屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
白谷雲水峡は宮之浦より12km(車で約30分)の所に位置し、白谷川沿いに点在する苔の森です。この苔の森は屋久島の中でも一際美しさを放っています。<br /><br />北東に位置するため、日照時間が短く、苔にとっては最高の条件ともいえます。太陽の日差しが差し込むのはほんの一瞬で、その瞬間、苔は鮮やかに輝きます。これは木漏れ日に照らされた苔から水滴がこぼれるためです。<br /><br />宮之浦岳登頂の翌日、筋肉痛で痛む足をなだめながら、往復5時間ほど、雲水峡から太鼓岩を往復してきました。<br />木々の緑、苔の緑に全身が染まるかのようでした。

月に35日は雨なのにラッキー♪ 屋久島白谷雲水峡♪

2013/05/07 - 2013/05/10

みちるさん

木々の緑、苔の緑に全身が染まるかのようでした。

ANAグループ

前日は宮之浦岳に早朝から登山だったので、初めての朝食です。

今日は、ガイドさんが9時のお迎えなので、ゆっくりでいいのです。

食堂のテラス前につつじが赤く咲いてました。

朝の9時、民宿の玄関先に、昨日のガイドさんのまなつさんがお迎えに来てくださいました。

ここに9時22分到着です。
    修学旅行なのか、若い女の子でいっぱいです。

協力金一人300円払います。

受付の方から、どこから来たのって聞かれました。
    集計でもしてるのでしょうか。

階段を上がるのも、筋肉痛で一苦労^^

イワヒバ科オニクラマゴケ

ガイドさんが、オニクラマゴケの小さく縮んだのを、もどす実験してくださいました。

水をかけたらあれよあれよ・・・・

乾燥ワカメみたいにもどってしまいました。

大きな岩が重なって。

憩いの大岩 と呼ぶそうです。

涼しい渓谷。

飛流おとし

花崗岩の岩の間から、しぶきを上げて流れ落ちる。

快適な遊歩道歩き。

マムシグサ

タツナミソウ

サクラツツジが満開。

さつき吊橋

ギンリョウソウ

サクラツツジ

誰かさんの作品。

ユーモラスですね、可愛い。

人に慣れているのか、カメラ目線で。

素晴らしい苔の岩。

こんなに苔がびっしりついた岩を見たことがなく。

沢を渡渉する。

ここにも!

ご愛嬌^^

木の根むき出しの道。

たくさんのハイカーとすれ違う。

くぐり杉。

くぐって歩いてみた。

君は、森の中で歴史を見てきたね。

映画「もののけ姫」のモデルとなった場所。

苔むした緑一色の世界、神秘的な深緑の原始の森が広がっている。

およそ 600種類もの苔が生息してるそうです。

ガイドさんの奥様の手作りお弁当〜♪

黒いのは、折りたたみの座る時のマット。

見た目も美味しさも、素晴らしく。

ご馳走様でした。

更に、お餅と温かい飲み物まで〜♪

後30分ぐらいで太鼓岩だよって。

辻峠(標高979m)

ここからの急な登りがきつかった。

太鼓岩には、若い学生さんで大賑わい。

岩の下は、崖ですよ〜

前日登った宮之浦岳が見える。

随分とからんでますね。

フクロウなどが、消化できない骨・羽・毛などをまとめて吐き出したかたまり。

ガイドさんが、サワガニのようなのが見えると言ってた。

雲水峡は、屋久島の真ん中より右上あたり。

5時間、今日もよく歩きました。

水辺では、たくさんの人が憩ってました。

もらったパンフレット。

最後のお夕食。

お刺身は毎日ついて、感激の美味しさ。

歩いたカロリーより、オーバーしてる^^

最後の日の朝ごはん。

これで元気に帰れます。

またいつか来て見たい、屋久島。

裏側。

朝降っていた雨もやんでいる。

歩いてきた地図をズームで。

これで鹿児島に向かう。

さようなら屋久島。

ありがとう屋久島。

鹿児島に着いたら結構な降りの雨。

飛行機の搭乗時間は夜なので、荷物を預けて観光する。

維新ふるさと会館で、歴史のお勉強。

橋を渡って。

甲突川

ウォーキングコースがあって、散策できるようになっていた。

JR鹿児島中央駅から徒歩8分

入館料大人300円。

小人 150円。

維新体感ホールで、

「維新への道」「薩摩スチューデント、西へ」の2本のドラマが、リアルで面白かったです。

さようなら、鹿児島。

次はここかな、開聞岳。

鹿児島空港で。

• tomaさん 2013/05/26 11:04:06
    白谷雲水峡
    何時かは行ってみたい所です。
    イッパイの写真・・ありがとう〜

月に35日は雨が降ると言われてるのに、
    天気に恵まれて良かったですね!
    日頃の心がけが良いのですね〜(^J^)

みちる

みちるさん からの返信 2013/05/26 15:28:57
    RE: 白谷雲水峡
    > 何時かは行ってみたい所です。
    > イッパイの写真・・ありがとう〜
    > 月に35日は雨が降ると言われてるのに、
    > 天気に恵まれて良かったですね!
    > 日頃の心がけが良いのですね〜(^J^)

tomaさん、こんにちは〜

先日は、ありがとうございました。
    猿投で会えて、とても嬉しかったです。
    新緑が瑞々しくて、とても気持ちよかったですよ。

はい日頃の心がけ、重要ですね^^
    ガイドさんもいい時に来れたねと。
    GWは金額的にも高いし、日にちが後にずれ込むと雨の危険性もあって、たまたま偶然ですが、運が良かったです。

雲水峡いいとこですよ~気軽に歩けますし。
  • minamiさん 2013/05/20 10:36:06
    白谷雲水峡
    雨が降らなくて 本当に良かったですね。
    もののけ姫の森 近ければもう一度行きたいですね。
    数年前に行け 良かったと思っています
    懐かしい 屋久島思い出す事が出来ました。 有難う。

みちる

みちるさん からの返信 2013/05/20 19:32:07
    RE: 白谷雲水峡
    > 雨が降らなくて 本当に良かったですね。
    > 苔は乾いていますが 降っていたら滑ってしまい 危険が一杯 思うように進まないようです。 (ガイドさん曰く・・・)
    > もののけ姫の森 近ければもう一度行きたいですね。
    > 5時間ハイキング・・・ 同じ時間でも太鼓岩往復してしまうのですから 流石みちるさん夫婦ですね。
    > 数年前に行け 良かったと思っています
    > 懐かしい 屋久島思い出す事が出来ました。 有難う。

こちらこそ読んで頂き、コメントまで書いてくださって感謝です。

転びこそしませんでしたが、あっと思ったのは前日も入れて2〜3回ありました。
    ストックで支えてスリップしませんでしたが、雨だと恐いね。

お互いに、体力の限界を感じる前に行けて良かったね。
    まだまだ余韻楽しんでるよ〜
  • minamiさん 2013/05/20 10:15:34
    太鼓岩
    残念ながら 私達は行けませんでした。

みちる

みちるさん からの返信 2013/05/20 19:27:41
    RE: 太鼓岩
    > 残念ながら 私達は行けませんでした。
    > 本当は行きたかったけど・・・・ でも行かなくて良かったんです。
    > 私の足は 最後の橋の辺から異変・・・下り坂になると痛みが限界でした。

痛む足をかばいながら、歩かれたのですね。

捻挫が酷くならなくて、歩くのは問題なかったのですが、トレーニング不足で筋肉痛があって、歩きづらかったです。

太鼓岩の登りがちとえらくて、息を整えながらでしたよ^^
    でも、すごい眺めでした。
  • minamiさん 2013/05/20 10:08:18
    お弁当
    愛情一杯 美味しそうですね。
    森の中で食べるお弁当 最高・・・・ですよね。
    私達のガイドさん(ひと組10人?でした)

みちる

みちるさん からの返信 2013/05/20 19:23:39
    RE: お弁当
    > 愛情一杯 美味しそうですね。
    > 森の中で食べるお弁当 最高・・・・ですよね。
    > 私達のガイドさん(ひと組10人?でした)
    > 沢の水を汲んで携帯コンロで沸かし コーヒーふるまってくれました。

宮之浦岳では、民宿がどこかのお弁当やさんに頼んだものでそっけないものでしたが、まなつさんのは手作り感いっぱいのおいしいお弁当で、嬉しかったです。

温かい物を飲むと疲れも取れるし、ほっとしますよね。
    最高の空間で休憩取ったな〜と思います。
  • minamiさん 2013/05/20 10:02:15
    もののけ姫の森
    丸太に腰かけ写真撮ってきました。
    この景色 大好きです。
    マイナスイオンが一杯 見ているだけで感じる気がします。

みちる

みちるさん からの返信 2013/05/20 19:19:20
    RE: もののけ姫の森
    > 丸太に腰かけ写真撮ってきました。
    > この景色 大好きです。
    > マイナスイオンが一杯 見ているだけで感じる気がします。

思い出の場所でしたね。

森の前に座るとこありました。

苔がすごかったです。
    今まで原生林はいくつか見てきましたが、さすが屋久島規模が全然違いますね。

ゆっくりぼ~として眺めていたいくらいでした。
  • minamiさん 2013/05/20 09:53:51
    雲水峡
    根っこが多い道でしたね。
    下を見て歩かないと・・・ 写真撮りゆとりなかったなぁ〜

みちる

みちるさん からの返信 2013/05/20 19:16:31
    RE: 雲水峡
    > 根っこが多い道でしたね。
    > 下を見て歩かないと・・・ 写真撮りゆとりなかったなぁ〜

そうなんです。

私は急いで歩くと、転びそうになるし、再び捻挫してもと思い、よい場所を探して撮影しながらでした。
  • minamiさん 2013/05/20 09:48:15
    雲水峡
    いよいよ出発ですね。
    思い出します。

みちる

みちるさん からの返信 2013/05/20 19:13:45
    RE: 雲水峡
    > いよいよ出発ですね。
    > 思い出します。

minamiさん、こんばんは

念願の屋久島読んでいただいて、ありがとうございます。

以前minamiさんも行かれましたね。
    不思議な魅力がある島ですよね。
  • manatsuさん 2013/05/19 17:00:15
    お疲れ様でした。
    こんにちは、まなつです。
    宮之浦岳と白谷雲水峡では、お疲れ様でした。
    その後、お疲れは取れましたでしょうか?

屋久島では、両日とも天気が良くて何よりでしたね。

ブログ拝見しました。画像が良く撮れていて感心しました。
    今までの山行履歴も興味深く観させて頂きました。
    ネパールにも行かれているのですね。

屋久島ももうそろそろ梅雨に入りそうです。

また機会があれば、ご来島ください。
    お待ちしています。

みちる

みちるさん からの返信 2013/05/19 19:22:37
    RE: お疲れ様でした。
    > こんにちは、まなつです。
    > 宮之浦岳と白谷雲水峡では、お疲れ様でした。
    > その後、お疲れは取れましたでしょうか?

こんばんは

まなつさん、書き込みまでしていただいて、嬉しいです。
    登録までしてくださってありがとうございます。
    捻挫のほうも悪化せずに、次の日光男体山のトレーニングできそうです。

> 屋久島では、両日とも天気が良くて何よりでしたね。
    > あれから数日して雨模様になりましたので、宮之浦岳のピークへのアタックはあの日あたりが一番良い日程だったのだろうと思っています。ラッキーでしたね。\(^O^)/

雨も覚悟してましたけど、二日間いいお天気でラッキー♪
    素晴らしい展望が見れて、遠くまで来たかいがありました。
    あの時お世話になって、夫ともどもありがとうございました。

> ブログ拝見しました。画像が良く撮れていて感心しました。
    > 今までの山行履歴も興味深く観させて頂きました。
    > ネパールにも行かれているのですね。

ありがとうございます。
    歩きながらでしたから、満足できるものではありませんでしたが、お天気に恵まれて、楽しさが伝わればと思っています。
    ネパールで、エベレスト見たかったのですが、見えたような見えないようなあいまいさでしたが、代わりにマチャプチャレを見ながらの ハイキングは忘れられない思い出です。

> 屋久島ももうそろそろ梅雨に入りそうです。
    > 雨に濡れた森も大好きなので、楽しく仕事に励みたいと思っています。
    > また機会があれば、ご来島ください。
    > お待ちしています。

月に35日のシーズン入りですね。
    雨に濡れた幽玄な森も、なかなか味わいがありそうですね。
    今度は、縄文杉に行ってみたいです。
    またいつかお目にかかる日があればと思っています。
    お体に気をつけて、お仕事なさってくださいね。

お送りした写真は、お客様の声でお使いください。
  • rokoさん 2013/05/18 17:00:19
    大満足の屋久島の旅
    こんにちは〜
    その後、足の具合はいかがですか。

宮之浦岳登山の翌日は白谷雲水峡へ行かれたんですね、
    もののけ姫の舞台へ〜

ガイドさんつけられて、良かったですね。

やはりここもガイドさん頼めばよかったかな
    太鼓岩まで行ってみたかったです。

また行ってみたい屋久島 素敵なところ
    何よりお天気でよかったですね。

みちる

みちるさん からの返信 2013/05/18 21:10:37
    RE: 大満足の屋久島の旅
    > こんにちは〜
    > その後、足の具合はいかがですか。

こんばんは

rokoさん、いつもありがとうございます。
    完全に治って行ったわけではないので、歩行時に痛みはありませんが、ひねった時痛みが出る時があるのです。
    リハビリに、足首回しや足で拳骨作るのとかやってますが、違和感はまだありますね。

> 宮之浦岳登山の翌日は白谷雲水峡へ行かれたんですね、
    > もののけ姫の舞台へ〜
    > ガイドさんつけられて、良かったですね。

送迎、お弁当つきなので、良かったです。
    ガイドさんがいなかったら、筋肉痛があったので、太鼓岩までは行かなかったかもね。
    最後の登り苦しかったですよ。
    筋肉痛がなかったら、そうでもないのでしょうけど。

> 私たちはバスに揺られて行きましたが、あまりよくわからなかったです。
    > やはりここもガイドさん頼めばよかったかな
    > 太鼓岩まで行ってみたかったです。
    > 宮之浦岳登山と縄文杉登山と2日ガイドさん頼んだので、白谷雲水峡はけちってしまいました。
    > また行ってみたい屋久島 素敵なところ
    > 何よりお天気でよかったですね。

まだまだ余韻に浸っております。
    雲水峡では、ガイドさんが大勢居て引率してましたが、フリー歩きの方も随分見ました。
    宮之浦岳と違って、たくさんの人とすれ違いましたが、太鼓岩まで行く人は少なかったです。

屋久島いいとこでした。
    佐渡も良かったね、島を渡るのって楽しいね♪
  • norisaさん 2013/05/17 06:47:36
    自然と芸術!
    みちるさん

おはようございます!

屋久島で良い旅をされましたね。

やはり縄文杉はじめ自然溢れる島はいいですね!
    溢れかえる亜熱帯の空気が感じられます。

そして、誰かの楽しくも素晴らしい葉っぱの芸術。
    暑い空気に清涼感をプラスしてくれますね。

ここも行ってみたい場所になりましたーーー。

norisa

みちる

みちるさん からの返信 2013/05/17 07:07:57
    RE: 自然と芸術!
    > みちるさん
    > おはようございます!

norisaさん 、おはようございます 。
    いつもありがとうございます。

> 屋久島で良い旅をされましたね。
    > やはり縄文杉はじめ自然溢れる島はいいですね!
    > 溢れかえる亜熱帯の空気が感じられます。
    > そして、誰かの楽しくも素晴らしい葉っぱの芸術。
    > 暑い空気に清涼感をプラスしてくれますね。
    > ここも行ってみたい場所になりましたーーー。
    > norisa

はい、屋久島で3泊もした民宿のお部屋やお料理、苦しかった宮之浦岳の最後の登り、雲水峡の素晴らしい杉と苔など、思い出の引き出しを開けては、余韻に浸っております。

あの葉っぱにも賛否両論があって、でもほっとしました。
    写真にもいいアクセントがついたし、可愛かったです。

norisaさん も、機会あったら是非お出かけください。
    これから雨が多くなりますから、秋にでも。

みちるさんのトラベラーページ