ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年のパリに続いて、今年はロンドン!!公園でピクニックをしたり、美術館をまわったり、蚤の市で買い物をしたりと・・・密度の濃い旅行になりました。<br />パリも楽しかったけど、ロンドンすごく楽しかったです。<br />いつかまた行きたい街。<br /><br />今回の旅の目的<br /><br />   パブでビール<br />   蚤の市(ポートペロー、コヴェントガーデン)<br />   美術館巡り(ナショナルギャラリー、V&Aミュージアム、<br />         大英博物館)<br />   アフタヌーン・ティー<br />   公園でのんびり時間

母娘二人旅・・・ロンドン篇(2013.5)①

2013/05/01 - 2013/05/08

ヒロリンさん

パリも楽しかったけど、ロンドンすごく楽しかったです。
いつかまた行きたい街。

今回の旅の目的

パブでビール
   蚤の市(ポートペロー、コヴェントガーデン)
   美術館巡り(ナショナルギャラリー、V&Aミュージアム、
         大英博物館)
   アフタヌーン・ティー
   公園でのんびり時間

鉄道 徒歩
KLMオランダ航空
ツアー(添乗員同行なし)

関空発スキポール空港行きのKLMオランダ航空です。今回は初めての乗り継ぎ・・・。うまくイギリスにたどりつけるかな;;;。

2度目のヨーロッパということで、幾分落ち着きすぎて機内食撮るの完全に忘れてましたが、すごく美味しかったです。

スキポール空港では、ちょっと買い物をする時間もあって、娘はさっそくオランダ衣装のミッフィーちゃんを買ってました。

乗り継ぎは、掲示板を見ながら迷うことなくちゃんと搭乗ゲートまでたどりつけました。ただ、セキュリティチェックのゲートでひっかかって、念入りにボディチェックされました。もちろん女性の係員で不快な感じはなかったです。

ヒースロー空港までは小さめの旅客機だったので、バスで移動して、タラップをかけあがっていきます。

いよいよロンドンが見えてきました。眼下にテムズ川です。テンションが、少しずつあがってきます。

自分の頭のなかで、ロンドンに抱いているイメージがどんどん膨らんでくる、この瞬間が大好きです。

入国審査は黒人の30代位の男性の係官で、何しにきたの?って聞かれて『サイトシーイング!』続いて何日いるの?って英語で聞かれたけど頭のなかで英訳するのにしばし沈黙してると片言の日本語で『何日デスカ?』って聞かれたので、思わず『7日間!』って口にして、『セブンデイズ!』と言い直しました。あとはにっこり微笑んでスタンプをポン!!いい感じの人でよかったあ〜。

しかし、娘の方は何やら中年の白人男性係官と応対が続いている模様??しかも、娘が一足先に審査の終わった私のほうを指差して係官に説明している模様。にっこりと微笑んで手を振ってみる。

5分ぐらいして審査の終わった娘に聞いてみると、どこを観て回るつもり?とか、いくらお金を持ってきたの?いくら使うつもり?、誰ときたの?などなど、いろいろ喋ってきたらしいです。娘曰く・・就活の面接みたやったわ〜;;。

到着ゲートで頼んでおいた送迎の車に乗り込んでホテルに向かいます。
    夜7時でもまだ日本の4時頃の明るさの車窓から、
    ロンドンらしい赤茶色レンガの壁や煙突のある家並みガ見えてきて
    ロンドンにきた実感が♪

ホテルはグロースターロード駅からすぐの、ホリデイインロンドンケンジントンフォーラム。

ロビーにはシンガポール航空のクルーや欧米系のエアラインのクルーとかがけっこういて、いわゆるビジネスホテルですね。

チェックインは娘に全て任せてましたが、パリのときと違ってマニュアル通りにすらすらしゃべってくるから、あんまり聞き取れなかったみたいです。
    カードキーを2枚もらって、エレベーターもカードキーを読み取らせてから希望の階を押す・・方式です。

とりあえず駅周辺をチェックしつつ、駅前のテスコ(コンビニ)でサンドイッチを買いました。

グロースターロード駅でオイスターカードにトラベルカード(7デイズ)をセットしたものを購入。デポジットも加算されて30ポンド+5ポンドでした。

さあ、明日からロンドン探検です!!

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る