ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ローマの街歩きはまだまだ続きます。<br /><br />トレヴィの泉からはプラプラと歩いてスペイン広場へ。<br /><br />私は映画「ローマの休日」は見たことないんですが、それでも有名な<br />シーンの舞台とあって感動・・・<br /><br />少しスペイン広場周辺を散歩した後は地下鉄に乗り、サンタ・マリア<br />・デッリ・アンジェリ教会へ。<br />ココは外観は地味なものの、あのミケランジェロが設計したとあって<br />中は凄いの一言・・・<br /><br />その後はエマヌエーレ2世記念堂やサンタ・マリア・イン・アラチェリ<br />教会、天井画の素晴らしいジェズ教会をまわった後、コロッセオへ。<br /><br />ただ、今日はコロッセオには入らず外観だけ・・・<br /><br />夕食を挟んでからはコロッセオ、サン・ピエトロ大聖堂の夜景を楽し<br />ました。

2013年4月 ヨーロッパの旅~その3 ローマ スペイン広場・コロッセオなどなど~

2013/04/07 - 2013/04/13

S-naoさん

ローマの街歩きはまだまだ続きます。

トレヴィの泉からはプラプラと歩いてスペイン広場へ。

シーンの舞台とあって感動・・・

・デッリ・アンジェリ教会へ。
中は凄いの一言・・・

ただ、今日はコロッセオには入らず外観だけ・・・

ました。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空

トレヴィの泉からプラプラと散歩しながらスペイン広場までやってきました。

スペイン広場と言えば広場とトリニタ・デイ・モンティ広場とを結ぶスペイン階段が有名ですね。

私の中で映画「ローマの休日」といえばスペイン階段か真実の口が真っ先に思い浮かびます。
    って全編は見たことないんですが・・・(^^;

ココはいつでも多くの人で賑わっていますね。
    なのでスリに警戒・・・

階段の下にはベルニーニ作「舟の噴水」があります。

この水は飲んでも平気だそうですがホンマかいな?

立派なトリニタ・デイ・モンティ教会とその前に建つオベリスク。

この教会は1502年にフランスの王、ルイ12世によって建設が始まり、完成まで約100年かかったとか・・・

教会前からの眺めは・・・

特別良いというわけではないですね・・・(^^;

なお、このあたりには噂の「ナカ〜タ!ナカム〜ラ!」と言いながら近づいて来るミサンガ売りが多くいますのでご注意を。

私は下から往復する間に3人に声をかけられました。

コチラがスペイン広場。

スペイン階段ばかりが有名になっちゃってますね。

広場周辺には高級ブランド店やカフェなどが集まっていますのでプラプラするだけでも楽しいです。

お次はスペイン広場の下にある地下鉄A線スパーニャ駅からレプッブリカ駅へ移動。

駅を出ると目の前に地味な外観のサンタ・マリア・デッリ・アンジェリ教会があります。

元々は古代ローマ時代の大浴場の跡に建てられた教会でしたが、その後ミケランジェロの手によって再構築されたそうです。

ミケランジェロが手がけたにもかかわらず外観が地味なのは、最大限の敬意を払い、オリジナルを重視したためだとか。

では内部はというと・・・

おぉ〜

教会には珍しく、奥ではなく横に広がっています。

天井も高く良い雰囲気です。

床の模様もなかなか・・・

他の教会と違って豪華というよりは優雅という感じですね(←わかりにくい?)

上の写真は入って右を、この写真は左を見たところです。

外観が地味なだけにそのギャップが凄いです。

さすがミケランジェロ(?)

ただ残念なのは礼拝堂の天井にはこのような美しい天井画があるんですが、大聖堂のほうの天井は真っ白なんですよ・・・

ココにも天井画があればもっと素晴らしかったんですが・・・

この後はプラプラと歩いてテルミニ駅へ。

テルミニ駅からは40番の急行バスでヴェネチア広場へ。

広場の向こうには立派なヴィットリオ・エマヌエーレ2世記念堂が建っています。

この方はイタリア統一の立役者であり、初代国王だそうです。

ただ周辺はこのようなイタリアらしい建物ばかりなので、ちょっと浮いている雰囲気なのも事実・・・

どちらかというとフランスっぽい建物かなと・・・

もちろん記念堂の中にも入れますが、正直記念堂の中はどうでも良い(笑)

目的は屋上からの眺めです。

屋上まではエレベーターで行きますが、景観に配慮しているのかしていないのかよくわからないガラス張りのエレベーターが建物の裏手にあります。

料金は7ユーロ。

屋上はこのような感じになっています。

まわりに高い建物がないので眺めも抜群です。

まずは正面方向。

すぐ手前がヴェネチア広場です。

正面からやや左手方向。

左奥にはサン・ピエトロ大聖堂、右中央あたりにはパンテオンも見えます。

そして裏手のほうにはコロッセオ。

コロッセオの右手にはフォロ・ロマーノの古代遺跡郡も良く見えます。

ローマのほぼ中心にありますし、360度の大パノラマでそれぞれの位置関係も良くわかるのでココは良いかも。

展望台を降りたらすぐ隣にあるサンタ・マリア・アラチェリ教会へ。

ココも外観は地味・・・

でも中に入ると・・・

おぉ〜素晴らしい。

他の教会とはまた違った雰囲気でアーチ状の柱が美しいですね。

そして天井にはこれまた見事な装飾が。

天井画も良いですが、こういうのもまたよろしですね。

主祭壇も数々の装飾で飾られています。

ちなみに教会名のアラチェリとは「神の子の祭壇」という意味だそうで、やがてここに神の子の祭壇が建つであろうという巫女のお告げによって建てられたそうです。

この教会の目玉は何と言ってもこの「聖幼な子」の像。

奇跡を行う力があるとされ、ローマでは古くから人々に信仰されてきたそうです。

今でも世界中から奇跡を願う手紙が届いているそうで、宛先に「ローマの聖幼な子様」と書くだけできちんと配達されるとか!

それが奇跡!

コチラはブファリーニの礼拝堂。

見事な画で飾られていますが、残念ながら柵がしまっており、中には入れず・・・

上の写真の左手にはピントゥリッキオの代表作の一つとも言われているフレスコ画「聖ベルナルドの生涯」があります。

上記のとおり柵があったのでやや斜めのアングル・・・(^^;

ステンドグラスには3匹のハチが。

確かバルベリーニ家の紋章にもハチが・・・

これと関係あるんですかね?

お次はジェズ教会へ。

さきほどの2つの教会とは違って堂々とした佇まいです。

なんでもイエズス会の母教会だとか。

早速中に入ると・・・

うわ〜何じゃこりゃ!

あまりの素晴らしさに鳥肌全開!(笑)

特にこの天井画!

バチッチャ作のフレスコ画「キリストの御名の勝利」の素晴らしいこと!

コレ、わかりますかね?

遠近法を用いて描かれており、まるで飛び出しているかのように見えるんです。

躍動感溢れる作品で本当に飛び出しているよう・・・

す、素晴らしすぎる・・・

もうポカ〜ンと見上げることしか・・・

クーポラの天井の画もバチッチャの作品だそうです。

なお、私がこの教会に入った時には天井の照明は消えていて、やや暗い感じだったんですが、突然照明が点き素晴らしい天井画をよく見ることができました。

お金を入れたら点灯するタイプなのか、たまたま運が良かっただけなのかはわかりませんが、照明が点いたら素晴らしさ200%アップです!

どうですか、この立体感。

もう枠からハミ出ちゃってます。

素晴らしい天井画ともう一つ注目なのがフランシスコ・ザビエルの礼拝堂。

彼はイエズス会の創設メンバーの一人で、日本でも布教活動を行い、教科書にも登場するので多くの方がご存知ですね。

ザビエルは1552年に46歳の若さで中国で死去しました。

遺体は現在インドのゴアに安置されていますが、右腕など一部は切断され、世界各地に安置されています。

その中の一つ、右腕の先の部分がこのジェズ教会にあります。

天使像に見守られるようにしてあるコチラがザビエルの右腕。

この右腕は1949年と1999年の2回、ザビエル来朝400年記念及び450年記念として日本でも展示されたそうです。

ジェズ教会を後にヴェネチア広場を通りカンピドーリオ広場へ。

コチラはミケランジェロの手によって生まれた広場で、古代ローマ時代には神殿が置かれていたそうです。

現在左右にはカピトリーニ美術館、そして正面には市庁舎があります。

その市庁舎の裏手からは遺跡郡とフォロ・ロマーノが見渡せます。

手前の遺跡郡もフォロ・ロマーノの一部かと思っていたら違うようで・・・

そのままプラプラと歩いてコロッセオに到着。

先ほど遠くから見ても素晴らしかったですが、やっぱり間近で見るともっと素晴らしいですね。

なお、今日は外からの見学だけで、中のほうはまた明日・・・

さらに近くで見ると老朽化の後も見えますが、古代ローマ時代に作られたものが今だにこうして建っているのに驚きです。

コロッセオが完成したのは80年だそうなので・・・

今年で1933年!?

もちろん修繕はされているんでしょうが、それでも凄い!

コロッセオの横にはコンスタンティヌの凱旋門があります。

コチラの完成は315年とのことなので約1700年前・・・

気の遠くなるような年月ですが、これも今だに残っているのが凄いです。

そろそろ夕食でも・・・

というわけでコロッセオ近くにある「オスタリア・ダ・ネローネ」へ。

日本語メニューもあります。

まずはビール!

うまし!

コチラはボンゴレスパゲティ。

大変おいしゅうございます。

そしてデザートにはティラミスを。

こちらもおいしい!

サービス料込みで25ユーロほどでした。

食後外に出てみるとあたりはすっかり薄暗く・・・

というわけでコロッセオのライトアップを見ることにしました。

昼間も良いですが、夜も素敵ですね。

違う角度から・・・

この後はコロッセオ駅から地下鉄に乗ってテルミニ駅へ。

そしてそのまま40番の急行バスに乗り、サン・ピエトロ大聖堂の夜景を見に行くことにしました。

おぉ〜

夜も素晴らしいですね。

昼間ほど人も多くなく、良い雰囲気です。

ついでにサンタンジェロ城にも。

コチラもなかなか良い雰囲気でございます。

和解の道越しに見るサン・ピエトロ大聖堂も素敵です。

お時間に余裕がありましたらぜひ夜にも訪れてみて下さい。

この後は再び40番の急行バスに乗ってテルミニ駅に戻りました。

ローマパスがあるので地下鉄やバスでの移動も楽々です♪

最後は部屋飲み。

なお、左のDreherはイタリアのビールですが、右の3HORSESはオランダのビールです。

明日はヴァチカン博物館、コロッセオ、フォロ・ロマーノなどをまわりたいと思います。

• zzr-cさん 2013/06/15 15:10:39
    さすがビール党党首
    幹事長殿 こんにちは!

今頃はビニールで溺れている頃ですかね(笑)

しかしスペイン広場は相変わらずの人混みぶりですねぇ〜

こんな処に私が行ったらまさにカモがネギを背負ってやってきた
    状態になるのが目に見えています(笑)

この教会って外と中のギャップがあり過ぎ(笑)

聖幼な子にちゃんと送っておきましたか(笑)
    ってか何の軌跡を起こして貰いましょうか?

あの遠近法の絵の下には口をポカンと開けた方々の大群が
    沢山並んで炒るんだろうと思うと面白いですね^^;

イタリアだけにボンゴレですか(笑)
    ってか意地でもビールなんですね(笑)

じぃ〜

S-nao

S-naoさん からの返信 2013/06/17 00:00:13
    RE: さすがビール党党首
    じぃ〜さま、こんにちは。

いつもありがとうございます。

今年もいっぱいビール飲みまくってきましたよ〜
    海鮮もおいしかったです!

ローマはホントに人が多いですね。
    スリも多いみたいなので人混みではかなり気を使います。

じぃ〜さまだったらスリにあっても得意の北斗神拳で・・・(笑)

あ、手紙送るの忘れてました。
    奇跡は・・・とりあえず宝くじが当たりますようにって?(笑)

あの天井画は素晴らしいですよ。
    じぃ〜さまも見たら口がポカ〜ンとなります。
    もしならなかったら党首としてビール1杯おごります!(笑)

私の血液はビールでできてますが何か?(笑)

• TSUNEさん 2013/06/04 23:35:59
    ローマ本で良く見るところがたくさん!
    幹事長、こんばんわ。

ローマのガイドブックで良く見るところが満載ですね。
    しらない教会もありました、本当にローマの歴史はすごいですよね。
    1933年前というと日本では・・・、弥生時代くらいですか???
    コロッセオは歴史もすごいんですね。
    そしてライトアップもいいですね!

ローマ、深いですね(笑)

続編もたのしみにしています。

S-nao

S-naoさん からの返信 2013/06/05 21:55:45
    RE: ローマ本で良く見るところがたくさん!
    ツネさん、こんにちは。

いつもありがとうございます。

ローマは本当に見所が多いですね。

当初は有名な所だけをまわるつもりが素敵な教会が多すぎて・・・
    なんか教会巡りの旅行記に・・・(^^;

これだけ狭い範囲に見所が詰まっているというのも長い歴史があるからでこそですよね。

ホント奥が深すぎて、まだまだ見れなかった所も多いのでまた行かないと!(笑)

S-nao
  • piikoiさん 2013/06/03 16:50:51
    指導〜 その3
    幹事長殿  ど〜もです!

「ローマの休日」を観てないってことは・・・
    「ティファニーで朝食を!」も観てないってことですね!
    まぁ〜 観たところで ど〜てことないけど〜
    彼女できたら一緒に観たら〜(笑

しかし良く歩いて観光してますね!感心しちゃいます〜!!
    それにガイドブック並みに詳しい解説・・・すんばらしい♪

ディナーで入ったレストランの前のブルーシートって何??
    開店してるのに〜 妙ですね?
    食事前に下見でもしに行った時の写真なのかな?笑

夜景はロマンチックで良いけど〜
    一人で見に行くには 辛いですよね!!
    次回は・・・是非とも〜

吉報待ってます(^_-)-☆

Piikoi

S-nao

S-naoさん からの返信 2013/06/03 21:33:40
    RE: 指導〜 その3
    大佐殿、こんにちは。

いつもありがとうございます。

うっ!またローマの休日の指導が・・・
    皆さん観ているんですね〜
    いかんせん古い映画なので・・・(^^;

ローマは街並みも良いので歩きも楽しいですね。
    アップダウンも少ないので運動不足のワタクシでも大丈夫です。

解説は・・・ガイドブック丸写しですよ〜(笑)

ブルーシートは何でしょうね?
    イスの足のようなのが見えるので、外に並べる用ですかね?
    この日はちょっと肌寒かったので使わなかったのかもしれません。

今回の旅行でハネムーンの下見はバッチリ・・・
    あっ!ハネムーンはクロアチアでした!(笑)

• とわこさん 2013/05/31 23:33:45
    しっかり観光〜!
    S-naoさん

こんばんは。
    あは〜(^^ゞ
    ローマの休日、見てないのね。
    ねーちゃまに指導受けたわね(^_-)-☆

それにしても1日よく歩いて観光してるのね。
    感心です。
    私はお店が気になって・・・(^^ゞダメね。
    でもさ、重厚な教会ばかり見てるとごっちゃになるってか
    もういいかぁ〜ってならないのね?
    私はついついランチをゆっくりとかホテルでまったりとか思ってしまって
    観光を引き上げるので反省です。
    先日も夜のライトアップも見れていいからと絶好のロケーションに泊りながら夜は飲んで早く寝てました。
    まぁ、旅のスタイルは人それぞれですが、いつもしっかりきっちりの観光には感心です。
    誰か女性を案内してもバッチリで頼られるわね。
    誰かいないの?
    肉食なのに・爆

コナナ

S-nao

S-naoさん からの返信 2013/06/01 23:01:48
    RE: しっかり観光〜!
    コナナさま、こんにちは。

いつもありがとうございます。

ってまたローマの休日のダメだしが・・・(^^;
    う〜ん、皆さん見ているんですね。
    私は有名なシーンしかわかりません・・・

ローマの街は意外とコンパクトですよね。
    さらに観光スポットや教会がかたまってあるのでどうしても徒歩に・・・
    でも街並みが素敵なのでプラプラと歩いているだけでも楽しいですね。

実はワタクシ、クリスチャンなので(←うそ)あの手の教会は大好きです。
    もう、見ているだけで心が洗われるというか・・・
    ローマは素敵な教会が多くあるのでお腹一杯ですね(笑)

私も初めてではない所に関してはのんびり派ですが、今回初ローマだったの
    で頑張っちゃいました。
    またいつ行けるかわからないですし・・・
    でも予想以上に素敵だったのでまた行きたいです。

次に行く時はハネムーンですかね(笑)

• れいろんさん 2013/05/31 21:21:14
    ローマの休日・・全編見たことない??
    S-naoさん、いきなりダメ出しで何なのですが!

ローマの休日・・全編見たことない??
    げっ、びっくりだ! そんな人いたのかぁ?

ダメでしょ! 【 いつ見るの?「ローマに行く前でしょ!」 】

さては「甘い生活」も見ていないのですね?

大人なんだからさぁ〜、アニメだけが映画じゃないのよ。

れいろん

S-nao

S-naoさん からの返信 2013/06/01 22:43:56
    RE: ローマの休日・・全編見たことない??
    姉ちゃま、こんにちは。

いつもありがとうございます。

で、ローマの休日ですが・・・
    いかんせん古い映画ですよね・・・
    あまり興味もなく・・・(^^;

というかワタクシ映画自体あまり興味ありません(笑)

最近は機内で見る程度です。

隊長と並んで説教受けます(笑)

クラウザー

クラウザーさん からの返信 2013/06/09 05:57:35
    RE: RE: ローマの休日・・全編見たことない??
    ここかぁ〜

指導の源流はぁ〜 やっとつきとめたぁ〜

喜んで並んで、説教うけますよ〜  コロッセオで!
    だから、連れてって♪

> 姉ちゃま、こんにちは。
    > いつもありがとうございます。
    > って先ほどから大盛り上りの泥酔(?)写真が続々と届いてますよ!(笑)
    > で、ローマの休日ですが・・・
    > いかんせん古い映画ですよね・・・
    > あまり興味もなく・・・(^^;
    > というかワタクシ映画自体あまり興味ありません(笑)
    > 映画館なんてもう何年も行ってないですし、レンタルも全く・・・
    > 最近は機内で見る程度です。
    > あぁ〜、こんなこと書くと次回会った時が怖い・・・((((;゚Д゚))))
    > 隊長と並んで説教受けます(笑)
    > S-nao

S-naoさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る