パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘と二人で出掛けたPARIの街。<br />娘と二人で急にパリに行くことになりました。<br />大半を占めたのが美術館巡りです。<br />英語もほんの少しだけ、フランス語まったくダメな二人が<br />個人旅行で、どこまでこなせたのか?<br />これからパリに出掛ける方の参考になるのでは?<br />どうぞご覧ください♪<br /><br />2日目・・・。<br /><br />「ルーブル美術館半日ガイドツアー」<br />「オランジュリー美術館」へ<br />「ギャラリーラファイエット」へ

エンジョイ!PARI~♪②

2013/05/19 - 2013/05/24

*berry

*berryさん

娘と二人で出掛けたPARIの街。
娘と二人で急にパリに行くことになりました。
大半を占めたのが美術館巡りです。
英語もほんの少しだけ、フランス語まったくダメな二人が
個人旅行で、どこまでこなせたのか?
これからパリに出掛ける方の参考になるのでは?
どうぞご覧ください♪

2日目・・・。

「ルーブル美術館半日ガイドツアー」
「オランジュリー美術館」へ
「ギャラリーラファイエット」へ

鉄道
ツアー(添乗員同行なし)

宿泊ホテルの「トリップ・フランソワ」

オペラ地区の街中プチホテルです。

豪華なホテルと違って普段着感覚で気を使わなくていいのかな?って感じました。

朝食は、クロワッサンとカフェオレとチーズがお気に入り♪

さすが!クロワッサンは、脂っこくなくて美味しい♪

外はパリパリ、中もっちり!

ホテル3階の廊下

狭いけど、自宅感覚でいいかも!

ホテルの階段の手すりもオシャレでしょ♪

さすが、パリ♪

本日は、「ルーブル美術館半日ガイドツアー」に参加してルーブル美術館へ。

まずは、ピラミッドのマイバス社に集合!
    バウチャーを渡して、トイレをお借りして、ガイドさんのイヤフォンガイドをつけて、歩いてルーブルまで・・・。
    街中を歩いて行くのも街の説明を受けながらで便利。
    ルーブルのチケットも並んで買わずに団体チケットなのでスルー。
    ガイドさんが丁寧に説明して、有名どころを全て連れていってくれるから迷わなくて良いです。

外側からのガラスのピラミッドとルーブル美術館が見える絶好のスポットを案内してくれる。

メトロで来たら、この位置からの画像なんて無理でしょ。

新凱旋門にも案内してくれる。

アーチの中を良く見ると・・・。
    奥に、コンコルド広場のオベリスクが見える。
    そしてさらに奥に、本物の凱旋門が見える!
    この3つは並んで作られているのです。

もっとびっくりするのは、ルーブルのガラスのピラミッドの中心もこの3つの建物と線で結ばれているのです!

凄いね!!

ルーブル内に入るとすぐに逆さまのピラミッドに!

ダヴィンチ・コードの、あの・・・。

みんな写真を撮ってましたね。

私も、出発前にもう一度、ダヴィンチ・コードの映画を見てきたから、
    ここだ!って感じです。

ルーブルの見学が始まり、写真を撮ってもOK!なんて珍しい美術館ですよね?
    観光名所ってこと?

あの?「ミロのヴィーナス」像

スリ多発地帯です!!

正面から・・・。

全身像、思っていたより大きな像です。

後姿は、意外と知られていないけど、ハンケツ状態です・・・。

美術館の天井は、絢爛豪華。

「サムトラケのニケ」像

こちらもスリ多発地帯!
    気をつけてね!

こちらから見た姿が、一番美しいそうです。

「岩窟のマリア」

「モナリザ」

満員電車の中みたいな混雑振り!
    やはり「モナリザ」が一番混んでいました。
    誰もが知っている名画ですものね。
    絵画にまったく興味がない人でも、見てみたいですからね。

もちろん、ルーブル内で一番のスリ多発地帯です!!

満員電車の混み具合で、前の方に押されていくと、
    完璧にスリの被害に遭うので、怖くて遠く離れた場所での撮影ですので、
    ボケボケでぶれぶれ画像ですね・・・。(泣)

でも、この目でじっくりと見てきました!
    それで充分です。

ルーブル3階の窓より、眼下のピラミッドを・・・。

• 3階の窓より撮影。

3階の窓より撮影。

「ハムラビ法典」でツアー終了。

9:30の開館と同時に入場して、12:00ルーブル内で解散のツアー。
    ガイドさんと一緒に外に出て帰ってもよし。
    この場で解散してずっとルーブル内で見学を続けるもよし。
    私たちは、まだみたいものがあったので見学続行!
    終了してから、地下で食事をして・・・。
    ルーブル駅を出たのが、14:00でした。

メトロに乗って「コンコルド」で降りるとオランジュリー美術館。
    肌寒い小雨の中、チケットを買う長蛇の列に並ぶ。
    寒さで身を震わせながら結局、1時間ほどでやっと入場できた!

並んでいる間、前のフランス人の女性が話しかけてきた!
    「あなた達、日本人ですか?私の娘が今、京都に旅行中で孫を預かっているんです。」なんてことを言っていました。
    それはそれは、フランス人形のように可愛いお子ちゃまで・・・。
    蛙の傘が印象的でした。(笑)

オランジュリー美術館の中は、撮影禁止なので画像なしです。

モネの睡蓮は思っていたよりも大作で部屋の隅から隅まで連なったその展示は、まるでもモネの庭に訪れているかのようで・・・。
    とても癒されて、ゆったりとした時間を過ごすことができました!

私個人としては、ルーブルよりもずっと良かったです。
    絵とゆっくりと向き合えて、
    作者が語りかけてくるようで・・・。

上下別の物で、ショップで購入したものです。
    本物の撮影はできないので・・・。

素敵な美術館でした♪

ルーブル、オランジュリー美術館と二つの美術館巡りを終えて・・・。
    ギャラリーラファイエットに買い物へ。

デパートなのに、この絢爛豪華な天井!
    凄く美しい♪

周りの装飾も細かくて絢爛豪華!

本当に凄すぎでしょ!!

買い物してやっとコインをゲットした。

ラファイエットグルメで購入したキッシュとサラダ。
    ポールで購入したサンドイッチ。

夕食は、ホテルでの部屋食に。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 220円/日~

フランスの料金プランを見る