2013/05/12 - 2013/05/12
575位(同エリア4013件中)
molmさん
今年で4回目です。
第弐回の旅行記
http://4travel.jp/traveler/molm/album/10563813/
秋の陣2011の旅行記
http://4travel.jp/traveler/molm/album/10607745/
第参回の旅行記
http://4travel.jp/traveler/molm/album/10670956/
「若い人にもっと日本酒を飲んでもらおう」という目的で開催される
日本酒イベントが2013年5月12日14:00〜23:00に行われました。
元々大阪で「日本酒卍固め」が開催され、それでは京都でもという
意味合いでドロップキック(他の技でも良かったのですが)にしたと
思われます。
日本酒卍固めHP http://manjigatame3.or.tv/
日本酒を知る・見直してもらう考え方に基づき、飲食店(居酒屋)と
蔵元がタッグを組み、店毎に蔵元が異なる11店舗同時開催にて
日本酒1ショット・一品料理が計500円と格安提供してもらえます。
主催者である、いなせやグループ社長のレポートもご参考に。
http://blog.goo.ne.jp/chisouinaseya/e/9155f83b543d5928d6a44e4e804b089a
前半は各店のご案内で、後半に当日の様子を紹介します。
では、ご覧になってやってください。
- 交通手段
- 徒歩
PR
-
こちらがイベントTシャツです。
初年は黄色、一昨年は赤、昨年はは白でしたが
今年は何とピンク。
ではルールをご案内します。
事前に開催各店舗にてドロップキックTシャツ
(1,000円)を購入。
(うち500円は福島の酒造組合に寄付)
当日は1,500円で、うち1,000円を寄付。
開催当日にTシャツを着用or見せるようにして
入店すると1ショット&酒肴を500円で頂ける仕組み。
もちろんハシゴしてもらうのも可能。
(むしろそうしてもらう目的?) -
Tシャツの背中側です。
前回は1500人以上を動員したらしく、時間帯によって
店外に行列ができてしまう程だったとか。
各店の名誉のためにも申し上げますが、店で飲むなら
日本酒1杯だけでも500円はする代物。
しかも蔵元側はほぼノーギャラで参加されています。
もちろん収支は赤字になると思われますが、それでも
日本酒の普及のために開催する心意気を汲み取って
もらえれば幸いです。 -
参加11店の地図を撮影しました。(敬称略)
① 魚戸いなせや × 北川本家
京都市中京区柳馬場六角下ル井筒屋町421
TEL:075‐708-7319
② んまい × 木下酒造
京都市中京区烏丸通六角東入る堂の前町231
イヌイビル1F TEL:075-255-1406
③ 馳走いなせや × 御祖酒造
京都市中京区三条柳馬場上ル油屋町93
TEL/FAX:075-255-7250
④ KEN蔵 × 招徳酒造
京都市中京区衣棚押小路下ル下妙覚寺町192-1
オクトピア御池1F TEL:075-255-4718
⑤ ともんち × 安井酒造場
京都市下京区綾小路通富小路東入ル塩屋町72
グランシャトレー1F TEL:075-344-6264
⑥ SOU(宗) × 青木酒造
京都市中京区西洞院通錦小路下る蟷螂山町460
TEL:075-256-0701
⑦ 醪音(もろみね) × 斎藤酒造
京都市中京区柳馬場六角下る
TEL:075-211-1563
⑧ 松富や壽 × 松井酒造
京都市中京区柳馬場三条下る
TEL:075-255-7899
⑨ 加夢居 × 畑酒造・中澤酒造
京都市中京区六角通東洞院東入ル南東角
ロイヤルプラザ2F TEL:075-211-6122
⑩ 京酒場 薄伽梵 × 今西清兵衛商店
京都市中京区富小路通三条下ル朝倉536
富小路マンション1F TEL:075-222-0607
⑪ 楽酒菜 まゆめ × 旭日酒造
京都市中京区新町通三条下ル三条町327
TEL/FAX:075-241-9966
⑫ 酒とお料理 つぐ × 中島酒造
京都市中京区富町新町の間錦小路下る
TEL:075-231-8979
⑬ BANSAN 京色 × 北島酒造
京都市中京区柳馬場四条上る
TEL:075-255-0708
⑭ 一政 × 笑四季酒造
京都市中京区四条釜座上る東側
TEL:075-744-0542 -
地図の部分をアップしました。
何れも最寄駅・京都市地下鉄:四条駅or烏丸御池駅
から徒歩10分圏内になります。
「参加店舗 × 協賛蔵元」 という図式。
もちろん住所は参加店舗(会場)です。 -
店の一覧です。
次からは参加店舗の外観です。
大半が夜のみの営業ですが、写真の見栄えにより
昼間〜夕方に撮影しましたので、開店前or休憩中の
様子になることをご理解くださいませ。 -
① 魚戸いなせや
京都市中京区柳馬場六角下ル井筒屋町421
TEL:075‐708-7319
11:30~14:00 18:00~26:00 日曜定休
http://www.sushi-gyoko.com/
協賛蔵元
北川本家(京都市)
http://www.tomio-sake.co.jp/ -
② んまい
京都市中京区烏丸通六角東入ル堂の前町231
イヌイビル1F TEL:075-255-1406
17:00~25:00 不定休
http://www.unmai.jp/index.html
協賛蔵元
木下酒造(京都府京丹後市)
http://www.sake-tamagawa.com/index.html -
③ 馳走いなせや
京都市中京区三条柳馬場上ル油屋町93
TEL/FAX:075-255-7250
11:30~14:00 17:00~23:00(LO22:30)
http://homepage3.nifty.com/chisouinaseya/
協賛蔵元
御祖(みおや)酒造(石川県鹿島郡中能登町)
http://www.ishikawa-sake.jp/p42.html馳走いなせや グルメ・レストラン
-
④ Ken蔵
京都市中京区衣棚押小路下ル下妙覚寺町192-1
オクトピア御池1F TEL:075-255-4718
18:00~25:00 日曜定休
http://geocities.yahoo.co.jp/gl/kenzo_koi
協賛蔵元
招徳酒造(京都市)
http://www.shoutoku.co.jp/ -
⑤ ともんち
京都府京都市下京区綾小路通富小路東入ル塩屋町72
グランシャトレー1F TEL:075-344-6264
18:00~24:00 日曜定休
http://www.tomonchi5.com/
協賛蔵元
安井酒造場(滋賀県甲賀市)
http://www.kouka.ne.jp/~h-sakura/ -
⑥ SOU(宗)
京都市中京区西洞院通錦小路下る蟷螂山町460
TEL:075-256-0701
17:30~25:00(L.O.24:00) 火曜定休
http://kyoto-sou.com/
協賛蔵元
青木酒造(新潟県南魚沼市)
http://www.kakurei.co.jp/ -
⑦ 醪音(もろみね) 六角店
京都市中京区柳馬場通六角下ル井筒屋町418-1
TEL:075-211-1563
11:30~15:30 17:30~23:00 月曜不定休
http://www.moromi-ne.com/
協賛(というより自前)蔵元
齋藤酒造 (醪音は齋藤酒造直営店)
http://www.eikun.com/醪音 伏見店 グルメ・レストラン
-
⑧ 松富や壽
京都市中京区柳馬場三条下る
TEL:075-255-7889
17:30~23:00 火曜定休
http://www.obanzai-ichie.com/
協賛蔵元
松井酒造(京都市)
http://matsuishuzo.com/ -
⑨ 加夢居
京都市中京区六角通東洞院東入ル南東角
ロイヤルプラザ2F TEL:075-211-6122
17:00~23:30(L.O.23:00) 日祝定休
協賛蔵元
畑酒造(滋賀県東近江市)
http://www.oumi-jizake.com/dai/daijirou1.htm
中澤酒造(滋賀県東近江市)
※中澤酒造は畑酒造の蔵を間借りして醸造
(修行も兼ねており将来は独立予定)加夢居 グルメ・レストラン
-
⑩ 薄伽梵(ばかぼん)
京都市中京区富小路通三条下ル朝倉536
富小路マンション1F TEL:075-222-0607
18:00~25:00(L.O.24:30) 不定休
http://bakabonbon.com/
協賛蔵元
今西清兵衛商店(奈良市)
http://www.harushika.com/ -
⑪ 楽酒菜 まゆめ
京都市中京区新町通三条下ル三条町327
TEL/FAX:075-241-9966
18:00~26:00 不定休
協賛蔵元
旭日酒造(島根県出雲市)
http://www.jujiasahi.co.jp/ -
⑫ 酒とお料理 つぐ
京都市中京区室町新町の間錦小路下ル観音堂町468
TEL:075-231-8979
17:30~25:00 不定休
協賛蔵元
中島酒造(岐阜県瑞浪市)
http://www.kozaemon.jp/ -
⑬ BANSAN 京色
京都市中京区柳馬場通四条上ル瀬戸屋町473-1
075-231-8979
17:00~24:00 不定休
協賛蔵元
北島酒造(滋賀県湖南市)
http://www.kitajima-shuzo.jp/ -
⑭ 一政
京都市中京区釜座通四条上ル炭之座町416-1
075-744-0542
17:30~24:00(日曜は~23:00) 月曜定休
http://ichimasa.xxxxxxxx.jp/index.html
協賛蔵元
笑四季酒造(滋賀県甲賀市)
http://www.emishiki.com/ -
当日は数店舗(できれば今年初参加店を優先)
ハシゴしました。
私は日本酒を殆ど呑めませんが、イベントの
心意気を感じ、第弐回(2011年)より参戦。
日本酒が殆ど飲めない私の対策として、
・各店で日本酒を少ない目に注いでもらう
・水を携帯し移動中に飲む
・途中で他の店に入り休憩する
に注意して当日に臨みます。
次からは当日のレポートになります。
9軒訪問しました。 -
その前に、昼食として中華粥を胃に入れて
おきました。
何軒ものアテでお腹がある程度満たされるので
消化に良いものを。
この後に別の店でアイスティーも飲みました。
さて本格参戦しますか。 -
1軒目 ⑥ SOU
本年初参加の店が優先ではあるものの、
端から回ることで効率性を重視。
14時スタートに入店できました。 -
酒は青木酒造(新潟県南魚沼市)の鶴齢。
辛口です。
アテは、バイ貝・モロコ・鶏最強焼き。
昨年まであった鶏肝の旨煮がありません。
その理由は後ほど紹介します。 -
2軒目 ⑭ 一政
本年初参加店は優先的に伺います。
笑四季(えみしき)の暖簾が掛かっていますが、
これは蔵元の名です。 -
酒は笑四季酒造(滋賀県甲賀市)の
Sensation白ラベル。
最初は甘いが、後から辛口が来ます。
醸造時にラップを流して促進させるんだとか。
アテはマンボウの腸を湯引きしたもの。
臭みがないことから、下処理がしっかりされた
ものだと想像でき、食感ではホルモンのセンマイに
似ています。 -
3軒目 ⑫ つぐ
ここは下見しないとわかりにくい場所です。
まぁ当日ピンクシャツ軍団について行けば
何とかなるんですが。
兄弟で切り盛りしていたSOUからお兄さんが
2号店として担当。 -
酒は中島酒造(岐阜県瑞浪市)の小佐衛門の
濁りスパークリング。
小佐衛門は純米吟醸が定番なのですが、
アルコール度数が軽めのスパークリングもあり
どちらか選択できます。
アテは、からすみ・鶏肝の旨煮・焼き鯖寿司。
鶏肝の旨煮がSOUになく此処にあるのは、
被らないという意。
どれも手が込んでおり、500円だとアテだけで
赤字なんだとか。
今回のベストアテでした。 -
4軒目 ⑬ BANSAN京色
寺町四条下ルにある情熱食彩京色の2号店。
細い路地を通りますが、既に列をなしています。
ここも路地奥になるのでわかりにくいですが、
ピンクシャツ軍団で判明できます。 -
酒は北島酒造(滋賀県湖南市)の北島純米辛口吟醸。
アテは鶏肝生姜煮・ホタルイカ酢味噌和え・トマト
・手羽先冷やし唐揚げ。
手羽先を揚げて冷蔵庫で冷やしたものです。 -
5軒目 ⑤ ともんち
店内で席数が足りないからか、屋外席も
設けられていました。
一升瓶ケースが椅子になるのは如何にも。
実は2014年春に鹿児島へ移転するため、
ドロップキック参加は今回が最後だとか。
事前にその情報を得ていたので、優先順位の
高い店にしていました。 -
安井酒造場(滋賀県甲賀市)の初桜。
最初は甘いが、後から辛口が広がります。
アテはローストビーフ。
下に茹でキャベツが敷かれています。 -
5軒目と6軒目の間に違う店へ行き小休止。
アイスティーを飲んでいました。
6軒目 ⑩ 薄伽梵(ばかぼん)
ここもオープン席あり。
カウンターは立ち飲み状態でした。 -
酒は今西清兵衛商店(奈良市)の春鹿。
奈良ではメジャーな日本酒だそうで。
アテは筍(塚原産)山椒焼き・キビナゴさつま揚げ。
京都の筍の中でも西京区塚原産は高値で取引
されます。 -
7軒目 ⑧ 松富や壽
昨年は長者庵孫助の名で参加していましたが、
本年は松富や壽に。
昼は松富や壽、夜は長者庵孫助と名前を分けて
いましたが、松富や壽に統一されています。 -
アテはバイキング方式。
たこ焼きに使うスチロール皿を渡され、
自分で盛り付けます。
さすが、おばんざいバイキングの店。 -
酒は松井酒造(京都市)の富士千歳しぼりたて。
生原酒で少し甘めですが、アルコール19度と
やや高め。
アテは野菜ばっかり。(自ら盛り付け) -
8軒目 ③ 馳走いなせや
今回の参加店の中で最も席数が多いと思われます。
夕方になるにつれ、腰を落ち着ける客が増えた
ような気がしますね。
毎月1度のペースで蔵元を招いて日本酒の
イベントも実施されています。馳走いなせや グルメ・レストラン
-
酒は御祖酒造(石川県中能登町)の遊穂。
こちらも辛口系。
アテは茗荷寿司・アイナメ・いぶりがっこ入り
ポテトサラダ。
いぶりがっことは主に秋田県内陸部で作られる
燻製糠漬けで、大根などを囲炉裏などで燻製し
糠漬けしたもの。
ポテトサラダのアクセントになり画期的な味わい。 -
馳走いなせやは鶏料理がメインで、こちらの
鶏干物(800円)はお勧めの裏メニュー。
自家製たれに1日浸けて丸2日天日干し。
これをスルメのように割いて炙ります。
噛んでいくうちに旨味が出てきます。 -
馳走いなせやの向かいの店で、二度目の休憩。
ブランマンジェ黒糖ジェラート添えでサッパリ。 -
9軒目 ② んまい
イギリス出身の杜氏フィリップ・ハーパー氏が
参加されており、伺いたかったんです。
社長と共にお出迎えされていました。 -
酒は木下酒造(京都府京丹後市)の玉川。
京都府内とはいえ、伏見の酒とは違いが
あります。
アテは、揚げ茄子と肉味噌の和え物・鶏肝の
オイル漬け・クリームチーズの味噌漬け。
どれも酒が進みます。 -
今回の戦利品です。
③馳走いなせや・んまいの1ショット無料券、
⑭一政の1ショット無料券。
9軒目を出た時点で20時でしたが、ここまでに
しておきます。
2回の休憩もあり、何とか持ちこたえました。
実は私、日本酒・焼酎が殆ど飲めません。
かつて日本酒をコップ1杯一気飲みしただけで吐いた
ことがありますし、焼酎を水で20倍に薄めても酒が
入っているとわかるほどです。
それでも参戦したのは、このイベントの心意気を
感じたためです。
飲めないのは勿体ないかもしれませんが、昨年同様
イベントの盛り上がりを確かめたかった気持ちがあり
また日本人として日本酒が衰退しないしないような
取り組みに少しでも参加すべき考えもありました。
ましてや2013年より、京都市にて日本酒乾杯条例が
施行され、海外でも認知されつつある日本酒がより
一層の発展を願い、微力ながら参加した次第です。
ご覧頂き、ありがとうございました。
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この旅行記へのコメント (12)
-
- savexさん 2013/05/21 17:55:17
- いいなぁ。京都。
molmさん こんにちはっ
旅行記への投票、ありがとうございました〜
最近は遠出ができていなく、ほんの数時間の
近場の、しかも義理母とのお出かけで・・・
相方からは「たったあれだけのこと4トラに書くの?!」と
つっこまれました(笑)
京都での街中のイベント、とっても楽しそう♪
わたしが住んでいた頃もそんなイベントがあったのかなぁ。
日本酒が飲めなくても参加する、molmさんの心意気が素敵!
わたしも日本酒飲めないけど…焼酎も飲めないけど…
日本が世界に自慢できるもののひとつですし、
もっと広がるように応援していきたいですよねっ♪
個人的な話ですが、いま来年春からの新しい仕事に
向けて動いていまして、日本酒のイベントも面白いですね!
参考になりました。
出かけても仕事がらみとか、勉強のためが多いので、
なかなか楽しそうな旅行記が書けないのですが…
またよかったら遊びにいらしてくだいね☆
savex
- molmさん からの返信 2013/05/23 21:54:12
- RE: いいですよ、京都。
- savexさん、どうやらお忙しいようで。
京都日本酒ドロップキックは(ピンク)Tシャツ軍団が蠢く面白いイベント。
今年のTシャツ2000枚が完売し、スタッフ用の水玉ピンクシャツで補填する
ほどでした。
京都日本酒ドロップキックは2010年からのイベントです。
確かに日本酒は1〜2合が限界ですが、訪問店は全て味見しています。
評論し辛いですが、味は色々と幅広いもんです。
自分も転職経験があるので、新しい仕事は大変でしょう。
(ましてや自営業だと即自分に跳ね返るので)
こちらも資格の勉強もあるので、旅行記作成ばかりしていられませんが、
少しずつアップしていきますから、懲りずにご覧になってやってください。
松井酒造の若女将に会えず少し残念だったmolm
-
- みちこちゃんさん 2013/05/15 17:34:38
- このおつまみが良いかな。
- molmさん、お久しぶりです。
どこに書き込もうかとウロウロしていました。
こちらのおつまみ、とても京都らしくそして美味しそうですね!
まだこちらのサイトの使い方がよく分からないので、ぼちぼち投稿して学習していきます。またよろしくお願いします。
- molmさん からの返信 2013/05/16 23:02:48
- RE: 色々お勧めできます
- みちこちゃん様、お久しぶりです。
あちらではお世話になりました。
さて、京都日本酒ドロップキックは(ご覧になって)如何でしたか?
写真のアテは馳走いなせやのものですね。
ポテトサラダにいぶりがっこが入っているのは画期的でした。
当面は4トラで色々ご紹介できればと考えております。
作成中の旅行記が幾つかあり、気長にお待ち頂ければ幸いです。
そういや、みちこちゃんは京都に来られる予定はないんですか?
娘さんも大学生になり、身軽な立場なのでは?
食博の旅行記は時間がかかりそうなmolm
-
- らぼさん 2013/05/15 08:50:02
- 中華粥
- こんにちは
今日から横浜です、今夜の夕食は中華街かみなとみらいか迷ってます。
ドロップキック前に中華粥を召し上がったのはどちらのお店ですか?
結構本格的でおいしそう。ザーサイがトッピングですね。
ピータンの入ったマニアックなおかゆも大好きです。
パクチーが苦手なので台湾系のより中国系のがいいんですが最近はマイルドパクチーなる品種が出て食べられるようになりました。
・・・らぼ・・・
- molmさん からの返信 2013/05/16 22:57:34
- RE: 中華粥はですね…
- らぼさん、もうそろそろお帰りでしょうか?
さて、中華粥は岩茶房(京都店)のものです。
http://www.gancha-bou.co.jp/main.html
主に中国茶の店ですが、中華粥やジャージャー麺などもあります。
実はこちらの代表の方が、吉田山大茶会の主催者ですよ。
パクチーの練ったのが苦手なmolm
- らぼさん からの返信 2013/05/22 10:22:24
- RE:おかゆが食べたい
- こんにちは いつもありがとうございます。
> らぼさん、もうそろそろお帰りでしょうか?
土曜日に帰ったのですがそのまま仕事でまだ旅行記書いてません。
食べ過ぎ、遊びすぎで少し体調を崩してしまいました。
・・・・・って書いたんですが
去年もおととしもこの時期に風邪ひいたとブログに書いてました。
まさしく五月病ですね。
> さて、中華粥は岩茶房(京都店)のものです。
> http://www.gancha-bou.co.jp/main.html
> 主に中国茶の店ですが、中華粥やジャージャー麺などもあります。
> 実はこちらの代表の方が、吉田山大茶会の主催者ですよ。
あらら・・・そうなんですか
1日が休みなので体調がよくなればついでに行きたいと思いますが
主催者ならお忙しいのでお店は休みかもしれませんね。
・・横浜中華街でおかゆ食べてきたらぼ・・
- molmさん からの返信 2013/05/23 22:00:02
- RE: そうですね
- らぼさん、体調はもどられたんでしょうか?
さて、岩茶房は四条烏丸から徒歩5分程度ですので、またの機会にでも。
恐らく吉田山大茶会の日は店を休むと思いますよ。
あと、お勧めの肉料理の店も幾つかあるので、まずは自ら試してみますわ。
恐らく吉田山大茶会は6/1に伺う予定のmolm
- らぼさん からの返信 2013/05/24 09:38:19
- RE: RE: そうですね
- こんにちは 暑くなってきましたね
> らぼさん、体調はもどられたんでしょうか?
風症状は落ち着きましたが旅行中の食べすぎでダイエット開始です。
>
> さて、岩茶房は四条烏丸から徒歩5分程度ですので、またの機会にでも。
> 恐らく吉田山大茶会の日は店を休むと思いますよ。
たぶんお休みでしょうね、今ならおかゆがちょうどいいのに残念です。
>
> あと、お勧めの肉料理の店も幾つかあるので、まずは自ら試してみますわ。
ビストロやなぎはらなどチェックしてますがほとんどが夜の営業のみ
お肉系ガッツリならゆっくりしたいのでなかなか機会がありません。
・・・らぼ・・・
- molmさん からの返信 2013/05/25 20:19:22
- RE: 落ち着かれたでしょうか
- らぼさん、確かに中華粥は良いですね。
中華料理屋でライス選択肢に粥があれば、チョイスすることが多いです。
肉料理はまたの機会にして、6/1〜2の吉田山大茶会が楽しみです。
少しグッタリ気味のmolm
-
- らぼさん 2013/04/28 11:59:32
- 日本酒飲み歩き
- こんにちは
ちょっと出かけてる間にいろいろアップされましたね。
開催日をあらかじめ伺ってたのでお休みは取れてますがあのド派手なTシャツ来て一人で京都をウロウロなんてできないのでゴッホ展を見るついでに夫と出かけようかと思ってます。
今のところ夫も空いてる日なんですがまだ不確定、Tシャツは事前に買っとく方がいいんですよね。Tシャツの投資分モトを取れないともったいないですよねぇ・・
・・・らぼ・・・
- molmさん からの返信 2013/04/28 18:32:56
- RE: お時間があれば巡ってみてください
- らぼさん、2013年のドロップキックTシャツはピンクですしね。
別に着なくても携帯するだけでいいんですよ。
日本酒も京都産ばかりでなく、色々あります。
それに酒蔵によって、味も異なりますもんで。
まぁ全て回る必要もないですし(もちろん完全制覇者もいますが)、
気に入った日本酒があれば追加料金を払って飲めばいい話ですから。
旅行記を作成している本人も5〜6店に留めるつもりですよ。
翌日以降の仕事がハードになりそうなので。
今年初参加の店は是非とも伺いたいmolm
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