2013/05/12 - 2013/05/12
らぼさん
食べたり、飲んだりのイベント大好きです。
昨年からチェックしてた京都日本酒ドロップキックが12日に開催されると聞きさっそく事前にTシャツ購入、各店の場所や口コミなどしっかり調べて準備完了、当日は夏日ともいえるお天気で真昼間からの飲み歩きです。
情報提供やTシャツの購入、当日の道案内までまたまたすべてmolmさんのお世話になってしまいました。
ノンべの夫ともども感謝です。
きちんとしたお店の情報や綺麗な写真はmolmさんのページをご覧下さい。
- 私鉄 徒歩
日本酒ドロップキックは2時〜なので本日はここからスタート
11時ごろ京都駅到着、八条口で所用を済ませた後9番のバスで堀川三条下車、三条商店街の中ほどにある魏飯夷堂です。
11:50には到着したのにお店の前にはすでに行列です。
一度満席になると30分は動かないので開店一番を狙ったほうがいいですね。 -
待ってる間にちょっと先に歩いてDari−K
夏日になる今日の気温じゃ持ち歩けないのでデザート用にNEWのマークのあったチョコとカカオクッキー購入
冷たいカカオ茶を一口頂いて魏飯夷堂 に戻ります。 -
魏飯夷堂で並んでると同じくDali-Kに走って行って帰ってきた方が
「カカオのお酒試飲してきた」・・・って
これはほっとけない、再び戻って
「今日は荷物になるので買えないけど試飲さして下さい」・・って
冷蔵庫から甘口の方を出していただきました。
デザートワインのようにまったりした甘さ、カカオの風味もあります。次の機会には帰りに立ち寄るようにして買いますからね・・ -
待つこと40分、カウンターなら開いたということでやっとお席につけました。
2名様からの点心のコースもありますが今日はランチセットにします。 -
エビと野菜の青のり炒め
ランチには普通の点心が2個付くんですがせっかく来たのでふかひれ入り(5個)を追加で注文
これから日本酒飲み歩きなのにやっぱ生ビールは欠かせません。
エビがごろごろ入ってて野菜もたっぷり
一人じゃ食べきれないくらいの量です。 -
夫が頼んだホタテ貝柱と野菜のあんかけ汁そば
麺は細めでちょっとやわらか、濃厚なスープがよく絡まってます。
どちらもデザートに杏仁豆腐が浮いてます。 -
お腹いっぱいなので三条通りを一通り歩いてみます。
前は見かけなかった可愛いお店
いろんな作家さんの作品を置いてます。
ちょうど「猫の散歩道展」開催中
可愛いぽち袋を買いました。 -
ほかのお店もちらちら見て一番端にある三条若狭屋さんで母へのお土産琥珀を購入
2時にはお目当てのお店に着きたいので堀川通りを渡って少し歩いて新町通りを進みます。
川崎家住宅
古い建物も残ってて京都らしい通りです。 -
路地を進むとカフェがあるそうで気になります。。
ここも
お隣のここもちょっと気になるなぁ・・・
TVのロケに使えそうなレトロなたたずまいの歯医者さん
小結棚町会所
四条通に出たので夫と地図を見ながら西洞院通りを上がり最初のお店SOU(宋)
2時をちょっと過ぎただけなのにすでに赤いTシャツの人がいっぱい
お会計の為並んでると横からトントン…
あらぁ・・・・・ molmさん!
待ち合わせたわけでは無いのですがラッキィ!
最低次のお店まで迷わずに行けます。
ワンショットの日本酒と当てはバイガイなど三種盛り
貝の苦みが苦手だったんですが全く館氏頭食べられました。 -
どんどん込み合ってくるのでゆっくりしてられない、先を急ぐので飲んだらすぐに移動
一政、今年初参加だそうです。 -
スタッフ用のTシャツはこんなデザイン
ラベルを見せて説明しながら継いでくださいます。
ここではマンボウの丁の湯引き(ポン酢味、もみじおろしのせ)
初体験でしたが臭みもなくさっぱりピリッとでおいしかったです。 -
次のお店は分かりにくいからと再び引っ付き虫で「つぐ」へ
こちらはお酒を選べました。
濁りスパークリングは酸味がほのかにあって甘くないカルピスソーダみたいでした。
薄いけどカラスミもあったし鳥の肝煮はしっとりしてて私が作るのとは別物でした。 -
四条通を西に歩いて柳馬場通りに入り、路地の奥にある BANSAN京色
鶏肝の生姜煮、ホタルイカ酢味噌和え(ぬた付)
冷やしトマト
手羽先冷やし唐揚げ
生野菜がうれしかったし手羽先がしっかり味がなじんでおいしかったです。 -
お次は「ともんち」
自転車で走り抜けて行った赤いTシャツ軍団が先に到着済み
若いっていいけど飲酒運転ですよ・・
本日は混みあうので中に入れない時は店先で立ち飲みもありです。
アテは茹でキャベツとローストビーフ
お肉にありつけて嬉しいです。 -
ここらでちょっと寄り道
クロッシェ・京都 飴屋さんです。
http://www.crcht.jp/operation/ -
モダンな店内ですが懐かしい形の飴がいっぱい
カフェ(コーヒー味)を購入
しっかりコーヒーの味がします。 -
その後カフェ休憩でシトロンブレへ
アイスコーヒとブルーチーズマカロン
マカロン生地は甘いんですがブルーチーズの塩気と合っておいしい、ワインがほしくなります。 -
お勧めはこれ・・とmolmさんが注文してくださった串揚げ盛り合わせ
5種類の塩がついてビールに合いそうです。 -
休憩も取ってリセットしてもまだ日は高い、
夫と2人引っ付き虫のままついて行き富小路へ
薄伽梵(ばかぼん)
焼きたけのこ、木の芽添えときびなごのさつま揚げ
春の味覚にも出会えました。 -
町屋をそのまま使ってる松富や壽
お惣菜をビュッフェスタイルで自分で盛合せます。 -
ここまで来たんだからと前回大雨の中超混みまくりだったマリベルを訪問
今日は落ち着いててゆっくり品定めできました。
飲み歩き中じゃなきゃカフェも試したかったんですが -
帰りのおやつ用にお気に入りのだけちょっと買いました。
やっと日も暮れてきて 馳走いなせや
ポテトサラダに燻りガッコが刻んで入れてあって新食感でした。 -
日本酒とアテばかりでこの辺でガッツリ晩御飯にしたくてカフェバスティーユへ
生ハムとサラミの盛り合わせ
前菜盛り合わせ
やっぱりアテばっかりやん・・・って
突っ込みながら夫の頼んだ赤ワインをちびちび
にんじんのマリネがマサラ系の香辛料を使ってるらしくピリッとしてて美味しいです。 -
最後の一軒は「んまい」
9件飲み歩いてちょっとまわって来たかな???
・・・てビールもワインも飲んでますが…
お酒の質がいいのと歩き回ってるので悪酔いしません -
外国人の杜氏さんが注いでくださいます。
「まだ2軒目なんですぅ」…っていう相席になったお姉さんたちと盛りあがりますがお店の方の
「お待ちの列が長くなってきたのでよろしくお願いします」
の掛け声で皆さんさっと立ち上がります。
9軒回って(プラス3軒)今日は打ち止め
烏丸の駅まで案内していただき今日一日molmさんの引っ付き虫でお世話になりっぱなしでした。
「あまり飲めないから」・・・とmolmさんは何度か夫のグラスに足してくださったのでウチのノンべは1.5倍は飲んでます。
到着駅で夫をたたき起こしてタクシーに乗り
明日は大丈夫かなぁ…と家路を急ぎました。
- molmさん 2013/05/14 23:30:08
- いやぁ楽しんで頂きましたか
- らぼさん、お疲れ様でした。
くろちくカフェを見てピンと来ました。
京都日本酒ドロップキックは下見しておかないと迷いますね。
特に、つぐはわかり辛いですわ。
でもピンクTシャツ軍団について行けば何とかなるもの。
異様な光景でしょうが、寄らば大樹の何とか…という気分で。
本年は若い女性客が多く驚きました。
まぁアテと1ショットで500円なんて、かなりお得ですから。
これに懲りず、来年も参加してみてくださいな。
次は吉田山大茶会のmolm
- らぼさん からの返信 2013/05/15 08:39:33
- RE:お世話になりました。
- こんにちは いつもありがとうございます。
> 魏飯夷堂〜SOUの写真を拝見していると、新町通を歩かれたみたいですね。
> くろちくカフェを見てピンと来ました。
はい、まだ早くて入れなかったけどまゆめの前を通ってきました。
> 京都日本酒ドロップキックは下見しておかないと迷いますね。
道案内があったので効率よく回れました。
もう少し若ければ全件制覇もできたかなぁ・・
> 本年は若い女性客が多く驚きました。
若い人が多かったですね、オジサマ族は夜からお出ましかもしれません。
> 次は吉田山大茶会のmolm
お天気ならいいですね。
・・・らぼ・・・
二条・烏丸・河原町(京都) の旅行記