八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三千院前の店で昼食を済ませた後、来迎院へ。ここは仏教音楽の声明(しょうみょう)で有名で、珍しい声明の楽譜も見ることが出来ました。音無の滝を見た後、建礼門院徳子ゆかりの寂光院へ足を伸ばしました。

来迎院から寂光院へ

2013/02/11 - 2013/02/11

ふろすと

ふろすとさん

高速・路線バス 私鉄 徒歩

三千院を見学した後、三千院前の芹生茶屋で昼食。

寒かったので、おでんを注文

とろろそばセット

• 三千院を奧へ入っていくと、とても立派な門が見えてきました。これが朱雀門という、三千院の正門らしいです。

幸い雪は止みました。

ここは宿坊のようです。

来迎院に到着です。

鐘楼と本堂。

立派な本堂です。

初めて見た声明の楽譜。

本堂に安置されている、薬師・釈迦・阿弥陀三如来坐像。このお三方がおられるなんて、なかなか珍しいのでは?

天井を飾る飛天も美しいです。

• 本堂全体は、こんな感じです。

本堂全体は、こんな感じです。

聖応大師良忍上人の三重石塔(御廟)。良忍上人は比叡山で修行の後、大原に隠棲し、天仁2年(1109)38歳で来迎院を建て住持となった人物。毎日、法華経を読誦し、大乗経典を書き写し、念仏六万編を唱え、「音無の滝」で滝に向って声明を唱えたそうです。

これは、後に融通念仏を興したという良忍上人のお墓だとか。

来迎院の更に山道を進みます。こんな橋も渡りました。

これが音無の滝です。ここで声明の練習をしているとき、声明の声と滝の音が唱和して無音となったことにちなむそうです。

• 小さい滝ですが、よく見ると二段になっています。

小さい滝ですが、よく見ると二段になっています。

三千院やバス停へ続く参道には、アイスきゅうりという面白い食べ物もありました。

やっぱりお漬け物が美味しそうです。2種類買ってみました。

インパクトのある大原女のオブジェ。

この辺り、菜の花畑です。昔は菜種油を取るため、一面に菜の花畑があったようですが、今は漬物用として、僅かに栽培されているとか。

バス停を抜けて、のどかな農村風景を見ながら寂光院へ。

建礼門院徳子のお墓が、この先にあるようです。今回は時間がなかったので断念。もともとは寂光院の境内にあったようですが、現在は宮内庁の管轄となり、寂光院とは切り離されています。

寂光院に到着しました。

美しい庭園がありました。

本堂と庭園

本堂は2000年に放火され、犯人未逮捕のまま、2007年時効が成立してしまいました。

庭園と鐘楼

この辺り、日本の原風景という感じがしました。来てよかったです。