長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月の最後の週の平日、代休がたまっていたので消化をしなくては、ということで、2日かけて18きっぷの残りを消化がてら旅に出ることにしました。一瞬、遠野、に行こうかと思ったのですが、いろいろ悩んだ末、ぐるっと関東の外周を回ってみることにしました。<br /><br />まずは中央本線経由で長野を目指しました。

2007 信濃・越後・会津ぐるっとぶらり旅【その1】18きっぷで長野へ

2007/08/29 - 2007/08/30

19430位(同エリア32014件中)

dorompa

dorompaさん

まずは中央本線経由で長野を目指しました。

JRローカル 徒歩

旅のスタートは新宿駅。思えば今年の夏はとにかく新宿発着が多かった気がします。朝の7時過ぎなのにけっこう人は多かったです。みんな朝早いなぁ。

この日のプランでは新宿〜高尾〜大月〜甲府と乗り継ぎ。高尾では5分、そして甲府では2分、で、大月で20分(苦笑)程度の乗り継ぎ。前回の旅で大月では食料の調達は難しい、という学習の成果から、新宿で事前に食糧、調達。ということで駅構内のドトール。

高尾までは中央線。八王子まではまわりで立っている人も多く、とてもドトールの袋を空けて食べる余裕なし、ということで高尾まではなにも食べずに移動。それにしても東京方面ならまだしも朝の7時台で八王子方面にけっこう、人が移動しているのにびっくり。

大月まではこちらの電車。ちなみにこの電車、前3両はそのまま富士急に乗り入れて河口湖まで。それも魅力的だったのですが、18きっぷの範囲外なので諦め。

富士急と言えばこんな電車が止まっていました。昔の小田急のロマンスカーですかね。口の部分が赤くなっているのが舌を出している感じで面白いです。

ちょっと時間があったので駅の外に出てみました。

大月の駅前。大月というとよく、渋滞情報で「大月バス停を先頭に中央道は小仏トンネルまで〜」とか聞くから、さぞ、と思ったらこんなこぢんまりとした街でした。でも、左手に桔梗屋発見!

桔梗屋でっていうことでこんなものをゲットしました。でも車内で黒蜜をきな粉にかけてこぼさないように食べるのはかなりの至難の業。電車も揺れるし、微妙に車内にきな粉が舞った模様。

途中の甲斐大和駅で特急の通過待ちと言うことで時間がありました。ちょっとホームに降りてみます。

駅のホームにこんな石がありました。

駅の外に出てみます。駅舎はこじんまり。ちなみに甲斐大和というのはかの有名な笹子トンネルの近くです。

甲府からの列車は長野行。ということで終点長野まで乗り換えをせず一気に移動。途中、いくつかの駅で特急の通過待ちなどで10分程度止まってくれるので、適当にジュースを買ったりできるのがうれしい各駅の旅。

これは大月の桔梗屋でゲットしたききょうやオリジナルの緑茶、風林火山。普通の緑茶でした。

裏はこんな感じ。

茅野駅で特急の通過待ち。ホームに降りてみると黒曜石なるものがありました。

茅野駅

松本を過ぎると一気に山間部に入り、山を登っていきます。そして登りきったところにある駅が、日本でも有数の絶景駅といわれる”姨捨”駅。

姨捨、”おばすて”、そう、ここはあの昔話で有名な姨捨山の話の舞台です。

そしてもう一つは日本三大車窓(三大車窓 根室本線新内駅付近(狩勝峠、、篠ノ井線姨捨駅(善光寺平)、肥薩線矢岳駅付近(矢岳越え))の一つと言われているこの景色。

駅からは長野を中心とする善光寺平を眼下に臨むことができます。夜は夜景が眼下に広がり、まるで銀河鉄道で空を走っているような錯覚にすら陥るくらいの景色だそうです。

善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会

この駅はスイッチバック式の駅(左の電車が長野行き、右が松本行き)なので、対向列車が来るまでホームに降りて、景色を眺めたり写真を撮ったりできます(特急とかはドアが開かないのでそれができません)

姨捨からは一気に山を下っていきます。途中、歴史では有名な川中島の駅なども通過して一路長野駅へ。一瞬、川中島での途中下車も惹かれたけど、今回はそのままスルー。

川中島駅

そしてようやく東京を出て約5時間。長野に到着しました。今は18きっぷで長野に行こうとすると信越本線が使えないのでこういうルートになってしまいます。う〜ん、つらい。