ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴットランド島からストックホルムに戻ってきました。<br />最初に見ていなかった市庁舎の塔やドロットニングホルム宮殿へ行きました。<br /><br />2010年4月28日(水) <br />  10時50分 福岡発→15時 香港着(CX511) <br />  23時55分 香港発(CX251) <br />4月29日(木) <br />  5時40分 ロンドン着  <br />  7時35分 ロンドン発→11時5分 ストックホルム着(BA776) ストックホルム泊<br />4月30日(金) <br />  ストックホルム観光            ストックホルム泊<br />5月1日(土) <br />  ストックホルム→ゴットランド島        ゴットランド島泊<br />◎5月2日(日)<br />  ゴットランド→ストックホルム          ストックホルム泊<br />◎5月3日(月)<br />  ストックホルム→             フェリー泊<br />5月4日(火) <br />  →ヘルシンキ              ヘルシンキ泊       <br />5月5日(水)<br />  7時50分 ヘルシンキ発→9時 ロンドン着(BA795)<br />  18時20分 ロンドン発(CX251)→<br />5月6日(木) <br />  →13時10分 香港着<br />  14時55分 香港発→20時45分 福岡着(CX510)<br />

スウェーデン・フィンランド旅行記・4(2010年 ストックホルム後編)

2010/04/28 - 2011/05/06

1272位(同エリア1987件中)

tomo4715

tomo4715さん

ゴットランド島からストックホルムに戻ってきました。

2010年4月28日(水)
  10時50分 福岡発→15時 香港着(CX511)
  23時55分 香港発(CX251)
4月29日(木)
  5時40分 ロンドン着
4月30日(金)
  ストックホルム観光            ストックホルム泊
5月1日(土)
◎5月2日(日)
◎5月3日(月)
  ストックホルム→             フェリー泊
5月4日(火)
  →ヘルシンキ              ヘルシンキ泊
5月5日(水)
  7時50分 ヘルシンキ発→9時 ロンドン着(BA795)
  18時20分 ロンドン発(CX251)→
5月6日(木)
  →13時10分 香港着
  14時55分 香港発→20時45分 福岡着(CX510)

友人
鉄道 高速・路線バス 徒歩
ブリティッシュエアウェイズ キャセイパシフィック航空

2010年5月2日(日)

ゴットランド島に1泊し、ストックホルムに戻ってきました。

いいお天気です。

ホテルにチェックインする前に市庁舎の塔に登ることにしました。

塔に登れる人数は、制限されているようで、15時過ぎに私たちが行った時は15時40分の最後の回を割り当てられました。

途中までエレベーターがあり、あとは階段です。

途中に彫刻があったりします。

外に出るとストックホルムの街が一望できます。
    星が柱の先にあり、かわいらしい感じです。

塔の鐘。

ガムラスタンの街並が見えます。

塔の上にも彫刻がありました。

最初に2泊した「PARK INN SOLNA」にまた泊まりました。

1泊ツイン朝食付きで10,400円でした。

ゴットランド島に行くときに、スーツケースなどは無料で預かってもらいました。

中心地からホテルまでは、地下鉄で5駅で「Solna Centrum」駅で降ります。

地下鉄を出ると、ショッピングアーケードがあり、H&Mやスーパー、マックなどがあり、便利でした。

荷物を置いて、スーパーでお買い物。
    チューブ入りのたらこペーストを購入。(赤いキャップに黄色と青のチューブもの)
    12.95SEK。
    帰国後、パンに塗たり、パスタに入れたりして食べていました。
    おいしいのでお勧めです。

キャビアも購入。

29.95SEK。

スーパーから戻ってきて、ホテルのサウナへ。

サウナと同じフロアにあった会議室?

おしゃれインテリアです。

この日の夕食は、サウナに入ってダラ〜っとなっていたため、日本から持参していたカップ麺が夕食となりました。

5月3日(月)

この日は、夕方のフェリーでフィンランド・ヘルシンキに移動するので、スウェーデン最終日です。

地下鉄駅そばにあったポスト。
    色合いがかわいいポスト。

最後に行ってなかったドロットニングホルム宮殿へ行くことにしました。

ホテルからは、地下鉄でBrommaplan駅まで行き、そこから駅前からバスに乗りました。

写真は、Brommplanのバス停です。

10分ほどで宮殿前に到着です。

この宮殿には、現国王と御家族が住まれているそうです。

宮殿内部。

天井も豪華です。

宮殿前の庭園。

広い!

市庁舎東側の船着き場からフェリーで宮殿まで来ることもできます。

• 宮殿を見学した後、街へ行き、H&amp;Mでシャツを買いました。149SEK。<br />

宮殿を見学した後、街へ行き、H&Mでシャツを買いました。149SEK。

• H&amp;Mではないお店で水着を購入。198SEK。

H&Mではないお店で水着を購入。198SEK。

フィンランドキャラのムーミングッツがあったので購入。

フィンランドにもあるかと思ってましたが、フィンランドでは見かけなかったので、こちらで買っていてよかったです。

自分用のお土産です。

右はキッチン用の布巾?のようなもの、真中はバターナイフ、左はキャンドルスタンドです。

どれも家で活躍中。

お金を使いきるため、ホテル近くのマックで休憩。

この後、地下鉄でフェリー乗り場へ向かいました。

スウェーデン滞在は、4泊中3泊がストックホルム泊でしたが、イケメンの多さにビックリ!で目の保養になりました。

次は、フィンランドのヘルシンキへ向かいます。

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 478円/日~

スウェーデンの料金プランを見る