パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘と二人で急にパリに行くことになりました。<br />大半を占めたのが美術館巡りです。<br />英語もほんの少しだけ、フランス語まったくダメな二人が<br />個人旅行で、どこまでこなせたのか?<br />これからパリに出掛ける方の参考になるのでは?<br />どうぞご覧ください♪<br /><br />一日目・・・。<br /><br />夜19時ごろに、ホテルにチェックイン!<br />本日のお出掛けは、初メトロで「パレロワイヤル」駅近くに集合、<br />夜景観光バスツアーに出掛けました!

エンジョイ!PARI ~♪①

2013/05/18 - 2013/05/24

*berry

*berryさん

娘と二人で急にパリに行くことになりました。
大半を占めたのが美術館巡りです。
英語もほんの少しだけ、フランス語まったくダメな二人が
個人旅行で、どこまでこなせたのか?
これからパリに出掛ける方の参考になるのでは?
どうぞご覧ください♪

一日目・・・。

夜19時ごろに、ホテルにチェックイン!
夜景観光バスツアーに出掛けました!

鉄道
エールフランス
ツアー(添乗員同行なし)

今回の旅行では、初めて成田空港近くの「ホテル日航成田」に前泊しました!

いつもは、リムジンバスを利用するのですが、かなり早めの出発となるので・・・。
    早朝に起きて出掛けるのが嫌だったのと、
    最寄駅までスーツケースをゴロゴロして行くのが嫌だったのです。

このホテルのワケアリプランは、朝8:00までにチェックアウトするのを条件に、14日間も駐車場代無料、空港までの無料送迎バスだったので利用してみました。

ホテルの部屋もリニューアルしたようで広くてとても綺麗でした。

エールフランスの総2階建て超大型機A380を利用。
    世界最大、世界最高の静けさと燃料効率を実現した大型機。
    座席も広く空間もゆったりしていて・・・。
    窓側の席は、壁との距離がありすぎて寄りかかれない。(苦笑)

機内食(昼食)

さすが、エールフランス。
    必ずチーズが数種付いてきます。
    結構大きなカマンベール。

機内食(夕食)

シャルルドゴール空港内のトイレ。
    誰もいなかったったのでパチリ!
    オシャレな洗面台です。

シャルルドゴール空港内の椅子。
    ごろりん!と寝転がってリラックスできる椅子だけど、
    見た目もオシャレ♪

パリに着くと黒塗りのベンツの送迎車がお迎えに!
    最初からテンション高くなる!!
    初めてのパリで、着いてすぐはテンパってるから、自力でホテルまで行くよりも送迎付きにして良かったと思う。
    ドライバーの方もとても親切な方で、パリの街案内をしてくれたり、
    最新パリ事情などを話してくれた。

ところが、15分ほどすると気分が悪くなり・・・。
    最悪の状態に・・・、そしてリバースしてしまった。(汚してませんよ!)
    ドライバーさんが車を止めてくださり、外で暫らくの休憩。
    お陰ですっかり気分がすぐれて、治った。(苦笑)

モンマルトル近くにくるとサクレクール寺院に白い姿に感動。
    カルチェラタンでは、ソルボンヌ大学の前を通り、
    町並みは、プラタナスの新緑とマロニエの花で美しかった!
    セーヌ河が見えてきて、ノートルダム寺院、ルーブル、オペラガルニエ、
    そしてホテルに到着した。
    少し渋滞もあったので60分位かな。

今回宿泊した、オペラ地区のメトロ駅近のプチホテル。

「TRYP FRANCOIS」トリップ・フランソワ

「オペラ」駅から2駅目の「Grands Bouievards」の目の前。
    オペラガルニエ、ギャラリーラファイエットまで徒歩10分の好立地。

部屋は、3階の大通りに面した部屋。
    広くないけど、清潔で綺麗。

18世紀のオスマン様式の建物なのだそうで、リニューアルしたらしい。

洗面所、トイレ、バスタブもあり、
    お湯も沢山出て快適。

3階の部屋からの画像。
    大通りに面していて、前や横のほとんどがカフェやビストロなどで
    日曜でも、早朝でも空いていた。

メトロの駅は、ホテルを出て1メートル。

通りの反対側からホテルを見る。
    交通量が激しい、賑やかな通りです。
    オペラガルニエに向かっているモンマルトル通りです。

メトロの入り口

パリのメトロのほとんどはエスカレターやエレベターがない!
    階段がほとんどなので大きなスーツケースを持っての移動は大変ですよ。

何故か?この駅「Grannds Boulevards」の1箇所にだけあった!
    これって珍しい例です・・・。

メトロ「Grannds Boulevards」の中

メトロは、こんな色。
    ドアは、自動じゃないので自分で手で開けるのです!

ルーブルのメトロの入り口

「PALAIS ROYAL MUSEE DU LOUVRE」

パレ・ロワイヤルのメトロの入り口は、凄く変わっている。
    こんなにカラフルで可愛い!
    メトロの入り口って、それぞれに個性があって楽しい♪

パレ・ロワイアル

パレ・ロワイアル広場に21:45集合して、
    Emiパリの「ロマンチックなパリの夜景イルミネーションナイトツアー」に参加!
         日本語ガイド付き、各ホテルまでの送り付き。

深夜になるので、女性二人のメトロは危険かと思い・・・。
    宿泊ホテルまでの送り付きのツアーをチョイスした!
    ホテルに到着したのは、24時!

パリは、この時期の日没が21:00
    夜景を個人で見に行くのはちょっと不安だったので・・・。
    少し料金がアップしても、ホテルまでの送り付きに!

車窓から見るパリの夜景は、とっても綺麗・・・♪

動いているバスの窓からの夜景撮影は、ちょっと無理かな?
    安いナイトツアーは、全部が車窓からで、降車ポイントなしだった。
    しかも、日本語のテープ。

選んだツアーは、凱旋門とエッフェル塔の降車撮影有り!
    やっぱり、バスから降りて撮影できるのが良い。
    だって景色だけじゃなくて、自分たちも一緒に写りこんで撮れる♪

バスの車窓だと、結構ボケボケだったし・・・。
    バスのガイドさんが、ツーショット写真も撮ってくれるので
    オススメですね!!

ライトアップした凱旋門!

到着した日って、夜から出掛けるのはちょっと・・・、でしょ?
    パリの街の中を一応全部巡れるから、到着日に夜景ツアーって良かったと思う。

そうそう、パリの街の予習って感じ?

凱旋門は、道を渡るのにこの地下道を使う。

しつこく、凱旋門。

オペラガルニア優雅ですね。

絶対見たかった!エッフェル塔のライトアップ!!

これが、普通のライトアップ状態。

充分に美しいです♪

毎回定時に行われるシャンパンフラッシュに合わせて
    ツアーが組まれている。

シャンパンフラッシュは、思っていたよりもずっと綺麗!!
    またたく光に感動・・・♪
    良かったぁ〜、パリに来て!!

ナイトツアーが終了すると各自の宿泊ホテルまで送ってくれる。
    申し込み時にホテル名を告げておいたので、効率良く廻るため、同じ方面の3台に分かれての送迎だった。
    私達オペラ地区の人達は、ツアーの大型バスに乗ったままでしたが、他の地区の方は、他の車に乗り換えていました。

次々と各ホテルの泊まるのでホテル比べ?みたいで面白かった。
    ホテル近くの情報や美味しいお店なども教えてもらえて良かったです!!
    ホテルに着いたら、24時を過ぎていました。
    やはり、この時間だと二人歩きはNGですよね。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 220円/日~

フランスの料金プランを見る