東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5年振りくらいの京都!<br />久しぶりに行ってみて、やっぱり京都はいいな〜って実感しました♪

久々の京都旅行♪

2013/05/01 - 2013/05/03

じゅせん

じゅせんさん

5年振りくらいの京都!

新幹線

お昼ごろに京都駅に到着して、ホテルに荷物を預けて、徒歩で八坂神社へ。途中からチラホラと小雨が・・・

いつもは、清水寺から三年坂抜けて八坂神社へ行くルートを歩くのですが、ホテルからの距離を考えて、今回は逆ルートを歩きます。

二年坂です。
    二年坂→三年坂あたりのお店をブラブラ見ながら歩くのは本当に楽しいです。

やってきました清水寺!

清水の舞台!

京都と言えば清水寺ってぐらい、外せないスポットですね〜。
    何度も来てますが、京都旅行の際には必ず来ちゃいます。

そして、来た道を逆戻り。
    途中の脇道に入って、八坂の塔。
    この写真も「ザ・京都」って感じで好きです。

八坂神社まで戻ってきて、近くの「祇園こいし」で一休みです。

私の頼んだ「黒糖きなこプリン」

主人の頼んだ「ぜんざい」

歩き疲れてヘロヘロでしたが、
    糖分補給して、徒歩でホテルへ。

今回のお宿は「ダイワロイネットホテル京都四条烏丸」です。

昨年できたばかりのビジネスホテルなので、狭いですが大変綺麗です。
    綺麗で過ごしやすかったので、また泊りたいホテルです♪

トイレとお風呂が別れてました!!
    お風呂に洗い場があるので、使いやすかったです。

夜ごはんは、「伊右衛門サロン」へ。
    コース料理を頼みました。

カルパッチョとか

ローストポークとか

デザートとか出てきました。

全体的に量は少なめですが、甘味処で食べた後だったので、ちょうど良かったです。

二日目。肌寒いです・・・

地下鉄で東山駅まで来て、平安神宮です。

朝早いからか、人もまばらです。

平安神宮から歩いて、主人が大学時代に下宿していたアパート跡へ。

5年前は更地でしたが、墓地になってました・・・

通学路だった金戒光明寺。

改修中でした。

思い出のパン屋・・・は無くなってました。

「美味しかったんだよ」と感慨深そうに話す主人。

裏道をぐんぐん歩く主人・・・
    二十ウン年前に通った道は、記憶として定着しているみたいです。

大学時代に通った定食屋。

「美味しかったんだよ」と、これまた感慨深げに話す。

着きました。

この時計台のところのフランス料理屋でランチです♪

11時の開店と同時に入店。
    しかし、予約でいっぱいとのこと!!

12時までに食べ終わるならOKとのことだったので、早食いを覚悟で注文。

メインの鶏肉。

前菜・メイン・デザートで1,500円のコースを食べました。

何とか12時までに食べ終わった!

ここから歩いて、下鴨神社を目指します。

途中の鴨川。

亀に乗るおっさん(主人)。

下鴨神社に到着。

ちょうど、一般公開されてました。

次の日が流鏑馬だったので、リハーサル中でした。

結構、狭いところを走るんですね。

歩き疲れて、電車でホテルまで戻ります。

夜ごはんは、予約していた「南禅寺順正」へ。

素敵なお庭を通り抜けたお部屋に通されました。

全部美味しい。

湯豆腐と若竹煮。
    美味しい。

田楽。
    これも美味しい。

白魚の小鍋。
    美味しいけど、お腹いっぱい!

酢の物がこんな洒落た感じで出てきました。

あさりのご飯。

デザートで最後。

満腹だ〜。

美味しかった!また来たい!

入口も素敵です♪

最終日。

ホテルから京都駅まで歩いて行って、途中の東本願寺と西本願寺を見学。

東本願寺。
    こちらも改修中でした。

西本願寺。

駅が近づいてきました。
    今回の旅行は終了です。

今回の京都旅行は、本当によく歩きました。
    なんと、毎日2万歩以上歩きました!
    足がダルい〜。

まだまだ見きれてなので、また近いうちに行きたいと思います。

最後までご覧いただき、ありがとうございました!