ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さあ、いよいよロンドンの街を探検します。<br />ロンドン初日は、明日のオプショナルツアーのロンドン半日観光の集合場所の下見と<br />ロンドンにしては珍しくいいお天気だということで、街をぶらぶらしつつ公園でピクニックです。<br /><br />  スローンスクエア<br />     ↓<br />  ピカデリーサーカス<br />     ↓<br />  マリルボン・ハイ・ストリート<br />     ↓<br />  リージェンツパーク

母娘二人旅・・・ロンドン篇(2013.5)②

2013/05/01 - 2013/05/08

ヒロリンさん

さあ、いよいよロンドンの街を探検します。

スローンスクエア
  ピカデリーサーカス
  マリルボン・ハイ・ストリート
  リージェンツパーク

旅行の準備はしっかりしていたつもりだったけど、携帯の充電器を忘れてました。いつも携帯を目覚まし時計代わりにしているし、ホテルになぜか時計がなくって・・・困った。とりあえず、スローンスクエアにあるMUJIで探しましたが、意外にこじんまりした店舗で見当たらず・・・。
    駅のそばにデパートらしき建物(Peter jones)があったのでだめもとで入ってみたら、意外に素敵な百貨店で時計もお手頃なものを買えました。

ついでにあれこれみていたら、シャルボネル・エ・ウォーカーを発見!!

ショップで買うつもりでいたけど、とりあえずウチ用にピンクシャンパントリュフとストロベリートリュフを購入。・・あとで、メイフェアにあるショップ(本店?)にもいきましたが、なんと本店のほうが1割ほどお値段が高かったんです。???です。

そうそう、娘も職場用にハートのピンクシャンパントリュフを買ったんですが、レジで店員さんにこのチョコにはお酒が入っていてお酒は16歳以上ですけど大丈夫ですか?って確認されてました。

日本人って若く見えるらしいですが、娘はすごく喜んでました。ぷっぷっぷ。

娘とも話してたんですが、日本と比べてサービスする部分が違うんですよね〜。ここは説明いるでしょ・・ってところで説明がないのに、こんなとこで確認あるの?っていうとこであったりで。こういう新鮮な驚きが海外旅行の面白いところ。

さて、今回はオプショナルツアー(みゅうの市内半日観光)を申し込んでいて、その集合場所(三越)の下見が午前中の目的。レビューで場所がわかりにくいとか書かれていたので少し心配してましたが、ピカデリーサーカス駅を出て、階段を上がっていって進行方向に少しいったらありました。

そして振り返ると、ザ・観光名所!!ピカデリーサーカスのエロスの像です。もう昼過ぎになっていたのでけっこうな人だかりです。

ピカデリーサーカスからグリーンパークまでウインドーショッピングしながら歩いていると、教会らしき敷地内で露店がたくさんでてるので、ちょっとのぞいてみました。あとで調べたら、セント・ジェームズ教会でした。

アクセサリーやコンパス・ちいさな折りたためる望遠鏡(よく海賊が使ってるようなの)とか、いろいろ売っていました。

スタンプ屋さんで足をとめたら、店主さんがデモンストレーションを始めて、娘のイニシャルのスタンプを押してエンボスパウダーで加工してくれて・・・。値段的には、1個4ポンドとそんなにお安いって訳ではなかったけど、旅の記念にお買い上げしました。

3個買ったら10ポンドにしとくよ・・って言われて、一瞬ぐらっときたけど、まだ初日・・ぐっと耐えました;;。

グリーン・パーク駅から一駅だけチューブ(地下鉄)に乗ってボンド・ストリート駅まで。昨日買ったオイスターカードがあるので、気兼ねなくこまめにチューブを利用できます。(昨年のパリ旅行では、歩きすぎて足を痛めてしまった教訓から。)

ボンドストリート駅で下車してからは、マリルボーン・ハイ・ストリートをウインドショッピングしながら、リージェント・パークを目指します。途中、フィッシュ&チップスで有名なゴールデンハインドもチェック。ちょうどお昼の営業が終わったところで夕方は5時から営業なので、公園を散策したあと寄ることに・・・。遅い昼食は公園でと思い、ウエイト・ローズによってサンドイッチとマンゴーのスムージーを買いました。

さあ、リージェントパークに着きました。なんてゴージャスなゲートなんでしょう!!

けっこう歩いてきたので、足の疲れもピークに。
    まわりには家族連れやカップル、制服の女子学生のグループなどなど。みんな思い思いにくつろいでいます。ただ、みんな直に芝生に座ったり・ねそべったり・・・。自由でおおらかな感じ・・・。

私たちはといえば、せっかく日本からレジャーシートを持ってきたのにホテルに忘れてきちゃって、サンドイッチを買ったスーパーの袋を敷いて、遅いランチタイム。目の前の遊歩道をジョギングする人、犬の散歩をする人、ベビーカーを押しつつ子供を連れた若いママさん。そんな人たちをボーっとながめてました。

ロンドンでこんな時間の使い方・・・してみたかったんです♪♪

• さあ足の疲れも取れてきたので、Let&#39;s観光へ!<br />とにかくお花の色が鮮やかで、美しい〜。<br /><br />チューリップが満開です。

さあ足の疲れも取れてきたので、Let's観光へ!
    とにかくお花の色が鮮やかで、美しい〜。

チューリップが満開です。

お花の高低や色の組み合わせのセンスが、さすがイギリスですね。遊歩道を歩きつつ、いろんなパターンの色やお花の組み合わせが目を楽しませてくれて飽きさせませんね。

こんなところなら半日はゆっくり過ごせるのに〜!!

ふと、日本のウチの庭を思い出して、草むしりしてもうちょっとお花も植えてみようかな・・などど思い始めました。

期待していたイングリッシュ・ガーデンズのバラは、ロンドンの気温の低さのせいか、新芽の赤い葉っぱはいっぱいでてましたが、まだつぼみばかりでイングリッシュローズにはお目にかかれませんでした。残念;;;。

池にはアヒルなどの水鳥もたくさん。癒されます。

名残惜しいですが、ベイカーストリート駅のほうにやってきたのでちょっと寄り道。

そう、ベイカーストリートといえばシャーロックホームズです。

博物館のまえにはけっこうな行列が・・・。

とりあえず外観のみを記念撮影。

受付・・というか案内のお兄さん(学生のバイトかしら?)

カメラ目線で微笑んでくれました〜。ありがと!!

最後にゴールデンパインドでフィッシュ&チップスをテイクアウト。

注文してから揚げてくれてるみたいで、デイナーしている人たちを横目に、座って待ってて・・と空いている席に案内してくれました。

店主さんが何かしゃべりたそうにやってきて『アーユージャパニーズ?』と。『イエス、ジャパニーズ』と答えると、このお店が紹介されている日本の新聞の切抜きを見せてくれました。私たちも、持っていたガイドブックに載っているお店の記事を見せてちょっと和やかな雰囲気に。

お店の人は外国人慣れしてるかもしれないけど、こういうやりとりが旅のいい思い出ですね。

肝心のフィッシュ&チップスはお魚にしっかりと下味が利いていておいしかったです。噂で一人分がけっこうなボリュームだと聞いていたので、一人前を二人で分けて食べて正解でした。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る