バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アジア3ヶ国の旅行でラオスを無事通過し、<br />7日深夜、バリ島に到着しました。<br /><br />二年ぶりのバリ。<br />やっぱりここは落ち着く所です。<br /><br />ラオスの移動疲れを癒すのにぴったりの場所ですが<br />12日のニュピを前に、街はざわめいています。<br />ザワザワが伝わってくるとじっとしていられません。<br /><br />オダラン、オゴオゴ、ニュウピ・・・。<br />この時期バリは特別な顔を見せてくれる筈。<br /><br />そんなインドネシア・バリ前編です。

2013年3月 アジア3国 4 バリ・ウブド前編

2013/03/07 - 2013/03/13

shique

shiqueさん

アジア3ヶ国の旅行でラオスを無事通過し、
7日深夜、バリ島に到着しました。

二年ぶりのバリ。
やっぱりここは落ち着く所です。

ラオスの移動疲れを癒すのにぴったりの場所ですが
12日のニュピを前に、街はざわめいています。
ザワザワが伝わってくるとじっとしていられません。

オダラン、オゴオゴ、ニュウピ・・・。
この時期バリは特別な顔を見せてくれる筈。

そんなインドネシア・バリ前編です。

徒歩 バイク 飛行機

8日目、バリ1日目。

昨夜は深夜にングラライ空港に到着。
    深夜のせいかイミグレーションには
    係員が3名だけで、しかも到着客は一杯。
    入国が完了したのは日付が変わっていました。

二年ぶりの空港は大規模改装中で
    駐車場までの歩く距離も大幅に拡張。

ウブドの宿に着いたのは午前1時半近く。
    途中のコンビニで買ったビンタンを
    部屋で飲みその日は速攻で就寝。

明けて本日、遅めの朝食後
    洗濯機を借りて溜まった洗濯を済ませ
    両替えがてらバイクで辺りを偵察。

そして一発目のバリ飯は
    イブマンクーのナシアヤム・クデワタン。

相変わらず美味いのです。

二年ぶりのバリ。

まずは、ウブドがこの二年間で
    どう変わったかをバイクで視察。

クデワタンからサヤン、ニュークニン、
    更にプンゴセカン、トゥガスを経て
    ペジェンまで軽快にドライブ。

写真はペジェンからプリアタンに抜ける
    裏道沿いに広がる何気ない田園風景。

この普通の風景が私にとってのバリなのです。

野生動物のテリトリー確認行動よろしく
    続いてはプリアタンにあるバッソ・ソロ。

写真はミーアヤム(5000Rp)。
    以前より盛りが良くなった気がします。
    お味は・・・・うん・・・?
    味が濃くなった気がします。
    味の素の味しかしないような気もします。
    経営者が変わったのかなぁ。

とにかく、残念!
    毎回何度もおやつするバッソ・ソロでしたが
    今回はこの一回だけでした。

隣りが24時間コンビニになっていたり
    その隣のもう一軒のバッソ屋がつぶれていたり
    2年の月日はやはり確実に流れていました。

ウブド王宮でのバロンダンス。

今回踊りを見る予定は無かったのですが
    「バロンダンスだったら見たい。」
    と言う相棒の一言で決定しました。

チケットは王宮近くでチケット売りの
    兄ちゃんから買ってあげたが
    ちゃんとマージンもらえているのだろうか?

踊りは客が少ない上にパフォーマンスはイマイチ。
    芸能全般の質が低下しているように感じるのが
    傲慢な私の思い過ごしでであれば良いのですが・・・。

夕食はハヌマン通りにある
    パダン料理のSANAKでブンクス。

時間のせいか、ショウケースのおかずも
    少なくなって選択肢はあまりありません。

今夜はサユール、ウダン、チリに
    ソースのつゆだくでシンプル。

あ〜旨い!
    この味は、なかなか日本では食べれません。
    宿のスタッフに分けてもらった
    アラックによく合います。

9日目、バリ2日目。

今回で二回目の宿泊となるココ・バリバリ。
    本日のイベント一発目は
    部屋を三階のデラックスに移動。

この宿、部屋は広くて清潔。
    スタッフはとても親切。
    しかも料金はリーゾナブル。
    泊らない理由が見当たりません。
    (中心部からは少し離れていますが)

詳細は以下で

ワルン・チャンドラのナシチャンプル。

ワルン・チャンドラは移転して
    ワルン・チャンドラ2になっていました。

味は変わり無し、最高に美味い!
    値段は若干上がって、12000Rp。

相変わらず地元の人たちで満員です。

チャンドラ2は小奇麗になっていました。

奥のテーブルは正装した
    地元の人々でいっぱいだったので
    イブの真後ろのカウンター席です。

次から次と盛り付け続けるイブの
    手際の良さを堪能できたので
    待ち時間は飽きるどころか、逆に楽しかったです。

食べ始めてしばらくするとイブが私に手招きします。
    何かな?と思っていると皿を出せ的なポーズ。
    差し出すと奥の調理場で出来たての揚物を
    相棒の分も含めて2個、皿に乗せてくれました。

「トリマカシ、バニャー。」
    「サマサマ。」

サービスしてもらった事では無く
    気を使って頂いた事がとても嬉しい
    一番の昼食となりました。

ウブドに来ると恒例になっているのが
    ミステリーバイクツアー。

今回はメングウィにあるタマン・アユン寺院。

持参したタブレットでグーグルマップを検索。
    頭に地図を叩き込み、いざ出発。

祭りの準備で活気に溢れる村々を幾つも過ぎ
    丘陵に広がる田園地帯を一筋の風となり
    我がバイクはアユン寺院へと突き進む。

途中、一回だけワルンのイブに道を尋ねただけで
    40分程で何とかたどり着けました。

15000Rpの入場料を支払い
    人気の少ない敷地内へと進みます。

境内に向う芝生の中の一本道をぶらついていると
    正装した地元の一団が私達を追い越して行きました。

ちょっとラッキーな感じで後をついて行き
    バリ人の目線をしばし堪能。

今日はとても天気が良く空は紺碧の青。
    そこに白いスジ雲が気持ちよさそうに泳いでいます。

しかし、正面から見た境内の上空には白と灰色の塊が
    来るべき者を待ち構えるように低く垂れこめています。

バリのお寺はどこも神秘性が溢れています。

この寺院は時間が止まってしまった
    そんな錯覚を感じる風景のある場所です。

ここは初めて訪れた場所なのですが
    かつてどこかで見た事がある様な
    デジャブ的な気持ちが起こる場所です。

この感覚は一体何なのでしょう?

不変の真理が描かれた絵画の中の世界。
    ルドンがイメージで花を描いたように
    私のバリのイメージが全て完璧なバランスで
    目の前に風景として展開している。

見た事があると言う錯覚はそう言う事か。

絵画の世界を散歩中。

楽しい!

青い空にそびえ立つメル。

白い雲がこの映像を
    益々絵画的にしてくれている。

人々はこの時間の無い空間で祈りを捧げ、
    もう一つの世界で夢を見るのです。

日暮らしの寂しげな声が響く山寺で
    八百比丘尼の夢を見る私達には
    この世界観が近い物のように感じます。

境内の奥の林の中には遊歩道があります。

少し湿気の多い遊歩道を散歩したり
    道々出逢う猫の昼寝を邪魔したり
    地元のカップルのデートを横目で見ながら
    この寺院の空気感を満喫。

日差しを避けれる所ではしっかりと休憩し
    グルリと一周して元の割れ門まで戻ってくると
    先程のお祈りの一団にまた出会いました。

威風堂々の女性陣の貫録が
    背後の割れ門の風景に本当に合います。

小さな祠の前のお供え物を真剣に食べる野良。

この敷地内には結構猫が多かったですが
    その中でも一際怪我が多いのがこの子でした。

食事中お邪魔した私が悪いのは解っていますが
    逃げずにずっとガン飛ばしてました。
    この食事を死守する必要があったのですね。

食べ物が多い南国の土地でも
    野良が生きていくのは大変なことになんですね。

今夜の夕食はワルン・ハナ。

色々なサイトで紹介されていたので
    今回初チャレンジしてみました。

写真はスペアリブの煮込(24000Rp)。
    肉はトロトロ、味はフルーティー。

二階の座敷で客は私達二人だけ。
    灯りはテーブル毎のロウソクがメインで
    雰囲気は非常にムーディーです。
    私達にはあまり関係無いのが残念。

価格設定はリーゾナブルなレストランで
    今回一番高価な物はビンタンの26000Rpでした。

ビールはバリでは高い!

夕食後、バイクで少し足を伸ばし
    ペジェンのプナタラン・サシ寺院へ。

昨日昼間にドライブでここに来た時、
    本日イベントがあるらしい看板を発見。

ペジェンのオダランは大規模なので期待していましたが
    今回は交通規制も無しで正装している人も少ない。

境内の横にある集会場ではPAシステムから
    大音量のロックが流れているだけ。
    どうやら青年会のイベントだったらしい。

バリの人がいつもガムランを聞いている、
    そんな訳がないのはあたまり前ですね。

寺院前のナイトマーケットを散策。

バリに来てまだ二日目ですが
    バビグリン食べていません。

食べたい、でも普通の屋台、しかも夜8時。

決めました、これはおつまみです。
    自分で勝手に納得して購入(10000Rp)。

部屋に帰り早速酒盛り。

10000Rpですから肉の量は値段相応。
    味はいたって普通で問題無し。
    パンチには若干欠けていますが
    あくまでも酒の肴ですから・・・。

今夜も広い部屋の床にバティックを広げ
    その上に胡座をかいてバビグリンをつまみに
    アラックの夜は更けて行く。

バリはやっぱり良いなぁ。

10日目、バリ3日目。

朝からスカッと晴れた一日です。
    部屋から霊峰アグン山が望めました。

本日のメインイベントは
    ティガラランのオゴオゴですが
    その前にミステリーバイクツアー第二段。
    北を攻める事にしました。

ウブド王宮を北に上がって行くと
    道路が突然煙幕に包まれました。

バイクを路肩に止めて煙の正体を確かめると
    バビグリンを焼くココナッツの煙でした。

いつも美味しく頂くバビグリンですが
    焼かれ始めはかなり刺激的な映像なので
    今回はNGとして、引いた映像にしました。

焼番のお兄さんは笑顔で
    バグースを連発していました。

こんな風景が普通に見られるのも
    ニュピが近いと言う事ですね。

バビグリン焼き場の斜め前は
    大きな集会場となっていて、
    そこでは男たちが祭りの準備を
    のんびり進めていました。

男達は手持ちぐさたに大量のサテを
    おしゃべりしながら焼いています。

集会場の日陰をお借りして
    私達もしばし休憩。

バリ語が出来ればこの状況から
    また違う展開があるのでしょうね。

勉強せねばとまた思う今日この頃。

本日のミステリーツアー目的地グヌン・カウィ。

グヌン・カウィは石窟遺跡だと
    ガイドブックで事前調査ずみです。

入場料(15000Rp)払って中に入るも
    石窟寺院的な雰囲気は全く無し。

どうなってるの?・・・え〜!

バイクで迷わず辿り着けたのは
    グヌン・カウィ・スパトゥ寺院だったのです。
    名前似てるどころか一緒ですものね。

またやってしまった感は有りますが
    こういう時はいつもこれが運命であり
    必然であると受け入れることにしています。

折角なのでゆっくりと見学しましょう。

四方をこんもりした山に囲まれたこの寺院は
    苔蒸したり、草木が生い茂った塔も多く
    落ち着いた雰囲気が味わえます。

この植生は水のおかげです。
    境内はこの豊かな水で湿気があり
    涼をとるには丁度良い感じです。

境内に幾つもある沐浴場には
    奇麗な冷たい水が勢い良く流れ落ち
    その水音だけが静かに時間を刻んでいます。

小さな水草が螺旋を描き水面を滑ると
    その下では大きな鯉が優雅に向きを変えました。
    水面の波紋は幾重にも重なって
    魚たちの背中に網目模様を踊らせます。

この水の風景。
    これが日本人とバリ人を心の奥底で結び付ける
    山がちの小さな田畑で暮らして来た民族の
    アイデンティティーである事は間違いないでしょう。

バリを流れる豊かで清らかな水。
    これがある限りバリはバリである続ける事でしょう。

ガソリンは大抵スタンドで入れますが
    メイン道路以外ではスタンドは無いので
    どこの道沿いで良く見かける
    ガソリンの入った瓶を何本も
    店先に並べたワルンで給油になります。

「ペイトロール?」
    「ヤー ミンタ ペイトロール。」
    「ブラパ?」
    「サトゥ リッター。」

こんな会話だったと思います。

値段は聞かずに5000Rp札を手渡してみると
    店員さんが頷いて、ニコッと微笑みました。

トリマカシの言葉を残しドライブは続きます。

この日の昼ご飯はトゥブサヤにある
    ワルン・ニョマン・ダナにしようと
    軽快にバイクを走らせました。

しかし、建物がありません!
    カフェ・パディとか全部無くなっていました。
    この事知らなかったのは私達だけ?
    あ〜、情報はしっかりと仕入れないと・・・。

仕方無く、プンゴセカンのパッセダンへ。

残念、二度と行かないでしょう。
    これだけ味が変わってしまったら
    私としてはアウトです。

夕方、本日のメインイベント会場へと向います。

アンドンからティガラランに向うメインロードは
    会場手前300mぐらいの所で警察車両が完全封鎖。

私達も手前にバイクを路上駐車して
    人の流れに沿って幹線道路を北上。

イベントは夕方6時から始まる予定。

現在6時1分前。

ティガラランのオゴオゴメイン会場。

一歩踏み入れるとこの雰囲気。

出場者、地元応援団、観客、観光客・・・
    みんな入り混じっての熱気がスゴイ!

将に祭り。

スゴイ人並ですがここで頼りになるのが相棒。
    バーゲンセールで鍛え上げた割込力は
    地元バリ人に負ける筈がありません。

警備スタッフの制止を振り切りっての
    突進力はかつてのボブサップ並です。

人波をかき分け中に入って行くと
    既に各チーム整列し戦闘モードでした。

しばらくすると開会宣言をする
    偉いお役人が登場し長々と挨拶。

中央前列には各チームを先導する
    綺麗どころが整列し早くも火花を散らしています。

男達の眼は真剣です。

闘う男の眼になっています。

各地区の名誉を掛けて
    手造りの巨大妖怪人形(オゴオゴ)
    を乗せた神輿を20人程で担ぎ
    激しい動きのパフォーマンスを
    ガムランの演奏に合わせて行います。

モチベーションがどんどん上がっている
    静かな闘志がガンガン伝わって来ます。

お祭りと言えば屋台の出店。

日本もバリも変わりはありません。

移動式の屋台(カキリマ)は子供の見方。

店のおじさんも困ってしまう程
    次から次へと子供たちの手が伸びて来ます。

サッカーグランドで各チーム毎に
    激しいパフォーマンスを披露した後
    綺麗どころを先頭にメインロードを
    パフォーマンスを交え行進します。

観衆はメイン通り沿いに集まり
    嬉々として観戦します。

私達もこちらの道に移動し見学。

各チームのしんがりはガムラン隊。

ステージで聞くガムランよりも
    激しく躍動感に溢れたアレンジが
    パレードを盛り上げてくれます。

座った状態でのテクニックを駆使した
    アンサンブル演奏も良いですが
    歩きながらのリズムを強調した演奏は
    まさにエネルギーの爆発。

観衆のテンションも上がります。

分刻みで空は様々な色に染め上げられ
    紅く染まり始めたかと思う間もなく
    辺りは夕闇に包まれて行きます。

「shiqueさ〜ん、危ないですよ〜。」
    振り向くと宿のオーナーやお客さん達が
    通り沿いで観戦していました。

“レンズは標準、一歩前へ!”
    これを叩き込まれて育った世代なので
    スガシカオに言われるまでも無く
    カメラを持つと条件反射的に
    一歩前へ進んでしまって
    オゴオゴ神輿に接触してしまうのです。

幸いな事に怪我はありませんでしたが。

オゴオゴとは何か?

手先の器用なバリ人が作った
    張りぼての人形と言えばそれまでですが
    人間に担がれ行進を進めるオゴオゴを
    この雰囲気の中で眺めていると
    不思議な事に生命感を感じます。

このオゴオゴの神々しい後姿に
    生のオーラを感じたのは私だけでは無い筈です。

サッカーグランドで気になっていた

お気に入りのチームが登場。

怪物は空を飛べるのです。

人の憧れと畏怖の念は
    やはり空へと向けられる。

ハントゥーは空を飛び
    人間は地面に張り付き
    恐れ慄き、祈りを捧げる。

この行進は

宇宙に繋がる空と一体になり

バリの世界観となる。

夜の帳は

人々の歓喜を覆い包み

平行宇宙へのもう一つの扉を

今将に押し開けようとしている。

最後のグループがやって来たのは7時半頃。

辺りはもう完全に真っ暗。

先頭の聖火隊の明かりが
    夜のバリを怪しく照らし出します。

オゴオゴ達は各地区の寺に運ばれ
    焼かれて勤めを果たすそうです。

そしてまた来年、
    人間の手を借りて復活し
    バリの漆黒の闇に現れ
    舞い踊り続けることでしょう。

神、人間、妖怪、全ての万物が
    一体となって存在する自然。
    そんな自然に対して恐れ敬う気持ちが
    暗闇の中で当たり前のように感じられる瞬間。

人々がこの瞬間にエネルギーを爆発させる
    その気持ちが少し解ったような気がします。

生きているのです、全てのものが。

オゴオゴの行進に最後まで
    ついて行く手もありましたが
    人いきれに少々疲れてしまったので
    今夜は8時頃には退散。

夕食は昨夜と同じワルン・ハナで軽く済ませ
    ハヌマン通りでパダンをブンクス(14000Rp)。
    やっぱりバリの夜はアラックです。

バリに来て2日。
    二年ぶりのバリは色々な顔を見せてくれました。
    懐かしい顔、新しい顔・・・。
    そして、明日からもイベントは目白押し。
    ウブドのオゴオゴ、ニュウピ・・・。

明日(次回)もスリリングで長閑なバリが
    きっとたくさん待っている筈です。

そんなバリ後編もご覧頂ければ幸いです。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 307円/日~

インドネシアの料金プランを見る