カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
普段はごく普通のサラリーマン。唯一GWだけはすべてを投げうってバックパッカーに逆戻り。今年はどこにいこうか散々悩んだ末に、古代遺跡を堪能したくてエジプトに決定しました。そして5日目はリベンジのためにもう一回ピラミッドへGO。目標は「ぼられずに観光して戻ってくる」です。<br /><br />□5月1日 成田-カイロ<br />□5月2日 カイロ-ルクソール<br />□5月3日 ルクソール-ギザ<br />□5月4日 ギザ<br />□5月5日 カイロ<br />■5月6日 カイロ←この旅行記はここと<br />■5月7日 カイロー成田←ココと<br />■5月8日 成田着←ココ

ファラオに惹かれて・エジプト一人旅:5

■5月6日 カイロ←この旅行記はここと
■5月7日 カイロー成田←ココと
■5月8日 成田着←ココ

徒歩

まずはペンションさくらで朝食。どこのゲストハウスもこんな感じ。朝食込の宿が多いです。

カイロからギザまで1ポンド。さらにギザからバスで2ポンド。合計3ポンドでここまでやって来ました。その間3人もの怪しげな人物にやられそうになったけどそこは無視。

なかにはいると、ほら今日もラクダ引きがカモネギ観光客を狙って虎視眈々。

とはいえ、見事な佇まいには間違いない

一つ一つの石って大きいです。小学生の身長ぐらいはあります。どうやってピラミッドを作ったかを考えるとほんとうに不思議ですね。

正面から見るスフィンクスとピラミッド。やっぱりこの雄大さには叶いません。3000年の歴史の重みを感じます。

スフィンクスを横から見るとこんな感じ。

本音を言えば僕もラクダに乗りたかったのう。もう少し健全な商売ならいいんだけど、どうしてあんなにアコギな商売をするかのう。かえって商売がしづらくなっているように思います。

このピラミッドも見納めかあ。

今日は全くぼられることなく、ピラミッドを満喫してこの場をあとにしました。はい、もう満足です。ってゆーか、リベンジを果たせたことが大きいです。

ほんで、前後しますが、ペンション出たあとに今夜のホテル探し。目指すはペンション細川家なんだけど、これが見つからない。周りの人に地図を見せながらようやく辿り着いたらこんなビル。ボロの極み。まあこんなもんかな。

しかし、ピラミッドって砂漠の真ん中にあるかとおもいきや、町外れにあるのね。こうして普通に生活している街からピラミッドが見えるとは不思議です。

ペンション細川家の部屋は1泊20ドル。ふと下を見るとバザールがあって雰囲気ええのう。

ようやくエジプト名物コジャリにありつけました。たしか1ドルぐらい。これってスパゲッティを刻んだものにマメを乗っけて、さらにミートソースをかけたやつ。最初の一口かふた口は「ん?うまい!」と思ったんだけど、やっぱり最後まで食べるのは至難の業でした。いやあエジプト料理って僕の口に合わない(泣)

ペンション細川家の朝食。エジプト料理には全く期待していなかったせいで、いやあ美味しかった!いつもこのレベルで作って欲しいです。エジプト料理頑張れ!

そしてココで出会ったのがMさん(男)とSさん(女性)。Mさんは定年後なーんと自転車で世界一周中!すでに日本を出て2年だそうです。そしてSさんはこんなギャルなんだけど長期旅行中。インドからエジプトに入って中東に行くそうです。こっちもパワフル!いやあ、エジプトでぼられ続けて海外旅行にネガティブになっていたときに、勇気を頂きました。そしてこの3人でモスク巡りに繰り出しました。

本当はタクシーでいく予定が、Sさんの「節約しよう」の一言で歩いて行くことに。とはいってもSさん方向音痴。結局ボクが誘導して30分歩いて到着。いやあモスクはすごいっすよ。ただし入り口に門番の方がいてなんやかんやでお金をせしめようとするのが超うざったい。でもね、3人いるのでこっちも強気。私以外の2人はもう慣れているのであしらい方もうまい

イスラム教のことはよーく分かりませんが、やっぱり宗教施設を見学すると厳粛な気持ちになります。イスラム世界は宗教が生活の中心になっているようで余計厳粛な気持ちになりました。

それにしてもココ何人座れるんだろうな。

いいのう。こういう雰囲気。地元の皆さんが歩いている姿を見ると本当に厳粛な気持ちになりました。

モスクの彫刻はお見事!の一言。このような文化遺産が残っているってすごいっす。さすがはピラミッドを作った子孫の皆さん。

コーランを読む地元の方。

はい、もう感極まって言葉もございません。

ジュース屋さん。一杯1ドル

ハンハーリーで見かけた水タバコを嗜む方です

女性のかたはスカーフをかぶっていらっしゃいます

昼食はケバブ屋さん。6ポンド。これうまいよう。これを初日から食べておけばよかったのう

それにしても重厚な街並みで感激しました。最終日に楽しい思い出が出来ました。

昔はこんな城壁で街を守っていたんだろうなあ

この辺はお土産物屋さんがいっぱいだけど、案の定客引きがしつこくて超うざったい。まともに買い物が出来ないって

いよいよカイロ空港へ。ベニス細川家のカウンターで記念撮影。

帰りのカイロ初成田行きは出発が1時間遅れて、飛行機に乗ったまま滑走路上で待機。食事が出たのは夜中の2時だったかなあ。

そしてこれがこの度の最後の食事。朝食メニューなんだけど日本時間にすると夕方6時。はい美味しかったです。
    成田着が21時。無事に帰ってこれてよかったです。エジプト人は親切な人もいたし、もうボリまくる人もいたし、いやあ今まで一番しんどい旅行になりました。まあしかし、これも勉強かな。これに懲りずにまた旅立ちたいと思います。さて次はどこに行こうかなあ

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る