鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鎌倉文学館のバラを楽しんできました。<br />お天気は良かったのですが、風が強く、バラの花はは大きくスウィングしていました。<br />文学館の次は、長谷寺から成就院へ、紫陽花の下見もしてきました。<br /><br />鎌倉文学館のバラまつりは、5月15日〜6月9日です。<br />191種類230株のバラが植栽されているそうですが、少し傷んでしまった花も目立ちました。

鎌倉文学館のバラまつり

2013/05/18 - 2013/05/18

morino296さん

鎌倉文学館のバラを楽しんできました。

鎌倉文学館のバラまつりは、5月15日〜6月9日です。

吉屋信子記念館 10:40頃

この日は、一般公開されていましたが、中には入らず失礼しました。

鎌倉文学館に到着 10:50頃

緑が眩いです。

鎌倉文学館の受付

鎌倉文学館

昭和11年に建てられた旧前田侯爵家の別邸を鎌倉市が寄贈を受け、昭和60年以来、文学館として活用されている国の登録有形文化財の建物。
    鎌倉ゆかりの文学者の展示が行われています。
    この日は、特別展「太宰治vs津島修治」(7月7日まで)が開催されていました。

鎌倉文学館

広大な庭園とバラ園、そして海も眺めることができる絶好のロケーションです。

鎌倉文学館のバラ

アンジェラ

鎌倉文学館バラまつりのパンフレット

バラまつりは6月9日まで開催される予定ですが、バラの花を楽しみたい場合は早目にお出掛けになる方が良さそうです。

鎌倉文学館バラまつりのパンフレット(裏面)

バラ園MAPになっています。
    花壇に植えられたバラ、なんとなく赤いバラが多いように思いました。

鎌倉文学館 バラ園の解説

ここには、現在およそ180種類200株のバラが楽しめると書かれています。

鎌倉文学館 バラ園

多くの人が狭いバラ園に集まっています。

鎌倉文学館 バラ園

洋館をバックにバラの花の写真を撮りたいのですが、人の頭も一緒に写ってしまいます。

鎌倉文学館 バラ園

バラの花が風に揺れ、フレームアウトしてしまいます。

左上:ブルーリバー

荒城の月

羽衣

フォーユー

カクテル(赤)
    フラウ・カール・ドリュスキー(白)
    アンクルウォーター(赤)

鎌倉文学館

バラ園を楽しんだ後、館内へ行きましたが、混雑していたので少しだけ見学して失礼しました。

鎌倉文学館  11:50頃

受付の行列が伸びていました。

文学館前の交差点

この角にある地魚のお店でお昼を頂きました。
    ランチは12:00〜14:00
    カウンター8席の小さなお店ですが、地元の魚とイワシ料理が自慢のようです。
    開店前の行列の7番目でしたので、12時に入店出来ました。

地魚のお店「はま善」の地魚刺身定食

この日のお刺身は、いわし、しらす、黒鯛、しょっこ(カンパチの子供)、石鯛、いさき、カツオ、やりいか。

ランチのメニューは、刺身定食といわしづくし定食の2種類のみ。

長谷寺 12:55頃到着

観光バスも入り、いつもながら混んでいました。

長谷寺 観音堂

本尊の十一面観音像は、錫杖を右手に携え、岩座に立つ独特の像容で、大和長谷寺の本尊をはじめ、全国に所在する長谷寺に祀られる観音像に多く見られることから、総称して「長谷寺式十一面観音像」と呼ばれます。

長谷寺の紫陽花

額紫陽花が例年より少し早く色づき始めたようです。
    今年は、紫陽花も早く見頃を迎えるかもしれませんね。

長谷寺 散策路から望む由比ヶ浜の海岸

風が強く、海がくっきり見えます。
    サーフィンや、ウィンドサーフィンを楽しむ人も多かったようです。

長谷寺の紫陽花

長谷寺のHPでは、
    クロヒメ額紫陽花(5月30日)
    ベニ額紫陽花(6月10日)
    在来種(6月20日)
    が見頃とありますが、さてどうなるでしょうか。

御霊神社の鳥居と江ノ電

御霊神社前の踏切で

もう1ヶ月ほどすると紫陽花と江ノ電のコラボが楽しめますね。

成就院の山門

鎌倉の七切通しの一つである極楽寺坂切り通しにある成就院。

成就院の境内

平安時代の初期、弘法大師空海がこの地を訪れ、数日間にわたり護摩供・虚空蔵菩薩求聞持法を行った所に、承久元年(1219年)、鎌倉幕府第三代の執権北条泰時が京都より高僧を招き、本尊に不動明王をまつり寺を建立したもの。

元弘三年(1333年)新田義貞の鎌倉攻めの戦火にて寺は焼失、江戸時代の元禄期(1688年〜1703年)に、僧祐尊により再興された。(HPより)

成就院 境内の不動明王立像(本尊の分身)

成就院からの眺め

成就院からの眺め

紫陽花の時期には多くの人が訪れる鎌倉の紫陽花の名所の一つ。
    今年の紫陽花の見頃になるのでしょうか?
    次のお楽しみですね。

(おしまい)

• コクリコさん 2013/05/30 17:26:09
    横浜文学館
    お久しぶりです。

morino296さん、今年は(今年も?!)美しいバラを求めて歩いてらっしゃいますね。
    私はバラもシャーレーポピーも見損ないましたので、近くのバラ園だけ急いで行ってきました。

morino296さんのバラ園の旅行記拝見すると、無理にでもどこかへ見に行けばよかったなあと思いました。

私も前日光さんと同じく『カラマーゾフの兄弟』見ていました。
    原作と同じ部分もあり、舞台は現代の日本なので変えた部分もありでしたが、鎌倉文学館が彼らの家だったので、毎回興味深く見ていました。

洋館とバラは本当に似合いますね!

バラのゴージャスさに比べてまだ咲き始めの長谷寺のアジサイの初々しいこと!
    morino296さん、当分花追いで忙しいですね。

morino296

morino296さん からの返信 2013/05/30 20:11:36
    RE: 横浜文学館
    コクリコさん

こんばんは。

5月は、近場でバラ三昧でした。

鎌倉文学館がドラマの舞台に使われていたのは全然知りませんでした。
    洋館にはバラが似合いますね。

次は、紫陽花ですが、その前に、山手西洋館の花と器のハーモニーが始まりますよ。

morino296
  • momotaさん 2013/05/21 22:45:53
    アジサイも準備中ですね
    morino296さん、こんばんは。

文学館のバラも綺麗に咲きましたね。
    何年か前に一度行きましたが小さいながら洋館とのコラボが
    素敵なバラ園ですよね。

そういえば赤系統がここは多いかもしれませんね。
    ここのバラは大ぶりなものが多かったように思いますがお手入れが
    いいんでしょうね〜。

さて、アジサイはどうでしょう?
    やっぱり早そうですか?

morino296

morino296さん からの返信 2013/05/21 23:41:22
    RE: アジサイも準備中ですね
    momotaさん

いつも有難うございます。

文学館のバラは大輪が多いですね。
    もう満開でしたので、バラまつりの期間中、持つのでしょうか。

紫陽花も順調に育っているようで期待が持てそうですね。
    でも、こちらも早く咲きそうな気配ですよ。

morino296
  • ひゅうひゅうさん 2013/05/20 17:49:24
    バラまつり
    morino296さん、こんにちは

鎌倉文学館のバラを楽しませていただきました。
    バラの香りが届いてきそうな写真ばかりで、本当に綺麗ですね。

バラの花はもちろんですが、後ろの洋館がバックにはいると、いっそうバラが映えます。

アンジェラは我が家にも咲いていて、今満開です。
    去年はバラガーデニングショーなどに出かけたのですが、今年はまだ出かけていません。

前回の大船フラワーセンター、鎌倉文学館と見ごたえありました。
    ありがとうございました。

ひゅうひゅう

morino296

morino296さん からの返信 2013/05/20 20:59:15
    RE: バラまつり
    ひゅうひゅうさん

いつも有難うございます。

鎌倉文学館のバラ、お楽しみいただけて嬉しいです。
    ここのバラ園は、狭い所に凝縮されているので、
    バラの香りもミックスされて濃いかも知れませんね。

バラは洋館にマッチしますね。

手入れが大変だと思いますが、バラをご自宅で楽しめるとは羨ましいですね。

大船植物園のバラもご覧いただき有難うございます。
    色んな種類があって、写真の枚数も多くなってしまいます。

実は、昨日も横浜のバラを楽しんだのですが、旅行記をアップするか迷っています。

• ゆうこママさん 2013/05/19 23:47:11
    花を求めて
    こんばんは。
    花を求めて、あちこち精力的に動いていらっしゃるようで。
    満開の写真に、バラの香りがこちらにも届いてくるような。

紫陽花ももう色付き始めているのですね。
    我が家の紫陽花は、まだまだです。

morino296

morino296さん からの返信 2013/05/19 23:53:32
    RE: 花を求めて
    ゆうこママさん

いつも有難うございます。

はい、2週連続でバラを楽しませてもらいました。
    実は、今日も、横浜の山下公園からイギリス館ローズガーデンのバラも
    楽しみました。

見頃のはずなんですが、もう花が傷んでいて、ちょっと残念です。

紫陽花も、早く咲きそうな気配でした。

今週末は、久々に西へ出掛ける予定です。

• 前日光さん 2013/05/19 21:24:11
    鎌倉文学館!
    morino296さん、こんばんは〜

鎌倉文学館、薔薇も美しいですが、建物もいいですよねぇ〜

吉屋信子記念館は、本日は公開されていたのですね。
    吉屋信子は栃木県出身ではありませんが、お父様が警察官だったこともあり、「栃木高等女学校」の卒業生なのです。
    彼女の作品の中には、栃木市を流れる「うずま川」や「太平山」や「栃木高等女学校」の庭の鬱金桜などが登場するのですよ。
    公開されているときに一度は行ってみたいと思っています。

ところで鎌倉文学館ですが、3月までやっていたドラマ「カラマーゾフの兄弟」の舞台が、ここでした。
    文学館が、「カラマーゾフ」ならということで、初めてドラマの撮影を許可したとか。
    毎週ワクワクしながら(半分は文学館の雰囲気に期待して)見ていました。

建物も庭もすばらしいですね!
    特に今、この季節、美しい薔薇が咲き乱れ、ため息がでます。

この後、成就院なども紫陽花に彩られる季節を迎えますね。
    楽しみがたくさんありますね。

前日光

morino296

morino296さん からの返信 2013/05/19 23:05:51
    RE: 鎌倉文学館!
    前日光さん

いつも有難うございます。

吉屋信子記念館、是非、一度お出掛け下さい。
    公開日が限られていますが、ゆっくり見学させてもらえますよ。

鎌倉文学館の建物が、ドラマで使われていましたか。
    知りませんでした。
    館内は撮影禁止なのでご紹介できまないのが残念です。

バラのシーズンは、特に混雑しますので、館内は人で溢れていました。

今年は、紫陽花も早く咲きそうな気配でした。

• ちょんたさん 2013/05/19 18:57:49
    そのまんまの名前ですね!
    morino296様

フラミンゴとは!!
    そんな姿そっくりの薔薇たちですね。

撮り方もそれを想像できるような角度で…。

思わずコメントしてしまいました!(笑)

美しいバラに癒されました〜。ありがとうございました。

ちょんた

morino296

morino296さん からの返信 2013/05/19 22:56:39
    RE: そのまんまの名前ですね!
    ちょんたさん

いつも有難うございます。

フラミンゴ、その名の通りですよね。
    私も、撮りながら、そう思っていました。

バラのネーミング、納得させられるものが多いです。

morino296さんのトラベラーページ

鎌倉の人気ホテルランキング