2012/11/17 - 2012/11/22
toratoraさん
- toratoraさんTOP
2011年11月にSちゃんと初めてチェンマイに行き二人ともすっかり魅了され、ちょうど一年後の2012年11月のほぼ同じ時期に再び二人でチェンマイに行って来ました。
Sちゃんは札幌在住で去年は20年ぶりの海外旅行ということもあり一人で飛行機に乗るのにちょっと不安を感じたので成田から一緒に出発しました。
しかし千歳→羽田→成田(前泊)→バンコク→チェンマイはお金も時間も余計にかかり体力的にも結構大変なので今回は私とSちゃんは別ルートでチェンマイに行く事にしました。
元々好奇心が旺盛で旅行の計画を立てるのも大好きなSちゃん。Sちゃんは千歳からインチョン経由でチェンマイへ。私は成田からバンコク経由でチェンマイへ。私の方が4時間ほど早くチェンマイ入りする為、先にホテルにチェックインしてSちゃんを待つ事になりました。
無事合流できるかしら?チェンマイ5泊+バンコク2泊の旅のはじまりです。
- 友人
- 徒歩
- タイ国際航空
11月17日(土)6時半起床。8時6分の電車で成田へ。少しだけ一人旅気分。海外行くのに一人で飛行機に乗るのは10数年ぶりで少々ドキドキしてます。ブレブレで動揺が現れている写真だわ(笑)座席指定して後ろの方の2シートの窓側を選びました。隣はどんな人が座るんだろう?
雨の成田。
TG641 10時45分成田発 15時45分バンコク着 飛行時間6時間30分。
隣は私より少し若いと思われる女性。タイが大好きで何度もリピしてるとか。話しも合って楽しく過ごすことができました。よかったー。 -
機内食。
マンゴスチンのアイス、うまし!
★Sちゃん★
この頃私は機上の人。Sちゃんは新千歳空港の国際ターミナル。海外行くのに初の一人飛行機なので、数日前に「知らない人の荷物預かっちゃダメだよ」とメールしました。今思うと子供じゃないのにこのメールはないね(苦笑)仁川乗継ぎだしハードル高いんじゃないか?一人で迷うんじゃないか?と要らない心配を随分してしまったワ。 -
★Sちゃん★
ふむふむ、今から飛行機に乗るんだね。
KE766 13時55分千歳発、17時10分ソウル着 -
コリアンエアの方が機内食美味しそうだな。 -
バンコク到着。隣の席の方が乗継ぎカウンター付近までご一緒してくれました。優しい人でした〜。またどこかで会えたら嬉しいな。『メルアドくらい交換してもよかったかな・・いや!本当に縁があればまだ何処かで会えるさ』と思いました。
両替しました。
バンコクも雨。
乗継ぎ時間1時間40分。
TG116 17時25分バンコク発 18時35分チェンマイ着。 -
もうすぐソウルだ。 -
ソウル到着。乗継ぎ大丈夫か?? -
★Sちゃん★
乗継ぎ時間1時間40分。興味を引くお土産や食べ物などある誘惑ゾーンには目もくれずブンブン歩きチェンマイ行きゲートへ。全然迷わずとてもスムーズだったらしい。
KE667 18時50分ソウル発 22時20分チェンマイ着 -
一足先にチェックイン。
今回のホテルは「タマリンド・ビレッジ・ホテル」去年泊った「ヤーンカム・ビレッジ・ホテル」がとても良かったので今回も泊るつもりでいたけど、2月頃にヤーンカムが満室になってしまったので超焦ってホテル探しをしてタマリンドに決定。
ホテルのホームページから予約を入れて基本的には空港〜ホテルの送迎は含まれていたけど、二人別々の到着なのでそれぞれの送迎お願いしますとメールをしました。英語がままならない私のメールでそれが通じているのか少々不安だったけど大丈夫でホッ・・よかった。しかし数ヶ月後ヤーンカムに空き室が!きっと一時的に満室だったけど後にキャンセルが出たんだな。 -
土曜日だったのでサタデーマーケットを一人でブラブラ。お腹が空いたのでタイ料理のレストランに入る。
普通のチャーハンとソムタムとアイスティーだけどとても美味しかったわ。スパイシーでナンプラーの味のするチャーハン!いいね♪いいね♪トッピングのパクチーもたまらん。その後Sちゃんの為にコンビニでビールを買って部屋で待つ。まるで恋人を待っているような気分で妙にソワソワしてしまった。待ちきれずに部屋から出てロビーで蚊に刺されながらソワソワソワソワ。
機内食。 -
★Sちゃん★
もうすぐチェンマイ。
無事合流(このときの写真はなし・・残念) -
翌朝。これ!これですよ。今回のホテル探しでホテルのホームページを見て大きなタマリンドの木に惹かれてここに決めたんです。リスがちょろちょろと木と芝生を行ったり来たりですごくかわいい。生命力溢れる大きな木。精霊の存在を信じてしまいそうになる大きなタマリンドの木。この写真は私のパソコンのデスクトップにも使っています。
●タマリンド・ヴィレッジ・ホテル●
送迎+ディナー(1回)+90分のホテルスパ+半日寺院遠足 含む
5泊で90,608円
送迎は二人別時間のチェックインだったので追加料金有りでした。 -
えーとぉ今日のザッとしたスケジュールはワロロット市場のモン族市場に行ってカオソーイを2件ハシゴして「ラミン・ティー・ハウス」でお茶。ネットで調べたメチャ美味しいという「フアン・ペン」で晩ご飯食べて最後はサンデーマーケット。
グリルした野菜とてもが美味しくて私もSちゃんも毎日チョイス。
プールに映る景色がとてもきれいでした。
タマリンド・ヴィレッジ・ホテルは旧市街のターペー門の近くにあります。京都を思わせるような竹林のエントランスにタメイキ。昼もいいけどライトアップされた夜はまた違った雰囲気を楽しめます。
後で行く予定の「ラミン・ティー・ハウス」の場所を確認してからトゥクトゥクに乗ってワロロット市場に行く予定でしたがラミン・ティー・ハウスをからは余りにも近くて乗車拒否されてしまいました。結局ホテルからワロロット市場まで歩いて行く事に・・でもまぁ歩けない距離ではないけどね。
ベビーコーン。日本では水煮になったものがお馴染みですが、ここには生のベビーコーンがありました。ネット通販で一度食べたことあるんだけどとても美味しい(日本だと高いのよね)ちゃんとコーンの味がふわーんとして若い竹の子のような歯ごたえでかなり好き。さっと茹でてバーニャカウダソースで食べると美味。買って帰りたい!でも生野菜はダメだもんね。
大根もきっと美味しいんだろうな。
タイの北部のソーセージ。サイウア。
香辛料がビリビリ(ピリピリではない!)と効いてすごく美味しい。ここのオバチャンのサイウアが有名らしく列は途切れることなくバンバン売れていました。1本買ってホテルの冷蔵庫に入れてチビチビ食べました。特にビール好きのSちゃんは「美味しい!美味しい!」を連発。 -
モン族市場が目的だったけど写真が一枚もない!去年は初めてだったので興奮しすぎて判断を誤ってしまったけど今年は多少落ち着いてお買い物が出来ました。好きなものが同じだと楽しいな。ワロロット市場からカオソーイを食べるためにソンテウに乗りました。
ファーハム通りの「サムー・ジャイ」超有名店なのでお店の名前を言ったら必ずわかるらしい。チェンマイ料理のカオソーイ(まろやかなココナッツカレーのスープに玉子麺)は去年初めて食べてすっかりはまって東京でもタイ料理の店で何度か食べたけど日本人向けにアレンジされているので満足する味とはいえず今回チェンマイで食べるカオソーイを楽しみにしていました。一杯30バーツ。量が少ないのでペロリです。
「サムー・ジャイ」はトリコロールカラーの屋根が目印。
次!サムー・ジャイのすぐ近くにある「ラムドゥアン」手書の日本語の看板もありました。こちらも一杯30バーツ。やはりペロリでした。こっちの方が辛かったかな?記憶が確かじゃない。でも美味しかったのは確かです。
昼すぎていたけど混んでいました。量が少ないのでお昼ごはんではなくて小腹が空いて食べるという感じなのかしら。
今回私は主にムービーを撮りました。写真撮ったりムービー撮ったりで大忙し。
チェンマイに行かなければカオソーイという食べ物を一生食べることがなかったかもしれないな。
食べ終わって外に出るとピタリのタイミングでソンテウが来ました。女性の運転手さんで中はヒョウ柄。大阪のオバチャンとマダムシンコはテンションアップ間違え無しだな。途中で日本人のおじいさんが同乗しました。長いことチェンマイに住んでいらっしゃるとか。私がスマホで撮ったスカイツリーの写真を見てもらったりして束の間の交流を楽しみました。
「ラミン・ティー・ハウス」
セラドン焼きの名店「サイアム・セラドン」に併設されているカフェ。ボウルを2個購入。ティーハウスではお茶を飲むつもりだったけどパフェを食べちゃった。Wi-Fi使えたのでここからメールしました。 -
「ワット・ブッパラム」
歩いてホテルまで帰る途中気になるお寺があったので入ってみた。ドナルドダックやキリンなど違和感のあるものが庭にあって何か変。 -
チェンマイのお寺のお堂の手すりは竜がいることが多いので後で意味を調べてみると・・昔々、僧になりたかった竜が、人間以外は僧になることができないので竜をかわいそうに思った人が、お寺の装飾に竜を使うようになった。そして竜がマガラという生き物の口から出ている姿は、何でも食べようとする欲深さを表したもので、お堂にはいる前に自分の欲について省みるようにと教えている。ということらしい。ひえーーーッ!チェンマイで欲のかたまりになってしまった自分。反省・・反省だ!!
籠の中の鳥。これを逃がしてあげると幸せになれるんだって。
日曜日は旧市街のラチャダムヌーン通りとプラホックカラーオ通りを中心に歩行者天国となり露店が道の両側と中央にズラリと並びます。毎日行われているナイトバザールより品揃えが多いかも。衣類や小物、アクセサリー、アートなもの、サンダル、おもちゃ、食べ物ともう何でも有りよ。タイの民族楽器?を演奏していたこの子は今でも充分きれいだけど大人になったらすごい美人さんになるだろうな。
ぐうぐう寝ていたワンコたち。売り物?たまにピクっとして可愛かったな。
マンゴーのソムタム。手前にあるのがまだ熟れていない青いマンゴー。ほんのりとマンゴーの香りがしてそれでいて辛くてとっても美味しかった。パパイヤより好きかも!また食べたいな。
チェンマイの芸術文化センター前の広場。
人・人・人!ビックリだわ。星空マッサージ。
タマリンド・ビレッジ・ホテルの前にあるレストラン。この日はフアン・ペンに行く予定でしたが予約せずに行ってみると満席で待っている人も結構いたので予定を変更しました。オシャレなだけで特に美味しいレストランではないと思い込んでいたけど、なかなかの味でした。おいすぃ〜〜〜!
窓側のブランコ席いいなぁ。ここは人気で座ることができなかったけど次回はここに座ってユラユラしたい。サンデーマーケットは超楽しかったです。
チェンマイ(タイ) の旅行記