宇都宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3/23、宇都宮に出張に行きました。3/14に上野東北ラインが開通したので、初めて利用できると、楽しみにして横浜から上野東京ラインを経由する電車に乗ったのですが、なんと事故の影響で東京止まり。仕方なく、東京から新幹線で宇都宮へ行きました。帰りは赤羽乗り換えでしたが、初の上野東京ライン経由で帰りました。既に日が暮れていたので、新幹線の上を通る神田-東京間の景色も良く見えずにちょっと残念。すぐに慣れるのでしょうが、上野からいきなり東京、そのまま東海道線とういのはちょっと不思議な気分でした。

宇都宮出張 初上野東京ライン

2015/03/23 - 2015/03/23

じょーじ

じょーじさん

2.5
新幹線 JRローカル

横浜から上野東京ライン経由高崎行きに乗車。大宮まで行って乗り換えるつもりが、高崎線内の事故のせいで東京止まりになってしまった。初の上野東京ラインかと思ったが、仕方なく東京で下車。
    乗り入れで運行距離が長くなったので、はるか彼方の事故でも影響を受けてしまう。

東京で下車せねばならず、丸の内のビル群が恨めしく見えた。

これから京浜東北で上野まで行って宇都宮線で行くと遅刻なので、仕方なく新幹線で行くことにした。新幹線の切符を買おうと思ったら、自販機が6台しかなく、順番待ちができている。

しかも、自販機6台中2台が故障中で、切符を買うのにかなり時間がかかる。今回は幸い乗り換え時間が15分ほどあったので事なきを得たが、もし、時間がかかリ過ぎて、目的の新幹線に乗り遅れたら激怒ものだ。客を待たせても何とも思わない、これがJRの体質だ。

新幹線の乗り場に上る。初めて見たE7系新幹線。デザインは、E5、E6より随分マシになったが、カラーリングは???な感じ。

奥に見える東海道新幹線。

このE2系に乗車。

仙台行のやまびこで宇都宮へ。

神田付近で見えたあずさ。東京まで乗り入れていたっけ?

上野に到着。

隣にはE7系。

時間がないので車内で昼食。普通の駅弁は高くて、まずくて、冷たいからイマイチ買う気がしないので、仕方なく東京駅でサンドウィッチを購入していた。

荒川を渡って、大宮へ。

日光連山が見えてきて宇都宮はもうすぐ。男体山をはじめとする異様な山々の景色に圧倒される。

宇都宮に到着。

新幹線を下車。

駅のコンコースから見える市街。さすが餃子の街、ここんな小さな通りでも餃子屋が数軒見える。

宇都宮駅コンコース。目的地は在来線で1駅戻るが、15分ちょい乗り換え時間があるので、駅前をちょっと観光してみる。

駅西口前の旧ロビンソン百貨店、現三井不動産のララスクエア。家電量販店、100均、書店、衣料品店等が入った商業ビルだが、いまひとつ垢抜けない印象。

西口、矢板方面。

西口正面。

宇都宮、中心街方面。平日のお昼だが、ちょっと寂しい。

西口、小山方面。

駅と餃子像。宇都宮は浜松と餃子消費首位を争っていたが、どうなったのだろう?浜松は他にもウナギ、楽器、バイクといった名物があるので、餃子くらい宇都宮に譲ってやればいいのに・・・

餃子像 名所・史跡

駅構内の観光案内所。

あんまり時間がないので、宇都宮線の乗り場に向かう。隣は日光線の乗り場。以前、仕事で日光方面の某役所に食い物にされたので、日光は良い印象がない。

宇都宮線の電車に乗り込む。上野東京ライン経由東海道線直通電車。

なんと、熱海行きで5県またぎの特急並みの長距離電車。湘南新宿ラインでは小田原が最も西だったので、宇都宮線沿線の人たちには、これまで馴染みのない地名。さらに沼津行きなんてのもできたらしい。また、東海道沿線の人たちには馴染みのなかった、黒磯行きもできたようだ。

目的の駅に到着。宇都宮から一駅だが、なかなか距離があった。

ローカル駅だが、なかなか立派な駅舎。

駅前広場。のどかな雰囲気。

仕事が終わり、駅に戻ってきた。

宇都宮線の上野行き電車に乗車。

赤羽で下車。

赤羽で上野東京ライン経由の小田原行きに乗り換え。

上野に到着。これから新幹線の上を通って東京駅に向かうので、景色を楽しみにしていたが、日が暮れていて良く見えず残念。
    初めて乗ったラインでちょっと新鮮な気がしたが、冷静に考えると、はっきり言って横浜方面の人にとっては、湘南新宿があるのであまり利点がない。しいて言えば、常磐線方面に行くのに乗り換えが1回で済むことくらいか・・・