ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チェコとハンガリーは10年前行ったけどもう一度行ってみた。<br /><br />10年前はまだ共産圏の色濃い感じが残ってて、英語の文字が見当たらず<br />路線バスとか地下鉄も文字読めずなかなか苦労したけど、<br />さすがにかなり旅行者も増えたせいか観光しやすくなってたかなぁ。<br /><br />今回も街に着くとじっとしてられないので、<br />バタバタ観光・散策してきました。<br />相当フル活動しております。<br /><br />この季節は完全に日が沈むのは21時ごろなので<br />建物のライトアップを見ようとすると<br />夕食を食べたあとでないと苦しい。<br />そして一日の活動時間が完全に丸一日となるので体力的にしんどい・・・<br /><br />4/25(木) フィンエアにてヘルシンキ経由ベルリンin ベルリン散策<br />4/26(金) ベルリン観光 ベルリン→ドレスデン<br />4/27(土) ドレスデン観光 ドレスデン→プラハ<br />4/28(日) プラハ→クルムロフ フルボカー城・チェスキクルムロフ観光<br />4/29(月) クルムロフ→テルチ→ブティエヨベツェ→タボル <br />       テルチ・チェスケブティエヨベツェ観光<br />4/30(火) タボル観光 タボル→プラハ プラハ観光 オペラ鑑賞<br />5/1(祝) クトナホラ日帰り観光 プラハ観光 マリオネット鑑賞 <br />      プラハ→クラクフ 寝台列車移動<br />5/2(木) ヴィエリチカ塩鉱観光・アウシュビッツ見学<br />5/3(祝) 日帰り ザリピエ・タルヌフ観光<br />5/4(土) クラクフ観光 クラクフ→ザコパネ<br />5/5(日) ザコパネ→ブダペスト スモコビッツ・ポプラドタリ・スピシュ城観光<br />5/6(月) ブダペスト観光<br />5/7(火) ブダペストからヘルシンキ経由帰国<br /><br />それにしてもよく動いたなぁ。<br />ベルリンの街はオシャレだったな

2013東欧5カ国旅 その1ベルリン

2013/04/25 - 2013/05/07

ヒロポン

ヒロポンさん

チェコとハンガリーは10年前行ったけどもう一度行ってみた。

路線バスとか地下鉄も文字読めずなかなか苦労したけど、

今回も街に着くとじっとしてられないので、
バタバタ観光・散策してきました。
相当フル活動しております。

この季節は完全に日が沈むのは21時ごろなので
建物のライトアップを見ようとすると
夕食を食べたあとでないと苦しい。

4/26(金) ベルリン観光 ベルリン→ドレスデン
5/3(祝) 日帰り ザリピエ・タルヌフ観光
5/4(土) クラクフ観光 クラクフ→ザコパネ
5/6(月) ブダペスト観光
5/7(火) ブダペストからヘルシンキ経由帰国

それにしてもよく動いたなぁ。
ベルリンの街はオシャレだったな

ベルリンには16時半に到着し、宿に到着、18時ごろからベルリン散策である。

Spree川のクルーズ船が航行中

大学かな?とにかくデザインがカッコイイ。

近未来的だね。
    それにしても建物ひとつひとつがデカするぎるわぁ

国会議事堂。
    ちなみに厳重なボディーチェックのうえ中に入れます。
    なんだか並んでるしめんどくさいのでスルー。

10分ほどすたすた歩いてブランデンブルグ門へやってきました。

日が傾いてきました。

このナチス風、許されるのか・・・?
    と思ったら東ドイツの軍服でした。

なにこの集団チャリンコ

ウンターデンリンデンを歩く

おき時計のシェイプがおもしろい。
    でもなんか後ろの建物とマッチしてる。

宮殿を転用しているのでエントランスには立派な彫刻が待ち構えます。

ゴシックゴテゴテである。

夕暮れのベルリン大聖堂。

博物館島にかかる橋の像

ここにも縁結び的なアレ

ベルリン大聖堂とテレビ塔

それにしてもゴテゴテである。
    そしてこの大聖堂入場料を取るのである。8ユーロだったかな高い。
    商業的すぎるだろそれは。大聖堂ごときに入場料払えるかボケー

3つの博物館のあるエリア。

ジェームズシモンパーク側からの大聖堂。
    ここからのビールはウマイ。

ベルリン大学だったかな

1913年ごろのバス

1890年にはまだ馬力だったんだね?

メトロでポツダム広場へやってきました。

ベルリンの壁崩壊時のポツダム広場。
    見事に何もない。

それが今はこのとおり。
    超高層ビルが林立している。

超高層ビルにまぎれて壁が残っていました。

裏側に貼り付けられた無数のガム

ソニーセンター。
    まだ絶好調のころのソニーの遺産かな?
    かっこいい!

そして暗くなったのでブランデンブルグ門へ。

すたすた歩き国会議事堂へ。
    この21時半でもまだ入場はできる模様。

翌朝ドレスデン行きのチケットを買いに行った。
    窓口が開いていないので自販機で購入。

それにしても
    ベルリン中央駅もスタイリッシュである。

ベルリン中央駅から電車とバスにのり
    シャルロッテンブルグ宮殿へ。

しかし、開場は10時からだったので30分待ちぼうけである。

入場料は12ユーロくらいだったかな?
    ちょっと高すぎた。
    欧州じゅうで宮殿に入っている私としてはかなりイマイチだった。。。
    さすがにベルサイユとかウィーンと比べるとまぁそうか・・・。

そもそも戦後建て直したものだからあまりギラギラしてないそうです。

ご立派な回廊。

緑の間。

ダンスパーティが開かれている様子が目に浮かぶ。

宮殿内のチャペル。

そういえば外の門がなかなかイケてる

つづいてバスに乗って
    カイザーウィルムヘルム2世記念教会にやってきた。
    ここも開門は10時から。
    実は9時前に到着してガッカリしてシャルロッテンブルグに行ってたのでした。

んまーとにかく見事な装飾ですこと。

切手のコレクターとか

写真の写真。

空爆を受けてもかろうじて踏ん張ってます
    な建物なのだね。

実際は囲いに覆われてるからさっぱり見つからず、
    ココにたどり着けずいろんな人に場所聞いてしまったがね。

お隣の8角形の建物。

なんかしらんがココ、スゲー。
    その巨大なパイプオルガンで演奏してくれました。
    よく響くのであります。

つづいて
    ベルリンの壁博物館へ。

この人館長。
    自力で収集したコレクション群が展示されている。

ここが入口。
    ここもいい値段するけど入場。
    しかし、ドイツ語と英語の説明資料が大量に展示されているので、、、
    あーもういいや。。。

空を飛び脱出を図った場合

ゴロゴロに隠れて脱出を図った場合

木箱に入って輸送されて脱出を図った場合

なんと気球で脱出した場合

あ、昔カップヌードルのCMで見たよ

カヌーの隙間とか

クルマのエンジンルームに隠れ場所をつくったクルマ。

当時の一枚。

チョコレートでもあげたのかな

ここがチェックポイント。

今日ではこんなチャラい観光地となっていますが。。

当時の写真。

本日は快晴で暑いです。

ベルリンの壁のMAP

昨日たどりつけなかったマルクト広場。
    チェックポイントから徒歩10分くらいじゃないかな。

うんうん雰囲気のいい広場だねぇ

つづいて博物館島の近くまでバスで移動し
    大聖堂を見ながらランチ&ビール

うんうんドイツっぽいね。

ベルガモン博物館へ。

これが有名なやつ。
    フェズのブージュルード門ちっくだな。

英語の解説よくわからん・・・が、
    多くがアッシリア王国時代のものだから
    どえらい古いな。かなり貴重なのかね

世界ふしぎ発見とかでたまに見るやつだよね

古代エジプトっぽいね!

博物館の2階にのぼる。
    見事なみふらーぶだね

あ、コレ入って最初にあるやつ

街の公園にはビーチみたいな光景がっ。

宿のちかくに立派過ぎるシナゴーグ。

つづいて宿で荷物をピックしドレスデンへ向かいます。
    電車かなり混んでます

つづきはこちら

• ポトカンさん 2014/01/29 14:03:52
    うさちゃん
    初めまして。ヒロポンさんすごくいろいろ旅行されててうらやましいです。
    ベルリンも壁崩壊からずっと気になっているところですが、何がというと、
    分断されていたころ壁の間はうさぎの楽園だったそうですが、壁がこわされて、すっかりその面影もなくなった今ではうさちゃんはどうなったのか?
    どんな所だったのかな〜と、見てみたいのです。が、未だに行けません。

すごくいっぱい旅行記があるのでまた見に来ます。

ヒロポン

ヒロポンさん からの返信 2014/02/01 01:03:52
    RE: うさちゃん
    potkanさん

コメントありがとうございます。
    うさぎ楽園なんておもしろげなコトになってたんですか?
    ソニーセンターあたりの壁にはまったく姿が見えませんでしたよ。

ベルリンの壁もところどころに見どころがあるみたいなので
    ぜひひうさぎちゃんを探しに行ってきてください!

ベルリンは滞在しやすい街ですよー

ヒロポンさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 257円/日~

ドイツの料金プランを見る