バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バルサの優勝パレードが今日の夕方にあると聞かされた。ここ2日間カメラバックを背負いっぱなしで、かなり腰にジンジンきてるが、まあ、昨年は見れなかったし、これ又、うちの近所で見れるので出かけるとするか、と痛い腰を叩いた。<br /><br />蓋開けたら、平日なのに前の時より人が増えてるような。 やっぱり仕事のない人が多いんだろな。 そんなこと気にせず、明日は明日の風がふくってもんで、お祭り騒ぎ、バルサ一色で盛り上がった夕べ。<br />選手を乗せたオープンデッキが入って来た日にゃ、はちゃめちゃ、もう、ええ加減にせえ、状態

バルサ一色に染まった夕べ - BCN

2013/05/13 - 2013/05/13

わんぱく大将さん

徒歩

この日、バルサの旗を持っていないものは非国民なり、と教育勅語に書かれていたか、なかったかは知らないが

これで19時前。 日本に住んでるバルサファンには悪いが、全くサッカーに興味のない私が、TVで、選手のバスが出発する頃に家を出た。それでも早すぎたと思ったが、この人出

待ってる人の様子は、前回のバルサの優勝パレードの旅行記にあげたので、今回はあんましない

畳一畳位の旗を掲げていた熱烈なファンも

この車、後ろのドアが開いていて、バルサの旗を配っていた

いきなり、自分の立ってる遥か遠くの前をマジマジと見たら、ありゃドメネクのCasa Lleo Moreraの裏側では?あのステンドグラスは間違いない。わかりやすく言えばロエベが入ってる店の建物の裏っちゅうことや。えっ、でもあんな近いか? まさかカダファルクの。で、手前はガウディのCasa Batlloのそれこそ裏側。
    自分にとっては優勝パレードより重要。望遠レンズにしておいてよかった

騎馬警官が入ってきた

このあたりから、もう写真が撮れない。振ってる旗、どうにかしてくれ、特に隣。 旗の間から一瞬にして撮る神業を使うしかない

このおつっあんは余裕やの〜

もう、手前で紙吹雪があがっているのが見える

人で狭くなっていた道を騎馬警官が広げていく

やってきたが、選手はそう簡単に出てこん。先ずは前座

景気づけの音楽隊。こうやって経済もUPしてくれ

PCフィルターは、夕方なんで、はずしておいたら、これや

近づいてきたぞ

お腹がすいてたので、”チャンピョン”の文字が”ちゃんぽん”に見えた。ああ、長崎ちゃんぽん!

レンズを替えてる暇も、場所もない。 望遠がアダに

やっと選手のダブルデッカーがやってきた。前にトロフィーが飾ってある

この後がもう、周りは、はちゃめちゃ!

とにかく狙いはつけれない

もう、暗くても載せる。顔、わからんがな。この人、選手かどうか知らんが、とにかく

このにいちゃんは知ってる

OBかな? どうも選手ではないような。。。

やたらこの、にいちゃん。あとでTVの放送で、上の様子を見たら、この人、結構悪ふざけをやってたようだ

この人の頭のおかげで手ぶれせずに撮影。”もっと光を”と、ゲ―テと同じことを言った覚えはないが

この方もOB?

彼らは選手だろうな。 肝心な時に手ぶれ。なので苦しまぎれに処理して、これ。 身長が3m位だったらな。バケもんか?

この人もTVで見たことあるな

悪いけど知らん

で、今回もメッシは反対側にいたわけだな。また、振られた

見たのは一瞬、待ったのはそれ以上

紙吹雪、飛ばしまくっていた

このパレードにどれだけの人が動員され、又、どれだけのお金が動いたのか? 経済効果はあったのか、と

これは紙幣ではなく、紙吹雪。 明日の掃除が大変だろうな。おかげで仕事にありつけた人もいるわけで、物は考えよう

カッコいいな〜と思った大きな、大きなポスター、ビルにかかってたので盗む人はおらんやろ。
    4月18日はカンプ・ノウ・スタジアムが無料公開と聞いたが、ほんまかな?

4トラさん、縦の写真は大きくていいのに、横の写真、何とかならんか。小さ過ぎるでえ

• サウスピーチさん 2013/06/08 09:12:07
    バルサの優勝パレード
    大将さん、こんにちは!

内側から見たらさぞ美しいでしょうね・・・。

パレードが盛り上がりすぎて乱闘でも始まったのかと。(笑)

サスピ :)

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2013/06/08 11:10:02
    RE: バルサの優勝パレード
    > 大将さん、こんにちは!
    > やっぱりヨーロッパのサッカーはファンの気合の入れようが違いますよね。
    > 夫もサッカーのこととなると目の色変わりますし。 (って、もともとうちらとは色が違うか。笑)
    > 優勝パレードを撮りに行ったのに、やっぱり気になるなるのは建築物なんですね。(笑)
    > あのステンドグラス、拡大写真でも見ましたけど、外から見てあれだけ綺麗なら、
    > 内側から見たらさぞ美しいでしょうね・・・。
    > 紙ふぶきの写真、最初“血しぶき”かと思ってギョッとしましたよ。
    > パレードが盛り上がりすぎて乱闘でも始まったのかと。(笑)
    > サスピ :)

サスピ殿

その後足のほうは、いかがですか?

そうですわ。 やつら、仕事がないので、タダで楽しめると言ったらパレード。 ええ加減にせえっ! という位、旗持って。人の前で振るな、頭にさしたろか、旗ぼうの如く、と思ってしまいました。ほほほ、お下品ざんす。

血しぶき、イナゴの大群と思われたかたもあったようで。
    今から、寝ます。 明日、カダケスに行こうと思ったら雨。駄目だこりゃ。

大将>
  • TaxNaXさん 2013/06/03 22:07:10
    バルサ色一色ですね
    大将さん

ご無沙汰してます。
    TaxNaXです。

このパレード、見たくて仕方ない人が何百万人居る事か・・・
    バルセロナ一色で凄いですね。

紙吹雪も半端ない量で。
    わたしゃ一瞬イナゴの大群かと思いました。

TaxNaX

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2013/06/04 08:48:05
    RE: バルサ色一色ですね
    > 大将さん
    > ご無沙汰してます。
    > TaxNaXです。
    > このパレード、見たくて仕方ない人が何百万人居る事か・・・
    > バルセロナ一色で凄いですね。
    > 私はワールドカップの年だけサッカーファンになる程度の人ですが、このパレードは見てみたかったですね。
    > 紙吹雪も半端ない量で。
    > わたしゃ一瞬イナゴの大群かと思いました。
    > TaxNaX

TaxNaXさん

こちらこそご無沙汰を。 いなごの大群か? あれが鳥だったら、えらいこっちゃ。   と言いながら、湿地帯にフラミンゴ見に行ってきました。
    (怖いものみたさで)    大将
  • crossさん 2013/05/20 22:15:10
    景気づけには良いこってすが!
    大将さん

腰をコンコンやりながら、どうもお疲れさん!
    このパレードは、自分が止まったグラシア通りですかね〜。
    優勝おめでと〜♪
    もの凄い盛り上がりだったんでしょう。
    メッシファンだけなので、メッシ以外の人と名前が一致しない。
    メッシの姿を見たかった!

また、次の機会に...

cross(^_^)v

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2013/05/21 07:07:56
    RE: 景気づけには良いこってすが!
    > 大将さん
    > 腰をコンコンやりながら、どうもお疲れさん!
    > このパレードは、自分が止まったグラシア通りですかね〜。
    > 優勝おめでと〜♪
    > もの凄い盛り上がりだったんでしょう。
    > メッシファンだけなので、メッシ以外の人と名前が一致しない。
    > メッシの姿を見たかった!
    > また、次の機会に...
    > cross(^_^)v

crossさん

一方はグラシアですが、私が待ってた大きな通りはアラゴと言う通り。
    しかし、crossさんもそんなにファンではないわけ? 私もメッシ位しか知らんし。現監督さんもOBなんて言ってるし。 TVでも見るほうがよく見えましたよ。

ベッカムも引退だし、これからはモデルでしょうか? しかし、ええおとうちゃんやってるようですね。  奥さんには頭があがらずで。 大将
  • きなこさん 2013/05/18 09:14:10
    本能的(^^)
    こんにちは〜〜大将さぁん

やはり、本能的に目がいっちゃうんですね「ステンドグラス」

こちらでもTV観て盛り上がってました
    みなさん選手の横には綺麗なお連れさん居るのに香川は・・・
    私が後少し若ければ(^^)

きなこ

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2013/05/19 09:33:03
    RE: 本能的(^^)
    > こんにちは〜〜大将さぁん
    > やはり、本能的に目がいっちゃうんですね「ステンドグラス」
    > バルサのファンに揉みくちゃにされながらも、一人違う方向にカメラを向けてる様子・・・いいですねぇ
    > 周りの人が思ったんじゃないですか?「どないしたん、お兄さん そっちにも選手いるん?」
    > こちらでもTV観て盛り上がってました
    > みなさん選手の横には綺麗なお連れさん居るのに香川は・・・
    > 私が後少し若ければ(^^)
    >   きなこ

きなこしゃん

えっ、誰が若ければって?   実はステンドグラス方面に、ヘリが飛んでた〜   大将
  • pedaruさん 2013/05/18 06:16:43
    パレード
    大将さん お早うございます。

pedaru

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2013/05/19 09:25:47
    RE: パレード
    > 大将さん お早うございます。
    > 喧騒と熱気、熱狂、興奮、略奪、オットこれはないか、すべて入り交じってまさに、阿鼻叫喚の地獄絵図!
    > 老いとともに妄想が激しくなったpedaruですが、パレードの熱気、楽しさは感じられましたよ。
    > pedaru

pedaruさん

いや〜ヘタしたら次の日の新聞、私がにぎわしていたかもしれませんでえ。

大将
  • kodebuさん 2013/05/18 00:10:53
    かっこイイ〜o(^▽^)o
    大将さん、まいど〜!

バルサの優勝パレード拝見しています!!
    一応、ちょっとファンなんでウホウホです♪

失業者が多い国とは本当に思えない……(^^;;
    なんとかサッカーで経済も盛り上がると良いですよね。。

選手や監督はご指摘があったようでもうご存知のようですね!
    バルサ色の紙吹雪凄すぎ!!

日本のJリーグは20周年を迎えたんですよ♪
    バルサの下部組織には日本人の少年もいるようですし、
    いつかは欧州に肩を並べられたら…

kodebu

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2013/05/18 00:13:57
    RE: かっこイイ〜o(^▽^)o
    > 大将さん、まいど〜!
    > バルサの優勝パレード拝見しています!!
    > 一応、ちょっとファンなんでウホウホです♪
    > すごく羨ましいです。なんせ、4トラに戻れなくなる理由のひとつですから(^^)
    > テレビでちょこっと見ていましたが、盛り上がり方は本当にすごいですね♪
    > 失業者が多い国とは本当に思えない……(^^;;
    > なんとかサッカーで経済も盛り上がると良いですよね。。
    > 選手や監督はご指摘があったようでもうご存知のようですね!
    > バルサ色の紙吹雪凄すぎ!!
    > 日本のJリーグは20周年を迎えたんですよ♪
    > バルサの下部組織には日本人の少年もいるようですし、
    > いつかは欧州に肩を並べられたら…
    > kodebu

kodebu殿

いつも夜遅くに。

kodebu

kodebuさん からの返信 2013/05/18 01:54:27
    RE: RE: かっこイイ〜o(^▽^)o
    おお!大将さんのお知り合いの関係?!
    将来たのしみですねぇ‼
    選手…ファンじゃなければ覚えられんせんよね。
    でもまあ、その場にいられる方が楽しいじゃないですか♪

新調したPCが使いこなせません。ちっとも旅行記の作成がすすみません(泣
    今夜は四苦八苦してみます。。

> kodebu殿
    > いつも夜遅くに。
    > そう、日本人の男の子。知り合いのお母さんの知り合いだそうで。楽しみですなあ。  でも、写真の選手、いまだに誰が誰やら。  大将
  • n.arakiさん 2013/05/15 09:15:14
    相変わらず強いね。
    大将さん、バルサ優勝おめでとう。

比較対象にはなりませんね。

n.araki

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2013/05/16 07:27:57
    RE: 相変わらず強いね。
    > 大将さん、バルサ優勝おめでとう。
    > バルサは日本人選手いないのであまり注目していませんが、強いのはわかっているので
    > 優勝の感激はありませんが、コンサドーレは今年J2に落ち相変わらず負けています。
    > 比較対象にはなりませんね。
    >     n.araki

n.arakiさん

あとで聞くと、これは監督、あれは誰と。全く知らない者は困りますね。
    猫に小判です。  ちなみに私は猫年ではありません。

大将
  • ジェニーさん 2013/05/15 00:08:24
    バルサ優勝おめでとうございます!
    大将さま

盛大なパレードですね。
    にぎやかさがつたわってきます。
    有名なメッシしか、しらないけど・・。
    実際にパレード見たかったです。

おめでとう〜ございます。(*^^)v
       ジェニー

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2013/05/16 07:37:54
    RE: バルサ優勝おめでとうございます!
    > 大将さま
    > 盛大なパレードですね。
    > にぎやかさがつたわってきます。
    > 有名なメッシしか、しらないけど・・。
    > 実際にパレード見たかったです。
    > おめでとう〜ございます。(*^^)v
    >    ジェニー

ジェニーさん

人だらでした。   大将>
  • nekonekoやんさん 2013/05/14 19:36:59
    バルサおめでとう!
    大将さん、こんにちは。

バルサのパレード、すごい賑わいですね。

大量の紙吹雪。
    持っている旗もおっきい。
    皆の喜びが伝わってきました。

nekonekoやん

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2013/05/16 07:36:36
    RE: バルサおめでとう!
    > 大将さん、こんにちは。
    > バルサのパレード、すごい賑わいですね。
    > 優勝決定後の試合は朝のニュースで見たのですが、パレードの様子は見た覚えが…(夜のニュースで放送するのかな?)
    > 大量の紙吹雪。
    > 持っている旗もおっきい。
    > 皆の喜びが伝わってきました。
    > nekonekoやん

nekonekoやんさん

紙吹雪、次の日にはただのごみ。  大将>
  • みっちゃんさん 2013/05/14 17:52:21
    お祭り騒ぎで、経済効果がアップ・・・!
      毎度・・です!大将さん

凄い人だかりですね・・。
     迷子になったら豪いことに事になりそうです・・。

これを制するのは、日本ではほとんど見かけない
     騎馬警官って有効そうですね・・。
     傍で否応なしに蹴られんように、大人しくなるしね・・。^^

(苦笑)

一般的に浮上したと思います・・。
     バルサの優勝パレードならなおさら・・・。(間違いない!!)
     経済効果がアップで、アップアップと大違いやな〜〜(笑)

ところで、腰痛は大丈夫・・・??でしょうか・・!!

いつもありがとうございます・・。m(vv)m

みっちゃんm^^m

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2013/05/16 07:35:15
    RE: お祭り騒ぎで、経済効果がアップ・・・!
    >   毎度・・です!大将さん
    >  凄い人だかりですね・・。
    >  迷子になったら豪いことに事になりそうです・・。
    >  これを制するのは、日本ではほとんど見かけない
    >  騎馬警官って有効そうですね・・。
    >  傍で否応なしに蹴られんように、大人しくなるしね・・。^^
    >  で、来年は晩メシを食べて行かれたら、メッシに会えるかな〜!?
    >                          (苦笑)
    >  先日、日本では元巨人の長島さんと松井が国民栄誉賞を授与されました。
    >  自分は他チームファンですが、彼らは別格として気分的にも、経済的にも
    >  一般的に浮上したと思います・・。
    >  バルサの優勝パレードならなおさら・・・。(間違いない!!)
    >  経済効果がアップで、アップアップと大違いやな〜〜(笑)
    >  ところで、腰痛は大丈夫・・・??でしょうか・・!!
    >  いつもありがとうございます・・。m(vv)m
    >                    みっちゃんm^^m

みっちゃん

いや〜姫路も黒田かんべいで経済UPを狙っているようですが、お城がまだ改装中ではね。

腰はもともと、ぎっくり腰予備軍と鍼の先生に言われてて。腰廻しやっても
    おっつきません。

こちらは今週ずっと雨のような。寒くなっております。 大将>
  • hot chocolateさん 2013/05/14 17:45:59
    バルサ優勝パレード♪
    大将さま、こんにちは。

バルサの優勝パレードは、情熱の国・スペインらしいですね。

騎馬警官がいい味出してます♪

hot choco

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2013/05/16 07:31:19
    RE: バルサ優勝パレード♪
    > 大将さま、こんにちは。
    > バルサの優勝パレードは、情熱の国・スペインらしいですね。
    > 熱狂的なバルサ・ファンのお祭り騒ぎ、スペインの経済もこんな風に元気になるといいですね。
    > 騎馬警官がいい味出してます♪
    > hot choco

hot chocolateさん

この日は非国民になりました。 日本でいうと阪神の地で、巨人の応援してるようなもんで。 と言っても、どこもサポートしてませんが。大将
  • zzr-cさん 2013/05/14 17:18:10
    今日のお昼ご飯
    大将先生 日本時間でこんにちは!

リンガーハットってご存知ですよね?

そこで食べましたよ!長崎ちゃんぽん(笑)

• zzr-cさん 2013/05/14 17:13:24
    今日のお昼ご飯
    大将先生 日本時間でこんにちは!

リンガーハットってご存知ですよね?

そこで食べましたよ!長崎ちゃんぽん(笑)

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2013/05/16 07:29:02
    RE: 今日のお昼ご飯
    > 大将先生 日本時間でこんにちは!
    > リンガーハットってご存知ですよね?
    > そこで食べましたよ!長崎ちゃんぽん(笑)
    > じぃ〜

zzr-c君

それはどこにあるの? それも知らん.大将

zzr-c

zzr-cさん からの返信 2013/05/17 11:44:14
    RE: RE: 今日のお昼ご飯

> zzr-c君
    > それはどこにあるの? それも知らん.大将

え!マジすか!!

一応長崎発祥の長崎ちゃんぽんのチェーン店です。

帰国の折には是非!!

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2013/05/17 18:06:35
    RE: RE: RE: 今日のお昼ご飯
    > 大将先生 日本時間でこんにちは!
    > > zzr-c君
    > >
    > > それはどこにあるの? それも知らん.大将
    > え!マジすか!!
    > http://www.ringerhut.co.jp/
    > 一応長崎発祥の長崎ちゃんぽんのチェーン店です。
    > 帰国の折には是非!!
    > じぃ〜

ありがとよう〜   大将
  • norisaさん 2013/05/14 11:03:13
    伝わる熱気と狂乱!
    大将閣下、

経済効果!
    それは確かですね。
    人々の消費行動の多くは気分、高揚感、期待で動くようです。

とにかく、画像を通じて群衆と選手の熱気が伝わります。
    暗すぎたり、ブレたりはむしろ高等テクニックかも(笑)

norisa

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2013/05/16 07:24:53
    RE: 伝わる熱気と狂乱!
    > 大将閣下、
    > 経済効果!
    > それは確かですね。
    > 人々の消費行動の多くは気分、高揚感、期待で動くようです。
    > アベノミクスの一言で特にGDPも上向いていないのにデパート売上、貴金属販売、旅行費用などが上向いているのが今の浮かれ?日本です。
    > このパルサーパレードでBCNの方々の消費行動も改善するでしょう!?(保障しませんが)
    > とにかく、画像を通じて群衆と選手の熱気が伝わります。
    > 暗すぎたり、ブレたりはむしろ高等テクニックかも(笑)
    > norisa

norisaさん

非常にこちらの方はわかりやすいというか。 バルサが勝った次の日には、レストランも人が入り、負けるとガラガラ。まあ、レストランばかりではないと思いますが。
    最近日本帰りをした人に聞くと、日本は不況なんて、あるのって感じだったと。   大将

わんぱく大将さんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る