2007/08/29 - 2007/08/30
dorompaさん
- dorompaさんTOP
8月の最後の週の平日、代休がたまっていたので消化をしなくては、ということで、2日かけて18きっぷの残りを消化がてら旅に出ることにしました。一瞬、遠野、に行こうかと思ったのですが、いろいろ悩んだ末、ぐるっと関東の外周を回ってみることにしました。
郡山からは一路、東京へ。途中でご当地グルメを堪能してきました。
- JRローカル 徒歩
郡山からは東北本線で一路、東京に向かって乗り継ぎます。まずは黒磯まで。
ちょうど学生の帰宅時間で学生に囲まれての移動。なんだかローカル線でほとんど人がない列車に乗っていたので立っている人がいるだけですごい混雑と感じてしまいます。
関係ない話ですが、今回、長野、新潟、福島と回ってきて、最近、県民性みたいなのも一時期流行ったりしていますが、女子学生を見ると、やっぱりそれぞれ違うなぁと感じます(なにを見ているのでしょうか<苦笑)まず長野は教育県と言われてきたせいもあるけど、女子学生もなんとなく地味でまじめそうな子が多かったですね。新潟県は美人の多い県、と言われる所以か、みんな色白で目鼻立ちが整った美人系で、ほっそりとおしとやかな感じの子が多かったですね。福島県はどちらかというと元気な子が多い、運動やってそう!というスポーツ少女系が多かった感じ。(偶然かも知れないけど) -
郡山出身の子から情報を仕入れていた、郡山で最近ブレイクしているお菓子がこれ。大黒屋というのは郡山のおみやげでは有名な”くるみゆべし”を作っているところですが、そこが作った梅味のどら焼き。
このお店で実は自分用に1つ買ったのですが、郡山駅のお店でそこの女の子がわざわざ、カウンターの中から外に出てきて商品を渡してくれて「ありがとうございます」と持ってきてくれたと子はちょっと感激(「ええ子や〜」)、超好感度アップです。 -
写真は食べかけではなく、手でちぎったのでご安心をw
中には梅餡がどら焼きの皮にくるまれてその中にまるごと梅が入っています(もちろん種入り)なんとなくヘルシーだし甘酸っぱい感じはなかなかイケてる、もっと買っておけば良かったと微妙に後悔。これはなかなかおいしかったです。 -
黒磯駅に到着。黒磯あたりに来ると電車の表示も”上野行”も見られるようになり、ようやく終着の上野が見えてきた感じ。もう一がんばりです。
黒磯の隣は那須塩原駅。温泉に寄りたい気分もありましたがここは、ちょっとガマンガマン。 -
宇都宮の乗り換えの時間があったのでちょっと駅を降りて街中をぶらぶら、途中下車。宇都宮の駅と東武宇都宮という駅があり、どちらかとうと街の中心は東武宇都宮駅側で、JRだと街の中心まで20分程度歩かなきゃ行けないのがつらいところ。
宇都宮と言えば栃木SC、ではなく、
ジャズの街、でもなく(なぜ宇都宮がジャズの街かというと、かの渡辺貞夫氏の出身が宇都宮だからだそうです)
宇都宮の街中にある宇都宮二荒山神社。ライトアップされていました。ちょっと寄ってみます。
宇都宮二荒山神社 寺・神社・教会
本堂まで上がってきました。ライトアップされていました。
神社の階段を下りて目の前にあるPARCOの地下に向かいます。
やっぱり餃子、ということで宇都宮の餃子を食べることにしました。前回は駅前の宇都宮餃子館に行ったのですが、今回は有名店のみんみん、に行きました。
水餃子も捨てがたかったけど、暑い日だったので焼き餃子2人前のご飯セットに。皮がもちもちした感じで焦げた部分はぱりぱりでおいしかったです。餃子ライスにはスープがつきものですがスープがなかったのは、きっと水餃子をスープ代わりに?という感じなのかな?
食後のお口直しに栃木と言えばとちおとめ、ということでイチゴの生シュークリームを駅で購入。
電車内で食べました。シュークリームというかシューアイスでした。
2日間、のべ900キロの旅もおしまい。最後は上野に向かって走ります。
上野駅に到着。今年の18きっぷの旅もこれで終了です。
18きっぷの今年の夏の思い出。
dorompaさんの関連旅行記