バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例のモデル二スタ祭。今年はタラサの街のほうに圧倒された形となったが、ここでも写真以外の収穫があった。(実はここまで昨年のうちに書いてたので、今年とは2013年のこと) 沢山の人の中で、自分の名前を呼ばれ、振り返ったら、タラサの街で撮影してあげた男性がにこやかにこちらに向かって手を振ってくださっていた。駆け寄って挨拶。 モデルニスモの時代に身を包み、またもやここでもショーを繰り広げてくださった。来年も会えるかな、と思って写真を置いてたら次の年になってもたがな、と急遽仕上げることになった(なお旅行期間ではなく、祭の期間を時期としておく) <br /><br />表紙のこの人、追いかけたがじっとしていない。顔が見たいと言われる方もあるが、いや〜ここは帽子の左サイドと首元にあるセクシーなほくろでしょう。ちと、バックがうるさいけど

モデル二スタ祭 2013 - BCN

2013/05/31 - 2013/06/02

わんぱく大将さん

徒歩

いきなりポール・マッカートニーかい ? と。会場が違うが、にこやかに歌ってるおっちゃんを皮切りに

昨年のモデルニズム祭にもいれたものや、モデルニズムの店編にいれたものや。
    この前にだした”反目のブロック。。。”の旅行記でバックグランドは説明させていただいたので、読んでくださった方はおわかりかと。

モデルニズムはブルジョワ層ばかりでなく、一般大衆の店であるパン屋、薬局、レストラン、カフェ等にも及び、BCNの街は博物館化していった

ここは代々の眼鏡屋さん。ここもこの通り、時代を物語る

古い眼鏡も見せていただいたが

その眼鏡やさんではない、昨年は映画監督に扮して

このあたりはモデルニズムの建築物がいまだに沢山残っている地域。この4トラを去る前に地域別で載せてしまいたいが

今年のポスター。昨年のは鳥で、あれはいただけんかったなあ、鳥は

タラサの街で出会った男性。 タラサの街のモデルニズムの建築情報を送っていただいたが、すでに持っていたものと同じものだった。が、お礼は述べておいた

どのブースにいたお嬢さんかもう、忘れてもたが

お嬢さんより、趣味的にはこういったほうが。。。

いつのんちゃん好みのお嬢さん、再び衣装を替えて今年も登場!

又、薬屋さんも。ここ、前にも載せましたなあ

この方もこの角度から

Casa Jeroni F Granell (1903) -建築家 Jeroni F Granell i Manresa

建築家、ご自身の家だった訳だ

壁のスグラフィートもたぶんリフォームしたんだろうな

ちょっとだけ中山美穂さん似のお嬢さんだった。帽子が替わっただけで、前の女性?横顔の輪郭は似てるし

この時代に合ったクラシックカー

このトランクも年代もん

先程の家の地下室だったのだろう

天井を見上げると

どちらのお宅の家族写真だろう。味あるなあ〜

この方もタラサの街で出会った方。眼鏡、替わりましたね、と申し上げると、ああ、あの時はサングラスだったもんで、と

やっと反対側に来れた

表紙とはちょっと違った角度で

昨年も通りをその頃の衣装で歩いてらした女性。 横から見るとよけい鷲鼻が目立つ

もう一丁

ちょっとお疲れ気味で

おっちゃん、鼻くそほじくって、ではなかった

このあたりで一番古いカフェ。1900年初期のだったように思うが、又、モデルニズムの店編に入れることにする

人形劇の舞台裏

ここではにわか撮影会が。どこの国も男性は一緒! ご苦労さんなこって

何年か前に行ったカヴァのコドルニウ

この方、タラサでワインをごちそうしてくださった方

この馬、一応乗れるようになっていた

今年も手回しのメリーゴーランド

当時のミラ邸。その前がグラシア通りになる。今、この建物全体にカバーが掛けられ外装は見れなくなっている。 リフォームしてるんだろうな、もう100年も経ってるし

帽子のリボンとバックのリボンを合わせて。背の高い女性だった

これはたぶんチェコのミヒャ。チョコレート業者のアマッリェーがパッケージに使ったものだと思う

この方も見憶えあり

結婚式のために現れいでたる神父さん。よっ、カソリックですなあ

期間中に昔の自転車に乗って披露するというのもあったが、毎年見過ごし。BCNにいない時が多かった

これも先程のカヴァの当時のワインセラー

こんな格好ではございますが、手にはスマフォか? 現代っ子やなあ

舞台の前で。 えらいリラックスしてるやん。まるで自分の家でTV見てるかのよう

これはカタルニアというより、もっと北部の衣装のような。その後、フラメンコの披露もあったが、カタルニアでフラメンコとは? あわんなあ〜
    まあ、その写真は昔の“踊る”旅行記に追加することにした。

あ〜気の抜けた旅行記。 1年もあけるとだめですなあ。なんでもちゃっちゃと済ませんとあきませんわあ

• レモンハートさん 2014/07/31 09:44:03
    人間大好き!
    大将さん

いつもながら素晴らしいですね!
    人の喜怒哀楽がにじみ出てる写真は素晴らしい(*^_^*)

私は食べ物大好き、大将さんは人間大好き!
    たぶん私は人間とは上手く接することが苦手かも(^_^;)
    私もその人から出る情熱や淋しさ出る写真に挑戦しようかな?

レモンハート

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2014/08/01 08:12:52
    RE: 人間大好き!
    > 大将さん
    > いつもながら素晴らしいですね!
    > 人の喜怒哀楽がにじみ出てる写真は素晴らしい(*^_^*)
    > 私は食べ物大好き、大将さんは人間大好き!
    > たぶん私は人間とは上手く接することが苦手かも(^_^;)
    > 私もその人から出る情熱や淋しさ出る写真に挑戦しようかな?
    > レモンハート

レモンハートさん

ありがとうございます。 人間が好きかどうか、わかりませんが。 それ以上に建築かも?  食べ物もおいしそうに撮るってえのは、難しいですよ、実際。 益々、私の替わりに食べて、太って、いや、見せびらかして、いや、紹介してください。 私もフォローしてなかった?? すんません。

• さとぴ。さん 2014/05/26 20:33:06
    憧れて・・

こんばんわ。

いつもステキな写真を見せて頂いて
    ありがとうございます。

憧れの大将様と
    同じメーカーのカメラを買いました。
    一眼レフ?は重くて持てないから
    ミラーレス?ってやつ←ぜーんぜん解ってない。

残念ながら超ド素人なので
    全く使いこなせないのですけど
    ただ持ってるだけで満足してます。

こんなファンもいるんですよー。
    おもしろいでしょ(笑)

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2014/05/27 07:19:47
    RE: 憧れて・・
    > 大将さま
    > こんばんわ。
    > いつもステキな写真を見せて頂いて
    > ありがとうございます。
    > 憧れの大将様と
    > 同じメーカーのカメラを買いました。
    > 一眼レフ?は重くて持てないから
    > ミラーレス?ってやつ←ぜーんぜん解ってない。
    > 残念ながら超ド素人なので
    > 全く使いこなせないのですけど
    > ただ持ってるだけで満足してます。
    > こんなファンもいるんですよー。
    > おもしろいでしょ(笑)
    > satopi39

satopi39さん

憧れならぬ、黄昏に近いもんですが、 有難うございますだ。
    私のカメラ、もう5年目に入って古いんですが、実はキャノンは初代EOSから使っています。25年位、キャノンで、その前はペンタックス、勿論、マニュアルカメラでしたが。 せっかくですので、色々撮ってみてください。 昔みたいにフィルムではないので、コストは気にならないと思います。カメラの特徴が段々わかってくると思いますよ。 カメラなくても、物を見る時、あらゆる方向から見てください、でもって自分がここだ、と思う方向から撮ってみる。そして全体でもいいし、どこか気になる所を自分ならこうやって切りとるかな、って、ご自身の感性で撮ってみてください。

私はちょう〜難しいものが思うように撮れたら、カメラにお礼、言ってます。 軽いなら持ち歩いて、歩いて。   大将

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2014/05/27 18:33:47
    RE: RE: 憧れて・・
    大将さま

恐れ多くもこんなド素人に
    アドバイスをいただきまして
    ホントにありがとうございます。

カメラなくても物を見る時
    あらゆる方向から見てください・・って
    目からウロコのようなお言葉でした。

才能は無いですけど
    自分なりに少しずつ良い写真が
    撮れるようになればと思います。

本当にありがとうございました。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2014/05/28 01:41:10
    RE: RE: RE: 憧れて・・
    > 大将さま
    > 恐れ多くもこんなド素人に
    > アドバイスをいただきまして
    > ホントにありがとうございます。
    > カメラなくても物を見る時
    > あらゆる方向から見てください・・って
    > 目からウロコのようなお言葉でした。
    > 才能は無いですけど
    > 自分なりに少しずつ良い写真が
    > 撮れるようになればと思います。
    > 本当にありがとうございました。
    > satopi39

satopi39さん

いえいえ、私のほうこそ、写真歴長いくせに、うまくなくて、恥ずかしい位ですが、昔から観察力はあるようです。 なので、人が髪型変えた、散髪に行った、口紅の色が変わったなどのことは人より気付くのが早くて、いいところは口に出してしまうほうですね。

よっしゃ、頑張ってらっしゃる成果を見せていただきたくて、昨日、フォローのボタンを押させてもらったのですが、機能せず(昨日だけに?)今日になりました。ごめんやす、です。   大将

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2014/05/28 10:57:50
    RE: RE: RE: RE: 憧れて・・
    大将様

観察力も記憶力も
    ぜんぜん無いんですよぉ(泣)

ド忘れもハゲしいし
    昨日食べたもんも覚えてないし・・

でも頑張ります。
    何歳になっても成長しなきゃ。

フォローだなんて
    もったいない、もったいない・・・

ありがとうございました。

• みちるさん 2014/05/16 20:24:52
    こんばんは
    大将さん、こんばんは

モデル二スタ祭 2013 in BCN拝見しました。

女性ばかりでなく、男性も小粋で洒落てますね。

そんな事を思い出しました。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2014/05/26 08:48:22
    RE: こんばんは
    > 大将さん、こんばんは
    > モデル二スタ祭 2013 in BCN拝見しました。
    > 貧なボキャブラリーでは上手く表現できませんが、素敵なお帽子ばかりですね。
    > デザインもさることながら、皆さんそれぞれ良くお似合いで、大将さんの上手なカメラアングルがいいお写真になってますよ。
    > 女性ばかりでなく、男性も小粋で洒落てますね。
    > 英国でもダービーで、王室の方々の帽子が話題になったりしますね。
    > そんな事を思い出しました。

有難うございます。これまた、返信が遅くなってすんません。大将
  • mistralさん 2014/05/08 11:48:19
    魅力的な紳士たち!
    大将さん

こんにちは。
    モデルニスタ祭2013、拝見しました。
    昨年バージョンですか?
    とっても見応えがありました。
    人物写真が見事!!!です。
    特に紳士たちのお写真が魅力的です。
    あんなふうに年を重ねたいと
    思いました。

mistral

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2014/05/12 08:50:49
    RE: 魅力的な紳士たち!
    > 大将さん
    > こんにちは。
    > モデルニスタ祭2013、拝見しました。
    > 昨年バージョンですか?
    > とっても見応えがありました。
    > 人物写真が見事!!!です。
    > 特に紳士たちのお写真が魅力的です。
    > あんなふうに年を重ねたいと
    > 思いました。
    >     mistral

mistralさん

返信が遅くなりすみません、祭に行ってました。
    BCNのモデルニスタ祭は正直、ちゃっちいです。本家のタラサ市を見てしまうとだめですね。   大将
  • hot chocolateさん 2014/05/05 00:30:27
    帽子美人♪
    大将さま、こんばんは〜

それにしても素敵なデザインの帽子を被った方が大勢いますね。

hot choco

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2014/05/12 08:48:14
    RE: 帽子美人♪
    > 大将さま、こんばんは〜
    > このモデルニスタ祭は、女性も男性も思いっきり素敵に装っていますね。
    > 表紙の帽子の女性、口元から顎のライン、いかにもエレガントな美人を思わせます。
    > それにしても素敵なデザインの帽子を被った方が大勢いますね。
    > 手回しのメリーゴーランド、椅子がトイレの便座とは、さすがに「うん○」の好きな土地柄です。(笑)
    > hot choco

hot chocolateさん

返信が遅くなりすみません。BCNを離れていました。おお、流石は、いいところに気がつかれましたね、うん!

大将
  • aoitomoさん 2014/05/04 02:19:59
    モデル二スタ祭は楽しい〜
    大将さま

モデル二スタ祭 2013拝見しました。
    そして大将さまも色々な方の顔を覚えているんですね。すごい。

贅沢ですが。

『手回しのメリーゴーランド』椅子が便器なのが素敵です。

旅行記アップしていただきよかったです。
    楽しませていただきました。

aoitomo

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2014/05/12 08:44:19
    RE: モデル二スタ祭は楽しい〜
    > 大将さま
    > モデル二スタ祭 2013拝見しました。
    > 祭りの最中にモデルの男性に名前で声をかけられるなんて嬉しいですよね。
    > そして大将さまも色々な方の顔を覚えているんですね。すごい。
    > 私は電話でよく声をかけられます。『マンション買いませんか。』とか、『今なら金が儲かりますよ。』ってね。
    > そして客商売なんで、街中でお客さんの方から声かけてくれるで、それに合わせて笑顔で挨拶するんですが、誰だかわからんというのがよくあります。そろそろやばいですかね。
    > みなさん表情がすばらしくて、大将さまの撮影にはいつも感心します。
    > また、女性が美しいのは、美しい方が多いのか、大将さまが美しい女性を選んでいるのか? いわゆる美人顔の女性が多いですね。
    > 私は、柱に刻まれてた不気味な顔より、あまりふっくらされていないお嬢様のほうがいいです。
    > 贅沢ですが。
    > 『手回しのメリーゴーランド』椅子が便器なのが素敵です。
    > 旅行記アップしていただきよかったです。
    > 楽しませていただきました。
    > aoitomo

aoitomo殿

まいど! 返信、いつもの如くおそなってすんません。 アルコイにまた、行ってました。 ある恋をしに?  実は帽子被っていらっしゃる方々、いや〜これは帽子で隠す方がええかな、と思う方は(失礼)反対サイドから撮って、いわゆる美系はお顔を借りました。私の写真より、みなさんの表情のおかげで助かってます。

メリーゴーランド、周る度にxxしていく子が多くて、重くなってるとか?

大将
  • nekonekoやんさん 2014/05/03 14:29:55
    お似合いの帽子
    大将さん、こんにちは。

皆さん、すてきに帽子が似合っていますね。
    最初の女性の、ちらっと見えるあごのラインが素敵です。

もっぱらキャップ派です。

nekonekoやん

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2014/05/12 08:36:02
    RE: お似合いの帽子
    > 大将さん、こんにちは。
    > 皆さん、すてきに帽子が似合っていますね。
    > 最初の女性の、ちらっと見えるあごのラインが素敵です。
    > 日本ではフェスタでも、おしゃれ帽子をかぶっている人を見つけるのは難しいです。(一時、女優帽なるものが流行っていた時期も…)
    > かくいう私も、昔、母に「こんなに帽子が似合わないなんて」と言われたことがあり、未だにトラウマになっているかも。
    > もっぱらキャップ派です。
    > nekonekoやん

nekonekoやんさん

返信が今になりすみません。 ほったらかしで祭に行ってました。
    帽子ですが、きっと合う帽子があるはずです。私も今まで何種類か試しましたが、顔が小さいので、つばの幅がどれくらいまでとかあるのですが、似合わないと思ってたのものが意外にということもありましたね。挑戦されてはいかがですか。 大将
  • きなこさん 2014/05/02 16:52:28
    ん?まさか・・・
    大将さぁん

このメリーゴーランドの椅子って?
    まさか便器なの?

私もこんな殿方にワインをご馳走になりたぁ〜〜い(^^)

きなこ

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2014/05/12 08:37:25
    RE: ん?まさか・・・
    > 大将さぁん
    > このメリーゴーランドの椅子って?
    > まさか便器なの?
    > 私もこんな殿方にワインをご馳走になりたぁ〜〜い(^^)
    >   きなこ

きなこしゃん

すんません、返信が今頃になって、祭にいってました。ごちそうになる前に、ごちそうしないと。   大将
  • nana-papaさん 2014/05/02 16:27:45
    hola!
    大将どの

世界の都市でも超過密地帯の東京ですね。
    BCNは混雑も少ないでしょうね。
    モデルニスタ祭りは毎年この時期ですか?(5月末ごろ)
    毎年なら2014はもうすぐですね。
    何?くらいの望遠レンズでおとりなんですか?

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2014/05/12 08:32:06
    RE: hola!
    > 大将どの
    > こちらはGW真っ只中で都内の通勤はほんと楽です。通常は何とかならないのかこの人口密度。
    > 世界の都市でも超過密地帯の東京ですね。
    > BCNは混雑も少ないでしょうね。
    > モデルニスタ祭りは毎年この時期ですか?(5月末ごろ)
    > 毎年なら2014はもうすぐですね。
    > 人物の表情がいいですね。もちらん風景やお祭の模様もなんですが、大将どのの写真は人々の表情がとてもリアルに伝わってきます。
    > 何?くらいの望遠レンズでおとりなんですか?

nana-papaさん

返信が今頃になって申し訳ないです。アルコイに祭を見に行ってました。
    モデルニスタ祭はカタルニアのあちこちの街であるようですね、時期もこれくらい? 今年は行かないかも。昨年最大のテラサの街のをみたら、他のはしょぼくれて見えます。
    望遠は70−200mmですが、これに1.6倍してください。しかし、私の常用は28−135mmですかね。10年位28−105mmのみ使っていました。 最近は10−22mmも。これも使い方にもよりますがおもしろいレンズです。 大将>
  • norisaさん 2014/05/02 16:09:03
    相変わらずーー
    大将閣下、

こんばんわ?

相変わらず人物の活写がお上手ですね。
    かなり枚数撮らないと生き生きしたシーンは難しいのでは?

また表紙の女性。横顔だけで惚れました(笑)
    老人や子供もいいですね。

モデルニスタ祭は人々の心も和らげるのかなーーー。

norisa

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2014/05/12 08:23:41
    RE: 相変わらずーー
    > 大将閣下、
    > こんばんわ?
    > 相変わらず人物の活写がお上手ですね。
    > かなり枚数撮らないと生き生きしたシーンは難しいのでは?
    > また表紙の女性。横顔だけで惚れました(笑)
    > 老人や子供もいいですね。
    > モデルニスタ祭は人々の心も和らげるのかなーーー。
    > norisa

norisaさん

返信が遅れて。いつものことながら、すんません。 今年目当ての祭に行ってきました。 夜、みなさんの旅行記を拝見する時間でもあるかと思ったのですが、毎日強化合宿のようで。 久しぶりに人物ばかり撮ってきました。

• ティコママさん 2014/05/02 09:56:57
    ミラ邸
    大将様

おはようございます。
    そちらは真夜中ですね。
    アルコイに行かれるのは今日かな?

古いカサ・ミラの写真がありましたね。
    あの写真のミラ邸には、窓にワカメみたいなのがないです。
    あれは後から付けたんですか?

ティコママ

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2014/05/12 08:20:19
    RE: ミラ邸
    > 大将様
    > おはようございます。
    > そちらは真夜中ですね。
    > アルコイに行かれるのは今日かな?
    > 古いカサ・ミラの写真がありましたね。
    > あの写真のミラ邸には、窓にワカメみたいなのがないです。
    > あれは後から付けたんですか?
    > ティコママ

ティコママさん

返信が遅くなりすみません。アルコイから帰ってきましたよ。 カサ・ミラ、気がつかれましたか、流石です。作ってはめ込みでしょうね。  大将
  • pedaruさん 2014/05/02 06:41:22
    一枚一枚が
    大将さん お早うございます。

気の利いたコメント出来ずに・・・さようなら

pedaru

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2014/05/02 06:56:24
    RE: 一枚一枚が
    > 大将さん お早うございます。
    > 気の抜けた旅行記とおっしゃいますが、いえいえ、なかなか真似の出来ない内容です。
    > モデスニスタ祭りに登場する人たちは、タイムスリップしたかのような、優雅な出で立ちで、一枚一枚が貴重な写真です。なんと帽子の似合う人が多いのでしょう?日本人も中山美穂さんばかりなら、帽子似合いそうですね。
    > 我が連れ合いも、帽子が好きで、紹介で三鷹市までオーダーに出かけましたが、気に入ってはいるけれど、着けて出かける機会がないとぼやいています。
    > 気の利いたコメント出来ずに・・・さようなら
    > pedaru

pedaruさん

気の抜けたビール、出たと思ったら匂いだけのおなら、そんな感じの旅行記、どんなかんじやねん?! 有難うございます。

私も帽子好きで、でも、頭の形によって丸いクラウンが似あうか、角のあるのがにあうか、いろいろですよね。 オーダーメイドは流石ですね。私のはサイズ捜しが難しく(なんせ子供のような頭、蟻のような脳みそと)それと顔が小さいと言われるので、大きいツバのものはこれも帽子に被られたようで。帽子1つでも奥が深いですよ。 明日7時のバスで、又アルコイに。
    4日間の祭りを見てきます。 久々にてるてる坊主作りました、ってお前はガキか!!?

大将

わんぱく大将さんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る