2013/04/07 - 2013/04/13
S-naoさん
- S-naoさんTOP
今日はまずヴァチカン博物館へと向かいます。
ココも訪れるなら朝!という意見が多かったので・・・
さらに念の為ネットからチケットの予約もしておきましたがこれが
正解!
行列に並ぶことなくスムーズに入館できました。
その後はコロッセオ、フォロ・ロマーノ、真実の口などをまわり、
最後はトレヴィの泉の夜景で締め。
ローマ最終日を楽しみました。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- ルフトハンザドイツ航空
今日はまずヴァチカン博物館へ。
ホテルで朝食を食べた後、テルミニ駅から40番の急行バスでヴァチカンに到着〜
サン・ピエトロ大聖堂の横を通って博物館へ向かうんですが・・・
何じゃ、この人の多さは!
昨日とほとんど同じ時刻(朝8時半頃)ですが、人の数がぜんぜん違います。
大聖堂へのセキュリティも昨日は待ち時間ゼロだったのに今日は大行列・・・ -
さらに城壁に沿ってコチラ側にも大行列が伸びています・・・
何かイベントがあるようですね。
大聖堂とクーポラは昨日のうちに行っておいて大正解でした! -
テルミニ駅からヴァチカン博物館へは地下鉄でも行けますが、朝のサン・ピエトロ大聖堂をもう一度見たかったのでバスにしました。
城壁に沿ってヴァチカン博物館へと向かいます。 -
博物館入口の手前の歩道はこのように真ん中に柵があり、左は一般、右が団体&予約者になっていました。
私はネットで予約しておいたので右のレーンを進みます。
左はご覧のようですが、右はスイスイ♪
まだ朝9時前の時点でけっこう並んでいましたからぜひ事前に予約することをオススメします。 -
団体&予約者のレーンは待ち時間ゼロでそのまま館内に。
私は9時からの予約でしたが、9時前でも入ってOKと言うのでコチラのカウンターで確認書を見せて入場券を受け取ります。
ガイドブックには9時開館とありましたが、実際には8時半頃から入れるそうです。 -
まずは上のホールに上がって館内マップをゲット。
しかし広すぎてどこから回って良いのかさっぱり・・・
なので適当に回ってみました。
コチラは地図のギャラリー。
両側にある古い地図はどうでもよくて、美しい天井に反応(笑) -
コチラはラファエッロの間だったと思いますが・・・
やっぱりこういうフレスコ画が良いですね〜
彫刻とかにはあまり興味は・・・
こんなこと書くとまた指導が入りそう・・・(^^; -
ラファエッロの間の目玉(?)、ラファエッロ作の「アテネの学堂」の写真を撮ったと思ったんですがない・・・
しくじった・・・
コチラはラファエッロが下絵を書き、愛弟子ロマーノが仕上げたとされる「ボルゴの火災」。 -
天井も美しゅうございます。
コチラはまた違ったタイプの天井ですね。
四隅にはエジプトの像のようなものが・・・
どこの部屋かは忘れました・・・(^^; -
一応彫刻のほうも・・・
コチラは「ヴェルヴェデーレのアポロ」 -
コチラは「ラオコーン」
何でもミケランジェロをはじめとするルネッサンス期の芸術家に影響を与えた作品だそうです。
でも正直よくわかりません・・・(^^; -
館内は本当に広く、さらに入り組んでいるので自分のいる場所がわからなくなります。
中庭にはこんなカフェもありますので歩き疲れたら一休みというのも・・・
でも休んでいるとどんどん混んでくるので先を急ぎます。 -
特に最大の目玉のシスティーナ礼拝堂は早めに行ったほうが良いです。
そこそこの広さはありますが、運が悪いと身動きもできないほどに混雑するとか・・・
私は真っ先に向かったので人も少なく、ゆっくりと鑑賞できました。
天才、ミケランジェロの手によって書かれたフレスコ画に埋め尽くされた光景は本当に圧巻です。
が、残念ながら内部は撮影禁止・・・
コチラはヴァチカン図書館の回廊の天井画ですが、残念ながら回廊は閉鎖中・・・
外から撮ったものです。 -
システィーナ礼拝堂の天井画と「最後の審判」は本当に感動ものでした。
ハッキリ言ってこれを見たくてヴァチカン博物館に来たので他のはどうでも(笑)
なお警備員が多くいて、隠し撮りしようとすると怒られます。
コチラは売店から出口へと向かう螺旋階段。
これもなかなかの美しさです。 -
なお、私が帰る時にはかなり混雑しており、入口の行列ものびていました。
朝一で行くと混雑とは無縁で場所によってはまわりに誰もいないなんて状況も・・・
ゆっくり見たい方は朝一で行くことを強くオススメします!
美術館からは徒歩で地下鉄A線オッタヴィアーノ駅へ。
駅前にはトラムが走っていて、こんな美しい並木もありました。 -
なお、地下鉄の駅からはヴァチカン方面に向かう方が続々と・・・
今ごろ入館していたらきっと悲惨な目に・・・(^^;
地下鉄の車両は決してキレイとは・・・
中にはニューヨクみたいなこんな落書きだらけの車両も走っています。
地下鉄の車内はスリも多いそうなので警戒して乗車しましたが、あまり危険な雰囲気はありませんでした。 -
テルミニ駅で地下鉄B線に乗り換えてコロッセオへ。
地下鉄の駅を出ると目の前にコロッセオがバーンとあります。
昨日は外観と夜景だけでしたが、今日は中に入りたいと思います。
入口は地下鉄の駅の正面、写真左の白い門のところです。 -
中に入るとレーンが2つあり、右が入場券を買う列で左がローマパス保持者用のレーンです。
ご覧のとおりローマパス用はガラガラなので待ち時間ゼロ♪
このカード、本当に便利です。
なお、コロッセオと隣のフォロ・ロマーノは共通の入場券で、ローマパスでも両方合わせて1つの施設とみなされます。 -
中に入ってみると・・・
おぉ〜広い!そしてデカイ!
最初は1階部分になりますが、やっぱり良く見るなら上の階へ。
上の階はぐるりと一周できます。
う〜ん、広角レンズが欲しい・・・ -
コチラは地下の部分。
当時は床があり、地下には猛獣の檻や道具置き場、舞台装置などがあったそうです。
この時代にウインチなどもあったそうで・・・凄いですな。 -
観客席は身分によって階がわけられていたそうで、最大収容人数は約5万人!
当時は連日剣闘士と猛獣や剣闘士同士の殺し合いが行われており、ローマの人々はそれに熱狂していたというから凄い・・・ -
そのためでしょうか。
コロッセオの一角にはこんな十字架が・・・
なお、入場券の行列のわりには中は比較的すいており、ゆっくりと見ることができました。 -
続いて隣のフォロ・ロマーノへ。
隣と言ってもコロッセオに一番近いところは出口専用・・・
なので少し歩いて入口へ。
ココでは窓口でローマパスを見せると何やら処理をしてくれ、謎のメモをパスの表面に・・・
それをそのままゲートの係員に見せるとメモをはがして係員の持っているカードを使って中に入れてくれました。
写真奥の建物が市庁舎、右はセヴェルスの凱旋門です。 -
フォロ・ロマーノはコロッセオと市庁舎の間に広がっており、ローマ市民の政治討論や集会、裁判、商業活動の場として設けられた施設だそうです。
コチラはサトゥルヌスの神殿。
紀元前42年に立て直された当時の柱だそうで、当時はココに国家の財宝が収められ、古代ローマの聖なる場所の一つだったそうです。 -
フォロ・ロマーノは結構な広さがあります。
しかも足元はデコボコの石畳などでかなり歩きにくい・・・
歩きやすい靴で行って下さい。
さらにご覧のように日差しを遮るものはナシ。
この時はそれほどでもなかったですが、夏場はキツそうです。 -
コチラはヴェスタの神殿。
巫女たちが聖なる火を守っていた神殿だそうです。
元々はどれぐらいの大きさがあったんでしょう? -
コチラはアントニヌスとファウスティーナの神殿。
141年にアントニヌス帝が皇后ファウスティーナの為に建てた神殿だそうです。
現在のものは17世紀初めに改修されたものだとか。 -
コチラはティトゥスの凱旋門。
81年に建てられたそうですが、それが今もほぼ完全な形で残っているって凄いですよね。
古代ローマの凄さを感じます。 -
フォロ・ロマーノの隣にはパラティーノの丘があります。
ココは貴族などが住む高級住宅街だったそうで、今も庭園跡などが残っています。
フォロ・ロマーノを見渡せるテラスもあるんですが、残念ながら閉鎖されていました。
パラティーノの丘はあまり見るものもないので、時間が余ったら行く程度でよろしいかと・・・ -
フォロ・ロマーノを後に昼食へ。
コロッセオから地下鉄B線に乗り、隣のカヴールで下車。
駅から住宅街を歩いて向かったのは・・・ -
その名も「ラ・カルボナーラ」
店名のとおり、カルボナーラがおいしいお店だそうです。
上の写真のとおりまわりは住宅街で決して良い立地ではありませんが、私の他にも2組日本人が・・・
さらに地元の方が数組おり、人気はあるようです。 -
店内は落ち着いた雰囲気です。
壁には世界各国の方のメッセージ(落書き?)が。
日本語もありました。 -
まずはビールで乾杯!
ワインの種類も多いようです。 -
そして料理はもちろんカルボナーラを。
チーズがたっぷりかかっていておいしゅうございます。
そしてお値段が6ユーロと安いのも○。 -
食後は再びカヴールから地下鉄に乗り、チルコ・マッシモへ。
駅からは緑の美しいチルコ・マッシモの横をプラプラと・・・
ちなみにチルコ・マッシモはかつての巨大競技場で、長さは620m、幅は120mもあったそうです。
チルコ・マッシモを過ぎるとすぐに高い鐘楼が目を引くサンタ・マリア・イン・コスメディン教会があります。 -
この教会の見所は何と言っても真実の口。
「嘘を言った者がこの口に手を入れると手を食べられてしまう」という中世の言い伝えが今も残り、この口に手を入れながら記念写真を撮る人が次々と訪れます。
「ローマの休日」でも手を食べられたフリをしたシーンで有名ですね。
ってしつこいようですが、全編は見てないので有名なシーンしか知りません(笑) -
真実の口の手前にはこのような箱が・・・
もちろん私も0.5ユーロ+余っていた小銭を投入しました。
余っていた小銭じゃバチが当たるかな? -
教会内部は豪華さは全くないもののシンプルな美しさがあります。
この後は教会前のバス停からバスに乗ってテルミニ駅へ戻りました。
路線番号は忘れましたが、バス停に路線ごとに停留所が書いてあるのでわかりやすいです。
ローマパスがあるので運賃の心配や小銭を用意する心配もなく、本当に便利♪ -
テルミニ駅からは少し歩いてサンタ・マリア・マッジョーレ大聖堂へ。
創建は356年で、ローマの4大聖堂のひとつというだけあって立派な建物です。
テルミニ駅に近い所にありますが、敷地はヴァチカン市国に属しているそうです。 -
内部は左右に大理石の柱が並んでおり、天井にも見事な装飾が。
主祭壇の右側にはバロック最大の巨匠と言われるベルニーニの墓があります。 -
コチラはひときわ豪華なシスティーナ礼拝堂。
中央には金色の聖堂の形をした聖体用の祭壇があります。
壁や天井、クーポラ内の天井画や装飾も素晴らしい・・・ -
主祭壇の下にはこの教会で最も貴重な聖遺物で、キリスト生誕の際にキリストが眠ったかいば桶の木片が収められています。
この中に入っている・・・のかな?
後陣にはローマ・モザイクの代表作と言われるトッリティ作「マリアの載冠」があります。
サンタ・マリア・マッジョーレ大聖堂の次は歩いてすぐのところにあるサンタ・プラッセーデ教会へ。
細い路地の中に建っており、外観はかなり地味・・・ -
中に入ってみると・・・
おぉ〜、地味な外観からは想像できない美しい空間が広がっています。
そしてこの教会の目玉は何と言ってもモザイク。
ローマでも1、2を争う見事なモザイクが残っています。 -
後陣を飾るのは9世紀のモザイク。
まるで筆で書かれたような細かさです。 -
コチラは「天井の園」と称賛されたサン・ゼノーネ礼拝堂のモザイクです。
中はあまり広くなく薄暗いですが、突然明かりが点いたのでココもお金を入れると照明が点くシステムがあるようです。
いくらかは見ませんでしたが、やっぱり明るいほうが美しいのでぜひお金を投入して下さい。
って私は毎回まわりの方のおかげでおいしい思いを・・・(^^; -
ドアップで見ると細かい粒で描かれているのがわかるでしょうか?
代表的な材料は石や陶磁器(タイル)、ガラス、貝殻などだそうです。
想像しただけでも気の遠くなるような作業ですね・・・ -
もう一つ、近くにあるサンタ・プデンツィアーナ教会にも行ってみました。
ココは4世紀に創建されたローマでも最も古い教会の一つだそうです。
ちなみに鐘楼は13世紀頃、ファサードは19世紀頃のものだそうで、そんな最古という感じでは・・・ -
内部もキレイに改装されていて、それほど古い感じはありません。
そのまま奥に進んで行くと・・・ -
おぉ〜これは素晴らしい!
天井画も素晴らしいんですが、注目は後陣に残るモザイク。 -
「キリストと使徒」という創建当時の初期キリスト教時代のものです。
遠目に見たらモザイクだなんてわからない・・・
完成までどれぐらいの時間がかかったんでしょうね。 -
さらに街をプラプラ・・・
それにしてもホントに路駐の仕方が凄いですね。
どうやって入れたんだろうと思う停め方ばかり・・・
コレなんてどうやって出るんでしょう?
ちなみに前後の車も同様の状態なのでちょっと押したぐらいでは動かなそうでした。
最後はフォークリフトで持ち上げる?(笑) -
この教会は縞々の模様が気になったのでちょっと入ってみました。
ガイドブックには載っていなかったので名前はわかりませんが、オペラ座の裏のほうだったような・・・? -
中も縞々(笑)
でもなかなか良い雰囲気の教会です。 -
奥に進むと後陣には見事な画が・・・
資料がないので、いつの時代とか誰が書いたとかは一切わかりませんが、こういう画は好きですね。 -
さらにステンドグラスもお見事。
かなり素敵な教会なので、有名になっても良さそうですが・・・
こういうガイドブックに載っていない素敵な教会は他にもたくさんあるんでしょうね。 -
今日の夕食は「トラットリア・アンティーカ・ボエム」へ。
場所はテルミニ駅から5分位でしょうか?
ただ裏通りのようなところにポツンとあるので最初はちょっと不安に・・・
でも入ってみるとそこそこ賑わっており、日本人の姿も。
日本語メニューもあります。 -
最初はやっぱりビール!
料理はネットでオススメと書いてあった牛すね肉とキノコのトマト煮込みを注文。
ほおほお、肉は柔らかく煮込まれており、なかなかおいしゅうございます。
ホントはこういうのには赤ワインなんでしょうね・・・(←お子様) -
そして今日もデザートにティラミス。
日本じゃ全く食べませんけど、さすがコチラのはおいしい!
お会計は20ユーロ。
テーブルチャージが1ユーロ入っているようです。 -
食後は夜のトレヴィの泉へ。
テルミニ駅から40番のバスでヴェネチア広場まで行き、そこからプラプラと歩いて向かいました。
でもまだちょっと明るいなぁ・・・ -
というわけで、近くにあるジェラート屋「サン・クリスピーノ」へ。
店の間口は狭く、入口に小さな看板があるだけなので見事に通り過ぎる・・・(^^; -
コチラはカップのみで、大きさによって値段が変わります。
私は3.5ユーロのカップにチョコレートメレンゲとバナナをチョイス。
本場のジェラート、おいしゅうございました。 -
外も暗くなり、先ほどとはかなり違う雰囲気になりました。
昼間も良いですが、夜もキレイですね。 -
暗くなってもご覧のとおりの賑わい。
しばらくボケ〜っとしてからホテルに戻りました。
明日はいよいよローマを離れ、帰国の途へ。
が、素直に帰るワタクシではありません。
本場のドイツビールが飲みたかったのでフランクフルトに1泊!(笑)
- zzr-cさん 2013/06/17 14:54:14
- 効率
- 幹事長殿 こんにちは!
予約をしておいたりローマパスの活用が素晴らしいじゃないですか!
こんなに沢山並んでいるのを尻目にすいすい行けちゃうと
気持ちが良かったでしょうね。
ってか何時からこんなに美術鑑賞するように?
真実の口で何本指詰められましたか(笑)
あのお肉でしたら白ワインでも良いと思いますよ!
ってか白ワインも駄目でしたっけ?
まぁビール党党首なので仕方ありませんね(笑)
ってか素直に帰ったらどうですか(笑)
じぃ〜
- S-naoさん からの返信 2013/06/19 21:09:04
- RE: 効率
- じぃ〜さま、こんにちは。
いつもありがとうございます。
最近はオンライン化が進んで、博物館や美術館でも事前に予約できるので便
利ですよね。
日本語に対応していない所が多いのでちょっと手間取りますが、そのちょっ
との手間で優越感に浸れるのなら・・・(笑)
ローマパスも本当に便利です。
バスや電車では切符を買う必要もないですし、簡単に元を取ることができる
と思います。
美術館や博物館は結構好きですよ。
でも目的の物はじっくり見ますが、それ以外はとっとと通過(笑)
なので滞在時間は短めです。
真実の口には私の黄金の右手を・・・
もちろん超が付くほどの正直者ですからね。
第一関節から先だけで済みました(笑)
ビール党党首はいかなる時でもビールです。
そしてドイツに寄ってそのまま立ち去るなんて許されません。
おかげで最近、尿酸値が心配ですが・・・(^^;
- TSUNEさん 2013/06/12 23:29:24
- いいなぁ〜
- 幹事長、こんばんわ。
どこも素晴らしいところですね。
ヴァチカン美術館というと『水曜どうでしょう』を思いだしてしまいます。
さすが!旅のカリスマの幹事長ですね。
入口を間違えずに入場したんですね(笑)
私も再訪したい場所です。
コロッセオは外観しかみたことないので、次回は是非中をみたいし、真実の口はなぜか事件現場によくあるテープがありローマの休日ができませんでした・・・
ですから、ここも是非再訪したいです!
ローマは見どころいっぱいですね。
それに食べ物も美味しそうです!
- S-naoさん からの返信 2013/06/13 13:16:24
- RE: いいなぁ〜
いつもありがとうございます。
水曜どうでしょうと言えば藤村ディレクターが大怪我をした・・・(笑)
あの時はミケランジェロの天井画を見るハズが並んだのはサン・ピエトロ大
聖堂のクーポラの行列でしたよね。
相変わらず詰めが甘いものの、それが笑いになってしまうから最高です!
真実の口はやましい事はなくても手を入れる時にドキドキしますね(笑)
本当にローマは見所いっぱいで時間が足りませんでした。
次回はフィレンツェなども絡めて行ってみたいですね。
S-nao
- TSUNEさん からの返信 2013/06/13 23:14:19
- RE: RE: いいなぁ〜
- 幹事長、こんばんわ。
ヨーロッパFINALは、今放送中ですよ。
先週はサンマリノの回でした。
ローマもいいですが、フィレンツェもいいですね。
フィレンツェオフがあったら参加したいです!
でも青島オフもなかなか休みがとれずに参加できない状況では
難しいですね(笑)
青島オフ、いよいよですね(笑)
- S-naoさん からの返信 2013/06/17 00:35:56
- RE: RE: RE: いいなぁ〜
- ツネさん、こんにちは。
無事に青島から帰ってきました。
ビニールビール、おいしかったです。
来年こそは~!
フィレンツェ、行きたいです!
実は今回、フィレンツェも行こうと思っていたんです。
でもローマだけでも見所が多過ぎてあの日数では無理だなと。
もし行くならゆっくり滞在したい、、、(^^;)
水曜どうでしょうはタブレットに入れて旅行に持って行ってます。
今日も機内で一人でニヤニヤしてました(笑)
S-nao
- S-naoさん からの返信 2013/06/17 00:36:33
- RE: RE: RE: いいなぁ〜
- ツネさん、こんにちは。
無事に青島から帰ってきました。
ビニールビール、おいしかったです。
来年こそは~!
フィレンツェ、行きたいです!
実は今回、フィレンツェも行こうと思っていたんです。
でもローマだけでも見所が多過ぎてあの日数では無理だなと。
もし行くならゆっくり滞在したい、、、(^^;)
今日も機内で一人でニヤニヤしてました(笑)
S-nao
- TSUNEさん からの返信 2013/06/17 06:49:03
- RE: RE: RE: RE: いいなぁ〜
- 幹事長、おはようございます!
お帰りなさい!
旅行記のアップお待ちしています。
- S-naoさん からの返信 2013/06/19 20:51:21
- RE: RE: RE: RE: RE: いいなぁ〜
- スミマセン、連続で旅に出ていました・・・
次はバンコクの旅行記なので少々お待ち下さい・・・(^^;
- とわこさん 2013/06/10 17:22:29
- 真実の口
- S-naoさん
こんにちは。
ローマも見どころの多い所ですよね。
短時間に効率よく周ってらっしゃいますね。
真実の口・・・・手が抜けなく大変だったのでは?
ヴァチカン博物館やサンピエトロ寺院はちょっとしたタイミングで混み度が大違いな様に思います。
やはり大人気ですね。
カソリックの総本山ですものね。当然ですか。。。。
パリの観光客も多いですがローマの方がすごい人数のように感じましたが
いかがでしたか?
カルボナーラは美味しかったのですね。
次回、行ってみようかしら・・・・
コナナ
- S-naoさん からの返信 2013/06/10 22:45:01
- RE: 真実の口
- コナナさま、こんにちは。
いつもありがとうございます。
ローマは1日にしてならず!
1週間位滞在しないとダメですね!
真実の口は・・・はい、現在手首から先がありません(笑)
でも大丈夫とわかっていても手を入れる時にドキドキしてしまうのは何故で
しょう?
確かにヴァチカンはタイミングが・・・
私も1日ずれていたら大変な目にあうところでした。
短い滞在で予定が狂うのは痛いですから・・・
パリで洗礼を受けたのはエッフェル塔とルーブル美術館ぐらいですかね?
特にエッフェル塔はさんざん並んだあげくに階段の刑をくらいました。
まぁ、今思うと貴重な体験でしたが・・・
ローマは観光客の多さもそうですが、スリにあわないように常に気を使って
いたので、その分も疲れました。
良い街なだけにそんな事でイメージダウンなんてもったいないですよね。
カルボナーラ、おいしかったですよ。
ちょっと裏通りにありますが、安いのも○です。
今回はおいしいピザを食べられなかったのが心残りです・・・
S-nao
- piikoiさん 2013/06/09 18:09:33
- ブラボ〜〜♪
幹事長殿 ど〜もです!
いや〜 ローマ市内観光 なんともスンバらしい♪
まるで何処かの旅行会社が作成したかの様な完璧な観光ルートには脱帽!!
この旅行記を見本にローマ市内観光したら良いね(^_-)-☆
しかしまぁ・・・良く歩いて観たこと〜 それも一人で・・・笑
恐れ入りました〜m(__)m
Piikoi
- S-naoさん からの返信 2013/06/10 11:34:09
- RE: ブラボ〜〜♪
- 大佐殿、こんにちは。
いつもありがとうございます。
ローマは見所が多過ぎてどこから見て良いのか悩みますよね。
でもとりあえず混雑が予想される所は朝一・・・ですね。
コロッセオも混むと聞いてましたが、ローマパスがあったのでスイスイでし
た♪
あと、バチカンはイベントに注意ですね!
前日のガラガラが嘘のような凄い数の人でしたから・・・
確かにこうして見ると良く歩いてますね〜
同行者がいたら苦情が出ているかもしれません・・・(^^;
でもまだ見たい所が多数・・・
またいつかリベンジします!
エミのFで!(笑)
- onivnさん 2013/06/09 09:20:53
- 今度
- お目にかかる際は左手か右手どちらかないのですね。
ご愁傷さまです
- S-naoさん からの返信 2013/06/10 11:26:08
- RE: 今度
- オニさん、こんにちは。
いつもありがとうございます。
残念ながらワタクシは清い心の持ち主なので真実しか・・・
あ、この時点で割り箸ではたかれそうですな・・・
ムロが手を入れるとどうなるのか気になります(笑)
- クラウザーさん 2013/06/09 05:53:19
- 大正解ですね!
- 幹事長殿
朝早くからお邪魔します。
いろいろと見どころ満載ですね。ローマは!
そして、何より行列を横目にファストパス♪
気持ち良さそう。事前予約とカードですね。
了解ぃ〜(ローラ風)
ローマを知らずしてローマに行く、これは鉄則のような気がしますぁ〜
指導!! が入ってしまうんですかぁ〜 くわばら・・くわばら・・おはら
盗撮もしにくいんですか?
セキュリティーが半端ないのですか? くらばら・・
コロッセオもいいですね!
ブルースリーが戦ったんだよぉ〜 それぐらい知ってるって。
真実の口とトレビの泉もいい感じですね。
弾丸で行ってみたくなりました。
コノ ウラミ ハラサデ オクベキカ・・
青島でも美味しいビニールビール飲んで来て下さいませ。。
クラウザー
- S-naoさん からの返信 2013/06/10 11:23:42
- RE: 大正解ですね!
- 隊長殿、こんにちは。
お久しぶりの書き込みありがとうございます(笑)
ローマはホントに見所が多すぎます。
そして人も多過ぎます。
でも混むのはサン・ピエトロ大聖堂とバチカン博物館、コロッセオぐらいで
すかね?
バチカン博物館も予約はできますが、やっぱり行くなら朝ですね。
日中は混んでますし、閉館前は慌ただしいですし・・・
早起きが得意な隊長にはピッタリの街ですよ〜(笑)
システィーナ礼拝堂はセキュリティの方が多くいまして、近くの外人さんが
盗撮しようとして怒られてました。
本当に素晴らしい画なので私も写真に収めたかったですが・・・
コロッセオでブルース・リーが対決したというのも後で知りました(^^;
弾丸でローマは厳しいのでぜひゆっくりと滞在して下さい。
私は全然時間が足りませんでしたので・・・
青島まで1週間をきりました。
楽しみです〜!
S-naoさんの関連旅行記