2011/04/27 - 2011/05/05
tomo4715さん
- tomo4715さんTOP
この旅行の1か月半前にスペイン・フランスに行ったばかりでしたが、やっぱりゴールデンウィークはどこかに行かないと気がすまない私。
スペイン・フランスは、行ったことのあるところばかりだったので、全然行ったことのないところ、ということでトルコを選びました。
また、私の旅のバイブル「深夜特急」でイスタンブールを旅する場面があり、その雰囲気を味わいたいというのもトルコを選んだ第二の理由でした。
まずは、トルコ・イスタンブールまでの道のりです。
◎2011年4月27日(水)
10時50分 福岡発→15時 香港着(CX511)
◎4月28日(木)
0時35分 香港発(CX255)→6時20分 ロンドン着
11時25分 ロンドン発→17時15分 イスタンブール着(TK1980)
イスタンブール→ バス車中泊
4月29日(金)
セルチュク着 エフェス遺跡観光
セルチュク→パムッカレ パムッカレ泊
4月30日(土)
パムッカレ→ギョレメ バス車中泊
→イスタンブール イスタンブール泊
5月3日(火)
イスタンブール観光 イスタンブール泊
5月4日(水)
7時55分 イスタンブール発→10時5分 ロンドン着(TK1979)
18時20分 ロンドン発(CX251)→
5月5日(木)
→13時05分 香港着
14時55分 香港発→20時50分 福岡着(CX510)
- 高速・路線バス 飛行機
- キャセイパシフィック航空 ターキッシュ エアラインズ
2011年4月27日(水)
いつものごとく、キャセイ航空511便の福岡発香港行きに搭乗です。 -
機内は、ゴールデンウィーク突入2日前ということもあり、さほど混んではいませんでした。
経由地の台北までの機内食。
チキンかフィッシュでフィッシュに。 -
台北から香港の機内食。
ハムとチーズが挟まれたパンでした。 -
14時45分ごろ、香港着。
できたばかりのキャセイのCABINラウンジへ。
以前は、キャセイのラウンジといえば、ゲート1番付近のWINGとゲート65番付近のPIERとどちらも両端にあり、中間のゲートから出発のときはどちらからも遠いということがありましたが、このCABINラウンジは、ゲート25番付近にできてたので、中間ゲート出発のときは便利になりました。 -
CABINラウンジは、キャセイラウンジ名物のヌードルバーはないのですが、カウンターで頼むとホットサンドを作ってくれます。
また、ジュースバーもあり、マンゴージュースやスムージーなどがいただけます。
ジュースバーは色々種類があり、おいしいです。 -
次は、カンタスのラウンジへ移動しました。
カンタスでは、ペリエをボトルで飲むのがお気に入り。
瓶入りっていうのが缶入りよりもおいしい気がするので。 -
最後は、キャセイのWINGラウンジへ移動。
ヌードルバーで坦々麺をいただきました。 -
最後はハーゲンダッツが定番です。
それにしてもどれだけ食べたら気が済むのという感じですね。 -
トルコ・イスタンブールまでは、ロンドン経由で行きます。
キャセイ航空255便に搭乗です。 -
搭乗後、しばらく寝ていましたが、1回目の食事は起きて食べたようです。
チキン、ビーフ、パスタの3種類からチキンを選びました。 -
4月28日(木)
食後は、アイマスクとマスクをしてぐっすり寝ました。
到着2時間前の4時30分に朝食。
定刻から20分ほど遅れた6時40分ごろ、ロンドン到着です。 -
ロンドンからイスタンブールまでは、トルコ航空を別手配し、そのまま乗り継ぎゾーンで搭乗券をもらうこともできたのですが、待ち時間が4時間以上あったので、ロンドンの到着ラウンジへ。
このラウンジは、アメリカン航空のラウンジなのですが、搭乗ゲート外にあるため、一旦入国しなければいけません。
入国審査で乗り継ぎの旨を告げると、入国しなくてそのまま乗り継げるのに、と言われましたが、荷物を預けるからと言って入国しました。
いつもながら、イギリスの入国審査は厳しいです。
待ち時間も長いし、結構苦手です。
ラウンジに到着して、まずはシャワーを浴びました。 -
すっきりしたところで、朝ご飯!
イングリッシュブレックファーストで定番のお豆とハッシュドポテトがあります。 -
サンドウィッチやフルーツもありました。
カリカリベーコン、ソーセージ、卵もあり、立派なイングリッシュブレックファーストの出来上がりです。
飲み物は、やっぱりミルクティーです。 -
9時45分にラウンジを出て、搭乗券を受け取り、ゲートへ向かいました。
11時25分発、トルコ航空1980便、イスタンブール行きに搭乗です。
あまり期待していなかった機内食ですが、チキンとビーフから選ぶことができ、ビーフにするとハンバーグが出てきました。
付け合わせのナスのトマト煮やポテトもおいしくて、大満足でした。 -
定刻の17時15分にトルコ・イスタンブール到着です。
イギリスとトルコは2時間の時差があり、約4時間のフライトでした。
入国審査の待ち時間が長く、空港の外に出たのは18時ごろ。 -
空港からは、地下鉄で移動です。
この日は、イスタンブールには泊まらずに、次の日にセルチュクにあるエフェソス遺跡に行くため、夜行バスに乗ります。
バスターミナルにやってきました。
バス会社の看板が並んでいます。
その中からセルチュク行きのバスがあるキャミールコチというバス会社を選びました。 -
ガイド本には、20時30分発のバスがあると書いてあったので、この会社を選んだのですが、チケットを買ってみたら22時30分発でした。
時刻表があれば確認できるのですが、特に掲示してあるような時刻表はなかったような。。
待合室もあり、夕食を食べた後は、ここでちょっと寝てました。 -
バスの時間までかなりあったため、バスターミナルの傍にあるマーケットでチキンドネルをいただきました。
お値段2リラ。
当時のレートが1リラ約55円だったので、110円くらい。
ボリュームがあり、おいしかったです。 -
出発の15分ほど前にバスが来て、乗りこみました。
指定席となっており、私は通路側で窓側は女性が座っていました。
この後、バスで移動しましたが、イスラム圏らしく男女が隣同士にならないように配慮されていました。
バス代は、50リラでした。
セルチュクまでは、10時間半の道のりです。
- citronienさん 2013/06/02 20:32:52
- おいしそう!
- こんにちは!
トルコまで結構時間がかかるんですね。
ラウンジも旅行の楽しみのひとつですよね。
- tomo4715さん からの返信 2013/06/23 18:46:38
- RE: おいしそう!
- citronienさま
こんにちは。
書き込みありがとうございます。
返事が遅くなり申し訳ないです。
> トルコまで結構時間がかかるんですね。
> でも、その旅程も楽しそうです★そして、ラウンジのごはんもおいしそうですね。
トルコまでは、日本から直行があると思いますので、直行だとその日のうちに到着できると思うのですが、キャセイのマイル維持のために、香港、ロンドンを経由したら、トルコ到着が2日目の夕方になってしまいました。
普通の人から見たら、非常に無駄な動きだと思うのですが。。
> ラウンジも旅行の楽しみのひとつですよね。
1度ラウンジの快適さを味わうと、もう他の航空会社に乗れない感じです。
行く先々のラウンジをめぐるのも旅の目的の一つになりつつあります。
> トルコは行ったことない国なので続きも楽しみにしてます!どんな国なんだろう〜。
更新が遅くなってすみません。
予定では6月中に完成予定だったのですが、まだイスタンブールから進んでませんね。
頑張ります!
tomo4715さんの関連旅行記