鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝の天気予報で、関東地方 今日は晴れ!!<br />我が家から鎌倉までは、JR乗換えなしで1時間ちょっと<br />新緑薫るこの季節「ちょこっとハイキングに出かけました。 <br />イヤ〜散歩かな・・・」<br /><br />鎌倉は、山有り・海有り・史跡有り<br />もちろん美味しい物もたんと有り<br />ちょこっと散歩には最適です。<br /><br />10kmちょっとのコースになりました。<br /><br />朝日新聞デジタル版 2014年11月16日07時57配信で アニメ「スラムダンク」のオープニングの踏切として紹介されました。江の電鎌倉高校前駅側の踏切写真も撮っていました。<br />ヾ(@^▽^@)ノ イェーイ<br /><br />

鎌倉 新緑の香り

2013/05/14 - 2013/05/14

はるさん

2013/05/14

朝の天気予報で、関東地方 今日は晴れ!!
我が家から鎌倉までは、JR乗換えなしで1時間ちょっと
新緑薫るこの季節「ちょこっとハイキングに出かけました。
イヤ〜散歩かな・・・」

鎌倉は、山有り・海有り・史跡有り
もちろん美味しい物もたんと有り
ちょこっと散歩には最適です。

10kmちょっとのコースになりました。

ヾ(@^▽^@)ノ イェーイ

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
JRローカル 徒歩

JR北鎌倉駅

鎌倉高校前駅東側スグ アニメ「スラムダンク」のオープニングのモデル踏切

ホント!今日は良い天気です。

旅の始まりと云う程ではありませんが、
    JR北鎌倉駅を出てスグに有ります円覚寺。
    (何度も拝観しています)
    新緑が綺麗!初夏です。
    でも、あまりにも有名過ぎて今回は通過です!

ネコ・エキスポ2013 ん!なんだ?
    鎌倉古陶美術館なる所で開催中

浄智寺
    こちらも通過。
    新緑が綺麗!初夏です。

浄智寺の脇道をを少し行くと
    もう山の中と云う雰囲気。

苔むしているだけですが風情が有り綺麗です。

竹の子も生長し過ぎ!食べれません。

葛原ヶ岡・大仏ハイキングコースを歩いていくと・・・
    「天柱」とは「世を支える道義」という意味。

中国元の僧で浄智寺の住職も勤めた
    竺仙梵僊が名付け親とか。

オオ!この山藤
    花は終わっていますが立派な蔓と云うより樹です。

葛原ヶ岡神社
    後醍醐帝の忠臣日野俊基が祀られています。

日野俊基終焉の地
    太平記の世界です。
    鎌倉幕府討幕のための謀議に加わり葛原岡で処刑された。

ヤンマの一種です。
    産卵ですよ。

日野俊基公のお墓
    何となく愛らしい!表現が違う様な気もしますが?

新緑若葉が青空に映えますね

新緑若葉です。

海が見えます。
    逗子方面を望みます。

台湾リス?

樹の根っこが階段?

陽だまりは蝶の通り道。
    多くの蝶を見かけますが動きが速くて
    写真に撮る事が出来ませんでした。

cafe-terrace 樹 garden の案内を見つけました。
    一度は行きたかったカフェテラスです。

cafe-terrace 樹 garden
    「いい旅夢気分」で紹介されていました。
    せっかく来たのにグスン!今日はお休みです。

森林浴という言葉がピッタリ!

足下には

コミスジチョウです。
    黒い地色の上に白い3本のすじが入ったような斑紋が、ミスジという名前の由来です。コミスジは小型のミスジチョウです。
    3本の白い線のうち、一番前の線がコミスジでは2つに切れているのに対して、ミスジチョウは途中で途切れてないことが見分けるポイントです。

バス停の名前が「駄菓子屋前」

「駄菓子屋前」どこに〜〜

成就院から由比ケ浜を見ます。
    今は干潮時です。

白露草

極楽寺

壁紙に!

小判草

撮影者のつぶやき
    「黄色のワンピースに白い日傘」だったら良かったのに!
    写っている人は
    「勝手に撮っといて!放っといて!」
    天の声
    えっ 大阪の人??
    ここは、おしゃ〜れな湘南だよ〜〜

先程のヨットが江ノ島に帰って来ました。

江ノ島と云えばサーフィン

あまり大きな波でなくても立てるようです。
    イヤ!このサーファーが上手いのです。か?

青空にトンビ 見た目には綺麗ですが、
    このトンビが食べ物をもった人を襲うのです。
    気をつけて!!

でも、見た目にはやっぱり綺麗です。

湘南道路と江の電(鎌倉高校前駅)

鎌倉高校前駅
    女子高校生を入れてみました。

朝日新聞デジタル版 2014年11月16日07時57配信で アニメ「スラムダンク」のオープニングの踏切として紹介されました。江の電「鎌倉高校前駅」東側の踏切写真も撮っていました。
    ヾ(@^▽^@)ノ イェーイ

アニメ「スラムダンク」のオープニングの踏切
    (朝日新聞デジタル版 2014年11月16日07時57配信)

このポスターをよ〜く見て下さい。
    「江の電の使用済み 一日乗車券 を台湾 平渓線の 一日周遊券 と交換できます」

眩しい太陽 青い海 白いヨット 絵になります。

なんか レトロの雰囲気の写真になりました。

鎌倉高校前駅〜鎌倉駅まで江の電に乗ります。

七里ケ浜の駅の看板

電車は湘南道路越と平行に走ります

ん!何の撮影?

稲村ケ崎駅

稲村ケ崎駅

全長209メートル

極楽寺駅を過ぎてすぐに江の電唯一のトンネルです。

撮り鉄さんです。
    もっとも、電車の一番前でカメラを構えている私も
    にわか撮り鉄?

長谷駅
    長谷寺・高徳院の最寄りの駅なので
    乗降客が多いですね。

鎌倉駅に到着!!

• 潮来メジロさん 2013/07/11 19:27:30
    ミスジチョウかな? ヾ(^o^)
    はるさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> 一文字蝶

私は蝶は、あまり詳しくはないのですが、模様がイチモンジチョウとは異なりますよね。
    ミスジチョウかオオミスジかのどちらかだと思います。
    4トラでも蝶に詳しい方もいるので、確認してみますね。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

はる

はるさん からの返信 2013/07/11 19:59:03
    ミスジチョウです
    潮来メジロさん

こんばんは。
    ご指摘ありがとうございます。
    投稿した写真とコメントがズレていました。≦(._.)≧ ペコ
    すぐに訂正します。(^人^)

はる

はるさん からの返信 2013/07/11 20:07:29
    RE: ミスジチョウかな? ヾ(^o^)
    先程の返事、一部訂正です。
    蝶の名前は「コミスジチョウ」です。
    (*_ _) ゴメンナサイ

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2013/07/11 20:38:13
    RE: RE: ミスジチョウかな? ヾ(^o^)
    はるさん、こんばんは! ヾ(^o^)

> 先程の返事、一部訂正です。
    > 蝶の名前は「コミスジチョウ」です。
    > (*_ _) ゴメンナサイ

私も、今、蝶図鑑を見直していて、「コミスジ」というのを見つけてコメントを修正しようと駆けつけ?ました。
    初夏の蝶ばかり検索していたのですが、このコミスジは春の蝶に入っているのですね。出現期が5〜9月とか・・・。
    私の蝶図鑑の名前では、「コミスジ」となっていますが、はるさんの図鑑では「コミスジチョウ」なんですね。

ありがとうございました。お陰で勉強になりました。
    ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

はるさんのトラベラーページ