バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニュピの前日がやって来ました。<br /><br />どこに行ってもお祭り一色です。<br />今日一日はバリのウパリャラ(儀式)と<br />オゴオゴを楽しませてもらいましょう。<br /><br />次から次へと目の前に現れるイベントを<br />実況中継的に報告の巻となります。<br /><br />蘊蓄よりも映像を見て頂き<br />ニュピ前日の熱いバリの雰囲気を<br />楽しんで頂ければ幸いです。

2013年3月 アジア3国 5 バリ・ウブド後編

2013/03/11 - 2013/03/13

shiqueさん

ニュピの前日がやって来ました。

どこに行ってもお祭り一色です。
今日一日はバリのウパリャラ(儀式)と
オゴオゴを楽しませてもらいましょう。

次から次へと目の前に現れるイベントを
実況中継的に報告の巻となります。

蘊蓄よりも映像を見て頂き
ニュピ前日の熱いバリの雰囲気を
楽しんで頂ければ幸いです。

10日目。バリ4日目。

今日は各地でオゴオゴのイベントが行われる日
    ニュピ前日で盛り上がりを見せる日です。

今日一日でどれだけ多くの
    イベントに出逢えるでしょうか?

と言っても観光客にはニュピ用の
    買出し等色々やる事はありますが
    まずはバリの出方を見る事ですね。

その前に二日分のビールとアラックを買わねば!

アルコールは私達のガソリンですから。

両替をするためにラヤウブド通りに出掛けたが
    ニュピ前日のため営業時間が変更。

仕方なく予定をドライブにしました。

ラヤウブド通りも王宮付近は通行止めで
    急遽北に進路を変えてドライブ。

途中で出会った移動式の駄菓子屋。

おじさんちょっと怖そうですが
    子供はワクワクです。

午前11時30分。

二年前にお葬式に遭遇できたティガラランの集落で
    バリスの格好をした一団が飛び出してきました。

何らかのお祭をやっていたようです。

慌ててバイクを止め様子をうかがうも
    サロンが無かったので内部に潜入出来ず。

いつもこういう時のためにバックに
    サロンを二枚入れていたのに
    今日に限って出発前に出してしまいました。

やはり今日は特別の日のようです。

午前11時50分。

旅行者にとってニュピ前後、もっとも困るのは食事です。

お祭りに合わせて閉店する店が結構あり
    食事する店探しに時間が掛かってしまいます。

今日の昼食は開いてる事を祈りながら
    今回二回目のワルン・チャンドラ2へ。

やってました、ラッキー!

何故か客は少なく余裕で座れました。
    しかも、料理の売り切れも無く
    おかずたっぷりのナシチャンプルです。

美味しい!
    一回目より美味しい!

ここのナシチャンプルは一番です。

時間は正午。

プリアタンとラヤウブド通りの交差点。
    この像をご存じの方も多いと思いますが
    その道の真ん中でウパチャラです。

幹線道路なので車もバイクもガンガン走っています。
    しかし、儀式は関係無く進んで行きます。

この光景、スゴイです。

今日は、やっぱりこんな光景が
    ありらこちらで見れるに違いない!

午後1時40分。

その後一度宿に戻り小休憩後
    何の確証も無いままバイクを北へ走らせました。

午前中にオダランがあったティガラランを過ぎ
    適当に幹線道路を左に折れ集落の中へと進む。

突然、交差点の真ん中に
    お供え物を並べ始めた一団に遭遇。

良く見ると女性ばかり。
    何が始まるのでしょう?

バイクを止めて見学開始。

午後2時20分。

子供からお年寄りまで
    正装した女性が頭にお供えを乗せ
    次から次へと集まって来ます。

昨日のオゴオゴが
    若い男性を中心だったのに対し
    今日のウパチャラは
    女性の儀式なのでしょうか?

皆さん表情はかなり真剣です。

バリの女性が色取り取りの
    クバヤを着て寄り集まるその様は
    熱帯に咲き誇る花を連想します。

濃い緑に映えて美しい。

見る見るうちに女性の数は増えて
    お供えの籠もかなりの数になり
    どんどん円形状に並べられていきます。

当然、見学の外国人は私達だけ。
    相棒だけ完全に浮いています・・・。

邪魔にならない様に、相棒よ。

籠の中にはチャナンやお菓子、
    更には1000Rp札まで入っています。

さらに、一つ一つの籠には
    火の点いた線香が一本立てられてます。

自分の分のセットが終わると
    籠の蓋を持って後ろへと下がります。

バリのこの風景を眺めていると
    生きて行くと言う事は本来
    どう言う事なのかを考えてしまいます。

私には見えない神がこの道の真ん中に存在して
    祈る人々の頭の上に命と言う試練を
    一人に一つずつ与えて下さっているのではないか。

そしてそれを私達は運命と呼んだりもするのです。

セットが完了したようです。

女性陣は左側に座って待ってます。

ゴザの前にお神酒の様なものが準備してあり
    これから祭司が現れ、ウパリャラが始まるのでしょう。

この後どうなるのか気になりましたが
    準備の風景を堪能したと言う事で
    更に奥へとバイクを飛ばしました。

午後2時30分。

渓谷っぽいアップダウンを幾つか越え
    少し大きめな村に差し掛かった所で
    通りで準備を始めるガムラン隊を発見。

大きそうなウパチャラなので
    しばしここで見学させて頂く事にしました。

午後2時40分。

先ほどと同じように正装した女性が
    籠の蓋を持って壁際に整列しています。

時より笑顔を交えながらも
    神妙な眼差しで何かを待っている感じです。

中央には正装の祭司が既にいらしています。

正装の男性に促され数人毎に
    道路の向いの祭壇にお参りが始まりました。

一番後方の白い服の女性が
    何やら重要な役割の方の様です。

このお参りが始まってからは
    この道の通行は一切遮断されています。

ガムラン隊も演奏が始まっています。

演奏と儀式が進むにつれ
    雲行きが怪しくなって来ました。

まさか雲を呼んでいるのか?
    神との交信が本当に始まっているのか?

代わる代わる少人数のグループが
    白い服の女性に導かれ前に出て来ます。

どうやら町内の中のさらに細かい
    地区単位でお参りを行っているようです。

あるグループがお参りを始めると
    壁際の女性陣がヒソヒソ話を始めます。
    想像は付きますが色々あるんでしょうね。

進むにつれ壁際の参列者は増え続け
    今ではかなりの数になっています。

雲行きが怪しくなる中
    儀式と演奏は益々盛り上がり
    踊り出す仕草を見せる人も出て来ました。

これからクライマックスに向けて
    一体どうなるのか予想がつきません。

既に1時間近くご一緒させて頂いています。

後ろ髪は引かれますが
    探検隊は残された時間を考慮し
    次へと向う事にしました。

午後3時20分。

王宮方面へと南下の途中
    夥しい数の路駐バイクを発見。

寺の前の広場に男達が相当数集まっています。

あまりの人垣で近づけませんが
    どうやら闘鶏に興じているようです。

男達の殺気立ったエネルギーが強烈です。
    近づくのは止めました。

午後3時40分。

夜のオゴオゴに備えて早めの夕食を取ろうと
    ニュークニンのdワルンまでバイクを飛ばす。

しかし本日は早仕舞とイブに言われた、残念。
    夕食はどこかでブンクスする事に決定。

帰り道、プンゴセカン辺りで移動中のオゴオゴ発見。
    オゴオゴのイベントが行われるのは
    ウブド王宮前だけではありません。

違うオゴオゴの雰囲気も見学したいと思い
    根拠無しに、バイクをマス村へと走らせる。

マスの広場に人が集まっています、大当たり!

午後6時。

サッカーグランド程の広場を取り囲むように
    かなりの数のオゴオゴが並べられています。

私達を始め外国人もちらほら居ますが
    ほとんどが現地の人で活気があります。

子供たちの数が多く手作り感に溢れた
    長閑な村祭り的明るい雰囲気が
    とても良い感じのオゴオゴ会場です。

オゴオゴは規模も雰囲気も
    村ごとにかなり違っていました。

マスは子供がとても目に付きます。

少しオシャレをした子供たちが
    楽しそうにしているその様子は
    まさに平和と幸福のシンボルです。

写真は自分の村のオゴオゴの前で
    ポーズをとるおしゃまさん達。

見ているこちらを楽しくしてくれます。

写真が自分の心を映し出す鏡だとするならば
    この時私はどれ程無垢に楽しんでいた事でしょう。

国は変わっても

女の子は仲良同士で連れだって

村のお祭りへ行きました。

まずは甘いアイスで

気合いを入れて準備良し。

私はリボン

私は髪飾り

私はブレスレット。

お目当ての男子はさっき

オシャレな君に気付いたよ。

君たちの熱い気持ちは伝わるが

その指は止めなさい!

このくそガキめ。

などと私達が結構楽しんでしまいました。

マス村の子供たちのパフォーマンスも
    面白そうで気になりますが
    7時から始まる王宮前のオゴオゴが
    今日のメインイベントです。

ゆったりのんびり出来るこの会場を
    そろそろ移動せねばなりません。

ここのオゴオゴ実況は次回の課題ですね。

バイクの進路を北に向け出発。

午後6時20分。

オゴオゴ前に夕食にあり付けなかった私達は
    予定通りパダンでブンクスする事にしました。

今回はプリアタン通りで見つけた
    PITRI MINANGと言う店にチャレンジ。

ニュピ前日なので早仕舞と品切れを心配して
    早めのブンクス、8000Rp也。
    この店の味もなかなかイケます。

バイクにブンクスの袋をくくりつけて
    王宮前のオゴオゴへいざ出陣です。

午後6時30分。

バイクでラヤウブド通りを王宮に向かって
    行けるとこまで行って、道路脇に路上駐車。

イベントは午後7時から開催の予定ですが
    会場は15分前にはすでに超満員。
    王宮前の交差点は大混雑です。

7時15分、強烈な照明と大音量のMCの中
    最初のチームのパフォーマンスが始まりました。

特殊効果の紙吹雪が舞い
    以前よりもド派手な演出です。

ガムラン隊に先導され
    メインのオゴオゴが登場。

目が不気味な光りを放って居ます。

2年前には無かったダンスパフォーマンス。

ストーリーがある踊りのようでしたが
    ゆったりと見られる状況では無いので
    内容は良く分かりません。

しかし、会場は一気に盛り上がります。

機動式ガンダムは連続出撃。

あっ、間違えました、
    移動式ガムラン隊は連続演奏。

メインのオゴオゴが踊り始めました。

迫力満点!

真上に来た〜!
    逃げろ〜!

人垣をかき分け最前列で観戦すると
    必ず神輿隊に激突します。

場合によってはオゴオゴを乗せた
    竹の骨組みにぶつかる事もあります。

私は足を踏まれて痛かった。

観客もオゴオゴの動きに合わせて
    前に出たり引いたり動いているうちに
    参加してると言う一体感が芽生えます。

激しく動き回るオゴオゴが
    ただの張りぼてとは思えなくなって来ます。

次のチームの聖火隊。

メインステージの趣味の悪い
    ピンクの照明に染められています。

聖火隊が送るその視線の先には

今まで見た事の無い怪物が!

ひしめく群衆の中
    一段と背の高いオゴオゴが
    こちらに向かって来ました。

パフォーマー、
    スタッフ、
    警備員、
    ポリス、
    プレス、
    地元応援団、
    そして観光客。

もうごちゃまぜで大変な状況です。

これは円谷プロダクションの
    特撮現場ではありません。

煙と強烈な光線をはいていますが
    放射能を含んだ破壊光線ではありません。

こんな派手なオゴオゴ初めてです。

良い悪いは別にして迫力は満点です。

頭の中ではあの7拍子の
    ゴジラのテーマが鳴り響いています。

違う色の光線もはける高度な科学技術。

下世話な言い方になりますが
    スゴイ、金かけてます。

この様な映像は絵になると思うのですが
    日本のテレビで何故流れないのでしょうか?
    バリ自体が日本では注目されていないのでしょうか?

片や効果音楽のガムランは
    完全な人力人海戦術。

しかしまたこれがカッコ良い。

このリズムはずっと聴いていたいですね。

来た〜!

真上に来て今度は青い光線だ〜!

痛っ〜!

今度はわき腹やられました。

体全体に煙をまとい
    自らオレンジに輝いています。

カッコ良い!

午後8時50分。

ゴジラは次のチームのために一度退く。

私達も今日はこれまでにしました。

オゴオゴと言うバリの行事に
    エンターテイメント性などいらないと思う反面、
    実際、今回面白いのも事実です。

これからオゴオゴは更にどのように
    進化していくのかとても楽しみです。

ゴジラ今度は白い光線はいてますね。

バイクに乗り宿へと向う途中
    ラヤウブド通りとハヌマンノ交差点で
    バイクが大渋滞で止まってしまいした。

プリアタン側からオゴオゴが行進して来ます。
    違う会場でやっていたオゴオゴの様です。

ガルーダのオゴオゴを女性たちが担いでいます。

あ〜後からはゴジラで前はギャオス。

あのラヤウブド通りが人で身動きとれません。
    エンジンを止め状況を受け入れ楽しむ事にしました。

最後まで楽しませてくれますね。

11日目、バリ5日目。

昨夜の喧騒から一夜明け、本日はニュピ。

この日は外国人を含め島に居る人全員外出禁止。
    飛行機も全便欠航ですから半端じゃ無いです。
    不便や不都合よりも伝統を重んじる
    バリならではの貴重な時間と言えるでしょう。

耳に入ってくる音から人工音が消えた時
    人は結構無口になるようです。

想像力の翼はいつも自分の中に
    また、目の前にあったのですね。
    それは速過ぎる時間ではなく
    時間を刻む時計の音に掻き消され
    見えなくなっていただけだったのです。

ニュピも良いものです。

ニュピの食事事情。

前回(2年前)のニュピ当日は
    自称料理研究家の私も厨房を借りて
    料理をそれなりに作ったのですが
    今回はバリ人の料理人が宿泊されていたので
    その方の料理をお相伴に預かりました。

写真は豚肉と冬瓜のカレー煮ともつ炒めを
    ご飯に乗せてチャンプルにしたものです。

美味しい、流石プロ!

12日目、バリ6日目。

今日は朝からバリの生活の音が聞こえます。
    いつものテーブルでいつもの朝食。

そんな普通のバリの朝ですが
    今朝がバリ最後の朝となりましす。

予定はPM4:50のエアアジアでKLに向います。

今日は残り時間を逆算しての行動、
    最終日はいつもこれがセットで付いて来ます。

今日はバリに来てから一番の天気。
    空は青く澄んで雲が綺麗に流れています。

最終日もやっぱりバリの田舎道が呼んでいます。

そして、5日間お世話になったバイクの記念撮影。

何の変哲も無い田舎道とヘルメットおばさん。

こんな風景が私は大好きです。

私にとってバリとはエステでも
    買い物でも音楽でも舞踏でも無い。
    普通の田舎道をバイクで
    ゆるりとした風となって
    流れて行く事が許される場所。

この曲がりくねった細い道は
    時間や空間をを飛び越えて
    想い描いていた世界に到達出来る
    ワームホールへの入口なのです。

「最後のバリ飯どうする?」
    と言う事に当然なります。

まずはチャンドラ2に行くも閉店!
    一体どうしたら良いんだ、俺達は!?

これと言って良い案も出無いまま
    イブ・オカ2号店を目指すも
    その値段の高さと敷居の高さに退散。

結局、トゥガスのワルン・トゥガス。
    ナシチャンプルとエステで1人23000Rp。
    美味しい部類には入るのですが
    量が少ないのと、少し高いのが玉に瑕。

バリではニュピの次の日から
    各地でオダランが一斉に行われ
    更に盛り上がりる日々が続くそうです。

残念ながらニュピは毎年日にちが違うので
    こればかりは運次第ということです。

続きは夢の中で見る事にしましょう。

宿のオーナーの村でオダランに参加したかったなぁ。
    バイクでバリ一周したかったなぁ。
    新しいワルンでチャンプル食べてないなぁ。

色々やり残した事はありますが
    そのすべてが次回と言う事で
    また、私達は必ずバリに来る事でしょう。

飛行機はKLに向ってバリ島の南岸を飛行中。

KLの中心部に行くのは10数年振り。
    様子は変わっている事でしょうね。

それより、今夜の宿にちゃんと辿り着けるのか?

次回はそんなKL最終編となります。
    相変わらずの旅行ですが、ご覧頂ければ幸いです。

• まうまうさん 2013/09/03 08:29:56
    (≧∇≦*)おいしそう
    訪問&投票ありがとうございます。

でもでもでもでも、そんなことより
    )^o^(
    shiqueさんの旅行記すごいです。
    大好きな構成になってます。
    私の目指すところ(?)です。
    これからもよろしくお願いします。
    ちょくちょく訪問させてくださーーいっ

(^ε^)-☆!!

PS、年末のバリ島に向けて、
    徐々にホテル(地域)選びを開始してます。

shique

shiqueさん からの返信 2013/09/04 02:10:55
    RE: (≧∇≦*)おいしそう
    こんにちは、まうまうさん。

旅行記御覧頂きありがとうございます。

まうまうさんの旅行記は
    エネルギーが伝わって来て
    読んでいて楽しい旅行記ですね。
    私はマッタリしがちで・・・。

共通点は食べ物に関する執着でしょうか(笑)

年末にバリですか、うらやましいですね。
    残念ながら、私達はやはり来年ですね。
    次回旅行記の食事事情楽しみにしております。

これからも、よろしくお願いします。

shiqueさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 470円/日~

インドネシアの料金プランを見る