駒ヶ根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高校時代の友人と二人で<br />クラブツーリズムのバスツアーに参加しました。<br /><br />バス :  藤交通<br /><br />ホテル : 穂高温泉峡「アンビエント安曇野」<br /><br />料金 : 24980円<br /><br /><br />8/14 埼玉から長野へ<br />   千畳敷カールを見学。<br />   「アンビエント安曇野」に宿泊<br /><br />8/15 上高地&乗鞍高原を散策。<br />   その後、埼玉へ帰る。<br /><br />      という日程。<br />

2011年8月 千畳敷カール&上高地・乗鞍 1/2

2011/08/14 - 2011/08/15

kama

kamaさん

高校時代の友人と二人で
クラブツーリズムのバスツアーに参加しました。

バス : 藤交通

ホテル : 穂高温泉峡「アンビエント安曇野」

料金 : 24980円

8/14 埼玉から長野へ
   千畳敷カールを見学。
   「アンビエント安曇野」に宿泊

8/15 上高地&乗鞍高原を散策。
   その後、埼玉へ帰る。

という日程。

友人
観光バス
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
クラブツーリズム

7:00 埼玉新都心を出発

9:40 最初のトイレ休憩で釈迦堂PA へ

お盆の渋滞が始まっていた。
       外に出ると凄く暑かったので、
       山梨農協の桃ジュースを購入。

こちらのPAには遺跡があるらしい。

藤交通のバスは紫色。実に分かりやすい。

10:50 諏訪湖SA

オプションで頼んだ昼食の弁当を頂く。
       普通の幕の内。

11:20 レストハウス駒ヶ根

「雷鳥の里」や漬物等、土産物が一杯。
       でも、買わずじまい。

• 12:20 しらび平駅<br /><br />   菅の台で団体写真を撮って、<br />   低公害のバスに乗り換えやって来た。

12:20 しらび平駅

菅の台で団体写真を撮って、
       低公害のバスに乗り換えやって来た。

ここからロープウェイに乗るのだが、
    2時間待ちとのことで、周辺をブラブラ。

12:40 日暮れの滝

雄大な景色が広がる。
       風も爽やかで気持ちいい。

しかし、足場が悪くて
    簡単に取り付けられた階段を上ると、
    行き場がないくらい人が溢れていた。

• 右上がロープウェイ

右上がロープウェイ

自生のお花が可愛い。

14:15 しらび平駅に戻る

カンカン照りで日陰を探すのも大変。
       ロープウェイが遅れているため、
       立ちっぱなしで待つこと40分。

15:00 ようやくロープウェイに乗る

満員電車のようなすし詰め状態。
       前方に陣取り、景色を堪能。
       左側に沢山の滝。
       目の前に岩肌が迫ってくる感じ。

15:40  千畳敷カール駅

日本一標高の高い駅なんだとか。

この状況をみると、下りも大変そうだ。
    ガイドさんには「2時間待ち」と
    釘を刺されてショック!

あっという間に美しい高原の世界へ。

しかし、雨女の私のせいで、突然の豪雨。
    キツキツのテントの中でしばし雨宿り。

15:30 小雨になったので傘をさして散策スタート。

岩と階段だらけの遊歩道を下る。

眺めの良い開けた景色。

かなり遠くまで、行ってる方々は
    山歩きの達人なのであろう。

• 剣ヶ池<br /><br />外国からの旅行客に写真を撮ってもらった。

剣ヶ池

外国からの旅行客に写真を撮ってもらった。

下界が一望。

16:15 千畳敷カール駅に戻る

狭く険しい岩道を登ってきた。
       結構ハード。

16:25 エーデルワイスという喫茶店で休憩

コーヒーを頂き贅沢な時間だった。
       外がめっちゃ寒かったので...

先払い方式で、500円はしなかったと思う。
    店の人も慣れてるから、テキパキしている。

神社でお祈り

17:20 下りのロープウェイに

遅れていたのでこちらも大渋滞。
       乗るまでが必死。

18:00 菅の台 「ビアンテさくら」

信州名物の馬肉も売っている。

駐車場からの景色が素晴らしい。
    雲が切れて山の稜線がくっきり。

• 19:35 ホテル「アンビエント安曇野」<br /><br />20:10 夕食<br /><br />   バイキングスタイル最高!<br />   岩魚の塩焼きが美味。<br />   天ぷらは揚げたて、<br />   ローストビーフは厚切り。<br />   キュウリの丸かじりなんて、久しぶり。<br />   大満足の一時。

19:35 ホテル「アンビエント安曇野」

20:10 夕食

バイキングスタイル最高!
       岩魚の塩焼きが美味。
       天ぷらは揚げたて、
       ローストビーフは厚切り。
       キュウリの丸かじりなんて、久しぶり。
       大満足の一時。