ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
後編は、ゴンドラ遊覧とサン・モイゼ教会、サン・ジョルジョ・マッジョーレ教会を中心にお届けします。<br />サン・マルコ寺院やリアルト橋なども観光のメッカですが、折角「水都」に来ているのですから、ゴンドラ遊覧や島巡りは外せません。ゴンドラ遊覧のあるツアーは多々ありますが、島巡りとなると希少です。このツアーは、プレミアムとしてサン・ジョルジョ・マッジョーレ島の鐘楼に登ることができました。サン・マルコ広場からヴァポレットで5分程の距離ですが、フリータイムで行くには時間が読めないので勇気がいります。その他、カラフルな家々が立ち並ぶブラーノ島やガラス工芸の拠点となるムラーノ島、白砂のビーチが売り物の高級リゾート地のリド島、ヴェネツィアの原風景を今に遺しているトルチェッロ島などへもヴァポレットで渡ることができます。<br /><br /><日程><br />5月2日:出発(関空~ローマ経由ミラノ)アリタリア航空(AZ793便)<br />     アタホテル クァーク宿泊<br />5月3日:午前 ミラノ観光<br />     午後 ヴェローナ観光<br />     アマデウス(ヴェネツィア本島)宿泊<br />5月4日:ヴェネツィア観光<br />     サン・マルコ広場→ヴェネツィアンガラス工房見学→サン・<br />     マルコ寺院(内部、博物館)→フリータイム(リアルト橋)→<br />     ゴンドラ遊覧→ランチ→フリータイム(サン・モイゼ教会)→<br />     サン・ジョルジョ教会→フィレンツェへバス移動(245km)<br />     クローチェ・ディ・マルタ宿泊 (2連泊)<br />5月5日:午前 フィレンツェ観光<br />     午後 ピサ観光<br />     クローチェ・ディ・マルタ宿泊 (2連泊)<br />5月6日:午前 フリータイム<br />     午後 イタリア版新幹線「イタロ」でナポリへ<br />     ホリディイン・ナポリ宿泊<br />5月7日:アマルフィ海岸ドライブ(3時間半)<br />     水中翼船でカプリ島へ移動(45分)→フリータイム<br />     レジーナ・クリスティーナ宿泊<br />5月8日:カプリ島観光<br />     午後 ナポリ港着後、ローマへバスで移動<br />     シェラトン・ゴルフ・パルコ・デ・メディチ宿泊(2連泊)<br />5月9日:ローマ市内観光<br />     シェラトン・ゴルフ・パルコ・デ・メディチ宿泊(2連泊)<br />5月10日:午前 ローマ市内観光<br />     観光後、ローマ空港へ<br />     アリタリア航空(AZ792便)で一路関空へ <br />5月11日:関空着<br /><br />

ときめきのイタリア周遊④ヴェネツィア編(後編)

2013/05/02 - 2013/05/11

5月4日:ヴェネツィア観光
     サン・マルコ広場→ヴェネツィアンガラス工房見学→サン・
     マルコ寺院(内部、博物館)→フリータイム(リアルト橋)→
     ゴンドラ遊覧→ランチ→フリータイム(サン・モイゼ教会)→
     サン・ジョルジョ教会→フィレンツェへバス移動(245km)
     クローチェ・ディ・マルタ宿泊 (2連泊)
5月5日:午前 フィレンツェ観光
     午後 ピサ観光
     クローチェ・ディ・マルタ宿泊 (2連泊)
5月6日:午前 フリータイム
     午後 イタリア版新幹線「イタロ」でナポリへ
     ホリディイン・ナポリ宿泊
5月7日:アマルフィ海岸ドライブ(3時間半)
     水中翼船でカプリ島へ移動(45分)→フリータイム
     レジーナ・クリスティーナ宿泊
5月8日:カプリ島観光
     午後 ナポリ港着後、ローマへバスで移動
     シェラトン・ゴルフ・パルコ・デ・メディチ宿泊(2連泊)
5月9日:ローマ市内観光
     シェラトン・ゴルフ・パルコ・デ・メディチ宿泊(2連泊)
5月10日:午前 ローマ市内観光
     観光後、ローマ空港へ
     アリタリア航空(AZ792便)で一路関空へ
5月11日:関空着

徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

ゴンドラ遊覧
    サン・マルコ広場奥のコッレール美術館の裏通りにある海岸沿いのゴンドラ乗り場から出航です。
    カンツォーネを聞きながら遊覧するコースとカンツォーネはないものの、その分長い時間遊覧できるコースがあり、添乗員さんが後者を選択してくれました。

ゴンドラは、今でこそ観光用に使用されていますが、元々は日常的に使われていた交通手段です。その形も特徴的で、漕ぎ手が舳先で立ち漕ぎしてもバランスが保てるよう、左右非対称な形をしています。ヴェネツィア島内で活躍するゴンドラエーリ(漕手)は現在約450人。過去には父から息子へと相伝されてきたものですが、現在の事情はそうでもなく、新たにゴンドラ乗りになった人やヴェネツィア外から来た人、はたまた女性ゴンドリエーラまで生まれて話題になっています。

ゴンドラ遊覧
    櫛形の舳先飾り、フェッロです。どのゴンドラにも類似の意匠のフェッロが取り付けられています。上部の大きな弓状の形全体がヴェネツィア本島の中心を流れる大運河カナル・グランデを表します。そして、右側上部の丸い部分は、ヴェネツィアの政治を司るドージェ(総督)が被る帽子の形。中央付近にある円弧部分はサンマルコ湾を示し、カーブの形はリアルト橋。また、上から下に水平に6本突き出ている矩形、これはヴェネツィア本島を構成するサン・マルコ、サン・ポーロ、サンタ・クローチェ、カステッロ、ドルソドゥーロ、カンナレッジョの6地区を指します。さらに、それら6本の間にそれぞれ挟まれた小さな3つの飾りを施した突起は、ムラーノ島、ブラーノ島、トルチェッロ島。サン・マルコの対称位置にはジュデッカ島が示され、周辺の島々を網羅しています。

写真の舳先飾りは通常のものより嗜好が凝らしてあり、上部にモーセが海を切り裂いて通り道を作ったという旧約聖書のエピソードが刻まれています。いかにもゴンドリエーレ的な発想です。

ゴンドラ遊覧
    こちらはゴンドラの左右の舷に取り付けてある飾りのペッティです。海馬や天使などゴンドラ毎に異なる意匠を凝らしています。
    良く見ると馬の下半身は魚の形で、前の両足には水かきがあり、後足がなく魚の尾になっています。これはギリシャ神話に登場する海神ポセイドンが乗る戦車を牽く海馬「ヒッポカンポス」です。一神教のキリスト教の本場とも言えるイタリアですが、それ以前に神々が活躍した神話にまつわる彫刻などが生活の中に溶け込んでいることも興味深いことです。
    町やゴンドラなどを観察していくと様々な文化や歴史が見えてきます。こういう小物に惹きつけられてしまうと、すれ違う度にゴンドラの小物につい目が行ってしまいます。

ゴンドラ遊覧
    威勢よく、いきなりカナル・グランデに漕ぎ出しました。
    他のゴンドラが列をなして見送る中、スイスイと滑り出しました。

カナル・グランデは、ヴェネツィアの本島を逆S字に走る、最も大きな運河。全長3800mにもおよぶ運河は、この町の象徴でもあり、美しいパレスやヴィラが軒を連ねます。ヴェネツィアの船旅で一番魅力的な路線のひとつが、このカナル・グランデを走る各駅停車の1番線ヴァポレットです。ゴンドラに乗らずに、のんびり風景を満喫したい方にお勧めです。

ゴンドラ遊覧
    カナル・グランデに別れを告げて小運河に入ってきました。ゴンドラ同士がすれ違うことも困難な狭い水路もあります。
    橋潜りもゴンドラ遊覧の楽しみのひとつ。こちらは少し大振りの橋ですが、頭をこすりそうな背の低い橋もあります。橋の上からこちらを写真に撮る人も多く、絶好の被写体になっていることでしょう。

ゴンドラ遊覧
    建物と建物の間にある水路です。
    観光客でごった返す通り沿いとは異なり、水路は静寂感が漂い、心地よい遊覧を満喫できます。
    何故ゴンドラを漕ぐ音がしないのか、分かりますか?海水で建物が腐敗しないように、水飛沫を立てて漕がないのがゴンドリエーレの鉄則なのだそうです。

ゴンドラ遊覧
    再びカナル・グランデに戻ってきました。他のゴンドラもサンタ・マリア・デッラ・サルーテ教会の前に集まってきました。
    「サルーテ」とはイタリア語で「健康」。この教会は、ペストの疫病が治まった時、聖マリアに感謝する目的で1630年に建造されました。バロック様式の美しい造りと大きなクーポラが特徴です。サン・マルコ広場の南西にあたり、アカデミア美術館の東に500m程の距離。ヴァポレット1番「サルーテ」で下船します。対岸から見るクーポラはまさにヴェネツィア風景の代名詞と言える景観で、多くの有名風景画に姿が残されています。
    ゴンドリエーレは少し前まではカンカン帽でしたが、最近はスキンヘッドが流行りのようです。

ゴンドラ遊覧
    逆光の中に浮かぶゴンドラです。

ゴンドラ遊覧
    楽しかった40分程のゴンドラ遊覧もこれで終わりです。
    丁度、おなかもすいてきました。これから、徒歩でランチ会場のLe Maschereまで向かいます。

メルチェリエ通り
    メルチェリエ通りで新郎新婦の行列に遭遇しました。教会で結婚式を終えた帰りなのでしょう。こうして沿道の方々からも祝っていただけるなんて、幸せなことですね!これから、ゴンドラに乗って2人きりのランデヴーと洒落込むのでしょうか?
    それにしても、新郎さんの歩き方はとても不自然ですね!
    照れ隠しなのでしょうか、両手を前に出してゾンビのような仕草です。あるいは、新婦さんを守る格好なのでしょうか?

ここでハプニング発生です。話に夢中になり、気が付くと前を歩いているはずのツアーメンバーが見当たりません。細い道を急に折れたりしますので、前の人にしっかり付いていかないと迷子になります。ランチ会場が分からない我々は、レース編みを買ったショップの店長に泣きついてLe Maschereまで送っていただき、無事合流できました。もうひとりが携帯電話を持っていたのですが、海外設定にしてなくて通じませんでした。油断は禁物です。主人はてっきり自分が最後尾と思っていたようで、ランチ会場に着いて初めて当方がいないのに気づいたようです。
    ご心配、ならびにご迷惑をおかけしました。この場をお借りして、お詫び申し上げます。

ランチ イカ墨パスタ
    イカ墨の生臭さは全くありませんが、非常にシンプルな塩味で特に美味しいものではありませんでした。話のネタにはいいですね!

食べ方にも注意しないと唇が真っ黒になってしまいます。皆さん、お歯黒になったところを入念にチェックなされています。

ランチ 舌ビラメのソテー
    イタリアでは、魚料理といえば舌ビラメがでてきました。

フリータイム サン・モイゼ教会
    食事後、再び40分程のフリータイムになりました。あちこち回るのは時間的に無理なので、近場を選びました。サン・マルコ広場のコッレール美術館の向こうにブランド通りがあり、その先にサン・モイゼ広場正面に威風堂々と建つ、ヴェネツィアン・バロック様式の教会があります。
    映画「旅情」で、キャサリン・ヘップバーンが大鐘楼の鐘の音を耳にして広場へと小走りに急ぐシーンが目に浮かびます。ファサードは夥しい数の彫刻で覆われ、他のシンプルな教会に比べて異彩を放っています。これをヴェネツィアン・バロックの傑作と称える人とコテコテの悪趣味と切り捨てる人に評価は二分されることでしょう。

フリータイム サン・モイゼ教会
    内陣は撮影禁止ですが、彫刻や絵画で飾られ、ティンレット晩年の作品「弟子の足を洗うイエス」などの美術品を見ることができます。主祭壇には、モーセがシナイ山頂で十戒を授かるシーンが彫刻で立体表現されています。同様の構成はバロック建築が溢れる南イタリア レッチェの教会にもあるそうですが、ヴェネツィアでは唯一無二。また、入口壁面に取り付けられた17世紀のパイプオルガンの装飾は、モーセの物語を描いたものだそうです。

フリータイム ホテル・バウエル
    サン・モイゼ教会の右隣にホテルがあります。石造りのシンプルな建物でノスタルジックな雰囲気を醸しだす5星ホテルです。運河に面したレストランから眺める風景は、これぞヴェネツィアという絶景が広がり、ラグジュアリーな時間が過ごせます。

赤いパラソルが白い建物を背景にして映え、映画のワンシーンにでもでてきそうなシチュエーションです。女優さん気分でワンショット!

フリータイム ホテル・バウエル
    ここは主人が25年前に欧州出張した時、宿泊したホテルです。当時はバブルの真っ盛りでしたので、出張でこんな高級ホテルに泊まれたのでしょうね。本人も今では考えられないと言っています。

フリータイム ルイヴィトンのショーウィンドウ
    目を惹きつけるディスプレイです。ウィンドウの前で立ち止まる女性がアクセントになっています。

フリータイム カフェ・フローリアン
    生演奏をやっています。テラス席に座ればコーヒ一杯でもお高くつきます。
    新政庁の一階はショップが並んでいます。ヴェネツィアのカフェの歴史は古く、1683年に最初のカフェが開かれ、それから1世紀後には24店に増えたそうです。そこではあらゆる階層、年代の人達の溜まり場になり、カード遊びも行われ、逢引きの場所にも利用されました。ゴルドーニ、トーマス・マン、コクトー、ワーグナーなどなど多くの芸術家、作家達も利用し、出会いと論争の場でもあったそうです。まさにヴェネツィアの歴史、文化、芸術が凝縮された場です。現在でも残る当時からのカフェとして、 1720年オープンのカフェ・フローリアンと1755年オープンのカフェ・クアードリがあります。

サン・ジョルジョ・マッジョーレ島
    フリータイム後に向かうのは、このサン・ジョルジョ・マッジョーレ島にある教会。と言うか、ここには教会しかないそうです。
    ラグーナに浮かぶこの島の姿は、何処から見てもノスタルジーを感じさせます。サン・マルコからヴォパレットで1駅、5分程で行ける距離なのですが、なかなか行く機会に恵まれない島なのだそうです。

実は、今回のツアーのプレミアムのひとつが、サン・ジョルジョ・マッジョーレ教会の鐘楼に登れることです。それも、エレベーターでです。サン・マルコ広場の鐘楼の方が高い所から俯瞰できるのですが、待ち時間を考えるとツアーに組み込むにはこちらの方が賢明といった判断でしょうか?
    帰路の途中でもあるので良く考えられたコース設定だと思います。他の同類のツアーでも可能なはずなのですが…。

ヴィットリオ・エマヌエーレ2世の騎馬像
    この旅行記でも何度も登場した、イタリア王国の初代国王で統一イタリアの象徴として愛されているヴィットリオ・エマヌエーレ2世の騎馬像。

スキアヴォーニ海岸線
    「水都」ヴェネツィアは、そしてとりわけスキアヴォーニ海岸線は異国情緒が漂う界隈です。人混みも半端ではありませんが…。

海上より
    サン・ジョルジョ・マッジョーレ島を目指して出航です。
    クルーザーのデッキから眺めたサン・マルコ広場とドゥカーレ宮殿です。海上から見るサン・マルコ広場は一味違います。

海上よりサン・ジョルジョ・マッジョーレ島
    島を真横から見ます。
    イタリア語のサン・ジョルジョは聖ゲオルギウスのことで、英語でSt. George。悪魔の化身である竜退治の伝説で知られる聖ゲオルギウスは、ヴェネツィアの守護聖人のひとりになっており、周囲を一望できる高い鐘楼のあるこの教会はまさに「この都市の精神的なゲオルギウスの要塞」でした。

サン・ジョルジョ・マッジョーレ教会
    古代ローマ建築を模した4本の円柱を持つコリント様式の白いファサードが印象的な教会。ラグーナ(干潟)に浮かぶこの教会は、16世紀の最も有名な建築家アンドレア・パラーディオの白眉とされ、その姿は優雅で秀麗に映ります。水面に浮かぶように見える美しい姿から「水辺の貴婦人」とも称され、17世紀に落成したべネディクト派の修道院です。

教会に向かって右手には、サーモンピンクに彩られた建物があり、それが白いマッジョーレ教会や眼前に広がる紺碧の海や空と調和し、なんとも言えない柔らかなコントラストを描いています。

サン・ジョルジョ・マッジョーレ教会
    ファサードに掲げられている紋章です。聖ペトロのアトリビュートである鍵も見られます。

サン・ジョルジョ・マッジョーレ教会
    教会内部は、透明感に満ち溢れ、澄み切った空気が漂っています。パッラーディオ様式の最大の特徴は、「柱廊と正面入り口上部との絶妙な調和」と「左右対称の柱の配置」だそうです。
    内部も白色を基調とし、光彩を多く取り込む構造になっていて比較的明るい印象の教会です。3廊式で、床が徐々に高くなり、身廊、翼廊、内陣、聖歌隊席の間で大きさと明るさが変化することによって、構造的に明快で壮大な建造物となっています。

サン・ジョルジョ・マッジョーレ教会
    聖堂内陣の主祭壇には、ジロラモ・カンパーニャ作のブロンズ像(1593年)が置かれています。その上部にはパイプオルガンが設えてあります。

サン・ジョルジョ・マッジョーレ教会
    ブロンズ像を後陣から写したものです。
    床の模様が3Dになっていて、主祭壇が浮き上がるような錯覚に陥ります。

サン・ジョルジョ・マッジョーレ教会
    光彩が豊な後陣には、1598年に作られた丹念な木彫りが施された聖歌隊の肘掛け椅子が並んでいます。

サン・ジョルジョ・マッジョーレ教会
    パリのルーヴル美術館にあるヴェロネーゼ作「カナの婚礼」は、この教会の修道院食堂から、1789年にナポレオン軍が戦利品として持ち帰ったものだそうです。あんなに大きな絵画をどうやって無傷で運べたのでしょうか?

サン・ジョルジョ・マッジョーレ教会
    聖堂内陣の主祭壇の壁の両側にはティントレット後期の作品が並びます。
    右側には「最後の晩餐」。このテーマでは、多くの絵が正面にテーブルを置き、一列にイエスと使徒たちが並ぶ構図が取られていますが、彼は画面を斜めに横切るようにテーブルを配置するという大胆な構図に挑戦。これによって非常にダイナミックで、市民や家畜までもが登場する傑作が生まれました。ただ、暗い画面の上、光が反射するので、出来ればオペラグラスを用意して少し離れて鑑賞するのがお勧めです。
    遠藤周作氏は「実際の最後の晩餐は、通常描かれる様な厳粛な雰囲気ではなく、周りに大勢の人がいてたいそう賑やかだったに違いない」と語っていました。なるほど、確かに磔刑直前のイエスは人気者だったはずです。それを踏まえると、賑やかな宴の席での出来事だったという設定も頷けます。因みに、ひとりだけテーブルの手前に座っている、オレンジ色の服を着た人物が裏切者ユダです。

サン・ジョルジョ・マッジョーレ教会
    主祭壇の左側にはティンレット「マナの収集」が掲げられ、その神々しさに言葉を失います。
    旧約聖書出エジプト記にある「マナの収集」を主題とした絵画です。エジプトから故郷へ逃れる旅の途中、荒野を進むモーセの一行は酷い飢餓に襲われますが、神がマナと呼ばれる薄い鱗状の食物を天から降らして(天の恵み)人々を救いました。その一場面を描いたものです。

サン・ジョルジョ・マッジョーレ教会
    鐘楼への通路の途中にあった窓のフレームです。
    素朴な中にも味わいがあります。

サン・ジョルジョ・マッジョーレ教会 鐘楼
    内部左奥にエレベーターがあり、1791年に建て替えられた高さ60mの鐘楼から街とラグーナの360度の大パノラマを堪能できます。
    (営業時間 9:00〜12:30、14:00〜17:00)
    かつてサン・マルコ広場の鐘楼は明かりを灯し、海の灯台を兼ねていたそうです。 この鐘楼も同様に灯台だったそうです。
    因みに、1Fのエレベータ手前にトイレがあります。エレベータのチケット売り場の奥にあります。

サン・ジョルジョ・マッジョーレ教会 鐘楼
    海の上に三日月のような形を描いているのは、ジュデッカ島。
    教会ファサードの像が、丁度対岸のサルーテ教会を見つめるような方角を向いています。中世にはまさに表玄関だったサン・マルコ広場とその周辺を俯瞰できるという点では、サン・マルコ広場の鐘楼よりこちらのほうが価値があるのかもしれません。ひとつ言えるのは、こちらの方が確実に待ち時間が短いと言うことです。サン・ザッカリア駅から2番のヴァポレットでひと駅ですので、ヴェネツィアの栄華に思いを馳せながらサン・マルコ広場の遠景を眺めてみるのも乙なものです。

サン・ジョルジョ・マッジョーレ教会 鐘楼(パノラマ)
    正面に広がっているのは、サン・マルコ運河とスキアヴォーニ海岸。

ヴェネツィアと言えば、アックア・アルタという異常潮位現象が有名です。原因は、 (1)満潮 (2)ヴェネツィア潟から外海に水が流出するのを風が防ぐ(北東の風ボーラ、南風シロッコなど) (3)降水量 (4)地盤沈下 (5)地球温暖化による海面上昇
    (1)〜(3)が時期的に重なることで起こります。(4)と(5)は人的要因による影響ですが、アックア・アルタの発生頻度を上げる要因となっています。科学的な観測は1872年に始まっていますが、すでに8世紀にアックア・アルタの記録が残っています。ヴェネツィア共和国ができたのが7世紀ですから、ヴェネツィアとアック・アアルタは長い付き合いということになります。現象が起き易いのは秋〜春にかけてです。公式な記録で一番水位が上がったのが1966年11月4日(フィレンツェで大洪水が起きた日)。この時には通常の水面よりも194cmも上昇したそうです。因みに、200cmを超えるとヴェネツィア全土が被害を被ると言われています。

サン・ジョルジョ・マッジョーレ教会 鐘楼
    モネの作品に「サン・ジョルジュ・マッジョーレ教会から見たドゥカーレ宮」という絵画があります。(メトロポリタン美術館所蔵)
    もし、ここに靄がかかっていたら、モネが見たのと同じ風景になっていたことでしょう。

サン・ジョルジョ・マッジョーレ教会 鐘楼
    教会に付属する修道院の回廊や緑豊かなサン・ジョルジョ・マッジョーレ島の南側の様子です。海上をよく見ると、杭で船の航路が作られています。この海は浅瀬が多く、この航路から外れると船が座礁してしまうそうです。昔、敵が攻めてきた時には、この杭を抜いて海を天然の迷路にして撃退したんだそうです。負け知らずのはずですね!?

サン・ジョルジョ・マッジョーレ教会 鐘楼
    付属修道院の中庭には迷路のようなお庭があります。添乗員さんは、宿泊客が暇をもて余さないようにとの配慮で造られたとか言っていました。
    実は、サン・ジョルジョ島では1987年にヴェネツィア・サミットが開催されています。中曽根元首相やレーガン元大統領などがこのサミットに出席しています。この「ロンとヤス」の2人もラビリンスの庭で暇つぶしに興じたのでしょうか?

サン・ジョルジョ・マッジョーレ教会
    ファサードの頂点に凛として佇むのは、聖ゲオルギウス像。ほとばしる気品の中、睨みをきかせて見守っています。

ジュデッカ ジェズアーティ教会
    サン・ジョルジョ・マッジョーレ島を出航したクルーザーは、ジュデッカ運河をトロンケット島に向けて疾走していきます。
    ザッテレ海岸通りには、今朝は恥ずかしそうに朝霧に霞んでいたジェズアーティ教会が、白い煌きを放ちながら名残惜しそうに我々を見送ってくれています。

トロンケットでバスに乗り換え、トスカーナ州フィレンツェへ245kmのドライブです。途中、トイレ休憩を兼ねて食料品店でショッピングタイムを取ります。ここは、最近人気の出てきたBABBIのチョコレートを販売しています(非常に珍しいそうです)。しかし、すでに売り切れ。元々、気温20度以上では溶けてしまうので夏場は品薄なのだそうです。ワインなどは、割れないようにしっかりクッションを付けてくれるので安心です。

この続きは、⑤フィレンツェ編Part.1でお楽しみ下さい。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る