屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
林 芙美子著の「浮雲」の最後は屋久島を舞台にしていますが、その中で<br />「はア、一ヶ月、ほとんど雨ですな。<br />屋久島は月のうち、三十五日は雨という位でございますからね。・・・・」<br />と書かれており、屋久島の雨の多さを表現しています。<br />でも、浮雲以前の大正時代の屋久町史に同じ言葉が使われていますので、<br />島では林 芙美子以前からこの言葉が使われていたようです。<br /><br />屋久島に雨のイメージがついてまわる。<br />宮之浦岳に登りたくても、雨の中長時間の登山は、危険そうだし、展望もなくては張り合いも無く。<br />それで、延び延びとなっていた。<br />で、今でしょ!<br /><br />某ツアー会社のフリープランに、現地ガイドさんをお願いして、夫と二人行ってきました〜♪<br /><br />オフィスまなつさんと登ってきました。<br /><br />http://www.office-manatsu.com/index.html<br /><br />

月に35日は雨なのにラッキー♪ 屋久島宮之浦岳登山♪

2013/05/07 - 2013/05/10

みちるさん

「はア、一ヶ月、ほとんど雨ですな。
と書かれており、屋久島の雨の多さを表現しています。
島では林 芙美子以前からこの言葉が使われていたようです。

屋久島に雨のイメージがついてまわる。
それで、延び延びとなっていた。
で、今でしょ!

オフィスまなつさんと登ってきました。

ANAグループ

4月の初め、山の会山行で、軽い捻挫をした。

その後の猿投山で悪化して、なかなか治らず、一時はキャンセルもと考えた。
    接骨院に真面目に通い、プールで歩行訓練。
    5月の初めに痛みがなくなったが、山での訓練は控えてこの日を迎えた。

無事に登頂できるか不安もあった、中部国際空港。
    遠く鈴鹿が、鎌も御在所も見える。

無事鹿児島空港に到着。

高速船乗り場行きのバスにすぐ乗れて、高速船トッピーの出発までの待ち時間。

新婚旅行で沖縄に行く途中、飛行機の窓から見た、桜島の噴火口。
    あれから幾星霜、初めて山容を見た。

昼ご飯には、些か早いが、乗り場付近で営業している店を見つけた。

私は、さつまうどん。
    さつま揚げが入っている。
    汁が、濃厚で美味しかった。

桜島と反対側で残念!
    行かれる方は、進行方向左側で。

屋久島の山並みが見える。

この船に乗って来ました。

チェックインには早いけど、民宿に電話すると、すぐに迎えにきてくださった。

やくすぎ荘。

観光する時間もあったけれど、日差しが真上からさんさんと。
    暑くて、明日に備えて部屋でゆっくりする。

新館二階。
    気持ちのいいお部屋でした。

近くを散策する。

民宿横のテラスから、鉈折岳。
    登山道はあるが、ヒルがでるらしい。

民宿のお庭にあった、蘭のような花。

テーブルいっぱいの、心づくしのお夕食。

お刺身がぷりぷりしてて、最高〜♪

出ました〜飛び魚の唐揚げ。

かりっかりです♪

部屋の窓から見た、鉈折岳。

夕焼けが明日のお天気をお約束。

早朝4時半に民宿の玄関先に、ガイドさんがお迎えに。

5時半に淀川登山口手前に到着。
    慌しく朝食のお弁当を頂いて、いざ出発!

5時46分でした。

さっそく屋久島杉がお出迎え。

味わいがあるね。

マムシグサぐらいしか花はなく。

登山口から1時間ほどで、避難小屋に。

ツアー客が、休憩していた。

小屋を行き過ぎた所に、橋があり、そこから川面を見る。
    縄文水だ。

木の根がむき出しで歩きにくく。

再度捻挫しないように慎重に歩く。

石の下に木の棒が何本か。

瑞垣山を思い出した。
    こういうのあったな〜

高盤岳の上のトーフ岩が見えてきた。
    これが有名なトーフ岩なのかと、感激した。

登山中色々の形をした岩を沢山見ることが出来る。

小花之江河
     淀川小屋より約2.3キロで小花之江河。日本式庭園を思わせるここが、屋久島のほぼ中央部標高約1,600mにある高層湿原。

コケの緑と水、そして屋久杉林の美しい調和。

花之江河
     小花之江河をすぎ丘を越えると花之江河(はなのえごう)。

自然保護のために木道が整備されいます。

ここで小休止。

黒味岳。

点々とミツバツツジのピンクが、彩りに。

ミツバツツジが所々咲いていて、目を楽しませてくれる。

投石平

ここで休憩。
    素晴らしい景色にうっとり〜♪

登山道は、木道や階段がよく整備されている。
    ロープは3カ所。

晴れていて良かった。
    結構岩場があって、雨など降っていたらと思うとぞっとする。

投石平からシャクナゲやヤクザサの茂る急登になる。
    このあたりはヤクシカの姿をよく見るところ。

カメラ目線で可愛い。

安房岳を過ぎて下った鞍部が翁岳分岐だ。

いよいよ、ここから宮之浦岳への登りがはじまる。
    前方に宮之浦岳が見えてきて、登頂意欲も湧いてくる。

モアイ像のようなのが見える。

左翁岳。

独特の風貌だ。

洋上のアルプスと言われるのが分かる。

山をいくつも越えて。

ヤクザサの草原帯の斜面をジグザクに登り、栗生(くりお)岳のピークを越えて最後の登りをこなすと九州最高峰の宮之浦岳だ。

やった〜山頂です。
    九州最高峰、宮之浦岳山頂1935m。

捻挫の後、トレーニング不足で不安だった。

休憩込みで、5時間きって、頑張ったねと自分で自分を褒めてみる^^

一等三角点。

たくさんの人が眺めを楽しんでいる。

山頂からは、360度の展望が広がる。

里の集落から宮之浦岳が見えないということは、宮之浦岳からも里は見えない。
    見えるのはいくつもの山並みと海。

お腹もすいたので、日陰を求めて山頂裏側へと。
    さすがガイドさん、ここまでくる人はいなかった。

目の前に永田岳。
    山頂に人がいるのが見える。

縄文杉方面に行く道が見える。

大展望に酔いながら、至福の時〜♪

目立たない所に祠が。
    一品法壽寿大権現。

たぶん登山者は知らなくてスルーですね。

ここまで来れた。
    山の神様、ありがとう。

下山はストックを使って、慎重にとガイドさんがアドバイス。

おかげで転倒も無く。

大きな岩が寄り添って。

青空に白い雲。

先頭歩くガイドさん。

眺めを楽しみながら〜

避難小屋で寛いでたツアー団体ご一行様がやってきた。

どの顔も疲れている。
    私もそうなんだろうな。

くりお岩。

翁岳、かっこいいな〜

モアイ像みたいなの、ズームで。

ミツバツツジを撮るガイドさん。

ヤクシマシャクナゲの葉の裏には、ビロードのような毛が生えていると、教わりました。

ロープでよじ登り。

途中の展望地。

縞枯山、大峰山にあったような立ち枯れの木が。

5時までには下山とガイドさんが言われたが、15分前に無事下山できた。

もう歩きたくないな〜と思ったけど、すぐだからで下車。

紀元杉に立ち寄る。

樹高19,5M

樹齢3000年

1230Mの地点に立つ。

2日目のお夕食も圧巻。

足も無事で、よくやったねと夫と乾杯。

お魚といかのリングフライ。

お腹いっぱいです、ご馳走様。

• tomaさん 2013/05/26 11:10:35
    宮之浦岳
    登頂おめでとうございます。\(^o^)/

日帰りとは・・・ガンバリましたね。

みちる

みちるさん からの返信 2013/05/26 15:30:42
    RE: 宮之浦岳
    > 登頂おめでとうございます。\(^o^)/
    > 日帰りとは・・・ガンバリましたね。

ありがとうございます。

捻挫でトレーニング不足でしたが、何とか頑張れました。

宮之浦岳は、下山の時がきついです。
    普通逆ですが・・・・
  • tomaさん 2013/05/16 19:53:36
    こんばんは〜
    無事、登られ・・・おめでとうございます。
    ツアーでは無く個人で行かれたようすね。
    随分、費用が掛ったでしょう〜

以前、私も鹿児島からフェリーの乗って・・・と
    計画し費用を検討した事が有りました。
    予想以上に高額だったので未だ断念してます。

それにしても天候に恵まれ良かったですね。

みちる

みちるさん からの返信 2013/05/16 21:27:37
    RE: こんばんは〜
    > 無事、登られ・・・おめでとうございます。
    > ツアーでは無く個人で行かれたようすね。
    > 随分、費用が掛ったでしょう〜
    > 以前、私も鹿児島からフェリーの乗って・・・と
    > 計画し費用を検討した事が有りました。
    > 予想以上に高額だったので未だ断念してます。
    > それにしても天候に恵まれ良かったですね。

tomaさん、こんばんは

いつもありがとうございます。

屋久島のツアーは、随分高くつくので、このフリープランを利用しましたが、さて登山口までどうするかが問題でした。

登山口まで1時間ぐらいかかるのですが、現地ガイドさんが送迎してくれたので、助かりました。
    ツアーだと2泊3日ですが、今回3泊4日でもツアーより安くあがりました。
    tomaさんだったら、レンタカー借りて、個人で歩くのも手ですね。
    観光もできますし。
    屋久島いいとこでした。
  • rokoさん 2013/05/14 21:39:07
    宮之浦岳登頂 おめでとう!
    こんばんは〜

無事登頂されてよかったですね、おめでとうございます。

捻挫されてトレーニングもできないし、不安もあったでしょうに
    よく頑張られましたね!

それにお天気も味方してくれて、ついてましたね。

ちょうど8年前に登ってました、懐かしくて・・・
    その年はヤクシマシャクナゲが10年に一度というほど満開

100名山の一番最後の山ですね(一番は利尻岳でしたよね)
    もうずいぶん踏破されたのではないですか。
    これからも楽しみですね。

みちる

みちるさん からの返信 2013/05/14 22:01:23
    RE: 宮之浦岳登頂 おめでとう!
    > こんばんは〜

rokoさん、こんばんは

いつもありがとうございます。
    > 無事登頂されてよかったですね、おめでとうございます。
    > 捻挫されてトレーニングもできないし、不安もあったでしょうに
    > よく頑張られましたね!
    > それにお天気も味方してくれて、ついてましたね。

ありがとうございます。
    初めて捻挫したので、要領が分からず、思い切って接骨院に通ったら、大正解。
    やはりプロに任せたほうが早いですね。
    登山は、GW終わってからと釘さされていたので、プール行きました。
    以前膝にとても良かったので、今回も成功したようです。

> ちょうど8年前に登ってました、懐かしくて・・・
    > その年はヤクシマシャクナゲが10年に一度というほど満開
    > 山肌にピンクの塊があちこちに、すごくきれいだったのを思い出しました。

rokoさん、覚えてますよ。
    あの頃遠くへはあまり行かなかったので、羨ましくてね。
    私が行く時ってあるのだろうかと思ったぐらいでした^^

> 現地ガイドさんを頼んだのですが、その方は永田岳が素晴らしいからお勧めですと言われてました。

永田岳見ながら、お昼ご飯でした。
    頂上の岩に何人か立っていて、登山道が伸びているのが見えてました。
    送迎つきなので、ガイドさんは有難かったです。

> 100名山の一番最後の山ですね(一番は利尻岳でしたよね)
    > もうずいぶん踏破されたのではないですか。
    > これからも楽しみですね。
    体力の要る山を一つでも踏破できて、満足です。
    後いくつやられるか分かりませんが、観光兼ねて遠方の山まだまだやってみたいです。
  • minamiさん 2013/05/14 18:07:56
    登頂おめでとう・・・・
    心配していた足・・・・

お二人で 乾杯できた喜び伝わってきます。

本当におめでとうございました。

みちる

みちるさん からの返信 2013/05/14 21:49:28
    RE: 登頂おめでとう・・・・
    > 心配していた足・・・・
    >  ご主人さん ガイドさんに見守られながら 念願の宮之浦岳登山 登りきる事が出来本当に良かったですね。
    > 天候にも恵まれラッキー続き みちるさんの日頃の心掛けの結果ですよね。
    > 私は登山は出来ませんが みちるさんの足が回復1歩前進できたことが嬉しく思いました。
    > お二人で 乾杯できた喜び伝わってきます。
    > 本当におめでとうございました。

minamiさん、こんばんは

いつもありがとうございます。

毎年、宮之浦はどうしょうと思いつつ、先送りでしたが、体力のギリに近づいてきて 、今年こそはやらないかんと決心した矢先、捻挫でね。

痛みがあった頃、毎日暗い思いで、シップ貼ってました^^

ありがとうございます。
    日本最南端、九州最高峰嬉しさでいっぱいです。
  • いっちゃんさん 2013/05/14 16:29:59
    おめでとう
    みちるさん こんにちは

ラッキーでしたね・・

心配していた 怪我の後遺症もなく やり遂げたのは立派です。
    ガイドさんにも感謝ですね。

次の目標は・・。

みちる

みちるさん からの返信 2013/05/14 21:44:00
    RE: おめでとう
    > みちるさん こんにちは

いっちゃん、こんばんは

いつもありがとうございます。

> ラッキーでしたね・・
    > ガイドさんにも感謝ですね。
    > 次の目標は・・。
    >          いっちゃん

暑いくらいの上天気で、ラッキーでした。

治療に全力尽くして、そのかいがあってよかったです。

ガイドさんも、遠くまでお迎えに来てくださって、感謝です。

はい次は、いっちゃんちから近いかな。
    日光ですよ。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2013/05/15 21:54:20
    RE: RE: おめでとう
    > > みちるさん こんにちは
    > いっちゃん、こんばんは
    > いつもありがとうございます。
    > > ラッキーでしたね・・
    > > 運も実力のうち 素晴らしい宮之浦岳登頂 おめでとうございます。
    > >
    > > 心配していた 怪我の後遺症もなく やり遂げたのは立派です。
    > > ガイドさんにも感謝ですね。
    > >
    > > 次の目標は・・。
    > >          いっちゃん
    > 暑いくらいの上天気で、ラッキーでした。
    > 雨の中、必死で登っても、素晴らしい展望が見れないのは、残念で悔しいですよね。
    > 完璧に治って登山したのではないので、痛みはないですが、違和感が多少あります。
    > 治療に全力尽くして、そのかいがあってよかったです。
    > ガイドさんも、遠くまでお迎えに来てくださって、感謝です。
    > はい次は、いっちゃんちから近いかな。
    > 日光ですよ。

みちるさんは何時どこに登るのかな?
    楽しみに待っていますね。

みちる

みちるさん からの返信 2013/05/16 22:55:03
    RE: RE: RE: おめでとう

> みちるさんは何時どこに登るのかな?
    > 楽しみに待っていますね。

いっちゃん、こんばんは

再度のお返事ありがとうございます。
    遅れて申し訳ありませんでした。

まぁ〜同じです!

男体山ですっ!
    今回久しぶりにツアーです。
    同じ日なら、会えたかな。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2013/05/17 13:46:15
    RE: RE: RE: RE: おめでとう
    > > いっちゃんもお天気次第ですが5月20日(月)男体山に登る予定です。
    > >
    > > みちるさんは何時どこに登るのかな?
    > > 楽しみに待っていますね。
    > >          いっちゃん
    > いっちゃん、こんばんは
    > 再度のお返事ありがとうございます。
    > 遅れて申し訳ありませんでした。
    > まぁ〜同じです!
    > 男体山ですっ!
    > 今回久しぶりにツアーです。
    > 同じ日なら、会えたかな。

みちるさん こんにちは
    ツアーが19日(日)ですと週間予報では雨なんで・・
    でも、ツアーでは日程変更できませんね。
    私たちは、天候を見ながら20日(月)の予定です。

それでは気をつけて登ってください。
    お天気になることを祈っています。

みちる

みちるさん からの返信 2013/05/17 21:05:10
    RE: RE: RE: RE: RE: おめでとう

> みちるさん こんにちは
    > ツアーが19日(日)ですと週間予報では雨なんで・・
    > でも、ツアーでは日程変更できませんね。
    > 私たちは、天候を見ながら20日(月)の予定です。
    > それでは気をつけて登ってください。
    > お天気になることを祈っています。
    >          いっちゃん

いっちゃん、再度の書き込みありがとうございます。

私って、登る日書いてなかったね。
    ごめんなさい。
    今月の終わり、31日夜発で、6月1日に登る予定です。
    梅雨がそろそろで心配です。

余談ですが、ツアー会社のアンケートで、最近登った山を書いてくださいに、宮之浦岳と堂々と書けるのが嬉しいです。
  • はむじさん 2013/05/14 01:01:52
    宮之浦岳。登頂おめでとうごます。

みちる

みちるさん からの返信 2013/05/14 21:36:39
    RE: 宮之浦岳。登頂おめでとうごます。
    > みちるさん、今晩は。音沙汰が無いと思っていたら九州へ遠征してたんですね。
    > 晴れ男と晴れ女。絶好の登山日和に恵まれての登頂。良かったですね。
    > 景色も、憧れの縄文杉にも逢えて本当に羨ましいです。   ham-ji

hami-jiさん、こんばんは

いつもありがとうございます。

5月になると若干雨が多くなるそうですが、今年は晴れの日がいつもより多いのだそうです。

残念なことに縄文杉だとまた往復10時間かかるそうなので、捻挫後では些かきつく、白谷雲水峡を周遊して、その奥の太鼓岩まで同じガイドさんと歩きました。

また後日アップしますね。
    よろしくです。

みちるさんのトラベラーページ