パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリに出掛けた娘と私。<br />娘と二人で出掛けたPARIの街。<br />娘と二人で急にパリに行くことになりました。<br />大半を占めたのが美術館巡りです。<br />英語もほんの少しだけ、フランス語まったくダメな二人が<br />個人旅行で、どこまでこなせたのか?<br />これからパリに出掛ける方の参考になるのでは?<br />どうぞご覧ください♪<br /><br />「ヴェルサイユ宮殿とマルシェ」の両方を半日で巡るバスツアー<br />「オペラガルニエ」<br />オペラ地区でのショッピング。<br /><br />3日目・・・。

エンジョイ!PARI~♪③

2013/05/19 - 2013/05/24

*berry

*berryさん

パリに出掛けた娘と私。
娘と二人で出掛けたPARIの街。
娘と二人で急にパリに行くことになりました。
大半を占めたのが美術館巡りです。
英語もほんの少しだけ、フランス語まったくダメな二人が
個人旅行で、どこまでこなせたのか?
これからパリに出掛ける方の参考になるのでは?
どうぞご覧ください♪

「ヴェルサイユ宮殿とマルシェ」の両方を半日で巡るバスツアー
「オペラガルニエ」
オペラ地区でのショッピング。

3日目・・・。

鉄道
ツアー(添乗員同行なし)

「パレロワイヤル広場」に集合して、
    今日は朝早くから、「ヴェルサイユ宮殿とマルシェ」のバスツアーに参加。

私たちの今回のパリの旅。
    あちこち欲張りすぎて移動に時間を取られ過ぎたり、
    みんなが行く、モンサンミッシェルなど一日中かかってしまうツアーもパス!したのは、ずっとずっとパリにいたかったから・・・。

このツアーは、半日で終了なのに2箇所周れて効率いいかな?と・・・。
    しかも、マルシェって是非行ってみたかった場所!
    楽しみのひとつ・・・。

バスで1時間ほど・・・。
    郊外のヴェルサイユに到着!
    ガイドさんから、チケットと日本語音声レシーバーを受け取ったら見学には個人で出発!

あとは、好きなように見学して、集合時間までに少しはなれた外の集合場所に集まるだけ。

自分で電車で行くって方法が一番安上がりだけど、メトロ以外の長旅は、少し心配だったのと、
    チケット購入に長蛇の列と聞いたのと、
    かなり駅から離れているので大変だと聞いたので、
    安易なバスツアーを選んだのです。

門構えからして黄金?
    キンキラキンの素晴らしい豪華な門がお出迎えです。

シャリ〜ン♪

門を入るとこんな感じに見えてくる。

楽しみにしていたヴェルサイユ宮殿のお庭だけど・・・。
    5月中旬過ぎだと言うのに3月の寒さで・・・。
    お庭には、バラなど一輪も咲いていない・・・。(泣)
    ヴェルサイユの薔薇が見たかったなぁ〜〜。

咲いていたのは、チューリップだった・・・。(寒)

それでも緑が美しい整ったお庭・・・。

階段の手すりも・・・。

ヴェルサイユ宮殿の内部です。

日本語ガイドイヤフォンを「ジャパニーズ・プリーズ」と言って借ります。

ガイドさんが一緒について回って説明をしていく訳じゃないので、日本人の集団が固まって移動することがなくて、個人旅行の雰囲気たっぷりで良いと思います。

一番ゴージャスだったのが、ここ!

有名な「鏡の回廊」です。

当時、鏡が宝石のように貴重品だった頃に357枚の鏡が使用されている正殿から王妃の居室をつなぐ全長73mの豪華絢爛な回廊です。

回廊の壁面は、このように全て鏡です。

お庭・・・。

王の寝室

マリーアントワネットが使用していたソファの柄。

外に出てきて、屋根の装飾。
    普段に黄金が使われて・・・。

屋根正面、大時計

ピンク色の大理石

お庭が、広すぎて見学するのが辛い人の救世主?
    おサルの電車?
    違うよね・・・。
    お庭専用のお手軽カートっていうところかな?

ヴェルサイユ宮殿の出口に出て、お庭へ。

お土産は、べただけど・・・。
    マリー・アントワネットの肖像画♪

でも、なかなか手に入らないよね。
    薔薇の愛好家の中では、外せない一品です♪

マリー・アントワネットのドレス姿が沢山付いているノート。
    かなり可愛い♪

同じく、めがね拭き。
    でも、宝石磨きでも、携帯の画面拭きでも・・・。

母には、大人柄で・・・。(笑)

マリーアントワネットの靴らしい・・・。

お土産コーナーでした!

ヴェルサイユの街並みは、フランス郊外らしく絵になる。

珍しく、街並みをパシャパシャ!

パシャ!

ドアだってオシャレ♪

門だってオシャレ♪

集合場所に集合してバスに乗り、ヴェルサイユ近郊のマルシェまでバス移動!
    楽チンです!
    その間にガイドさんから、マルシェでの買い物の仕方やフランス語などのレクチャーもあって・・・。

楽しみにしていた、マルシェに到着!

全員が散らばって集合時間まで自由にお買い物。

この季節は、ホワイトアスパラガスが旬みたい!
    でも、ホテルだからアスパラ買っても食べられないのがね・・・。

やっぱり、野菜や果物が目に付く・・・。

カラフルで可愛い♪

みんな束にしてある。

芸術的に美しいですね。

またまた、ホワイトアスパラガス!

食べたいけどね・・・。

マルシェのお兄さん達は、写真を撮られるのが好きみたいで・・・。(笑)

はい、ポーズ!

このお店でホテルに帰っても食べられるチェリーを買った!

サボイキャベツ。

おフランスのキャベツだね・・・。

このお店、量り売りみたいで山のように積んであったチェリー。
    フランス語で200g!とか言って注文するのだろうけど・・・。

小さなパッケージに入れて!と、片言適当英語とジェスチャーで頼んだら、小さめの紙製のパッケージに適当な量を計る訳でもなく入れ込んで、2ユーロと言った!
    もっと山盛りに入っていたけど、さんざん食べてから撮った画像です。(笑)
    甘くて美味しかった!

フランス人も英語は日本人の英語力と変わらず適当ほどほどで、(苦笑)通じない訳じゃないから大丈夫!

同じく、マルシェで買った、自家製のフォアグラの缶詰。

試食させてもらい美味しかったので購入。

マルシェで買った、お手製の塩キャラメル♪

予定外に、ツアーバスは、オペラガルニエ前に停車、解散。
    ギャラリーラファイエットに行きたい人は、ガイドさんが連れて行って説明してくれるとか、地価の日本人専用の免税コーナーにて頼み方を教えてくれるサービス付きだった。
    あと、集合場所のパレロワイヤルに行きたい人もOK!だった。

私達は、ラファイエットは前日に行ったので、本日の夕方の予定に入れていた、「オペラガルニエ」に見学に行った!

入り口のチケット売り場!
    カードでチケットを購入する人は、左側の列に並べば、ほとんど待たないで済む。
    しかも、26歳未満は安くなるので娘は26歳以下チケットで入場!
    年齢チェックはまったくなく、見た目だけですよ!

入ってすぐ、衣装が展示してあり・・・。

うつくしいモザイクの床。

劇場内の様子。

豪華な客席・・・。
    どんなドレスで着飾って見に来るのかな・・・?

2階席の様子。

天井は、シャガール!!

2階席の椅子はこんな風で・・・。

天井のシャガールの絵がこんなに美しく・・・。

見られて良かったぁ!と思う。

偶然、オペラやバレエなどのリハーサル中などに当たると、
    劇場内は、見学できないこともあるらしいから・・・。

うっとり・・・。

ジャ〜ン!なんて絢爛豪華な部屋なんでしょう!
    さきほどまでいた、ヴェルサイユ宮殿の一番ゴージャスな「鏡の回廊」に勝るゴージャスな美しさにため息・・・。

ヴェルサイユ宮殿がかすむ・・・。(苦笑)

シャンデリアもこの豪華さ!

本当に優雅ですよね♪
    劇場で観劇前に、こちらで優雅にシャンパン片手に談笑など・・・。
    なんですかね・・・?
    ハイソだわ・・・。

パリに着いてからの情報で、こちらの美術館を急遽訪れることに。
    メトロで「オペラ」→「ルーブル」へ移動。

ルーブル内の外れにある、「パリ装飾美術館」、「Les Arts Decoratifs 」へ訪れた。
    ①モード&テキスタイル
    ②装飾美術館
    ③広告博物館   の三つで構成されている。

ここで初めて、ずっと手に入れたくて手に入らなかった「パリ・ミュージアムパス」2日券を購入できた!
    ①日本で送ってもらおうと思ったらギリギリで間に合わず
    ②パリの空港インフォメーションでも失敗
    ③メトロの改札窓口も無し
    ④オランジュリーで再度試みるが失敗
    ⑤今回、やっと手に入った!!

途中まで見学したけど、2時間位で足が疲れてギブアップ!
    娘と別れて別々の行動をすることになった!
    最後は、時間は決めずに、美術館出入り口に集合ってことで・・・。

パリの夕方、一人ぼっちで最初は心細かったりしたけど、
    ルーブルの観光客が入り込まないお庭を散策できて、
    ワクワク♪、ドキドキ♪本当に楽しいひとときを過ごすことが出来た!

上の画像がお庭から見た、「パリ装飾美術館」の外観。
    もちろん、ルーブル美術館の一部なので、みんなが出掛けているルーブルとまったく同じ作りの外観です。
    緑の芝が眩しいでしょ?

お散歩しながら、公園内のベンチに腰掛けると・・・。
    ジョギングしている人、犬のお散歩している人など地元も方ばかりで・・。
    う〜ん、なんだかリラックス!
    こんなホッとする時間がパリのルーブルのお庭で出来るなんて・・・。(嬉)

フッと前をみると曇っていた雲間から、エッフェル塔が見えた!!
    ルーブルからもエッフェル塔が見えるんだ!
    しかもこんなに大きく!!  すっごく一人で感動して、涙でそうなくらい・・・。

お昼間だったら、別行動っていうのも有り?だったのでは?と思ったりして・・・。
    美術館巡りにあまりにも時間と労力使い果たした旅だったよね・・・。(笑)

ルーブル美術館    5時間
    オランジュリー美術館 3時間
    オルセー美術館    6時間
    装飾博物館      3時間半
    合計見学時間    17時間半!!(ある意味、苦行ですよね?)

この後、無事集合して、「ピラミッド」でお買い物。
    痛い足をひきずって、「ジュンク堂書店」、「モノプリ」などでお買い物!

この後、無事二人が集合して、徒歩で「ピラミッド」へお買い物へ。

「ジュンク堂・パリ店」へ。
    息子へのお土産に、フランス語版の「ワンピース」を購入。
    右側がフランス版。6.9ユーロ(約1000円)
    左側が日本版。  400円

セリフは、全部フランス語で・・・。

ドン!!とか言う音はカタカナだったり・・・。

セリフは、フランス語です。

「モノプリ」ピラミッド店にて、カップを購入。
    半額になっていてお買い得だった!
    2個かっても、?3.9だった!

クスミティ♪

ミントと柑橘類のハーブティ♪

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る