う人がかなり多いらしいです。笑

神門通りから出雲大社を望むとこんな感じ。
    通りにはお土産屋さんや和カフェや食事処、普通に銀行や商店が連なっていてゆっくりじっくり往復するとお財布ヤバイ。笑

この道路の石畳、平成の大遷宮に合わせて甦ったとか。
    石畳の裏には願い事やメッセージが書かれているらしいです。

参拝がまだだって言うのに、お昼ごはん食べていない事もあってちょっと休憩zzz
    正門鳥居すぐ前の‘おくに茶や’でぜんざいセットをいただきました♪

参道を進んで松並木の参道へ。

いちお、今回の目的地はここ。
    松並木の参道の向こうに白いテント、ここがコンサート会場です。
    5月12日から6月9日まで毎日この‘東神苑特設ステージ’で伝統芸能を中心に祭事が執り行われていて。
    その中でなぜか普通にコンサート。
    セットリストは大人し目かと思いきや、バリバリのエレキ鳴り響き!で驚いたー。

松並木の参道を抜けるとTHE出雲大社の銅の鳥居へ到着。

‘御仮殿’
    2008年から5月10日の本殿遷座祭までは大国主大神はここにいらっしゃいました。

想像していたよりも小さく、でもその重厚さと言うか雰囲気は想像していたものよりも遥かにすごくて。

この奥に佇むのが‘御本殿’
    一般の人は入れない神聖な場所。

つい最近までは入れなかった裏手へまわり、御本殿を拝みます。
    大国主大神は参道を背に向かって左側を向いて鎮座されているとか。
    そのため向かって左側から参拝すると神様正面から参拝した事になります。

その場所にはお賽銭箱があるからゼヒ。

参道左側にだいこく様の‘御慈愛の御神像’
    因幡の白ウサギ

参道右側に‘ムスビの御神像’

ゆっくり散策して、コンサートリハーサルも聴いたけど、それでも時間が。。。
    と言う事で隣の‘古代出雲歴史博物館’へ。

と言ってもミュージアムショップとお庭だけ。笑
    お庭はちょっとデザイン性のある感じで素敵、館内の休憩所から眺めるのがオススメ。

再び神門通りのお店を散策して縁結びならぬ‘お結び’購入。笑

中の具は数種類あって、これは確か女性一番人気!とあった牛しぐれ煮だったかそれっぽい物。
    甘辛いタレとシソが効いて美味♪

*******************

出雲大社でパワーをもらい、コンサートでアドレナリン炸裂、無事1日目終了です。

2日目。

お昼の便を取ったので、ゆっくり起きてホテル近くを散策して空港かなと思っていたけれど。
    旅貧乏と言うのか、やっぱり行ってみると欲が出てしまい。笑

レンタカー会社の人が言っていた縁結びスポット‘八重垣神社’へ行ってみました♪

確か9時過ぎ。
    まだあまり人もいなくて良い感じ。

ちょうど中では何か会社の祈祷が執り行われていて。
    神主さんによるお祓いと言う良く見る風景の後には、巫女さんみたいな女性が舞を踊っている風の祈祷を見る事もできて、やっぱり行って良かった。

‘鏡の池’
    社から100mくらい奥へ進むと森の中に池が。

ここ、女子の間で人気のスポットらしいです。

この用紙を境内社務所で購入するのを忘れずに。
    ちなみに100円、重ねてある物を上から1枚頂きます。

池に浮かべて真ん中にコインを置き。
    すると文字が浮かんできてそれがおみくじ的な感じ。
    更にコインの重さと水の関係で紙が沈むのを待つzzz
    早く沈めば沈む程に良縁近し!
    ちなみに15分以内に沈めば良縁はすぐそこと言うらしいところ、数分で沈んだ私。
    実は何気にみんな早く沈むんじゃない!?と言う思いもありつつ、期待して良いかな♪笑

後から来た女子2人組、1人は私よりも早く沈んだのにもう1人は全然沈む気配なし。。。
    どのくらいかかったんだろう、あの子。

微妙な残り時間でどうせなら縁結びスポット行こう♪と向かったのはここ。
    松江市内にある‘カラコロ工房’
    ガラスやアクセサリー、和菓子等を作る体験ができる場所。
    近くに他にもあるスポットの中でここを選んだ理由は。。。

このピンクのポスト。
    実際に投函できて受け取った人にも幸運が訪れると言う事らしいけど、一緒に写真を撮ると幸せになれると言う、作った感アリアリの場所。笑

でも由来を聞くとちょっと納得。
    元々、松江城山内の郷土館「興雲閣(こううんかく)」前で本当のポストとして使われていたらしい。
    興雲閣の「こううん」と「幸運」を掛けたとか。

ちなみにおひとり様が多いのか、写真撮影用のカメラ台が置いてあって親切だわ。笑

空港へ向かう途中、記念に‘松江城’お堀周りを一周。
    遠くに1枚パチリ。

‘米子鬼太郎空港’
    境港の町は鬼太郎一色だけど、レンタカー会社の人曰くピーク時に比べてかなり観光客は減ってきていて、今来る観光客はほぼ出雲大社が目的らしい。

レンタカー返却場所から空港へ送ってもらう道中、鬼太郎メロディロードが。
    道路に眠気防止のためにギザギザを付けて振動を与えるあれで、♪ゲ・ゲ・ゲゲゲのゲ〜と奏でるー!

1度行きたかった、でもそこだけの目的で行くには微妙な場所、こんな機会でもなければ行けなかったなと、大満足の出雲大社でした。
    最後に富士山も頭ちょっとだけ見えたし。笑

=完=