2013/04/07 - 2013/04/13
S-naoさん
- S-naoさんTOP
いよいよローマを離れ日本に帰ります。
帰りも同じくフランクフルト経由で帰りますが、せっかくなので(?)
フランクフルトで1泊し、本場のドイツビールを味わってから帰国する
ことにしました(←ドイツビール大好き♪)
ただ、フランクフルト到着が夕方だったので駆け足ぎみに・・・
翌日は早めに空港に行きチェックイン。
その理由はルフトハンザバージョンのリモワを買うため(笑)
前日もお店に行って色々と見たんですが、やっぱり悩む・・・
結局ちょっぴり高いバージョンにしてしまいました・・・
でもやっぱり日本で買うよりもかなり安いですね!
そして帰りもルフトハンザのエアバスA380で成田へ。
帰りは行きと違ってガラガラだったので快適なフライトになりました。
- 鉄道 徒歩 飛行機
- ルフトハンザドイツ航空
いよいよローマを離れ日本に帰りますが、今日はフランクフルトに1泊します。
飛行機は13時20分発なのでゆっくりと起床し、ホテルで朝食を食べてから空港へ。
自動券売機でチケットを購入し、打刻をしてから乗車します。 -
空港行きのレオナルド・エクスプレスは一番端っこのホーム、24番線からの発車でした。
が、案内を見ると10分の遅延・・・
まぁ時間に余裕があったので構いませんが・・・ -
というわけで約10分の遅れで発車しましたが、相変わらずのんびりと走って結局空港には約15分の遅延・・・
もっと飛ばさんかいっ!(笑)
なお、行きと違って車内はかなり混んでいました。 -
一応ターミナルは4つあるみたいですが、イタリアの首都の空港とは思えないほどコンパクトな建物です。
ルフトハンザはターミナル3からの出発なのでまずはターミナル3に行ってチェックイン。 -
続いてセキュリティチェックへと向かいますが、チェックインの際にファストトラックパスをくれました。
左側は一般のレーンでご覧のようにかなり混んでいましたが、右のファストレーンはガラガラ♪
フランクフルトまではエコノミーですが、スターアライアンスゴールドでもらえるみたいです。 -
特にすることもないのでラウンジへ。
ルフトハンザのラウンジはなく、コチラのAVIAラウンジに案内されます。 -
中はこんな感じであまり広くありませんが、ガラガラだったので良かったです。
ただ、ドリンクもミールもあまりなくショボイ・・・
まぁ、Wi-Fiが良好だったので良しとするか・・・ -
そしてフランクフルト行きLH233便はほぼ定刻どおりにローマを離陸しました。
離陸後は右旋回で地中海上空に出て進路を北へ。
天気も良く、眼下にはローマ・フィウミチーノ空港が良く見えました。
この時はまだまだ上昇中ですが、早々とベルトサインが消え、CAさんも機内サービスの準備へ・・・
いくらなんでも早過ぎでないの?
まぁ、おかげでデジカメも使えたので良かったですが(笑) -
フライト時間は約2時間ですがドリンクの他に簡単なミールも配られます。
行きは雲ばかりで眼下はほとんど見えませんでしたが、帰りは少し雲があったものの、アルプスも山々の姿も。
こういうのを見るとまたスイスに行きたく・・・ -
そして約2時間のフライトを終え、フランクフルトに到着。
搭乗率は7割ほどで、隣もいなかったので快適でした♪ -
今日はこのままフランクフルトに1泊します。
ホテルは空港に隣接するヒルトン・ガーデンイン。
空港地下の近距離列車用の駅ではなく、少し離れたICEが発着する長距離列車用の駅の上にあるので、案内に従って進みます。 -
ターミナル1からこのような長い通路を進んで行きます。
もうちょっと近くに駅を作れなかったんかいな? -
ターミナル1から長距離列車用の駅までは徒歩5分位でしょうか?
ガラスで覆われた明るい駅です。
構内にはスーパーやカフェもあり。
ヒルトン&ヒルトン・ガーデンインは上の通路を出て右、この写真の奥にあります。 -
コチラが入口。
正面がヒルトン、左がヒルトン・ガーデンインになっています。
同じ系列なのに隣同士でわざわざブランドを分ける必要があるのかしら? -
予約は最低レートで朝食ナシでしたが、ヒルトン・ゴールドで朝食付きになりました。
+ミネラルウォーターを2本くれましたが、チェックインの時にくれなくても・・・
荷物もあるのでハッキリ言って邪魔(笑)
さらに部屋もアップグレードされたんですかねぇ?
最上階の角部屋でドアを開けると・・・部屋が見えない(笑) -
コチラがベッドスペース。
ガーデンインってワンランク下のホテルのイメージだったので思っていたよりは良い感じです。 -
そしてバスルームが広いこと・・・
扉を開けると右に洗面台&トイレがあります。 -
そして左にバスタブ&シャワー。
もう、高級ホテルの作りですね。
ガーデンインでこれだと隣のヒルトンの部屋が気になる・・・ -
部屋で少し休んだ後にフランクフルト中心部へと向かいます。
再びターミナル1へと戻り、ターミナル地下の駅から電車で中心部へ。
チケットはコチラの券売機で空港〜市内有効の一日券を購入しました。
もう夕方ですが、毎回チケットを買う手間も省けますし、一日券のほうが若干安そうだったので・・・ -
まずはフランクフルト中央駅の2つ先の駅、ハウプトヴァッヘで下車。
このあたりは繁華街になっており、賑やかな雰囲気です。
左の建物の前はオープンテラスになっていて、ドイツビールを飲んでる人の姿も・・・ -
ココがメインの通りになるのかな?
歩行者天国で、両側にはレストランなどが並び多くの人で賑わっています。 -
その通りの中にあるのがソーセージがおいしいというシュレマーマイヤー。
店先ではおいしそうなソーセージが焼かれています。
これはいくっきゃないでしょう! -
注文したのはカレーヴルスト。
パン付きで2.7ユーロです。
まずはカレーパウダーがたっぷりかかったソーセージのみを・・・
おおっ!うまい!
お次はパンに挟んで・・・これもおいしいっ!
やはり本場のソーセージはおいしゅうございます。
残念だったのはビールを売っていなかったこと・・・
次回はどこかでビールを買ってからココだな・・・ -
食後はプラプラと歩いてレーマー広場へ。
フランクフルトと言えばココですね。
ドイツらしい可愛らしい建物が並んでいます。
左奥に見えるのは大聖堂。 -
コチラが広場の名前にもなっている旧市庁舎のレーマー。
何度来ても雰囲気の良い広場です。 -
先ほどはソーセージだけでビールを飲まなかったので、そろそろカラータイマーが・・・
というわけで広場に面したコチラのレストランにイン!
実はこのお店、フランクフルトに来るたびに来ています・・・(^^; -
その理由はやっぱりこのロケーション。
広場を眺めながら飲むドイツビールは格別です。 -
しかし、少しすると雨が落ちてきました。
一応パラソルはあるものの、隙間から雨が・・・
というわけで店内に避難。
店内も落ち着いた雰囲気です。 -
ビールのお供はやっぱりソーセージ!
ニュルンベルガーソーセージと迷いましたが今日はフランクフルトソーセージで。
ザワークラウトも合わせ、ビールには最高の組み合わせですね。
ビール4.2ユーロ、ソーセージは7.3ユーロ。 -
お次はマイン川にかかるアイゼルナー橋を渡って対岸のザクセンハウゼンへ。
メインの通りにはトラムも走っており、地下には地下鉄が通っています。
両側には色々なお店が並び、並木も良い感じですね。 -
ザクセンハウゼン地区にはフランクフルト名物のりんご酒を扱うお店も多くありますが、その味は賛否両論・・・
ちょっとチャレンジしてみようかと思いましたが、ココは無難にドイツビールでも。
というわけでコチラのお店に入ってみました。 -
ヴァイスビールを注文して待つことしばし・・・
運ばれてきたビールグラスのデザインが凄いですね・・・
ナナメっちゃってます。
で、肝心のお味のほうは・・・もちろんおいしゅうございました!
お値段は3.8ユーロだったかな? -
帰りは地下鉄で。
と言っても1駅だけですが・・・
この頃にはまた小雨が降ってきましたが、一応ココも見ていかないと。
ユーロマークでおなじみ(?)の欧州中央銀行です。 -
そしてもう一度レーマー広場に寄ってからトラムでフランクフルト中央駅へ。
そして近郊列車に乗り換えてフランクフルト空港へと戻りました。
ホテルに戻る前にはルフトハンザのワールドショップに行き、明日買う予定のリモワの品定めも。
2種類にまで絞り込みましたが、結局結論は出ず・・・
ホテルの部屋でビールを飲みながらカタログを見て最終の決断を・・・ -
翌朝、まずはホテルの朝食へ。
飛行機は13時50分発なので時間に余裕もあり、ゆっくりといただきます。 -
品数はあまり多くはありませんが、卵料理はその場で調理してくれますし、まぁ、こんなものかなと。
そしていよいよ空港へ。
まだ最後の大仕事が残っています(←大げさ)
少し早めにチェックインして向かったのは・・・ -
ルフトハンザ・ワールドショップ!
ターミナル1のエリアAとエリアBにそれぞれお店がありますが、エリアBのほうが広く、品数も多かったです。 -
ルフトハンザバージョンのリモワがいっぱい・・・
で、昨夜さんざん悩んだ結果、エレガンスコレクションの機内持ち込み可能サイズ、キャビントロリーを購入しました。
購入価格は439ユーロ。
ココから税金分48ユーロが還付されるので391ユーロになります。
しかも支払いは円高時に両替しておいたユーロを使用。
1ユーロ100円ちょっとの時なのでかなりお得に購入できました。 -
レジで税金還付用の長〜いレシートを受け取り、必要事項(名前、住所、パスポート番号等)を記入します。
そして機内持ち込みサイズなので箱はその場で捨ててもらい、そのままセキュリティチェック&出国審査へ。
なお、今回のゲートはZなのでAやBの1つ上のフロアになります。
まずは税関窓口でレシートにスタンプをもらいますが、税関窓口は出国審査の後、すぐ左側にあります。
目印はワシのマーク。 -
スタンプをもらったら次は税金の払い戻しとなるわけですが、払い戻し窓口は2ヶ所あります。
一つは税関窓口のすぐ隣のGlobal Blue。
しかし、レシートに記載されているPremier Tax Freeはココでは払い戻しできません。 -
というわけで、もう一ヶ所Reise Bankへ。
場所はこの地図で・・・
右下がセキュリティチェック&出国審査で、その左隣に税関窓口があります。
そこから免税店の間を通り抜けると丸いホールに出ます。
そこを右に進んだ先、この地図だと中央上にReise Bankがあります。 -
はい、コチラがReise Bank。
ココで48ユーロを還付してもらいました。
実際には向こうも小銭が面倒なのか「2ユーロある?」と言われ、2ユーロコインを渡し、紙幣で50ユーロ返してもらいました。
コチラとしてもサイフが軽くなってありがたい・・・ -
買い物&税金還付も終わったので、あとはルフトハンザのラウンジでのんびり・・・
ドイツビール、しかもヴァイツェンのサーバーがあるのは嬉しいですね。
機内ではヴァイツェンはなかったのでこれが最後・・・
ルフトハンザさん、ぜひ機内のビールの種類を増やして下さい!(笑) -
そして時間になったのでゲートへ。
帰りもエアバスA380です♪ -
行きはほぼ満席でしたが、帰りは搭乗率5割以下とガラガラ。
CAさんも「お好きな席にどうぞ〜」って。
もちろん隣は空席なので快適♪ -
それにしてもこの小さいモニターは何とかならんものか・・・
位置も低いですし・・・
早く新しいフルフラットシートに改修して欲しいですね。 -
そしてほぼ定刻どおりにフランクフルトを離陸しました。
毎回一番憂鬱な瞬間ですね・・・
ベルトサインが消えたらドリンクのサービス。
まだまだドイツビールで粘ります(笑) -
続いて食事のサービス。
いつもどおりワゴンでまわってきて、その場で注文を聞くスタイルです。
オードブルは仔牛肉のインボルティーニ。 -
メインはラムシチューをいただきました。
が、ちょっとボリュームが足りないかなぁと・・・
お味は普通・・・(^^; -
デザートはパンナコッタをいただきました。
一時期日本でも流行ったパンナコッタですが、久々に食べたので懐かしい・・・(笑)
この後は機内の照明が落とされ、お休みタイム・・・
ギャレーにはセルフサービスのおにぎりやサンドイッチなどが用意されています。 -
到着前の食事は和食をいただきました。
これも行きと同様おいしゅうございます。
前回は不味かったのに・・・苦情が多かったのか!?(笑) -
そして約11時間のフライトを終えて成田空港に到着しました。
隣にはシンガポール航空のエアバスA380が。
シンガポール航空のA380は震災の影響で機材変更の刑をくらってしまったのでリベンジしたい・・・ -
さて、今回購入したリモワがコチラ。
ルフトハンザ・エレガンスコレクションのキャビントロリーです。
ちょうど機内持ち込みサイズが欲しいなと思っていたので良いタイミングでした。
なお、日本で購入すると約8万円〜10万円!!
私は4万円弱で購入したので半額・・・
この差は一体・・・?? -
今回はオマケとして小さなポーチももらえました。
これもルフトハンザのマークが入っていて良いですね。
なお、最後まで迷ったもう一つはエアーライト。
でも結局ファスナータイプが嫌だったのでエレガンスにしました。
それにしても本当にドイツで買うと安いですね。
次回行ったらまた買っちゃいそう(笑) -
コチラは行きのアメニティポーチ。
これは前回ももらっているんですが、帰りもコレかと思ったら・・・ -
あらま、帰りはこんなハードケースに入っているんですね。
前回は片道しか乗らなかったので・・・
同じ路線でもこうして行きと帰りで違うのは嬉しいかも。
なお、この他に白バージョンもあります。
なにはともあれ、これにてヨーロッパの旅、完結でございます。
本当にローマは良い所だったのでまた行きたいですね。
最後まで見ていただきありがとうございました。
- ムロろ~んさん 2013/06/17 17:33:31
- ビバ プライオリティパス\(~O~)/
- 幹事長殿
ムロろ〜んです。
帰国便の旅行記を拝見させて頂きました。
空港行きの列車に遅延ですか???飛行機のフライトに間に合わないと言う人もいるだろうにのんびり走行するとは…、イタリアらしいとしか思えません(汗)。
ルフトハンザで利用できるラウンジにプライオリティパスの表示が!これは嬉しいですね!快適度が違います。
中はちょっと残念の様子。短距離便の方が中心なのでしょうか?長距離便でこのラウンジは悲しすぎます(涙)。
リモアのスーツケース、時間かけて購入されたようで。高額な買い物ですから悩むのも分かります。きちんとパンフレットを見て選ばれる、慎重に考えることは必要ですね。
ムロろ〜ん(-人-)
- S-naoさん からの返信 2013/06/19 21:32:44
- RE: ビバ プライオリティパス\(~O~)/
- ムロタン、こんにちは。
いつもありがとうございます。
海外では列車の遅延って良くありますよね?
なのでそれも考慮して余裕を持った行動を心がけています。
イタリア人は車の運転は飛ばして荒いのにこの違いは一体・・・
ローマのラウンジはご覧のようにショボイですよ〜
見た感じ使えるのはEU圏内の航空会社ばかりですね。
長距離はアリタリアのラウンジかしら?
リモワは日本に比べると安すぎるので、それならちょっと高いのにしようか
なと思っちゃうんですよ・・・
それにどれもカッコイイので・・・
結果的には本当に良い買い物ができました。
- zzr-cさん 2013/06/17 16:30:15
- ビール
- 幹事長殿 こんにちは!
そういえばローマに行ったんでしたね。
この旅行記見てるとどうしてもドイツに行ったとしか思えなくて(笑)
最後の総括を見て思い出したところでした(笑)
ヒルトンのお部屋結構アップされたんじゃないですか?
しかし円安のお陰で今回のリモアのお得感が出ましたね。
円高の時にユーロ変えておいて大正解です。
ずーっとビールばかり飲んでいると他の物って飲みたくなりませんか?
血液までビールで出来ているので仕方ないんでしょうけど(笑)
ドイツのウインナーは本当にぷりぷりそうでビールが進みそうですね!
じぃ〜
- S-naoさん からの返信 2013/06/19 21:17:27
- RE: ビール
- じぃ〜さま、こんにちは。
いつもありがとうございます。
はい、この旅のメインはドイツでビールを飲むのとリモワを買うことですよ
(笑)
ヒルトンはガーデンインなのでナメてましたが、キレイで良いホテルでした。
実は金額も結構高いんですけどね・・・(^^;
ドルとユーロは円高の時にそれぞれ両替しておきました。
どうせどちらも使いますし。
おかげで良い買い物ができましたが、今のレートだと考えちゃいますね。
まぁ、それでも日本で買うよりは安いんですが・・・
私はスーパードライを飲むと一番搾りやプレモルを飲みたくなり、シンハを
飲むとドイツビールや青島ビールを飲みたくなります。
重症ですね(笑)
- 虎キチお岩さん 2013/06/15 00:48:08
- 写真はもしや広角カメラ?
- ご無沙汰です!S-naoさま
たしかにおいしそうなフランクフルトですね、、、
写真が素敵ですが、立派なカメラをおもちでは?
ヨーロッパとか、遠いところに短期間で上手に旅行をされている技をぜひ伝授いただきたいもんですw
とらきち☆
- S-naoさん からの返信 2013/06/16 23:42:43
- RE: 写真はもしや広角カメラ?
- 虎キチさま、こんにちは。
お久しぶりでございます。
カメラは100万円の・・・って嘘です。
普通のSONYのコンデジですよ〜
最近SONYタイマーが効いてきたのか、たまに変な動きをします。
そろそろ買い替えの時期かもしれません・・・(^^;
短期間のヨーロッパは仕事の休みの都合で仕方なく・・・(^^;
で、あれもこれもと色々な所を見ようと思っちゃうので必然的に駆け足に・・・
もっと余裕をもった旅をしたいです(笑)
鎌倉は参加できずに残念です。
楽しんで下さい!
- TSUNEさん 2013/06/12 23:46:08
- 締めはビール!
- 幹事長、こんばんわ。
締めはビールですか!しかもレーマー広場でなんてうらやましいです。
帰りはA380(まだ一度も載っていません)でビジネスクラスなんて
いいですね。
A380でゆっくりと海外旅行を楽しみたいなぁ〜。
ドイツ、ビールと言えば9月以降の日本でのオクトーバーフェストの
スケジュールがどんどんきまっていますね(笑)
- S-naoさん からの返信 2013/06/13 13:25:50
- RE: 締めはビール!
- ツネさん、こんにちは。
またまたありがとうございます。
ドイツは賑やかなビヤホールも良いですが、オープンテラスの席でいただく
ビールも最高ですよね。
特にレーマー広場は雰囲気も良いですし。
ルフトのA380の良いところは特典を取りやすい(笑)
本当はトルコとかオーストリアで行きたかったんですが、なかなか取れませ
ん・・・(^^;
オクトーバーフェスト・・・
今年も横浜は行かないと!
またお会いできるかも〜(笑)
- megさん 2013/06/11 23:06:00
- フランクフルトはリモワですね
- 幹事長!こんばんは。
フランクフルトで一泊は街をぶらぶらするには丁度イイですね(*^_^*)
ビールは直営のビアホールには行かなかったのね…
次回はぜひ!
青島じゃなくフランクフルトでw
リモワって一個買うと別なバージョンが欲しくなりませんか??
円安でもね…
アルミのが欲しいですよね。
meg
- S-naoさん からの返信 2013/06/12 21:31:30
- RE: フランクフルトはリモワですね
- megさん、こんにちは。
いつもありがとうございます。
フランクフルトは見所の範囲が狭いので良いですね。
空港から市街地まで近いのも○です。
本当はビヤホールにも行きたかったんですが、一人じゃ寂しいので(笑)
リモワは確かにもう一つ欲しくなりますね。
やっぱり実物を見るとカッチョイイ・・・
アルミ・・・
欲しいですけど高い・・・(^^;
円高カムバック!(笑)
S-nao
- piikoiさん 2013/06/11 16:27:58
- Rimowa〜♪
幹事長殿 ど〜もです!
いよいよローマを後に待望のドイツビールを飲みにフランクフルトですね!!
ローマ空港でのファストトラックパスは便利ですよね♪
クロアチア航空でも貰えました〜笑
FRA空港から市内への電車のチケット券売機、これの買い方すぐ分かりましたか?
前に利用した時、手間取り 周りの人に聞いちゃいましたよ〜苦笑
市内もしっかり観光して〜 漫喫してますね!
自分らはショップしか行ってなかったな〜
ビールも飲もうと思ったが・・・ホテルラウンジで〜って。。。
しか〜し流石に電車ってか交通機関に乗り慣れてますね〜感心
中央駅からレーマー広場まで歩いて往復してましたよ〜汗・・。
最後に良い買い物しましたね〜♪
オマケのポーチもGood♪ いいな〜(^_^)/~
Piikoi
- S-naoさん からの返信 2013/06/11 22:13:07
- RE: Rimowa〜♪
- 大佐殿、こんにちは。
いつもありがとうございます。
ファストトラックはやっぱりありがたいですね。
エコなのでないと思っていたので・・・
券売機は事前にネットで使い方を・・・
でも使い方を見ていなかったら手間取りそうですね。
便利な世の中に感謝(笑)
フランクフルトは前にも来ているので、市内の乗り物なら何とか・・・
それに時間があまりなかったので文明の力を借りないと(笑)
ホントは少し歩いて軽く汗をかいてからビールを飲むのが最高ですね。
楽してビールばかり飲んでいるとお腹が出てきちゃう・・・(^^;
一応アイドル志望なので体型には気を使っています(笑)
リモワは本当に良い買い物でした!
そして円高の時に両替しておいたのも良かったです。
今は家の床の間に飾ってありますよ(笑)
次に行く機会があったら中型サイズを狙います!
- とわこさん 2013/06/11 14:50:50
- Hilton♪
- S-naoさん、こんにちは。
短期間でも充実の旅でしたね〜!
S-naoさんの行程に比べるとやはり私たちはゆっくりですね・笑
見習わないと・・・・!
ヒルトンは系列でお隣同士にあるのですね。
金額が違うのかしら?
私たちはシェラトンに宿泊したのですが今後はもちろんヒルトンになりそうです。
ガーデンの方でもいいお部屋ね。
ラウンジはないの?
シェラトンはラウンジが良かったです。
私たちは地ビールを求めて外で飲まなかったからね・苦笑
S-naoさんはビール好きだからこの機会に飲まないとネ!
やはりお味は違うのかな?
私はアメリカ系ペールエールが好きです。
リモアは使いやすくいいですよね。
私も物色中です。
帰路は空いててよかったですね。
ルフトねぇ・・・・
ツアーでのビジネスに売り出してる感じでしょう〜
まぁ、特典も取り易そうなので便利そうですが。
シートはなんとかして欲しいですよね。
買えないけど、買っても乗りたいレベル希望です。
コナナ
- S-naoさん からの返信 2013/06/11 21:54:44
- RE: Hilton♪
- コナナさま、こんにちは。
いつもありがとうございます。
最近は短期間の旅ばかりなので、必然的に駆け足になっちゃいます・・・
もうちょっと長期で取れると良いんですが、なかなか・・・
本当は私ももっとゆっくり観光したいです〜
ヒルトンはやっぱりガーデンインよりも高いですね。
でもガーデンインの部屋も十分広くてキレイでしたよ。
ラウンジはヒルトンはあるみたいですが、ガーデンインにはなかったです。
ラウンジにヴァイスビアのサーバーがあったらポイント高いですね(笑)
でもそれでも市内に繰り出しちゃいそうです〜
色々な種類のビールが飲みたいので・・・
私はやっぱりヴァイスが一番ですね!
リモワは本当に安いですね!
機内持ち込みサイズは今まで3,980円の安物を使っていたので一気にランク
アップです(笑)
次は中型が欲しい〜
ルフトは特典が取りやすいのが良いですね。
特に私のようになかなか予定がたたない人にはありがたいです。
今後はA380のシートもフルフラットに改修されるみたいですから楽しみです。
後はビールの種類を増やしてくれれば・・・(笑)
S-nao
- tanupamさん 2013/06/11 12:54:11
- リモワいいなぁ〜〜〜
- S-naoさん
こんにちは
リモワいいですねぇ、姿や形も、そしてお値段も・・
航空券買って行ってもいいかも、
よし、ユーロ預金をおろして、リモワ買いにFRAに行こう、
といきたいところですが、いつになるやら・・・。
ローマの風景も素敵です。
博物館とか、自分的にはあまり興味なかったので、気にもしていなかったのがホンネなのですけれど、皆さんの旅行記を読ませていただくと、歴史の重みを感じます。(中国ウン千年の歴史とはまた違った素晴らしさでしょう)
リモワリモワ これ 欲しいですね
tanupam
- S-naoさん からの返信 2013/06/11 21:38:33
- RE: リモワいいなぁ〜〜〜
- tanupamさん、こんにちは。
いつもありがとうございます。
リモワは以前から気にはなっていたんですが、いかんせん日本で買うと高い
ですよね。
でも現地で買うと安いと聞いて、いつかは買いたいな〜と。
で、前回は行きにフランクフルトに寄ったものの、帰りはコペンハーゲン
経由だったので買えず・・・
そして今回ついに買うことができました。
本当は一番安いのでいいやと思っていたんですが、実物を見るとダメですね
〜(^^;
でも本当に良い買い物ができました。
ルフトハンザバージョンというのもポイント高いですね。
ヨーロッパに行くならフランクフルト経由ですよ〜(笑)
イタリアはもっと色々な街に行ってみたいです。
ルフトは特典も取りやすいですし、もちろんフランクフルト経由で!(笑)
S-naoさんの関連旅行記
フランクフルト(ドイツ) の旅行記