ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのラオス、当然ルアンパバーンも初めて。<br />世界遺産に登録された、コンビニすら無い古都。<br /><br />「きっと私達の旅行スタイルにぴったりな街だろうなぁ」<br />と言う想いを持ってやって来た訳ですが、<br />予想通り、ぴったりハマりました。<br /><br />決して騒がしすぎる事の無い、長閑な通り。<br />メコンの流れに、咲き乱れる様々な草花。<br />托鉢に代表されるような敬虔さ。<br />何より嬉しい、豊かな屋台文化。<br /><br />毎日、楽しい散歩が続きます。<br />そんなルアンパバーン滞在記後篇です。

2013年3月 アジア3国 2 ラオス・ルアンパバーン後編

2013/03/01 - 2013/03/16

shique

shiqueさん

初めてのラオス、当然ルアンパバーンも初めて。
世界遺産に登録された、コンビニすら無い古都。

「きっと私達の旅行スタイルにぴったりな街だろうなぁ」
と言う想いを持ってやって来た訳ですが、
予想通り、ぴったりハマりました。

決して騒がしすぎる事の無い、長閑な通り。
メコンの流れに、咲き乱れる様々な草花。
托鉢に代表されるような敬虔さ。
何より嬉しい、豊かな屋台文化。

毎日、楽しい散歩が続きます。
そんなルアンパバーン滞在記後篇です。

徒歩

天井のファンを見詰めながら
    時折襲ってくる胃の痛みに耐える。
    そんな苦行の時間が
    ゆっくり過ぎて行きます。

ひと時の10分毎のトイレも
    何とかおさまって回復へ向う・・?

こんな時いつも思う事は
    「何故俺はこんな所に居るのだろう?」

そしてその答えはいつも
    その時は出ないものなのです。

ルアンパバーン3日目

朝6時の太鼓の音が今日も辺りに鳴り響き
    ルアンパバーンの一日が始まります。

昨夜飲んだガスター10のお陰で
    胃の痛みはかなり治まりましたが
    刺すような痛みが時折押し寄せてきます。

今日はメコン川クルーズを予約していて
    午前8時に旅行代理店の前に集合です。

昨夜もほとんど睡眠が取れていない状態で
    今日のツアーに体がもつのだろうか?

でも、メコンは呼んでいる!!

・・・そんな気がする。
    (気のせいかなぁ・・・)

朝食を流し込む勇気は無かったので
    相棒にチョコレートを買ってきてもらいました。

ゆっくりと口の中で溶かし
    そっと胃に流し込んでみる。

うぅ・・痛みは走らない!
    今日のツアー何とかなる!・・・かぁ?

熱が無かったので胃薬を飲んで
    何とかなる事にしました。
    相棒の無言のプレッシャーも感じたので・・・。

テレビの番組だったら
    5秒後はもうメコン川の上なのになぁ。

「ハ〜イ皆さん、私は今、あのメコン川を
    乗客6人の小型ボートで遡上していま〜す。」

乗客は、インド系の親子3人と
    フランス系の女性と私達の6人です。
    船頭さんは無口ですが、熟練の船長らしく
    スローボートでも微妙に早い!

船旅は揺れる事も無く至って快適ですが
    天気は良くなく、どんよりした空模様。
    山水画の様な風景が広がる訳でも無く
    川面を吹く風は思いの外寒い。

テンションを上げようも無く
    坦々と片道2時間のクルーズは続きます。

さて、ここで問題です。

この写真の中に水牛が
    何頭いるでしょうか?
    結構難しいですよ。

メコンと言えばナマズ、
    そして大河と言えば龍。
    板一枚下の濁流に
    様々な思いが廻りますが
    ふと眺めた川岸にも
    意外な一面があったりします。

河岸堤防など全く無いメコン川、
    そんな土地もしっかり利用する
    人間のたくましさを感じます。

時折川辺のジャングルの間に
    人影や民家が見え隠れします。

メコンの流れも場所によっては
    速くなったりする所もありますが
    野生動物の声が響く濃密な熱帯雨林が
    川辺を埋め尽くす訳でも無く
    切り立った壁の奇岩が
    四方を取り巻いている訳でもありません。

はっきり言ってパッとしない
    普通の風景が続きます。

砂地が続く川辺では洗濯の親子や
    場所によっては砂金採りをしてました。

のんびりしている事この上ない。
    そこが良い所なんですけれどね。

前方のスローボートが射程に入ると
    徐々に間を詰め横に並び
    後は一気に加速で抜き去る。
    これが我がキャプテンの戦法です。

しかし、乾季のメコンは水量が少なく
    航路選択も難しいようで
    一気に抜けないと見ると
    大きく航を左に旋回させて
    しばし、距離を置いて平行に走行。

そして、二回目のチャンスでは
    しっかり抜き去り、我が軍の勝利!

出発から1時間半程経った頃
    右手に大きな集落が見えてきました。

スパロー船長のわが船は
    最少軽量省エネ型なので
    一番上流側の小さな桟橋に接岸。

ここはサンハイ、酒造りの村。

船長から15分だけの上陸許可がおりる。

「船長、15分ではトイレに行って終わりです。」
    「15分だけだ。」
    「船長、お土産見る時間ありません。」
    「15分だけだ。」
    「船長、先を急ぐ旅でも無いじゃないですか。」
    「15分だけだ。」
    「船長、・・・。」

星新一風に言えば
    どうやら船長に取り付けてあった
    旧型の音声発生装置は
    故障してしまったようだ。

悠久のメコンを1時間半も遡り
    やっと辿り着いたその村には
    軒先に品物を無造作に並べる
    お土産屋がたくさんあります。

川から見えていたよりも
    村の規模の大きさに驚きます。

店番している人達は仏頂面だったり、
    はにかんだ感じのシャイな人が多く
    微笑ましい風景が広がっています。

織物編みかけでどこかに
    行ってしまったようです。
    自由で良いですね。

村の途中まで来たところで時間切れ。
    船へと引き返す事にしました。

当然、何も買っていません。

焼酎作りも見てません、とほほ。

酒作りの村を出ると
    景色に変化が見られます。

周りの山々に少しづつ
    幽玄な雰囲気が漂い始め
    ほんの少し桂林ぽくなります。

天気は相変わらずどんよりした曇り空。
    雨が今にも降り出しそうです。

晴れたらまた違った雰囲気なのでしょう。

出発してから2時間。

左前方の切り立った崖に洞窟発見。

目的地、バクー洞窟です。

目的地と言っても
    今回の一番の目的は
    メコン川プチ船旅ですから
    洞窟にはあまり関心がありません。

しかし、スパロー船長が
    45分もの時間をくれたので
    洞窟をゆっくり見学しました。

桟橋から少し階段を登ると
    チケット売り場があります。
    そこで20000kipの入場料を払い
    洞窟の中へと向います。

洞窟自体は大きい物ではありません。
    石灰岩の壁面の一部が風化によって
    崩落して出来た穴的な物です。

中にはかなりの数の大小仏像が
    ところ狭しと安置されていてます。

蝋燭の揺れる光が作り出す影の世界に
    思わず手を合わせたくなるような
    悠久の時間の流れを感じます。

が、しかし狭くて人が多い。

あっさり退散。

身動きがあまり取れないこの洞窟は
    残念ながら、すぐに飽きます。

おかげでこんな物にも目が向きます。

たぶん、おみくじでしょう。

誰も引いていません。
    引いている所見たかったなぁ。

相変わらず、どんよりと曇った空。

お供え物の売り子さんの横に腰を下し
    悠久のメコン川を眺めながら
    残った中途半端な時間をやり過ごす。

今回は、舟賃80000kipだけのツアー。
    眼下に停泊の船には豪華な物もあります。
    また、ガイド付きの観光客も結構居て
    ここに座っていると、色々聞こえてきます。

「川の向こう側に象がいて、
    5〜7$で乗れますよ。行きますか?」
    なんて客を誘っています。

へぇ〜そうなんだ・・・。

行きたい訳ではありませんが
    情報は集めれば色んな選択肢が
    可能になるんのですね。
    当たり前ですが・・・。

帰りはノンストップでルアンパバーンへ。
    途中で遂に小雨も降って来ました。

夕方から雨が激しくなりました。

乾季なのにこんな事もあるのですね。

「のんびりしなさい・・・。」
    と言う事なんでしょうか?

体調の事もあったので
    本当に部屋で安静にしてました。

しかし、体力回復には食べるが一番。

雨が上がった頃を見計らって
    夜の食べ物屋台街にくり出しました。

そして、今夜の夕食は
    この店になりました。

初日の夜に食べた10000kip屋台の
    斜向かいあった麺屋屋台。

胃への刺激を考えて
    辛く無い麺にしたかったのですが
    時間も遅く売り切れと言う事で
    写真のカオソーイ(10000kip)になりました。

味はサブローの勝ちですね。

帰り道、相棒は意気揚々と
    ラオビール買ってました。

私はおとなしく寝ます。

ルアンパバーン4日目。

今朝も朝6時の太鼓の音で始まります。
    今日は宿のバルコニーから見学。

朝食はお粥。

こんな優しく美味しい物がある
    アジアの暮らしの素晴らしさに
    感激、そして感謝!

病み上がりの体にしみ込んで行きます。

体と財布に優しい7000kip。

ルアンパバーンで食べた中で
    一番美味しかった料理です。

今日はツアーに参加せずのんびりと
    ルアンパバーン最後の一日を
    堪能しようと言う事になりました。

早い話が、散歩デイと言う事です。

本日一発目の観光地、
    ルアンパバーン国立博物館。

敷地内入ってすぐ右の祠堂。

入場料が要るみたいですが
    なにも無くこの建物まで来れてしまいました。

天気は曇りでしたが
    それでも建物はピカピカです。

ナーガもピカピカです。

昼休憩らしく本館には入れませんでした。
    まったく下調べ無しなので
    こんな事ばかりですが気にしません。

好きな構図です。

閉鎖感が溢れた日常からの
    解放を約束してくれる魔法の扉。

しかし、光溢れる明日を象徴する
    向こうの世界は本当に存在するのだろうか。

希望を与えてくれるこの風景は
    影の世界からしか眺めることが出来ない
    形而上の世界でしか無いのかもしれない。

かつては、こちらから眺めているのが
    とても好きだった様な気がする。

ドラエモンのドアは双方向入口だが
    私達の人生で出くわす扉は
    遡上する魚の前に現れるダムのよう。

行くか、

留まるか。

内部はピカピカです。

赤と金が奇麗です。

祠堂の裏口から光が差し込む一角に
    その老婆は座っていた。

静かに目を閉じたその顔の左半分は
    時に刻まれた深い皺をも塗りつぶす
    深い闇に吸いこまれ、掻き消されていた。

空気は淀んだまま5分が過ぎた頃
    私の存在に気付いたのか
    老婆は目を開き視線を上に向けた。

その眼差しには、見えない物を
    辿るかのような危うさを感じたが
    何故か、何かをしっかり
    見据えている様にも見えた。

この祠堂の中の空間は
    個々の人間が持っている時間が
    交差する空間なのかもしれない。

決して交わる事の無いベクトルが
    この空間で交わるシンクロニシティー。

神仏はこの複雑にねじれた時間の行き先を
    今まで何百年何千年そうであったように
    次の時代、そのまた次の時代までも
    静かに見守ってくれることでしょう。

「もう行くよ。何してるの?」

目を開けると、そこにはもう誰も居なかった。

ルアンパバーンの目抜き通りは
    相変わらずのんびりしていて
    ブラブラ歩くのはとても気持ちが良い。

サッカリン通りに入ると
    益々のんびり感がまします。

通り沿いの寺を覗いたり
    生垣に咲く花の写真を撮ったり
    出会う犬猫に挨拶したり・・・

乾季だと言うのに結構花が咲いています。

今日の昼ご飯はココです。

ワット・シェントーンの少し手前にある
    サッカリン通り沿いのカオピヤックの店。

大きな看板がある訳では無いので
    車だと通り過ぎてしまいそうな店です。

びっくりする程地味です。

「私が一番。」的主張が全く無い所が
    ルアンパバーンの店的で好感が持てます。

カオピヤック、8000kip。

スープはとろみがあります。
    ニンニクと鶏の味がかなり効いています。
    見た目はあっさり、実は濃厚。

麺はマレーシアのラクサの麺の様です。

米の揚げ菓子(1000kip)をスープに
    浸して食べるのがイカス食べ方らしい。

テレビ番組でも取り上げられた
    日本人には知られたこの店です。

笑顔のお母さんが一人で
    切り盛りしてました。

昼の忙しい時に
    たった一杯の麺を頼んだだけの
    外国人観光客にもこの笑顔。

コップチャイ。

お腹もふくれた所で
    本日二つ目の観光地
    ワット・シェントーンへ。

2分で到着。
    入場料、20000kip。

チケットブースでは相棒を巻き込んで
    ガールズトークで盛り上がっていました。

まぁ、暇だと言う事でしょう。

ワット・シェントーンの扉から見えた風景。

本堂の中にあったモザイク壁画。

たいへん奇麗です。
    素朴な図柄が長閑です。
    ギャッベの絨毯を連想します。

更に、手前の仏像の表情が加わると
    和まずにはいられない感じになります。

この構図が妙におかしくて
    本堂の中で思わず吹いてしまいました。

美しいレリーフです。

言葉は要りません。

しばし、見とれてしまいました。

本堂の裏手を散歩中の猫。

私が挨拶すると
    「ニャ〜、ニャ〜。」
    と返事をするのですが
    目を合わそうとはせず
    ひたすら直進します。

きっと観光客が煩わしかったのでしょうね。

シェントーンからの帰り道は
    一本裏の路地を散策。

人通りもほとんど無い通りですが
    寺や宿、カフェや民家が軒を連ねています。

本当に静かな通りです。

幾つかあった寺の中の一つ。
    境内中に花が咲き乱れる
    花寺がありました。

境内散歩は心身ともに和みます。

朝市が開かれる通りの午後3時。

この通りはお気に入りです。

宿の近くと言う事もあって
    両替え、食事、散歩と
    外出する時はいつも通りました。

時間毎に色々な顔を見せてくれる
    不思議な通りでもあります。

道端に展開していた市が撤収した後には
    その通りの本来の姿が現れてきます。

この時間は多くの犬達が
    出迎えてくれました。

犬が通せん坊。

朝市の通りで
    午後3時に何がある?

やっぱり犬の通せん坊でしょう。

コロッケの様な揚物がありました。

1個、2000kip。

たった一個でもチリを添えて
    バナナの葉っぱに包んで
    アツアツをわけて頂けました。

お餅状の物を揚げたもので
    おやつに一個がちょうど良い感じです。

店の前におかれたベンチに座り
    アツアツを頬張る相棒。

客はいなくても
    黙々と揚げ続けるオジサン。
    客どころか通りに人影無しです。

本当に午前中とは全く違った顔を
    見せてくれる面白い通りです。

ルアンパバーンで見つけた
    最強の凶器、電気自転車。

電動アシストではなく電気バイクです。

暗くなった通りを
    この自転車が全く音も無く
    時速40kmで疾走します。

音が無いので後ろから走って来ても
    全くその存在に気づきません。

この凶器が通り過ぎる瞬間
    切り裂かれた空気から伝わる振動が
    その場に居る人に恐怖を与えます。

これは将に、妖怪カマイタチ。

毎朝6時に太鼓を響かせる
    宿の前のお寺を尋ねてみました。

この寺の敷地内には
    ブーゲンビリアの大木があります。

当たり前ですがこの落ち葉
    奇麗なピンク色です。

この横に銀杏の落ち葉を並べて
    楽しんでみたいものです。

ルアンパバーン最後の夜は
    メコン川沿いのオシャレなレストランで
    と言うことでやって来たのが
    ブーンナスック・レストラン。

写真はラープガイ(35000kip)
    美味しかったです。

タブレットで写真を撮って
    友人にメールを送ったりしながら
    メコン川を堪能しましたが、
    悲しいかなレストランは
    落ち着けません・・・残念!

洗礼の腹痛も問題無く通過したようで
    明日はビエンチャンに向けて移動です。

バスで移動ですが
    問題が起こりませんように・・・。
    実は起っちゃったんですけどね。

12時間のバス旅から始まる次回も
    ご覧頂ければ、幸いです。

• うめはなさん 2016/10/17 17:50:14
    やばい屋台
    こんばんは(^O^)!
    訪問&いいね、ありがとうございますm(__)m
    ビッフェ屋台、雨の中、通ったら雨が屋根のビニールをつたわって料理に降り注いでおりました。これは食べられないな、と思いました。チャレンジャーですね。
    うめはなでした。

shiqueさんのトラベラーページ

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 686円/日~

ラオスの料金プランを見る