二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から気になっていたフカヒレ専門の中華料理屋へ行くこととなり、<br />その後も美味しいものを求めて移動していました。<br /><br />今回巡ったのは以下の5軒。<br /><br />(1) 中国饗膳 粋廉 @JR二条駅の東<br /><br />(2) リモール @叡山電鉄:元田中駅の南<br /><br />(3) 岩村紅茶 @銀閣寺道より西<br /><br />(4) 落花生 @円町交差点より北東方向<br /><br />(5) 食堂スーフル @円町交差点より北西方向<br /><br /><br />そんな食日記ですが、ご覧になってやってください。

「ふかひれあんかけごはん」を食べに二条駅界隈へ、その後うろうろ

2013/05/18 - 2013/05/18

molmさん

その後も美味しいものを求めて移動していました。

今回巡ったのは以下の5軒。

(1) 中国饗膳 粋廉 @JR二条駅の東

(2) リモール @叡山電鉄:元田中駅の南

(3) 岩村紅茶 @銀閣寺道より西

(4) 落花生 @円町交差点より北東方向

(5) 食堂スーフル @円町交差点より北西方向

そんな食日記ですが、ご覧になってやってください。

まずはJR二条駅の東口を目指します。

千本御池交差点を西に向かい撮影。

ここから御池通を200mほど東に歩きます。

二条駅

フカヒレ専門の中華料理屋へ到着。

中国饗膳 粋廉
    京都市中京区西ノ京職司町76
     075-822-2888
    12:00〜14:00 18:00〜22:00
     月曜定休(祝日なら翌日)
     定休日の翌日はランチ休み

中国饗膳 粋廉 グルメ・レストラン

昼は写真の通りです。

壱ノ膳 1,800円
    あんかけごはん・点心・スープ・漬物

弐ノ膳 2,500円
    壱ノ膳+前菜+杏仁豆腐
    あんかけラーメンorあんかけごはんを選択

参ノ膳 6,000円
    弐ノ膳でフカヒレ姿煮にバージョンアップ

おまかせコース 3,000円

厳選 ふかひれ姿煮コース 7,000円

夜は8,500円or12,000円のコースになります。

ご夫婦2人で切り盛りし、雰囲気のある町家で
    カウンター8席、テーブル6席になっています。

ご主人は強面ですが、凄く誠実な方です。

火力が強いガスコンロに迫力すら感じます。

今回は壱ノ膳(1,800円)を注文。

ふかひれあんかけごはん・点心・スープ・
    漬物が付いています。

フカヒレは主にヨシキリザメを用い、気仙沼or
    銚子産になります。
    あんかけごはん・あんかけラーメンは姿煮に使う
    フカヒレの端を調理されており、フカヒレ用と
    あんかけ用の鍋を別々に火をかけてから、1つの
    鍋に混ぜ合わせます。

その間に陶器皿(岐阜県多治見産)を直火で温め、
    ご飯を乗せてから、フカヒレあんかけをかけます。

あんかけが飛ぶので、事前に置いてあるナプキンの
    準備をしておきましょう。

とにかくフカヒレあんかけは熱々で、フカヒレの
    繊維もしっかりしています。

白ごはんとあんかけを混ぜながらガッツリ頂けます。

点心は春巻きのチリソース添え、スープは
    鶏ベースに青梗菜・ねぎ・トマト、漬物は
    色々あります。

とりわけ驚いたのはスープの味わい。

これだけのクオリティで1,800円は感動。
    ご馳走様でした。

粋廉を出たら、左京区元田中方面へ移動。
    場所は東大路通と御蔭通の交差点より1筋南を
    東へ50mほど進めば道の北側に赤暖簾の古民家が
    ございます。

Limour(リモール)
    京都市左京区田中里ノ前町49
     075-781-9848   水木定休
      店頭販売/11:00〜19:00
    サロン.ド.テ/13:00〜18:30L.O
    HP http://limour.com/

元田中駅

暖簾を潜り家屋内の扉を開けると、いきなり
    ショーケースを目にします。

生菓子は週替わりで5種類程度提供され、
    写真以外に焼き菓子が10種類以上ございます。

今回はスコーン(プレーン)とフィナンシェを。

とにかくフィナンシェ(200円)がお勧めで、
    焦がしてから漉したカルピスバターが使われ
    水分をなるべく抜くために焦げる手前まで
    焼かれているためか硬めに仕上がっています。

こちらが店内(サロン)の様子です。
    カウンターは設けられているものの、町家の
    名残りがあり、BGMにクラシックが。

テーブル(卓袱台?)も綺麗に拭かれており、
    フォークやナイフが並べられているのは洋風。

今回頂いたわけではありませんが、別の日に
    頂いたものを紹介しておきます。

シフォンロールケーキのキャラメル(380円)は
    甘さより苦さが勝っており大人の味わい。

苺のチーズケーキ(450円)はややスフレ状に
    なっており、チーズを前面に出してあります。

抹茶は「松の白(柳桜園)」で、800円なら一見高いと
    思われがちですが、実はお代わり無料。
    粉茶の原価を考えたら2杯でモトが取れそう。

ふかひれあんかけごはんで満たされた胃が
    やっと落ち着いたので、お茶にしました。
    銀閣寺道(白川今出川)交差点から西へ200m
    ほどにあります。(今出川通の南側)

岩村紅茶
    京都市左京区浄土寺西田町82-6
     075-201-1041
    9:00〜19:00   第1第3木曜日

ほぼスリランカ産の紅茶を取り扱われています。
    喫茶で頂く紅茶はホットで一律700円と一見高そう
    ですが、カップ3杯分のポットで出してもらえる
    だけでなく、取り扱い紅茶は殆どオーガニック
    なのが特徴です。

スフレセット(1,100円)にしましたが、先に紅茶。
    ルフナのFBOPにしました。
    スモーキーなのに変な渋味がなく、後味スッキリ。

待っているとスフレが登場。
    タイミングが合わないと30分待ちもあり得ます。
    注文されてから粉を混ぜ始めるので仕方ないです。

熱々の間に頂きましょう。

クリームを乗せ崩しながらスフレ生地を
    頂きます。

器に砂糖を塗しているため、生地自体は
    甘さ控えめです。

店内で注目されつつあるのが自家製ジャム。

3種類を試食させてもらいました。

そのうち2種を購入。

左が紅茶とリンゴ、右がグレープフルーツです。
    両方とも500円は作る手間を考えれば良心的。

四条烏丸北西交差点にあるCOCON 烏丸で
    定期開催されるココンマルシェに岩村紅茶も
    出店されるようです。

2時間ほどまったりして店を出ました。

今出川通を西に進めば、御霊祭に遭遇しました。

御霊神社は平安遷都(794年)に崩御された崇徳天皇を
    祀るための神社で、毎年5/18に実施されています。
    現存する京都の祭りの中で最も古く、もちろん葵祭
    よりも先に誕生しています。

写真は河原町今出川交差点にて今出川口の神輿。
    参考までに2012年のユーチューブを。

円町界隈まで移動しました。

毎週金曜土曜のみ営業するパン屋へ向かいます。

円町交差点より東へ100mほど進むと天神川
    (紙屋川)に差し掛かります。
    川を挟んで反対側が京都銀行円町支店です。

天神川(紙屋川)沿いに北上すると新たな看板に
    遭遇できます。

路地に入るとパン屋「落花生」に着きます。

落花生 グルメ・レストラン

2008年より金曜・土曜のみ営業しています。
    元々は市内の有名店で修業されていましたが、
    知人の素朴なパンに感動し、自らの手で酵母から
    育てたい決意で独立。

お一人で自家製酵母から育てており、月〜木に
    酵母を仕込み、木曜夜からパン作りに勤しむ
    サイクルにされています。

小麦は北海道・兵庫・熊本産、全粒粉に至っては
    兵庫県産を自家製粉されています。

落花生
    京都市中京区西ノ京西鹿垣町18-12
     075-822-5090
    金曜・土曜 11:00〜18:00頃(売切次第終了)

落花生 グルメ・レストラン

完全休業するのは日曜のみで、月曜からは
    酵母を中心にパン作りの仕込みをされています。
    小麦などの材料選びはもちろんのこと、とりわけ
    酵母育てに拘り、パンの種類に応じて酵母も
    変えているそうです。

また一部の菓子パンを除き卵・バターを使用せず、
    味わいと共に情熱すら伝わるパンだと感じられます。

左から、無花果のパン、岩塩と黒胡椒、粟じゃが。

無花果、岩塩と黒胡椒はハード系、粟じゃがは
    サクッとした食感です。

円町に来たので、近くでコーヒーでも。

円町交差点から1筋西の佐井通を300mほど
    北上すると、食堂スーフルに到着します。

1軒家をそのまま店舗にしていますが、
    全体でも8席しかない小さな店。

食堂スーフル
    京都市中京区西ノ京北円町63
     075-462-8738
    12:00〜22:00  不定休

ケータリングなどで店を休むことが
    あるのでHPにてご確認をお勧め。

お腹いっぱいなので、カフェオレ(450円)を。

1人で全て切り盛りする彼女は、カフェや
    パン屋での経験を経て、2013年3月に独立。
    店舗も彼女の父上が大工のため、低価格かつ
    2ヶ月程度でリフォームし、念願のお店を。

前向きで頑張り屋で、全て自分でやらないと
    気が済まないタイプ。
    メニューは今後も進化していきたい模様。

この日は頂いていませんが、日替りランチ(800円)も
    ご参考に紹介します。

伺った日の内容は、小松菜とリンゴのスープ・
    ソーセージ・カボチャの山椒煮・ラタトゥイユ・
    わかめゴマスープ・青しそ辛子漬け赤米ごはん。

わかめスープは鶏ベースですが、一旦冷やして
    凝固した脂を抜いてあるため、かなりアッサリ。

昼食は子連れが多いためか薄味にし、夜は酒に
    合うよう濃いめにしているんだとか。

こんな風にして、テイクアウトも含め1日に
    5軒巡りました。

ここのところ仕事で疲れたら、休日に美味しいものを
    食べて気分転換を図ります。

そして店の人達とコミュニケーションを取り、
    楽しむだけでなく気持ちをリセットしてから
    帰宅するよう心掛けています。

単なる食日記ではありますが、少しでもご参考に
    なれば幸いです。
    ご覧頂き、ありがとうございました。

• bettyさん 2013/08/26 17:42:20
    あ〜食べたい!
    molmさん、こんばんは〜(^^)
    いつもご訪問ありがとうございます♪

molmさんの行かれるレストランやカフェに行こうと思いながら
    中々京都へ足をはこべないbettyです。

見るたびに「イイナア♪食べたいなあ」って思います!

今回は特に、ふかひれあんかけご飯!!
    とても興味津々です!

それからスフレ♪
    そして落花生のパン♪

京都へ行かないとね〜

betty

molm

molmさん からの返信 2013/08/31 19:14:24
    RE: 是非お召しになってくださいませ
    bettyさん、返事が遅れた上にコメントを寄せず申し訳ないです。

大阪にお住いのbettyさんであれば、京都はそう遠くないと思われます。
    基本的に紹介する店はほぼ全て推奨しますが、この中から好きな店を
    選んで頂けるよう今後もアップする所存です。

今回の「ふかひれあんかけごはん」はフカヒレの端切れとはいえ
    クオリティの高いランチメニューです。
    行きつけの店にも紹介しますが、飲食関係者も注目?
    JRや京都市地下鉄の二条駅から徒歩圏内のため、行きやすいですよ♪

岩村紅茶には月1くらいで行きますが、スフレを頂く機会は少ないです。
    ここには殆ど紅茶を飲みに行くだけで、満腹で入店するんですよね。(^^;

落花生のパンは月1〜2回買います。
    とにかく自家製酵母で優しいパン。
    殆ど定番のパンですが、ベーグルは月替わりですよ。

何かございましたら、お気軽に質問してくださいませ♪

なるべく48時間以内に返事をする主義が崩れている(汗)molm
  • mamuさん 2013/06/14 12:32:09
    とても美味しそうです♪
    こんにちは♪

フカヒレってきちんと食べたことがないような気がします。
    そして私は「あんかけ」が大好きです。(笑
    こちらのお店はリーズナブルなお値段でフカヒレをいただくことが出来るのですね。
    とても興味津津です。

岩村紅茶さんのスフレも美味しそうです。
    いつもながら、molmさんのグルメ旅行記は隠れた名店の探索ですね。
    なかなか発見できないお店のラインナップに感心します(^^*

molm

molmさん からの返信 2013/06/17 22:43:57
    RE: 確かに美味しかったです♪
    mamuさん、返事が遅れ申し訳ないです。

同様にフカヒレってきちんと食べたことがなく、あんかけが大好きなmolmです。(笑)
    ふかひれあんかけごはんは姿煮の端切れであり、姿煮を食べた経験って多分
    なかったような。
    誤解ないように申し上げると、姿煮が入れば一気に値段が上昇します。
    ホントに美味しく、2013年ベストランチ候補です。

岩村紅茶はまずスリランカ産の紅茶の美味しさ、そしてスフレやパンケーキも
    美味しいんです。
    是非お足を運んでみてください。

まぁ在り来たりの店を紹介しても仕方ないですからね。
    利のある店を地元ならではのスタンスが望ましいし。
    少しでもmamuさんの参考になれば幸いです。
    京都に来られないんすか?

これからも探すことで自らの士気を上げたいmolm

mamu

mamuさん からの返信 2013/06/19 12:49:58
    RE: フカヒレランチは絶賛ですね♪
    2013年のbestランチ候補だなんて、凄く美味しいのでしょうね。
    ますます、興味が湧いてきました。

岩村紅茶さんのお茶のMenuは凄いですね。
    HPを覗いてビックリしました。(*_*)
    スフレと言うと京都は「六盛茶庭」を思い出します。
    あのお店も美味しかったけど、岩村紅茶さんと食べ比べしてみたいです。

京都へはまた行きますよ。
    京都の暑い夏は苦手なので、秋でしょうか?(笑
    また、美味しいお店を教えてくださいね。(^。^

molm

molmさん からの返信 2013/06/24 00:34:39
    RE: お盆明けが京都のチャンス?
    mamuさん、返事が遅れ申し訳ないです。

確かに粋廉は2013年ベストランチ候補です。
    他には「うるめ」と「ル・キャトー・ズィエム」ですかね。
     「うるめ」はこちらをご参照
     「ル・キャトー・ズィエム」は旅行記作成中(近日公開予定)

因みに、あっちの空間を含め、2009年以降はベストランチがあります。
     2009年:亀甲屋の日曜限定ランチ
     2010年:イル・ピアーノの800円ランチ
     2011年:セクションドールのタンドリーチキン
     2012年:京寿司 大善の鯖寿司

岩村紅茶は、とにかく質の良い茶葉を仕入れられるルートがあるんです。
    とりわけスリランカにコネクションがあり、機会があれば是非お召しを。
    スフレに関しては「六盛茶庭の真似ですか?」なんて絶対に言わないように。
    (これ禁句なんです)
    注文してから20〜30分かかりますが、ホント美味しいですよ。

京都は7月に入ると祇園祭、8月に入れば京の七夕〜五山送り火。
    お盆が明けたら観光客が減る時期になるので、お勧めなんですが。

まだまだ狙っている店やイベント、企画があり追い付かないmolm
  • たらよろさん 2013/05/23 12:33:49
    中国饗膳 粋廉
    こんにちは、molm様。

ふかひれ大好きな我が家。

ふかひれあんかけって定番で美味しいですよね〜
    私は、ふかひれあんかけラーメンも大好き。

今度、こちらのお店でご飯とラーメンと食べてみたいと思います。

素敵なお店教えてくださってありがとう★

たらよろ

molm

molmさん からの返信 2013/05/23 22:08:07
    RE: 粋廉いい店ですね
    たらよろさん、是非お足を運んでみてください。
    個人的に2013年(新規開拓分)ベストランチ候補です。

1年半前から行きたいとは思っていたものの(しかも前は頻繁に通る)、
    どうもタイミングが合わずにいました。
    ふかひれ姿煮が入ると値段は一気に上がりますが、端切れを使ったご飯や
    ラーメンだとリーズナブルだし、値段以上のクオリティだと感じます。
    ご主人orまやこさんとご一緒に行かれては如何でしょう?
    弐ノ膳を注文して、ご飯とラーメンを別々にされるといいかも。

インパクトあって感動したmolm
  • みちこちゃんさん 2013/05/20 18:28:46
    絶対美味しい!
    molmさん、こんにちは。
    このケーキ達、絶対美味しいですよ!
    もう見ただけで美味しいオーラが漂っています。
    必ず食べに行こうと思います。

娘は大学生になって手が離れましたが、今のパートは週5日勤務で自分の時間がなかなかとれません。土日は主人と一緒に行動をしなくてはならないし・・・(^^;
    でもチャンスがめぐってきたら行ってみたいお店です。

molm

molmさん からの返信 2013/05/23 21:44:11
    RE: ホント美味しいですよ
    みちこちゃん様、リモールはお勧めですよ。
    出町柳から叡山電車で1駅の元田中駅ですので、大阪ご在住のみちこちゃんも
    行きやすいのでは?
    水木定休で臨時休業もあるのでご注意を。
    まぁリフォーム終わったので、当面あんまり休まないと思いますが。

週5パートって結構大変ですね。
    土日はご主人と一緒というのはよくわまりませんが…。(^^;

とにかく、リモールは満席になることは見たことないので、営業していれば
    飛び込みでも大丈夫ですよ。

近日中にリモールへ再訪予定のmolm
  • tamayuraさん 2013/05/19 09:03:22
    表紙の写真1枚で ノックアウトです。
    おはようございます。

今日は外出せず、主婦しようと思いましたが
    PCの前に張り付いてしまいました。

表紙の写真1枚で ノックアウトです。

町家の洋菓子屋さん この佇まいだけでも女性のハートゲットですが
    商いしっかり充実ですね。
    絹ごしのお薄で、お替わり自由とは驚きました。お詰めが柳櫻園さんとは
    さらに驚きです。

ジャムがちょうど切れたので、岩村紅茶さんの情報は嬉しい!!
    雪国紅茶が丁度切れそうなので、紅茶と一緒にオーダーです。
    地方発送可能でしょうか。

落花生さんも、パン作りに対する思いがクール。
    地方発送OKなので早速こちらもオーダーします。

毎度毎度の事ながら 京都に行きたい!!
    祇園さん見に京都に行こうかな〜〜

tamayura

molm

molmさん からの返信 2013/05/19 10:28:12
    RE: インパクトありましたか?
    tamayuraさん、今回の旅行記はサラッとしたものなんで。(^^;
    張り付くほどでしたか?

リモールは認知度が低くても、お勧めできる店です。
    サロンが満席になることは見たことありませんが、生菓子・焼き菓子は
    テイクアウトで売れていきますね。
    サロンではお代わりできる抹茶をお勧めします。(笑)
    でも、苦みが強いシフォンロールキャラメルとお薄は合わないかも。(苦笑)

岩村紅茶はメールでの注文は可能なはずですが、ジャムに関しては不明です。
    とにかくメールで問い合わせてみては如何でしょうか?
    ジャムはホント美味しかったですし、手作りでこのサイズなら通常600〜800円
    しそうですが、500円は良心的。
    常連客が大人買いするようですよ。

落花生はHPからの注文が可能なようですね。
    とにかく優しいパンで、店主さんの人柄が滲み出ています。
     参考ページ(12〜13ページをご参照)

ネタばらしになりますが、こちらのフリーペーパー「ハンケイ500m」を
    参考にして店開拓したりします。
    バックナンバーもご覧になれるので、ご参考に。

お茶が柳桜園だけでテンションが上がる↑molm
  • みっちゃんさん 2013/05/19 09:01:12
    おはようございます!molmさん
      表紙にあるふかひれあんかけごはん・とりわけ美味しそう〜〜・。^^

大将の後姿がこだわりある【職人】オーラが出ててよけい思ってしま

います・・。

中華・スイーツ・洋食・和食と何でもござれのmolmさんの旅行記

いつも参考になりますね・・。

いつも、ありがとうございます・・。m(vv)m

みっちゃんm^^m

molm

molmさん からの返信 2013/05/19 10:09:54
    RE: いやぁ粋廉は大ヒット!
    みっちゃんさん、表紙写真はインパクトあるものにしたかったので。

大将は強面ですが、話せば誠実な方だとわかります。
    ガッツリ頂いてお腹も満たされますよ。
    いつか奮発して夜のコースも体験したいものです。

全てが参考になるとは思いませんが、この中からピックアップしてもらえれば
    幸いですね。

和食は意外と知らないmolm
  • saraさん 2013/05/19 08:15:07
    相変わらず美味しそう。
    おはようございます。
    ホントに美味しそう。

二条駅付近は住所西ノ京になるんですね。
    行動範囲西ノ京→定番左京→西ノ京往復ですか!
    フカヒレはお肌すべすべになりそうで京都に行ったら食べようチェックしました。

御霊祭は知りませんでした。
    ??という感じです。
    記憶にないので多分見ていない。残念です。

また美味しい、楽しい情報お待ちしております。

molm

molmさん からの返信 2013/05/19 10:04:06
    RE: 臨場感が伝われば
    saraさん、そうです、二条駅の西側(東側も少しだけ)は西ノ京になり、
    西ノ京OO町という住所は広範囲に及びますね。

あんかけふかひれごはんはやっと食べられました。
    近くはしょっちゅう通るのに、どうもタイミングが合わなかったもんで。
    フカヒレも水戻しをしているだけで、調理は都度行われるので、じっくり
    待ちましょう。

出てきた時は陶器の皿が熱せられており、グツグツしながら頂けます。
    飛んでくるのでナプキンで防ぎましょう。

左京へ移動したのは、リモールでフィナンシェの買い増しと、岩村紅茶が
    3周年記念月(2010年5月に喫茶オープン)だったためです。

御霊祭は私も存在だけで詳しくは知りませんでした。
    まぁ道路が塞がれることが過去に何度かあったもんで。

また西ノ京(といっても円町)に戻ったのは落花生のパンを買い忘れたため。
    金土限定ですが、個人的にちょくちょく買いに行きます。
     PDFですが参考サイト(13ページ目)

落花生に行ったら、じゃあスーフルに行こうかって感じ。
    JR円町駅前にあるエディオンを北上すれば到着。
    イベント参加で店舗休業もあるため、HPでご確認を。

こんな感じで半日過ごしたmolm

molmさんのトラベラーページ