ドレスデン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベルリンからドレスデンは特急が1時間に1本。<br />夕方の列車はなかなか込み合ってた<br />39ユーロってなかなかいい値段だな^^ドイツ。<br /><br />ドレスデンの安宿は北駅から徒歩3分のところにキープしたのだが、<br />旧市街までは徒歩20分ほど。<br />トラム乗ればあっという間だけど、徒歩だとちょっと面倒。<br /><br />それにしてもドレスデン、<br />建物の雰囲気が抜群なのである。<br />今回は日中は雨で、重厚感ある街並みが一層ドス黒い感じだけど^^;<br />夜のライトアップはなんといっても美しい。<br /><br />夕方ドレスデンについて、ご飯をつまんだあと<br />夜景撮影に出かけ、<br />翌日10時から観光開始。<br />しかしレジデンスは長蛇の列なので、あとまわし<br />ツヴィンガー宮殿をウロウロしてから、15分くらい並んで<br />レジデンスに入場。どうせ外は雨なのでじっくり宝物を観察し<br />ランチをしたあと旧市街をぶらぶらして2時半ごろ観光終了。<br /><br />3時ごろの列車でプラハへ向かった。

2013東欧5カ国旅 その2ドレスデン

2013/04/25 - 2013/05/07

ヒロポン

ヒロポンさん

ベルリンからドレスデンは特急が1時間に1本。
夕方の列車はなかなか込み合ってた
39ユーロってなかなかいい値段だな^^ドイツ。

旧市街までは徒歩20分ほど。
トラム乗ればあっという間だけど、徒歩だとちょっと面倒。

それにしてもドレスデン、
建物の雰囲気が抜群なのである。
夜のライトアップはなんといっても美しい。

夕方ドレスデンについて、ご飯をつまんだあと
夜景撮影に出かけ、
翌日10時から観光開始。
しかしレジデンスは長蛇の列なので、あとまわし
ツヴィンガー宮殿をウロウロしてから、15分くらい並んで
レジデンスに入場。どうせ外は雨なのでじっくり宝物を観察し
ランチをしたあと旧市街をぶらぶらして2時半ごろ観光終了。

3時ごろの列車でプラハへ向かった。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

スケルトンなモニュメントの理由は
    ライトアップのためだったのか。。

エルベ川にうつる夜景は実に美しい。

橋を渡って旧市街エリアへ。

エルベ川沿いのプロムナード

レストランが立ち並ぶ賑やかな通り。
    ココで食べればよかった・・・。

超難解なパズルを組み立てて復元したフラウエン教会。
    10年前きたときはまだ建ってなかった。

壁画もライトアップしてあります。

どこを切り取っても物語のような建物のライトアップが続く。

ドレスデンはマイセンに近いのです。

翌朝街に出てくると天気予報どおり雨ー。

実は王様の行進の絵が、年代に沿って描かれているので

この時代と

この時代では装備が異なっているのです

膨大な時間と労力をかけて復元されたフラウエン教会。
    入場料はそれなりにいただきます^^

それにしても本日土曜日なのでか9−14まで結婚式につき入場不可。
    よって、14時から入場に長蛇の列。
    並ぶの面倒がる私は、、、もちろん断念(汗)

レジデンスのチケット購入待ち。

先にツヴィンガー宮殿を散歩します。

広い中庭ー

庭で気になったのは
    なんといってもアバンギャルドな彫刻。
    アールヌーヴォー風とでもいうのか

ひとつずつ見てきます。

テラスから中庭を見下ろしてみる。

魚虐待してますがな

ゴテゴテの彫刻に彩られた宮殿ぷりにはまいるね

手元にガイドブックがないので、建物の詳細は省略します・・・汗

あまりにも天気悪く絵がイマイチになるので、
    ドラマティックモードで撮影してみる。

あ、コレはこの夜のごはん。

12時ごろレジデンスに入場。
    キレイに復元されてます。

土曜日なのでこういった景色によく遭遇します。
    それにしても
    ユーロピアンはこうゆう古都や城で撮影や挙式するのが好きだねー。

雨のせいで散策もあまり楽しめないので
    いそいそと百塔の街プラハへむかいます。

つづきはこちら

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る