2013/06/03 - 2013/06/04
アラサー娘。さん
- アラサー娘。さんTOP
前職を退職し少し時間ができたので、ちょっと遅い母の日&お誕生日のプレゼントに長崎へ行ってきました。
出発の二日前に九州は梅雨入りしてしまったので、お天気が心配でしたが、二日間とも30℃近くまで気温は上がり晴天に恵まれました!!ラッキー★
服装は半袖で十分。暑さのあまり、ショッピングセンターで帽子を購入しました。
市内はちんちん電車が走っているので移動はとても便利です。
今回は二人で・・・
鳥栖⇔長崎 4枚きっぷ ¥10,000
やすらぎ伊王島 【ネット限定】春〜初夏 大人の癒しプラン〜全身マッサージ付き〜 ¥10,500×2人
入湯税 ¥150×2人
- 家族旅行
- JR特急 私鉄 徒歩
鳥栖駅発 9:16の『特急白いかもめ』にて、いざ長崎へ!!
事前に指定席の切符を購入しましたが、この日は平日ということもあってか車内は空いていました。 -
車内にて。。。
駅のコンビニ&パン屋さんで購入した朝ごはん。
お昼には長崎名物をたらふく食べたいので、腹五分ぐらいに抑えときます。・・・と言いつつ、から揚げ。 -
車内は広々!!
座席も革張りで快適です! -
飲んだり、食ったり、喋ったりしているうちに、アッ!という間に長崎駅へ到着です。
列車を降りると、コレは!!
以前の長崎駅の看板ですね〜。
今でも人々の目のつくところに残っていました!よかった! -
お天気にも恵まれました!!ラッキー!!
実はほとんどノープランな今回の旅。
まぁ、だいたいのルートは決めてるけど、その時の気分次第で変更も大いにあり得る!
とりあえずちんちん電車に乗りましょう。 -
長崎駅前⇒松山町へ。
行き先が「赤色」の表示の電車に乗ります。
運賃は全線一律¥120 -
行きついた先は『平和公園』
小学校の修学旅行以来。。。
平和記念像、こんなに小さかったかなぁ〜
天を指した右手は、原爆の恐ろしさ
地と平行に伸ばした左手は、世界の平和
軽く瞑った目は、戦没者の冥福を祈る
曲げている右足は、平和について静かに考える
膝を立てた左足は、行動
を、表しているんだそうです。 -
『平和の泉』
写真でも撮ろうかと、あーでもないこーでもないと言っていると、おのぼりさん母娘(私達)を見かけたボランティアのガイドさんが声を掛けてこられました。(写真左)
暑かったし休憩がてら木陰でオッチャンと世間話。
平和公園の事、戦争の事・・・いろいろ聞かせてくれ、
終いにはプロ級の腕前で私たちの写真まで撮ってもらいました。
最後の最後まで、不当な金銭を要求されるのではないかとヒヤヒヤしましたが、そんなことはなくただのお喋り好きな気のいいオッチャンでした。よかった〜。 -
平和公園からブラ〜ブラ歩いて5分のところにある『如己堂』を経由して、サントス通りへ出ます。
まっすぐ歩いて坂を下るとそこには! -
『サントス通りカフェ』
お店に入るとまず、カウンターで食券を購入します。 -
トルコライス〜!!
カツ、ピラフ、ナポリタン。。。
なんとも素朴な味で美味しかったです!
トルコライス¥800
食後のコーヒー¥200
※お水とスープはセルフサービス。 -
カウンター席からはこの眺め!
『浦上天主堂』を観ながら、午後の計画を練ります。浦上天主堂 寺・神社・教会
ランチの後歩いて長崎原爆資料館まで。
その途中、なにやら素敵な果物屋さんを発見!!
おじいちゃん、おばあちゃんが美味しそうな搾りたて生ジュースを飲んでる!!
物欲しそうに店内を見ていた私たちに通りすがりの地元の方が、
「ここのジュース美味しいですよ〜」と声を掛けて下さいました。
そんなら飲むしかないでしょ!! -
種類も豊富!
店内にはフレッシュな果物が、お洒落に陳列されています。
長崎産のびわも!
店内をブラブラ見てる間に、あっという間に出来上がりました!
長崎いちごJuice。
甘くておいし〜!イチゴもゴロッと入っていました!! -
美味しいジュースを片手にたどり着いた先は、
「国立長崎原爆死没者追悼平和祈念館」国立長崎原爆死没者追悼平和祈念館 美術館・博物館
館内には千羽鶴を作るスペース
平和のメッセージを書くスペース
このメッセージは10年間ここに残るそう。
また来た時にいつでも見られる。
小泉元総理や平原綾香さん、宮沢りえさんが書かれたメッセージもありました。 -
こんなにたくさんの平和の願いが込められた千羽鶴が置いてありました。
これはごくごく一部。 -
さて市内観光を終え、長崎駅に戻ります。
本日の宿泊先、「やすらぎ伊王島」へは長崎駅より無料シャトルバスが出ています。
往復ともに予約制。
私たちは16:30発に乗りました。 -
約30程で伊王島到着です!
市内とはまた違う雰囲気。
静かで落ち着きます。 -
お部屋はコテージタイプでした!
わ〜い!!
けっこう年季が入っていますが広々していて、 -
このロケーション!!
なんと枕が数種類の中から選べるようになっていて、フロントに電話でお願いするとすぐに持ってきてくださいます。
今日はたくさん歩いて足がパンパンなので、足枕を借りることに。
その他トルマリン枕、炭枕などなど・・・ -
今回予約した「初夏のめぐみプラン」の夕食!
海鮮からお肉デザートまで付いたコース。
大きなお皿にお上品にのってくるもので、最初は「足りるかな〜」なんて心配していましたが、もう・・・お腹いっぱい!! -
お風呂へ行く途中の足湯に入り、温泉に入り、全身マッサージまで堪能しちゃいました!!
翌日の朝はこんな綺麗な朝焼けを見ることができました。
午前の便のシャトルバスで長崎駅へ戻ります。
この日も暑い!とにかく暑い!!
と言うことで、完全ノープランの私たちは夢彩都で帽子を購入することに!
母は、サンダルも買いたい!というので、午前中はショッピングとなりました!まぁ、福岡でもできるんですけどね(^_^.) -
昼食は「吉宗」へ!!
・茶わん蒸し、蒸し寿司セット ¥1,260
・茶わん蒸し(単品) ¥735
・ばってら ¥1,050
・角煮
を頼みました!
二人でお腹いっぱいの量です。
美味しかったな〜(^^♪ -
午後は「長崎県美術館」へ。
実はきのう、ちんちん電車の広告を見て急きょ予定に組み込みました! -
「山本二三展」
ラピュタやもののけ姫、火垂るの墓、時をかける少女などを手掛けたアニメーション美術監督の展覧会です。
五島の出身なんですね。
ジブリ映画ばかりでなく、長崎の大浦天主堂や眼鏡橋、グラバー園などをジブリ風に描いた絵は感動しました。
入場料 ¥900(前売り) -
そうこうしているうちに、帰りの列車の時間に!
17:21発のかもめ38号に乗ります。
乗車前に駅でワッフルを購入!!