長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年のGWは長崎、熊本、福岡の九州北部を周遊しました。熊本、福岡は15年ぶり、長崎へは18年ぶりになります。<br /><br />旅行最初の滞在地は異国情緒あふれる長崎。大浦天主堂、グラバー園、夜景、中華街、眼鏡橋、原爆資料館など、貿易と戦争というさまざまな歴史が入り混じる街に歴史を感じ、十二分に楽しさを満喫しました。

九州北部2013GW旅行記 【2】長崎2(孔子廟、唐人屋敷跡他)

2013/05/02 - 2013/05/07

アイガー

アイガーさん

15時前、ランチを摂った後、市電を挟んだ向かい側にある孔子廟に行きます。

孔子廟に入ります。1893年、清朝政府の提唱で有志により創設されたようです。

• イチオシ

七十二賢人像。

素晴らしい建物です。

大成殿

中国歴代博物館。中は撮影禁止です。

中国らしい円形の階段ですね。

孔子廟の次は坂を上り、再び東山手へ。

東山手洋風住宅群。

ここからの長崎の街の眺めもいいですね。

東山手から唐人屋敷跡がある館内町方面に行く所を道を間違えてしまいました。

長崎海星高校の敷地内にあるキリスト教会でしょうか。

鎖国時代に建てられた中国人居留地が点在する唐人屋敷跡。いくつかの建物が点在しています。

• イチオシ

唐人屋敷跡から中華街のある新地まで、歩いてすぐでした。

横浜と比べると道が狭く、こじんまりしていますね。

時刻は17時15分。予約したホテルは中華街およびバスターミナル傍です。しばし休憩した後、中華街でディナーを摂り、夜景を見に稲佐山へ行きます。続きは長崎3へ。