2012/11/18 - 2012/11/25
toratoraさん
- toratoraさんTOP
去年より一泊多いチェンマイ5泊だったけどまだまだ足りません。自分がこんなにチェンマイにハマるとは我ながらビックリです。2年連続11月のチェンマイなのにローイカートンを見ずに帰るのも何とも残念な気持ちでいっぱいです。このブログを書いていて「女子二人旅」に反応した彼。「オイオイ!女子はないだろう!」って。はいはいその通りでございます。おばちゃん二人旅にしておきましょうか。
- 友人
- 徒歩
- タイ国際航空
今日の予定。午前はチェンマイ動物園とエレファントトレッキング。チェンマイ動物園はドイステープの登り口付近にあります。午後は自由時間。夜はホテルのディナーというスケジュール。9時半にロビー集合です。
車に乗ってチェンマイ動物園へ。
今回のツアーの担当のオジさんはすっごくキャラクターが濃くて和田勉似。私たちが英語を余り理解できないと思ったてかどうかは定かではないけど、早口のダミ声で単語を並べて英語で身振り手振りで可笑しいのなんのって!この日はムービーばかりで写真が少ないのでオジさんが写った写真がないのが残念。ムービーにはオジさんの声がたくさん入っていて見る度に思い出し笑える場面なんです。 -
チェンマイ動物園の敷地内でエレファントライド。象に揺られて楽しく幸せな約1時間。
ちっこい象さんにキュン!
象さんにバナナをあげて写真を何枚か撮っていると和田勉似のオジさんが「アシカショーが始まるので早く早く!ほらほら早くーー!はいはい!早くねー」(多分こう言っていたと思う)と急かされ(笑)言われるがままにアシカショーへ。ホントのこというとアシカショーより象さんと一緒に居たかった(笑ッ!!)
モノレールに乗ってパンダ館へ。
おかっぱの子可愛かったなー。タイ語会話集を使ってプチ交流。私もSちゃんもチェンマイ滞在の中で最も印象に残っている場面です。赤いジャンパーの子が知らない間にスマホで私たちの写真を撮っていて、それをちょっと得意気に(カワイイんだよねー)見せてくれました。この子たちも私たちのこといつまでも憶えていてくれたら嬉しいな。
和田勉似のオジさんとはここでお別れです。モノレールの乗り方と「帰りはソンテウに乗って帰ってねー」とソンテウ乗り場をまた身振り手振りで教えてくれました。 -
パンダ館は動物園の入場料の他に別途料金100Bを払います。冷房完備のVIPなのです。フラッシュ禁止で入る前にカメラの発光部に貼る丸い小さな黒いシールが渡されます。
ここにはパンダが三頭いてこの子は一番人気のリンピン。お父さんパンダとお母さんパンダもいました。以前上野動物園に行ったとき、ちょうどパンダのいない時期で私にとって人生初のパンダでした。グータラのダラダラのパンダちゃんでした。 -
ソンテウ乗り場で待っていると、カオソーイを食べた後に乗った女性運転手で中がヒョウ柄のソンテウが停まっているのを見つけました。チェンマイにはソンテウがたくさんあるのに、同じソンテウを見るなんてなかなか奇跡に近くない?しかも全然違う場所で!
ソンテウでターペー門の前で降ろしてもらいました。気になるショップに立寄り、買物してホテルに戻りました。私はプールでのんびり、Sちゃんは三人の王の像を観に別行動。
至福の時間。寝転びながらスマホでチェンマイの空の写真を数枚撮ってそのまま友人に送信しました。
Sちゃんの見た風景 その1
Sちゃんの見た風景 その2
Sちゃんの見た風景 その3
Sちゃんの見た風景 その4
なんとここに三人の王の像が! -
サンデーマーケットのとき来た場所だったのね。気がつかなかったわ。
お祭りが近いのでランタンがたくさん簾のように下がっています。ここの広場で様々なイベントがあるそうです。 -
Sちゃんの見た風景 その5
三人の王の後ろの建物はチェンマイ市文化芸術センターです。 -
Sちゃんの見た風景 その6
チェンマイ王朝王のマンライ王(中央)スコータイ王国国王のラームカムヘーン王(右)バヤオ王国国王のカムムアン王(左) -
Sちゃんの見た風景 その7
Sちゃんの見た風景 その8
何度見ても素敵。
「北タイセットディナー」
チェンマイで買ったワンピを着てディナー。キャンドルの灯りでディナー。生演奏も有りでじっと耳を傾けるも良し、美味しい食事をして楽しくおしゃべりするも良し。もちろんマナーとして大声でガハハ!なんてゲストはいません。素敵な音楽は会話の邪魔にもならず大変心地よいものでした。 -
バナナチップ。今まで食べたバナナチップの中でナンバー1。
今回チェンマイでハマったサイウア。ちゃんとディナーメニューもらったんだけど見当たらず
雰囲気も味もパーフェクト。
きれい食べやすくカットされたフルーツ
チェンマイ最後の夜だね。オヤスミ。
かわいい洗面所。鏡が小さくて見づらいのがマイナス。
1201号室だったけど2階のお部屋でした。
寝相の悪さは子供の頃からでとにかくよく動くので摩擦でシーツが他の人より早く薄くなってしまうのです。
チェンマイ最後の朝食。二人のお気に入りの席。最後にまた座れてよかったね。
新聞紙で鶴を折ってチップ&メッセージ
Sちゃんがタイ語でたくさん書いたけど、多分所々間違っていると思う。タイ語を書くのって難しい!
「タマリンド・ヴィレッジ・ホテル」
旧市街でターペー門のすぐ近く。日曜日はエントランスを出るとサンデーマーケット。またここがいいなと思わせるホテルは私の中ではもちろん合格!次回は頑張ってもうワンラックアップのお部屋に泊りたいわ。 -
ホテルの車で空港まで移動
TG105
チェンマイ 11時30分発
バンコク 12時50分着、飛行時間1時間10分。
東京〜札幌より短いのね。
今回この区間だけSちゃんと一緒の飛行機でした。
チェンマイ(タイ) の旅行記