2013/04/07 - 2013/04/13
S-naoさん
- S-naoさんTOP
今回の旅のメインはイタリア・ローマ。
以前から行きたいと思っていたものの、何故か後回しに
なってしまい、ようやく行くことができました。
まずはルフトハンザ・ドイツ航空でフランクフルトへ。
そのまま乗り継いでローマへと向かいましたが、到着が
夜になってしまったので初日は特に観光もせず・・・
そして翌日は「行くなら朝!」という情報を元にバチカ
ン市国へと向かいました。
- ルフトハンザドイツ航空
出発前日。
搭乗予定のLH711便は成田9時45分発と他の欧米便に比べて出発が早いので成田に前泊することにしました。
今回もヒルトン成田。
ゴールドの特典で部屋のupと朝食付きに♪ -
今回の部屋はエアポートビューでした。
しかし風向きの関係で離陸側だったので飛行機ウォッチングにはイマイチ・・・
それでもコンデジでもこれぐらいで撮れます。
薄暗かったので少しブレてますがTGのエアバスA380。 -
そして出発当日。
朝食は6時30分からですが、時間前から多くの人がスタンバイ・・・
まぁ、席数は多いので座るのは問題ないんですが、卵料理や洋食系のコーナーには行列ができます。
朝食後は部屋に戻って荷物をまとめてチェックアウト。
昨夜着替えた下着などは荷物になるので駐車場の車にポイッと。 -
そしてホテルのバスで成田空港に到着しました。
今回成田からフランクフルト経由でローマまでルフトハンザ・ドイツ航空を利用します。
しかし、チケットを別切りにしてしまったためか、荷物はローマまでスルーできるものの、フランクフルトから先のチケットは向こうで発券して下さいと・・・
同じ会社なのに不便だこと・・・ -
手荷物検査は少し混んでいたのでANAのSFCの力を借りて専用レーンへ。
ANA便でなくてもスターアライアンス加盟会社便でも利用できます。
コチラはすいていたので楽々通過できました♪
出発までは第4サテライトのANAラウンジへ。
時間も早いためかガラガラです。 -
とりあえずは恒例の(?)ビールで旅の安全を祈願。
あまりお腹はすいていなかったのでカレーライスだけいただきました。 -
そして時間になったので搭乗口へ。
コチラがフランクフルト行きLH711便です。
機材はエアバスA380。
ルフトハンザのA380は昨年11月に続いて2回目です。 -
今回もビジネスクラス♪
と言っても特典航空券ですが・・・(^^;
ルフトハンザの場合、1階は全てエコノミークラスで、2階前方に8席のファーストクラス、その後方にビジネスクラス98席がズラリと並んでいます。
ただ2-2-2の配列ですし、ライフラットシートなので、他社のビジネスクラスに比べると快適度は・・・
って特典で乗っている奴が文句を言うなと(笑) -
前回は満席でしたが、今回もかなりの搭乗率で空席はわずか。
そして飛行機はほぼ定刻どおりに成田を離陸しました。
ベルトサインが消えたらドリンクのサービス。
もちろんドイツビールを♪
でもビールの銘柄はこれかノンアルコールビールの2種類のみ。
ビール大国の会社なんだからもっと種類を増やして欲しい・・・ -
食事はオーダー制ではなく、ワゴンで前方から順番にサービスされます。
前回和食で失敗したので今回は洋食を。
オードブルは3種類の中から仔牛の薄切り肉を選択。 -
そしてメインは2種類の中から牛肉のキャセロールを選択しました。
このお肉がなかなかの美味。 -
そしてデザートはブラウニーを。
後ろに見えるのはチョコレートです。
今回の食事はおいしゅうございました。 -
食後は機内の照明が落とされおやすみタイム。
ギャレーにはドリンクやフルーツ、ケーキなどが用意されています。
この便は成田午前発、フランクフルト午後着なので、睡眠はほどほどに・・・
機内で寝すぎると現地で寝れなくなります・・・(^^; -
2回目の食事は和食を選択しました。
というのもまわりで味噌汁の匂いが漂っていて、それにつられて・・・
でもこれもおいしゅうございました。
前回と同じペニンシュラ東京監修のようですが、前回に比べるとかなりおいしくなっていました。 -
トイレは窓付き。
まぁ、なくても良いものですが、やっぱり大空に向かっての放尿は快感(笑) -
そして約12時間の飛行を終え、ドイツ・フランクフルトに到着しました。
この後ローマ行きへと乗り継ぎますが、フランクフルトから先のチケットをまだ持っていないのでトランジットカウンターへ。
が、閉まっていて誰もいない・・・
入国審査の手前にいた係員に聞くと「そのまま行って」って。
なのでそのまま入国し、ルフトハンザの職員に再度聞いてみると「ラウンジに行って」って。
えっ!?ラウンジ?? -
言われたままにルフトハンザのラウンジに行くといとも簡単にローマ行きのチケットを発券してくれました。
こんなの初めての経験でしたが、ラウンジでも発券できるのね・・・
というわけで時間までそのままラウンジでのんびり。
ラウンジの一角にはルフトハンザのワールドショップがあったので、帰りに買おうと思っているリモワのスーツケースのチェックも。
が、私の欲しいタイプの実物はなかったのでカタログだけもらいました。 -
ちゃんとドイツビールのサーバーもあります。
右のフランツィスカーナーのヴァイスは大好き♪
グラスもそれぞれにあるのが良いですね。 -
ドイツ到着を祝って乾杯〜
お腹はあまりすいていなかったのでソーセージを2本だけ。
やっぱりドイツビールとソーセージは最強の組み合わせですな。 -
時間になったので搭乗口へ。
その途中で・・・
おっ!ルフトハンザのレトロカラー機です。 -
そしてコチラがローマ行きLH238便です。
機材はエアバスA321。
ローマーフランクフルト間はエコノミークラスの特典航空券です。
成田から通しで取れば余計なマイルもなく全てビジネスクラスだったんですが、色々と事情がありまして・・・(^^; -
搭乗率は6〜7割といったところでしょうか。
隣は空席だったので良かったです。
この便には日本人の団体さんがいたためか、男性CAさんが一生懸命カタコトの日本語でアナウンスをしていました。
無理してアナウンスしなくても良いのに・・・ -
そして18時すぎにようやくローマ・フィウミチーノ空港に到着しました。
さぞかし巨大な空港かと思いきや・・・
あら、意外と小さいのね・・・
まわりものどかな風景ですし・・・ -
空港から市内へは鉄道を利用しました。
ターミナル地下の連絡通路を通って駅に到着。
自動改札機は飛び越え防止のためか、背の高いアクリル板になっているんですね。 -
チケットは改札口のところにあったコチラのタバッキで購入しました。
と、ふと入口横の案内を見てみるとローマパスも扱っているようなので一緒にローマパスも購入。 -
右側が空港⇔テルミニ駅間直通のレオナルドエクスプレスです。
左側は普通電車?
テルミニ駅には行かないようですが、途中駅で地下鉄B線に接続しているのでホテルの場所によってはコチラもアリかと。
料金も少し安いです。 -
そして乗車前に忘れてはいけないのがチケットへの刻印。
ホームの入口に打刻機があるのでチケットを入れて刻印します。
この時に注意するのがチケットを挿入口の一番左に寄せて入れること。
最初真ん中に入れてみたら反応がなく、その上に書かれている左の矢印を見て左寄せにしてみたところ刻印されました。
なお、写真の打刻機はテルミニ駅のものですが、同様の物が空港駅にもあります。 -
コチラがチケット。
一番上に乗車駅が刻印されます。
レオナルドエクスプレスはちょっと高くてテルミニ駅まで14ユーロ。
バスのほうが安いですが、もう19時近くで時間が読めないので・・・
なお、チケットはFROM ROMA TERMINIになっていますが、どちらにも使えます。 -
車内はこんな感じでキレイです。
席も自由なのでお好きなところに。
なお、途中で検札もありましたのでチケットへの打刻はお忘れなく。 -
そして約30分ほどでローマ・テルミニ駅に到着しました。
それにしてもこのレオナルドエクスプレスは遅い!
途中駅に停まらないというだけでずっとチンタラ走っています。
もっと速度を上げられないのかしら? -
テルミニ駅はヨーロッパらしい行き止まり式のホームがズラリと並んでいます。
レオナルドエクスプレスは端っこの24番線が多いとか。
構内には飲食店をはじめ多くのお店が入っており、人も多く賑わっています。
早速スリに警戒・・・ -
ローマのホテルはテルミニ駅のすぐ目の前にあるホテル・アフロディーテ。
24番線からは正反対の1番線側にあるので構内を縦断します。
そしてコンコースからではなく、1番線ホーム中程にあるスーパーの入口前を抜ければ目の前がホテル。
スーツケースがある場合には外の石畳よりもコチラのルートのほうが楽ですよ。 -
部屋は超コンパクト(笑)
でも駅前で立地は良いですし、寝るだけならOKかなと。
ローマも全体的にホテルは高めですね。 -
バスルームは配置を変えたらもうちょっとコンパクトにまとめられるような・・・
そしてその分部屋を広く・・・
なお、クチコミで多くの方が言っていたシャワーブースは本当に狭かった!
大柄な方は中で身動きできなさそう・・・ -
部屋からの眺め。
2階だったのでちょっと車の音が気になるかなぁと。
石畳だから余計に気になるのかも・・・
なお、目の前の建物がテルミニ駅で空港行きのバス停も目の前です。
周辺には飲食店も多く人通りも多いですが、ホームレスの姿も多く・・・ -
時間も時間なので荷物を置いたら夕食を求めてテルミニ駅周辺の探検に。
これは・・・ユーロスター・イタリア? -
駅前にはこんなレトロなトラムも走っています。
すでに閉店準備を進める飲食店も・・・
そんな中、そこそこ賑わっているピザ屋があったので入ってみました。 -
長旅の疲れもあったので今日はピザで済ませることにしました。
1/4サイズのピザとビールで6ユーロぐらいだったかな?
お味のほうは・・・普通(笑) -
食後はホテル目の前のスーパーが閉まってしまったので、テルミニ駅地下のスーパーで買い出し。
ドラッグストアと書いてありますが、中は普通のスーパーです。 -
というわけで最後は部屋飲み。
なお、この部屋の空調はあまり良くありません。
窓をあけたほうが早いぐらい・・・
暑い夏場とか大丈夫なのかしら? -
そしてコチラが空港駅で購入したローマパス。
詳しい解説はコチラで↓
料金は34ユーロになっていますが、私が購入した時は30ユーロでした。 -
冊子のようになっていて、中身はこんな感じです。
これは本当に便利!
切符を買う手間も省けますし、30ユーロなんてすぐに元が取れるんじゃないでしょうか?
ローマパス専用レーンとかもあるので行列回避にも使えます。 -
翌朝、今日は朝の早い段階から行動を開始します。
まずはホテルの朝食へ。
会場は最上階で、一部はこのようにテラス席になっています。 -
種類は多くなく、ヨーロッパらしくハムやチーズが主体です。
左上のクロワッサンは激マズ・・・
というかイタリアのクロワッサンは昨夜駅構内でも食べたんですが、同じく激マズ・・・
ヨーロッパでクロワッサンのおいしくない国って初めてかも・・・
ある意味衝撃です・・・
※姉ちゃまの情報によるとこれはクロワッサンではなくコルネットというパンだそうです。 -
今日最初に向かうのはバチカン市国。
テルミニ駅前のバスターミナルから40番の急行バスで行くのが便利です。
ただこのバス、朝のラッシュ時は激混みですのでご注意を。
もちろんローマパス使用可。 -
道路も混むと思ったんですが、意外なことにバスはスイスイと・・・
右手にサンタンジェロ城が見え、テヴェレ川を渡った少し先が終点です。
この時の所要時間は20分ほどでした。 -
そしてすぐに目の前に現れるのがサン・ピエトロ大聖堂です。
さすがカトリック教会の総本山。
これだけ離れていても圧倒的な存在感です。
ちなみにこの通りは「和解の道」と言うそうです。 -
テクテクと歩いてサン・ピエトロ広場に到着。
近くで見るとさらなる存在感です。
中央に建つオベリスクは1世紀にエジプトから贈られ、サン・ピエトロが逆さ十字に架けられた場所に置かれているそうです。 -
さて、そのサン・ピエトロ広場ですが、普段は何もなく約30万人を収容できる広さがあるそうですが、何かイベントがあるようで半分ほどの広さがイスでぎっしりと埋め尽くされておりました。
結構な規模のイベントのようです。 -
では早速サン・ピエトロ大聖堂の中へ入りたいと思います。
入口は正面右手からで、この先でセキュリティチェックを受けます。
時刻は朝8時半過ぎ、まだ人も少なく待ち時間ゼロでセキュリティを通過できました。 -
大聖堂正面には9つのバルコニーが並び、その中央のバルコニーは祝福の開廊と呼ばれ、コンクラーベで新しい法王が選出されるとここから発表されるそうです。
2013年3月に新しいローマ法王が誕生しましたから、その時にもこのバルコニーから発表されたんでしょうね。 -
上部にはキリストと洗礼者ヨハネ、ペテロを除く11使徒の像があります。
前階段を上がって建物内に入ったらそのまま右手に進みクーポラへと向かいます。
クーポラは狭く、早朝に行くべしとの意見が多かったので広い大聖堂内部を見る前にまずはクーポラへと。 -
クーポラへは下から階段で行く方法と、途中までエレベーターを使って行く方法があるようです。
私は迷わずエレベーターを(笑)
ちなみに階段だと5ユーロ、エレベーターだと7ユーロです。
ココも待ち時間ゼロ! -
そしてエレベーターに乗ってクーポラの下まで。
ココからは自分の足で上ります。
中に入り狭い通路を進んで行くと・・・ -
突然視界が開け、クーポラの内側へ。
そして目の前にはこの天井画!
これは凄い・・・鳥肌もの・・・ -
ズームで撮るとこんな感じ。
素敵すぎます・・・ -
そして遥か眼下にはベルニーニ作の聖ペトロの椅子が。
写真ではわかりにくいと思いますが、これが凄い高さなんですよ・・・
さすがに金網がありますが、下には大聖堂、上には素晴らしい天井画・・・
これだけでも来て良かった・・・
ってメインはこの上っ! -
この先はクーポラの円形の壁に沿って進んで行くので通路はこんなナナメに・・・
決してカメラを傾けているわけではないですよ。
平衡感覚が失われて変な感じです。 -
さらに進むとこんなつづら折れの階段が。
ラストはさらに狭い螺旋階段。
ロープまで用意されています。
この時は他の人に全く会いませんでしたが、こんな狭い所にたくさんの人が来たら大渋滞でしょうね・・・
早い時間に来て良かった・・・ -
そしてついにクーポラの上に到着〜
日頃の運動不足もあって結構キツかったです。
最上部はすぐ後ろに柱があって結構狭いですね。
さて、眺めのほうは・・・ -
おぉ〜ビューティフォ〜!
眼下にはサン・ピエトロ広場、そしてその先にはローマの街並みが広がっています。
他に高い建物がないので最高の眺めですね。 -
手前の建物はバチカン博物館です。
バチカンと言えば世界最小の独立国。
その面積は東京ディズニーランドよりも狭いそうです。 -
コチラは南側。
手前の建物あたりまでがバチカンでその先はイタリアです。
2011年発表の人口はわずか793人! -
コチラはバチカン庭園。
360度の大パノラマが楽しめました。
クーポラは途中の通路も狭いですが、最上部も結構狭いのでやはり早い時間に行くのがよろしいかと思います。 -
再び狭い通路を通ってクーポラの下に来ました。
通路は上りと下りで違うので渋滞もなくスムーズ。
でも日中や暑い時期は大変そう・・・
さて、コチラは大聖堂正面上部に見えた11使徒の像の後ろ姿。
後ろ側の作りは結構雑? -
この途中階には売店もありお土産も売っています。
そこから見たクーポラ。
先ほどまでいた所はというと・・・ -
はい、ココです。
すぐ後ろに柱がありますし、あまり広くないのがわかると思います。
かなり人が増えてきましたね。
この後はエレベーターで下に下りて大聖堂内部を見たいと思います。
- ムロろ~んさん 2013/05/29 18:58:05
- ケチ〜〜〜〜〜(笑)!
- 幹事長殿
ムロろ〜んです。
ルフトハンザで行くローマ旅行記を拝見しました。
同じ航空会社でも荷物はスルーなのに搭乗券発券は別だなんて知りませんでした。同じ航空会社なんだからあると安心できるのにと思いますよね。
まさかラウンジで発券できるなんてこれは驚きですよね。
今回宿泊されたローマのホテルの朝食会場は素敵な所だなぁと思っていたのですが、パンがまずかったとのこと。他のは頂けたのでしょうか?
バチカン市国は興味があるので、行ってみたいところだと思っていました。朝一がベストなのですね。参考になりました。
ムロろ〜ん(-人-)
- S-naoさん からの返信 2013/05/29 20:53:15
- RE: ケチ〜〜〜〜〜(笑)!
- ムロさん、こんにちは。
いつもありがとうございます・・・
って何かご機嫌ナナメな感じがしますが気のせいでしょうか?(笑)
搭乗券は通しで発券すれば発券できるのに何ででしょうね?
座席指定も日本ードイツ間はWEBからできるものの、ヨーロッパ内は直接ルフ
トハンザに電話しても受け付けてもらえず・・・
ANAのマイル利用なのでANA経由のリクエストをお願いしますって・・・
リクエストが通るなら今電話口でやれよって思いました。
で、フランクフルトに着いたらトランジットカウンターは閉まってるし・・
・
昼間ですよ。
ドイツ人ってきっちりしているイメージだったんですが・・・
ホテルの朝食はヨーロッパらしくハムとチーズが主体な感じです。
まぁパン意外はおいしくもなくマズくもないといった感じでしょうか。
バチカンは皆さんが言うように朝一を強くオススメします。
特にクーポラみたいな狭いところはなおさらですね。
あとは行事を調べてから行くと良いと思います。
実は次の日に・・・
続きは旅行記で(笑)
- とわこさん 2013/05/27 06:22:11
- イタリア♪
- S-naoさん
おはようございます。ドバイのラウンジから旅行記を見せて頂いてます。
数日前に私もFCOに降り立ちましたがトランジットで残念です。ローマの街歩きをしたかったです。
もっとも・・・・ユーロが3割上がってますので今回は大人しく・・・・
いやぁ〜実際・・・・イタリアは油断も隙もない国なのは確かです。
でも、それを超える素晴らしい建築や景色があるので好きです。
流石、空港からは鉄道利用ですね。私たちは大荷物なので・・・・乗りたくとも乗れません(^^ゞ
もっと身軽に旅しないとね・・・・
ホテル選びって結構難しいですね。
でも今は口コミで助かりますね。
身動き出来ないシャワールーム・・・・どっかに有ったような・・・・
同じような事を思いましたよ。大概海外の方は恰幅がいいのにね。
イタリアンって・・・日本で食べる方が美味しいのでは?苦笑
美味しいお店は本当に美味しいのでしょうが当たりはずれが激しい気がします。
サンピエトロ寺院は素晴らしいですね。私も感激しましたがよくよく考えると宗教とお金を感じませんでしたか?
モンサンミッシェルであのロケーションに教会を建てるため信者に飴と鞭作戦で奮闘させた話を聞いてからは
うがった見方をするようになってしまいました。バチカン市国の法王もすごい権力なんでしょう・・・・
話がずれてごめんなさい。
続きを楽しみにしてます。
コナナ
- S-naoさん からの返信 2013/05/27 22:14:14
- RE: イタリア♪
- コナナさま、こんにちは。
いつもありがとうございます。
しかも遠くドバイからとは・・・
ローマはもっと簡単に見てまわれると思いましたがとんでもないですね。
範囲は狭いものの、見所が多過ぎて・・・
街並みは美しいですが、確かに油断もスキも・・・
スリは多いと言いますし、強引なミサンガ売りも・・・
ハード面は素晴らしいですが、一部の心無い人の為にイメージが悪化してい
るのも事実かと・・・(^^;
ユーロもじわじわと上がってきていますしね〜
ホテル選びは本当に悩みます。
立地を優先するか価格を優先するかなど色々事情もありますしね・・・
今回は見てのとおり立地優先で割り切りましたが、結果的には良かったと思
います。
駅前で移動も便利でしたし、寝るだけと割り切っていましたので・・・
でもあのシャワーブースは本当に狭くて・・・
私でもちょっと身動きするとどこかにぶつかりました。
イタリアンはどうなんでしょう?
確かに日本に比べるとちょっと固めかなぁと。
でもこれが本場の味と思えば・・・
正直、私はサイ○リアでもOKです(笑)
サンピエトロも想像以上の素晴らしさでした。
当時のお金では相当な額で建設されたんでしょうね。
その資金がどこから調達されたかは・・・
考えないようにします(笑)
彫刻と言い、天井画と言い、昔の人は凄いですね・・・
S-nao
- piikoiさん 2013/05/23 01:35:21
- 諸事情!!
- 幹事長殿 ど〜もです!
成田チェックインでスルーバゲージで良かったですね♪
搭乗券は現地到着でもノープロブレムじゃない?
今回の様にラウンジで発券はアメリカでも同様かと!
もしくは搭乗ゲートで発券になります(この例が多いかな〜)
この場合、搭乗ゲートでクレームタグも併せて見せると
ちゃんとバゲージが搭乗機に積み込まれたかも確認出来ます♪
これは必ずされた方が良いかと・・・
鉄道に関しては流石にお詳しいですね(*^^)v 流石かと!!
詳細のコメントには 恐れ入りますm(__)m
宿泊のホテル立地は便利で良いですね♪
空港バス乗り場も目の前で。。。ナイスかと!
またバチカン市国までもバスで行けるのは いいですね!
いつもながら良く研究されてますね(^_^)/~
感心させられてしまいます
piikoi
- S-naoさん からの返信 2013/05/23 20:28:36
- RE: 諸事情!!
- 大佐殿、こんにちは。
旅先からありがとうございます。
お写真を見るかぎり、かなり満喫されているみたいですね!
さて、搭乗券ですが、別切りにすると何で現地発券になるんですかねぇ?
荷物はスルーで行くのに・・・
現地でカウンターがすいていれば良いですが、混んでいたらストレスになり
そうです・・・
鉄道は・・・マニアじゃないですよ(笑)
ホテルは立地とお値段優先で選んだので写真のとおりの狭い部屋です。
でもほとんど昼間は出歩いてましたから問題なかったです。
テルミニ駅は交通が集まってますからどこに行くにも、そして帰ってくるの
にも便利ですね。
今回は観光スポットよりもスリ対策の研究に力を・・・(笑)
- megさん 2013/05/22 10:30:25
- パクらせて頂きます(^o^)
- s-naoさん、こんにちは〜!
ローマのホテルはテルミニ駅前で
狭そうですが清潔感があっていいですね。
空港行きのバス停も前だし
屋上のテラスでの朝食もローマって感じが
でてますね!
7月のローマのホテルはそちらにします♪
参考になりました!
早く旅行記を作って下さいね。
パクりますので☆
meg
- S-naoさん からの返信 2013/05/22 20:23:20
- RE: パクらせて頂きます(^o^)
- megさん、こんにちは。
いつもありがとうございます。
今回のホテル、立地は最高でした。
目の前や駅の地下にスーパーもありますし、移動も地下鉄・バス両方使えま
す。
屋上のテラスも気持ち良かったですよ。
って夏は暑いかもしれませんが・・・(^^;
で、部屋は写真のとおり本当に狭いです。
シャワーブースもすぐガラスに肘とかをぶつけます(笑)
でも比較的安かったですし、何より立地が○。
スタッフもフレンドリーでした。
ローマは本当に見所が多いですね。
写真もかなり撮りまくったので旅行記にまとめるのが大変です・・・(^^;
- onivnさん 2013/05/21 20:18:59
- 景色が
- きれいですね。さすがヨーロッパです。
でも物価が高くて、私には無理です。
あとルフトハンザの旧塗装機をM○と思ったのは、私だけですかね。
- S-naoさん からの返信 2013/05/21 20:56:57
- RE: 景色が
- オニさん、こんにちは。
いつもありがとうございます。
ホントにヨーロッパは町並みがキレイですね。
首都とかでも近代的なビルは少なくて昔の景観を保つ努力が感じられます。
最近は円安なのでヨーロッパは行きにくくなりましたね。
私は今回円高の時に両替したユーロだけで足りたので助かりました。
おっ!M○ですか。
そろそろM○評論家が現れるかも?
ご意見を聞きましょう(笑)
- zzr-cさん 2013/05/21 14:09:02
- 大空への放尿←どんなタイトル(笑)
- 幹事長殿 こんにちは!
成田のヒルトンにもラウンジ作ってくだされ!
じゃないと有難味が(笑)
ルフトの2階はさすが壮観ですよねぇ〜
ってファースト8席なんですか?
ビジネス席が多過ぎるんでしょうね。
ところで空を眺めながらの放尿?気分良いですか(笑)経験ないので^^;
ってか結構良い時間じゃないですか?
午前に出て午後に着くなんて時差ぼけがなさそうですし。
ただ、機内を強制的に睡眠モードにされても寝れないものは寝れませんね^^;
ってかラウンジで発券?そんなこと初めて聞きましたぞ!
因みに打刻を忘れるとどう云う仕打ちがあるんですかね?
イタリアだけに恐ろしそうです^^;
バチカンは朝早くですね、ってかあの斜めはこちらまで平衡感覚が…
ヨーロッパで美味しくないクロワッサン(笑)
どうやら幹事長殿用に仕込まれたパンのようですな(笑)
処でどんな事情で、切り離して発券したのでしょう?
その挙句がエコになるなんて??
じぃ〜
- S-naoさん からの返信 2013/05/21 20:49:40
- RE: 大空への放尿←どんなタイトル(笑)
- じぃ〜さま、こんにちは。
いつもありがとうございます。
成田のヒルトン、ラウンジ欲しいですね〜
何せまわりに何もないですから、ラウンジで飲み食いできるとどれだけ有難
いことか・・・(笑)
ルフトのA380もこれからフルフラットシートに改修されるそうですよ。
Cが98席あってFが8席というのは確かに少ないかも・・・
まぁ、私には縁がないので関係ないですが(笑)
大空に向かっての放尿はぜひ体験して下さい!
窓の外から誰かに見られてるかも〜って!(←んなわきゃない)
日本午前発の現地午後到着は確かに良いんですが、その間に約12時間の飛行
時間がありますから・・・
まぁ、アメリカに比べたら時差対策は楽ですが、やっぱり気を使います。
打刻を忘れたり無札で乗ると結構な罰金が課せられるとか・・・
いくらかは知りませんが、向こうは改札がないのが普通ですからね。
バチカンは本当に朝早く行かないとダメです。
この後の旅行記にも書きますが、昼間は凄い人ですから・・・
あの狭い所に大人数が押し寄せる・・・
体験したくないですね・・・(^^;
別切りの理由は・・・
話すと3時間ぐらいかかりますが良いですかね?(笑)
うそです。
超簡単に言うと休みの関係とでも・・・
- れいろんさん 2013/05/20 22:35:35
- あらっローマだったのね。
- Naoちゃん、今回はローマでしたか?
私もGW,ローマIN・OUTだったんですよ。
なんだか、安いホテル選択というのは、誰かの影響を受けているの?
ダメダメ、Naoちゃんには安ホテルは似合わないよ〜。
それから朝食のパン。クロワッサンじゃないよ。
あれは、コルネット(cornetto)=こるねっと聞こえます。
サクサクしないパンなのよ。
今後の旅行記に期待してるね。
たまには私のページも見においで!
れいろん
- S-naoさん からの返信 2013/05/21 20:33:10
- RE: あらっローマだったのね。
- 姉ちゃま、こんにちは。
いつもありがとうございます。
姉ちゃまのローマは例のチケットですかね?
私もあの時に迷わず買っておけば・・・
ちょっと後悔しております・・・(^^;
今回のホテルは立地最優先で選びました。
どうせ昼間は動きまわっていて寝るのに帰って来るだけですから・・・
でもさすがにドミは無理です(笑)
ローマは見所が多過ぎますね。
あ、あれはコルネットて言うんですか。
駅のカフェで売っていたのにはジャムやらチョコやらが塗ってあって・・・
とにかく激マズでした(笑)
今後の旅行記・・・
ハードル上げないで下さい・・・(笑)
S-naoさんの関連旅行記
ローマ(イタリア) の旅行記