クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二週間の旅行もいよいよ終盤、最後の三日間です。<br /><br />クアラルンプールの中心に降り立った<br />二人の目の前に突然現れた奇跡の青い硬貨。<br />時間を操ると言う魔法の硬貨に導かれ<br />時空を飛び越える三日間が始まった。<br /><br /><br />時間を越えたこの旅行は成立するのか?<br />はたして、旅行記の体を成し得るのか?<br />何よりも、二人の感覚が伝えられるのか?<br /><br />前篇からかなり時間が開きましたが<br />最終章、クアラルンプール完結編<br /><br />始まります。

2013年3月 アジア3国 6 マレーシア・クアラルンプール

2013/03/13 - 2013/03/15

shique

shiqueさん

二週間の旅行もいよいよ終盤、最後の三日間です。

クアラルンプールの中心に降り立った
二人の目の前に突然現れた奇跡の青い硬貨。
時間を操ると言う魔法の硬貨に導かれ
時空を飛び越える三日間が始まった。

時間を越えたこの旅行は成立するのか?
はたして、旅行記の体を成し得るのか?
何よりも、二人の感覚が伝えられるのか?

前篇からかなり時間が開きましたが
最終章、クアラルンプール完結編

始まります。

◆ 始まりの一枚。

すべては相棒の手の平に置かれた
    一枚の青い硬貨から始まった。

僕たちがこれから向かう未来に
    一体どんなものが待ち受けているのか
    それを知る唯一の手掛かりが
    この青い一枚の硬貨。

改札機の様な機械にチャージすると
    量子の粒に分解された空間が
    未来・過去と言う時間を飛び越え
    僕たちの目の前を自分の記憶として
    通り過ぎて行くと聞いた。

人はこの現象を、トークンが夢を見ると言う。

僕たちは慣れないキャリーを引きずり
    トークンをかざし、目を閉じた。

◆ チャイナタウン。

昨日(2013/3/14)僕たちは
    KL最後の夕食を求め、
    電車を幾つか乗継いだ。

窓から流れる異国の景色は
    建設現場の重機と道路工事に伴う大渋滞。

冷房の効いた車内は予想外に揺れる以外は
    水族館の通路の様で現実感が無かった。

電車を降りた途端、熱帯の湿った熱気と
    新興と言う進撃の熱気が体にまとい付いて来た。

巻き上げる街の轟音がKLを更に暑くした。

駅到着からも炎天下をかなり歩いて
    ここ、中華街に僕たちは迷い込んだ。

20年前と10年前の記憶だけでも
    街の位置関係はつかめたが
    僕たちの中に流れていた時間と
    この場所で流れていた時間の間には
    明らかな違いがあった事を痛感した。

中華街を取り囲む喧騒や活気は
    KLの凄まじい拡大と共に分散、
    発散してしまったようだ。

デフレの日常に甘んじていた僕たちには
    この変化に付いて行くのは
    所詮無理だったのでしょう。

そして震源地のこの場所には
    猫がのんびり出来る綺麗な床と
    小ぢんまりとしたマーケットが残っていた。

竜眼ジュースのブースは
    愛想の無い店員が忙しく働いていた。

何故かしら、飲んでみたいと思った。

「チャイナタウンと言えば竜眼、飲もう!」
    「そうなの?」
    「飲もうか?て聞いたら、高いから嫌だって言うでしょ。」
    「うん。」

1.5リンギット。

やっぱり、とっても甘かった。

僕たちの目的は夕食。

クレイポットの屋台は
    いつもの場所にあったが
    中華街の中のホーカーは
    活気の無い食堂となっていた。

この街に溢れていたギラギラとした熱気は
    裏路地にある市場の饐えた匂いと伴に
    古き良き歴史として教科書の1ページに
    封印されてしまったようだった。

結局、夕食は通り沿いで
    一番人気のあった店でホッケンミー。

美味しかった。

ほんの少し救われた気がした・・・。

・・・気がした?

いや、本当はそんな気持ちに
    耽りたかっただけなのかもしれない・・・。

◆ ブキ・ビンタンの絵顔。

初めての街は散歩から始まるのが
    この旅行での僕らの流儀となっていた。

バリからKLに到着したのは
    深夜の0時を回っていたので
    辺りの様子ははっきりとは解らなかった。

しかし、この日は朝から晴れて
    泊った宿が高層ビル群の一角に
    ひっそり佇んでいる事も解った。

遅めの朝食を宿で済まし
    蒸かえる都会の真ん中へと
    僕たちは一歩踏み出した。

街の名前はブキ・ビンタン。

大きな通りが縦横に走り
    上空にはモノレールが走る。
    ショッピングモールやコンプレックスが
    広大な敷地に何軒も立ち並ぶ大商業地。

高層ビルの合間にKLタワーも見える。

しかし、僕たちの視線は悲しいかな
    真っすぐ目の前に向けられる。

継ぎ足したスレート屋根の屋台街
    ビルの側面に張り付くエアコンの室外機の群
    そして平屋の食堂。

僕たちはいつもこんな物ばかり見て来た。

そして、こんな物がとても恋しいと思った。

人影の少ない裏通りに小さな祠があった。

大きなビルの路地を入って行くと
    今にも朽ち果てそうな建物や
    未来と言う合言葉によって更地にされ
    ポカンと空に向って開けた空間が
    僕たちの眼に飛び込んで来た。

その脇にこの祠を見つけた。

目を閉じると華人の熱い思いや
    信仰に対する深い想いが巡るが
    果たして20年後この場所に
    この祠が在るのだろうか?

日本の70年代、80年代以上に
    この街は発展と言う言葉に
    突き動かされているようだ。

僕たちは、毎日お茶をお供えに来るだろう
    その人の幸せを願い、手を合わせた。

東南アジアは冷房の効いたレストランよりも
    やはり、簡易椅子が並べられた屋台だと思う。

大きなビルが立ち並んだ幹線道路沿いからは
    想像も付かない様な東南アジアが
    ブキ・ビンタン界隈にも健在であった。

客はほとんどが現地の人達だった。

レストランでは無くてこの屋台に
    慣れ親しんだいつもの味と
    財布に優しい価格に引かれ
    毎日、当たり前の事として
    人々は集まるのでしょう。

時間が流れ、形は変わっても
    屋台の味と習慣は受け継がれるものだと
    僕は勝手に思ってシャッターを切った。

12時を回って、僕たちも食事にした。

ブキ・ビンタン界隈をぐるぐる回って
    結局、最初に泊った宿の近く、
    アロー通りの一本北の通りのある
    インド系のレストラン前に来た。

ロティを目の前でくるくる回す
    あのテクニックには蜜の香りがした。

美味いロティとエステを味わいたい。

僕たちは迷わずこの店に入った。

外見よりも店内は清潔で広かった。

座席は軽く50席を越え、
    地元のインド系の人から
    バックパックの西洋人まで様々で
    活気があり、結構流行っていた。

僕は当然ロティ・チャナイ。
    相棒は5分以上トレイの前で迷って
    ツナカリーにインゲンをトッピングした。

どちらも美味しかった。
    カリーの方は特にスパイシーで
    後からどんどん辛さが口中に広がるが
    一度食べたら止まらない美味しさだった。

この食事にはやはりエステは外せなかった。

辛さをエステの甘みが柔らかく包み込み
    後から鼻に抜ける紅茶の香りが堪らなく
    幸せな時間を演出してくれた。

美味しかった!

ごちそうさまでした。

人は満たされた時

安堵の表情と伴に見せるのが

絵顔。

◆ 素顔  スリ・マハ・マリアマン。

昨日は夕日が傾いても何故か
    チャイナタウンでグズグズしていた。

街角にあるレトロなカフェで
    個性の強い華人たちに紛れ込み
    一杯のコーヒーでまどろむ気にもなれず
    僕たちは、ただ通りをうろついていた。

そして目に飛び込んできたのが
    写真で良く見たこのヒンドゥ寺院だった。

薄暗くなった通りに向けて
    開かれた扉からきらめく妖艶な光が
    勢い良く解き放たれていた。

僕たちの知らない不思議の国への扉が
    将に目の前に突然現れたのである。

この空間に導かれ吸い込まれる事が
    運命で在ると分かるまでも無く
    僕たちの体は当然、光の方へと進んでいた。

僕たちを招き入れてくれたのは
    チョッキを着た赤い目のウサギでは無く
    額に三つ目の赤い目を持った
    美しい女性たちであった。

何の心構えも準備も無い
    バックパッカー風の旅行者をも
    最高の笑顔で受け入れる。
    これがこの国の、この民族の文化なのか?

偶然にも、僕たちはまた
    見えない糸に操られて
    この国の素顔に出逢えたようだ。

門から足を一歩踏み入れると
    そこは初めて見る別世界だった。

見た事も無い色彩の空間に
    見た事も無い顔立ちの人々が
    見た事も無い綺麗な衣装をまとい
    まるで、映画のワンシーンの様に
    優雅に立ち振る舞っていた。

詳細は分からないまでも
    祝賀であることはすぐに察した。

入場を許可され寺院内に入ったが
    異国の祝賀に余りにも不似合いな僕たちは
    この式典を台無しにしない様にと
    息を潜め、存在を消そうと努めた。

僕たちが迷い込んだこの空間は
    僕たちの全く知らない世界であった。

楽士が一人で演奏を続けていた。

オープンエアーのこの空間に
    周りに建ち並ぶ高層ビルから忍び込む
    熱帯の湿気を跳ね返すかのように
    凛とした太鼓の旋律が響き渡っていた。

乾いた太鼓の音は
    寺院の高い天井に反響し
    人々の体を突き抜けて
    この式典を遙かデカン高原の
    聖なる地へと導いていた。

とても居心地が良い空間であった。

ウエディングセレモニー。

僕たちが偶然巡り会ったのは結婚式だった。

ヴェールをかぶった新婦に
    白い衣装のふくよかな司祭。

結婚式は坦々と進行している様であった。

伏せ目がちに楚々と働く巫女。

僕はこの女性を美しいと思った。

果たしてこの彫りの深い美しい巫女は
    どんな妖艶な神楽を奉納するのだろうか?

他愛も無い空想が次々と浮かんでは消える
    夢の様な時間が僕の周りで流れていた。

個々が強烈な個性を持って
    その存在を主張していても
    ある瞬間、その無数の個性が
    絶妙なバランスで組み合わされると
    そこには見た事も無い
    見事な調和の世界が現れる。

長い時間をかけてこの民族は
    その美に到達したようだ。

それは僕たちがチベットで見た色彩や
    曼荼羅から感じ取る世界観に似ている。

相棒よ。

君はやっぱりそれを2つ貰うのですね。

朝目覚めた時、
    最初に飛び込んで来た景色が何処なのか
    いつも見慣れている天井の筈なのに
    得体の知れない恐怖感に焦りながら
    必死で想いを巡らす事がたまにある。

見なれた筈の風景を記憶と照らし合わせるのに
    酷く時間が掛かってしまうそんな時は
    いつも、自分の存在が二次元の世界に
    張り付けられてしまったような錯覚を覚える。

異国の建物の中にはサリーを身に纏った
    何十人もの女性が一点を見つめている。
    その中に視線を異にした異邦人が一人
    僕の瞳には映っている。

不思議の国に迷い込んだ僕たちには
    様々な色や匂いや音が聞こえるが
    僕たちは本当にこの場に存在しているのだろうか?
    周りの人達に僕たちは映っているのだろうか?

旅行はやはり、
    夢の世界と現実を繋ぐ秘密の扉を開け
    僕たちを待ち構えているようだ。

◆ インビ・マーケットで朝食を。

朝、雲一つ無い晴天。
    見る見るうちに気温は上昇した。

KLに来てまだ行って無い場所はパサール。
    目的地は即決定、インビ・マーケット。
    朝食を目指して宿を出発、散歩の始まり。

途中、フルーツ屋台で水分補給し
    地図を頼りに幹線道路から外れると
    そこには古びたマンション群が現れた。

これを過ぎればもうすぐパサールのはず。

パサールに辿り着いたのは丁度10時だった。

朝食のピークはとっくに過ぎ
    パサール内の屋台ものんびりしていた。

寛ぎながらコーヒーを飲み
    新聞をながめ、世間話をする時間。

地元のお年寄りたちがゆっくりと
    遅めの朝食を取っていた。

僕たちはお粥の屋台をあたってみたが
    もうすでに売り切れだった。
    屋台の前では、僕たちの代わりに
    白い猫が粥のおこぼれを貰っていた。

マーケットで朝食を食べ損ねた僕たちは
    その隣に建ち並ぶ古いビルの一階集合屋台で
    10時過ぎに、やっと朝食に在り付いた。

僕の注文はミントが爽やかなラクサ。

スープ料理の最高峰の一つである筈だ!
    と言う狂気的信仰心が僕の心の中に
    いつ芽生えたのかは定かではないが
    メニューにその文字を見つけてしまうと
    この呪縛から逃れる事は出来なくなる。

そして今回も、さして美味くも無い
    ラクサを口に運びながら思った、
    「今度は違う物を頼む、必ずだ。」

この時も僕の頭の中では、progressが流れていた。

いつもの事だがノープランでは
    不運は連続で訪れるものだ。

相棒が悩みに悩んだ末に選んだのが
    Pork Mee (猪肉粉) 5MR。
    見た目は結構美味そうに見えるが
    スープは肉の灰汁を採っていないのか
    血液自体を溶かし込んでいるのか
    生臭くて朝食には向かなかった。

≪ティファニーで朝食を≫
    と言う様に、上手く行く筈が無かった。

ただ、ここのエステは紅茶の香りが良くて
    今回一番のアイスティーだった事が
    唯一の救いとなった。

≪インビの屋台でアイスティーを≫

◆ アロー通り。

一昨日(2013/3/13)僕たちは
    バリからエアアジア、バス、モノレールを乗継ぎ
    深夜の12時を回った頃やっと
    この街の喧騒に紛れ込む事に成功した。

僕たちは疲れていた。

モノレールも初めて
    ブキビンタンも初めて
    キャリーバックも初めて
    カード式玄関も初めて
    初めてが重なるといつの間にか
    心も体も想いの外、重力を感じ始める。

そのせいもあって
    アロー通りは重苦しい空間に感じた。

バリの気分を引きずっていた訳では無いが
    KLの気候と人いきれには少し閉口していた。

アロー通りのテーブルで
    タイガービールを飲みながら
    メニューから僕たちが選んだのは
    二種類の貝料理と麺だった。

バリで昼過ぎに食事を取って
    既に10時間以上が経っているのに
    食欲がそれ程湧いてこないのは何故か?

料理は全て美味しかったが
    瞼や下半身の重みを吹き飛ばす
    強烈な刺激は料金だけだった。

アロー通りに意気揚々と繰り出す事は
    これからの人生できっと無いだろう。

僕が感じるこの厭世感はきっと
    個人的な生い立ちによるものでしょうが
    アロー通りは好きになれなかった。

残念。

この通りはメディアが作り上げた
    単なる虚構でしかあり得ないと思った。

◆ 食事

ロティー・チャナイ。

朝食と言えばお粥。
    今までお粥が何度僕の体を
    癒してくれたことだろうか。

日本で食べた梅干しの粥。
    バリで食べたブブール・アヤム。
    今回ルアンパバーンで食べた粥。
    マレーシアにもタイにも
    美味しいお粥はたくさんあった。

しかし、ロティーを食べてから
    僕の朝食に関する固定観念は変わった。

暑い熱帯の地域では朝食はロティー。
    ロティーと甘いアイスティー
    この組み合わせは最強。

これを食べるだけに飛行機に乗る事は在りだ。

バクテー。

微妙な味わいだと思う。
    美味しいと言う人も居るだろうし
    薬臭いと言う人もいるだろうし
    肉臭いと言う人も居るだろう。

本物は薬と考えた方が良いと思う。

ただし、独特の味が癖になる。
    更に店によって味が全然違うのも
    たいへん困ったところだ。

僕たちが食べた中華街のバクテーは
    イマイチではあった。

ホッケンミー。

お好み焼きのおたふくソースに
    ビックリする以上にこの焼そばの
    ソースや味付けにはビックリする。

味は円やか、場合によっては薄味。
    ソースギトギトのイメージでいると
    主張の無さにビックリする。

思った以上に薄味の中華ならではの一品。

◆ 旅人。

Sunbowホテルのカウンターで
    宿泊の値引き交渉をするも
    agodaの値段までは下がらなかった。
    空室が在り、目の前に客が居るのに
    値引きに応じず、ネット予約を待つ姿勢には
    疑問は残るが、仕方無い。

「あら、日本の方なのね。日本語が聞こえたものだから。」
    僕たちが帰ろうとしたその時
    初老の女性が声をかけて下さった。
    事態を簡単に説明すると
    「このホテルは奇麗で良いわよ。どう、私の部屋見てみる?」
    「・・良いんですか?・・・」
    「どうぞどうぞ、遠慮なさらずに。散らかっていますけどね。」

カウンターに居たスタッフからの
    「Good salesman!」と言う掛け声に
    はにかむご婦人の後に付いて
    僕たちは廊下を進んだ。

彼女はブキビンタン周辺にもう1ヶ月ほど
    一人で滞在しているらしい。
    大きめのコットン生地の上下から覗く
    少し焼けた肌がとても印象的であった。

彼女が何故この異国に一人で居るのか?

その言葉が僕たちの口から出て
    エアコンの効いた彼女の部屋の空気を
    僅かでも振るわす事は、当然無かった。

世の中にはやはり言うまでも無く
    色々な人生が在るようだ。

僕たちは今夜帰国便に乗り込むが
    彼女はいつこの地を出るのだろうか?

◆ 螺旋の誘惑。

エアコンが効いた地上10階の
    見晴らしの良いホテルの一室で
    書きかけの小遣い帳の隅に
    ぐるぐると渦巻きの落書きを描いた。

それはアンモナイトの渦の様に
    少しずつ外に行くにしたがって広がっている。
    僕はその渦の一番外側にボールペンで印を付けた。

「今はここか・・・。」
    僕が呟く。

「ねぇ、あそこには行けないの?」
    相棒が窓の外を指さした。

・・少しの時間が流れた。

「そうだ!行けるさ、こうすれば・・・ね!」

僕はさっき描いた渦巻きの
    中途半端な終点に線を2本書き加え
    大きな矢印にして、ノートを閉じた。

窓の外の景色を眺めながら
    ゆっくり息を吸い込むと
    鼻空の奥に微かな紅茶の香りを感じた。

これがKLか・・・。

◆ 始まりの終わり。

青い魔法のコインによって
    曲げられた時間の螺旋から
    脱出する方法は偶然にも見つけたが
    時間は当然流れ3日が過ぎていた。

そして今日、僕たちは日本に向けて
    バスや飛行機を乗り継ぐ日だ。

KLでも偶然に色々な物に出逢って来たが
    僕の中にはセレンディピティなる物は
    やはり無かったようだ。

しかし、たくさんの思い出は
    グレゴリーに詰め込めたと思う。
    日本に帰って思い出の荷解きは
    時間が掛かりそうだが、きっと楽しいだろう。

さて、腹が減っては戦が出来ぬ、日本は遠い。
    まずはLoh Meeで腹ごしらえして出発だ。

あ、そうそう、皆さん。
    青い硬貨には気を付けて!

−完ー

今回も2週間の旅行が無事に完了しました。
    旅行先々での色々な人々のお世話により
    私達の旅行は成り立っている事を
    今回もまた痛感しました。
    ラオス、バリ、KLで出逢った方々
    本当にありがとうございました。

また、今回の変てこな旅行記にも
    最後までお付き合い下さった読者の皆様
    本当にありがとうございました。

解き放たれた未来を差す矢印、
    その先に何があるのかは分かりませんが
    旅行は楽しくて止められません。

shique

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る