2007/08/29 - 2007/08/30
dorompaさん
- dorompaさんTOP
8月の最後の週の平日、代休がたまっていたので消化をしなくては、ということで、2日かけて18きっぷの残りを消化がてら旅に出ることにしました。一瞬、遠野、に行こうかと思ったのですが、いろいろ悩んだ末、ぐるっと関東の外周を回ってみることにしました。
新津からは磐越西線というローカル線に乗ってみることにしました。
- JRローカル 徒歩
新津駅で乗り換えです。ここからは磐越西線に乗り郡山を目指します。
磐越西線は新津と郡山を結ぶ全長190キロの路線で、時刻表などによると別名、”森と水とロマンの鉄道”という名がつけられています(が、残念ながらロマンはありましたが、ロマンスはなかった模様)2両編成のディーゼルカーに乗って出発進行。
新津にはJRの工場があるのでこのように新車も止まっていました。
新津を出ると街中を走っていきます。そういえば大学時代の一つ上の先輩(女性)ですごく色の白い人がいて「さすが新潟の女性は色白だなぁ〜」と思ったのですが、その人の出身地は五泉、あぁここだったのね、と通過。街中から山に入るにつれ、いい感じにお腹も減ってきたので先ほど長岡で購入した食事を取ることに。
長岡のフレンドで購入したそれ、とはこれ、そうイタリアンです。新潟で「イタリアン食べない?」と言われたら間違いなく十中八九は、イタリア料理ではなく、このイタリアン、という食べ物を指すと言われています(ホントか?)ちなみにこのイタリアンも新潟と長岡では微妙に違っていて、新潟ではみかづき、長岡ではフレンド、がそれぞれ作っていて、麺の太さ、ソース、など違っているそうです。私も新潟のみかづきのは食べたことあるのですが、長岡のははじめて。どっちかというと長岡の方がミートソースっぽい感じ(新潟はトマトソースっぽい感じ)で、麺も長岡の方が細い感じで違いを感じました。ちなみにイタリアンは焼きそばにミート(トマト)ソースをかけたもの、と言えば分かるでしょうか。
さて列車はどんどんと山の中を進んでいき、車窓には阿賀野川の雄大な流れを見ることができます。
阿賀野川といえば新潟水俣病などで社会の時間で習ったくらいで、それほど大きな川だとは思わなかったので、車窓に広がる雄大な流れはちょっと意外な感じ。あとで調べたら猪苗代湖などから流れてくる+只見線の沿線に流れる只見川の水が流れていて、日本10位の長さの川だそうです。なるほど、それならこの流れも分かります。
新潟県と福島県の県境あたりの車内。2両編成の1号車はお客様は1名、2号車も私を含めて4人という有様。ゆったりしているけど、旅行者以外はどのくらいいたのかな。。。
正直、こういう場所が日本にあるとは思わなかったです。生活圏という感じではないし、でも道路などは整備されている、一体、どのような日常生活が送られているのか?ちょっと興味があったりします(このあたりの人はなにを生業とし、そもそもなぜここに住んでいるのか?)
鏡のような川面。
阿賀野川には数多くの水力発電用のダムがあり、このように車内からもその様子を見ることができます。
川に掲げられた1〜6の数字。ボートの練習コースになってるんだろうか?
福島県営の漕艇場のようです。
さらに列車は山を抜けて蔵の街喜多方、そして会津若松へと向かいます。磐越西線で走っているディーゼルカーは古いタイプなのでこうやって窓を全開にして、草の匂い、風の匂いを楽しみながら旅ができるのが醍醐味。天然クーラーの風が気持ちよいです。
このあたりの水田の稲穂はそろそろ黄色く染まってきて、収穫を待つ感じになってきました。このあたりはどんなお米が獲れるのかな?
喜多方駅。喜多方ラーメンが食べたいですが、我慢します。
喜多方駅 駅
会津若松駅に到着。ちょうどここの駅はスイッチバックのような感じで行き止まりになっています。
会津若松駅 駅
会津若松で乗り換え。ここから先はディーゼルカーから電車に。赤ベコのイラストの描かれた快速電車で一路、郡山へ。
側面にも赤ベコのイラストが描かれていました。
郡山到着。郡山と言えば、昔は出張でよく来た場所。郡山と新潟って近いようで一本で結ばれているのが不思議な感覚。駅前には丸井もあったりして、思ったより開けていますね。
dorompaさんの関連旅行記