黒石・平川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月上旬・・・フォートラベルから1通のメールが届きました。<br />「星野リゾート・ご当選のお知らせ」・・・・キタキタキタッ〜<br /><br />「出雲・箱根・津軽」どれに応募しようかすごく悩んだけれど・・・<br />「奥入瀬」を歩きたいと思って「界 津軽」に応募。<br /><br />青森にして良かった〜。念願のモニター&念願の「界」<br /><br />3月に金沢&飛騨高山に行ったばかりで・・・(旅行記は▼)<br />http://4travel.jp/traveler/mikari7/album/10756150/<br /><br />まったく予定外の旅行でしたが・・・青森モニター旅行に向けて<br />早速、動き出しました。しかし・・・<br /><br />交通費が思いのほか高い〜。(苦笑)<br /><br />せっかく青森に行くんだから、青森観光もたっぷりしてみたい。<br />そんな事で、モニター旅行満喫の為に・・・前泊をする事に決定!<br />さらに・・・前泊を朝から満喫する為に、前々泊をする事にしたのです。<br /><br />最初の目的だった「奥入瀬」は新緑にはまだまだ早く・・・風景も<br />少し寂しそうだったので、悩みましたが今回は行かない事に。<br /><br />その代わり・・・諦めていた弘前の桜の見頃とぶつかりそうなので<br />桜見学を。そして美しい青森西海岸の風景と人気の温泉を求め・・・<br /><br />津軽&西海岸方面への旅行に行って来ました。どこに行っても<br />「良い時来たね〜」と言われた、タイミングの良さ・・・<br /><br />温泉・アップルパイ・そして新鮮な海鮮類・・・美しい自然。<br />お腹いっぱい〜の素敵な旅になりました☆<br /><br />〜青森・津軽&西海岸の旅・スケジュール〜<br /><br />1日目 南田温泉 アップルランド宿泊<br /><br />2日目 黄金崎 不老ふ死温泉宿泊 (弘前城&千畳敷見学)<br /><br />3日目 大鰐温泉 界・津軽宿泊 (十二湖&鰺ヶ沢見学)<br /><br />4日目 黒石&弘前でお買い物(津軽こけし館) <br /><br />「界津軽・モニター宿泊体験記」▼<br />http://4travel.jp/traveler/mikari7/album/10774025/

<青森・津軽&西海岸の旅.1>モニター旅行 初日はりんごが浮かぶツルツル温泉で・・・

2013/05/06 - 2013/05/09

みかりさん

4月上旬・・・フォートラベルから1通のメールが届きました。
「星野リゾート・ご当選のお知らせ」・・・・キタキタキタッ〜

「奥入瀬」を歩きたいと思って「界 津軽」に応募。

青森にして良かった〜。念願のモニター&念願の「界」

3月に金沢&飛騨高山に行ったばかりで・・・(旅行記は▼)

まったく予定外の旅行でしたが・・・青森モニター旅行に向けて
早速、動き出しました。しかし・・・

交通費が思いのほか高い〜。(苦笑)

せっかく青森に行くんだから、青森観光もたっぷりしてみたい。

少し寂しそうだったので、悩みましたが今回は行かない事に。

津軽&西海岸方面への旅行に行って来ました。どこに行っても
「良い時来たね〜」と言われた、タイミングの良さ・・・

温泉・アップルパイ・そして新鮮な海鮮類・・・美しい自然。
お腹いっぱい〜の素敵な旅になりました☆

〜青森・津軽&西海岸の旅・スケジュール〜

1日目 南田温泉 アップルランド宿泊

2日目 黄金崎 不老ふ死温泉宿泊 (弘前城&千畳敷見学)

3日目 大鰐温泉 界・津軽宿泊 (十二湖&鰺ヶ沢見学)

4日目 黒石&弘前でお買い物(津軽こけし館)

「界津軽・モニター宿泊体験記」▼

友人
レンタカー 新幹線 JRローカル

今回はモニターと言う形の旅行ですが、せっかく
    青森まで行くなら、思いっきり楽しまなければ・・・。

今回、一緒に行く友人の予定がハッキリせず・・・
    出発1週間前まで、お宿の予約や切符の手配も出来ない
    状態でしたが・・・どうにか旅の計画も決まりました♪

もちろん、今回の旅行も私の旅行プランで周ります!!

自宅に弘前の観光協会から「パンフレット」を送って
    もらい・・・情報収集にもぬかりはありません。(笑)

事前に観光ガイド・バスの時刻表・お土産情報等の
    パンフを送って貰うと、旅の計画を立てる時に便利です♪

いつもは海外旅行&一人旅の時しか旅ノートは
    作りませんが・・・今回は事前に旅のノートを作成。

「旅ノート」と言っても、思い出ノートでは無くて
    計画ノート。個人用の旅のしおり兼ガイドブックです。

お宿の連絡先はもちろん、旅の大まかなスケジュール
    お金の予定表・電車の時刻表等も、事前に調べて記載。

他は・・・美味しいアップルパイのお店や、お土産。
    「わさお君」のお散歩時間等、情報は結構豊富です。(笑)

今はその都度、スマホや携帯で簡単に調べられるけど・・・
    1冊にまとめておくと、ホント便利なんですヨ。

落としたら真っ青〜な、私の大切な「旅ノート」です♪

出発はGW最終日。GWと言う事もあり・・・
    「えきねっと」の割引も効かないので、交通費が
    若干高いのは、仕方がありません。遠いいし・・・
    (気持ち、運賃の割引はあったのかな?)

旅行1週間を切ってから、色々調べ・・・
    準備を始めたので、出発前はバタバタでした。

出発当日、東京は暑く・・・最高気温は25度・27度?
    半袖の人もチラホラいる中・・・

フリースと手袋とマフラーを持って旅立つ私達。
    一体、どこに行くんだ〜と自分でも思ってしまいますが
    明日の青森の天気は、8/4度との予報が・・・。

真冬じゃないですかっ・・・(笑)

その為に、すでに出発前から荷物はパンパンです。(苦笑)

でも・・・自宅の最寄り駅までは、友達の旦那が車で送って
    くれたので、まぁ〜楽チンでしたが。ありがたい〜。
    (もちろんお土産用のデカバッグも持参です!)

13:02 大宮発「はやて361号」に乗り込みます。

友人は夜勤明けで一睡もしていない状態。(苦笑)

周りの乗客は、GWに東京に遊びに来た人が多く・・・
    皆さん東京土産の定番「東京バナナ」を大量に買い込み、
    新幹線に乗車していました。東京は楽しかったですか〜?

緑の新幹線が来る!! と思ってカメラを構えていましたが・・・
    白が来て、ちょっぴりガッカリ。

さ〜青森まで3時間12分。 出発します〜♪

新幹線に乗る時は、いつも早朝が多いので
    お店はほどんど開いていないのですが・・・

本日は大宮駅の駅ナカのお店が全てオープン。

早速、お楽しみにの「駅弁」をさがします。
    何回見てもピーンと思う駅弁が無い〜。

結局、駅ナカで決める事が出来ず・・・
    ホームでも決めかねていましたが、時間も無いので
    今回は「日本のおもてなし弁当」1,100円購入。

東京から出発の場合(大宮は埼玉だけど・・・)
    毎回必ず「チキン弁当」を購入してしまう私。

毎回、今回こそ違う物を・・・って思うんだけど
    チキン弁当が大好きなので、やっぱりコレが定番。

今回はいくら探しても見つからなかったので・・・
    出発前から、いまいちテンションが上がらず。

チキン弁当が食べたい〜。旅の出発はコレしか無いっ!

「日本のおもてなし弁当」 綺麗です。

青森で海鮮&お寿司はお腹一杯食べる予定だから
    お寿司は避けたい所でしたが・・・ちらし寿司。

煮物にホタテのフライ。伊達巻・・・。全体的に
    うっすら甘い〜お弁当と言う感じですが・・・

大人の贅沢弁当って感じで、美味しかったですよ。

今回は、駅ナカが開いていたから・・・

贅沢に「スイーツ」を購入して乗り込みました。
    500円位のお値段だったと思います。少し贅沢〜

トロトロ〜の「マンゴープリン」
    マンゴーが甘くて、下の白い層はとってもミルキー。

トロトロと柔らかい私好みのマンゴープリンで
    最高に美味しかったです。新幹線でスイーツ・・・
    良いですね〜。これからは定番になりそうです。(笑)

大宮から3時間超。仕事で一睡もしていない友人は
    空いていた3列シートで横になって寝ています。

通路を通る人全員が顔を除いていきますが・・・
    あの中で熟睡出来る、神経が凄いです。(苦笑)

私は音楽を聞きながら、外を眺めていました・・・
    仙台までは1時間。あっと言う間でした。その先が長い!

新緑だった風景はどんどん冬っぽい色合いに・・・
    盛岡の駅前で桜が満開でした。そこから更に1時間・・・

やっぱり青森は遠いい〜。「新青森駅」に到着です。
    青森らしく「ねぶた」がお迎えです♪

ここからは「弘前」へ向かうために、奥羽本線に
    乗換えをしますが、30分時間があったので・・・
    お土産屋さんで、試食を繰り返していました。(笑)

青森のお土産・りんごスイーツはレベルが高い!!

そろそろ時間なので・・・ホームに向かった所、なんと
    「suica」が使えない。なんで?JRなのに?
    しかも切符の自販機は1つだけ。しかも行列です。

電車に乗り遅れてしまうと・・・お宿の送迎バスに
    間に合わないので、かなりイライラ・・・・

どうにかギリギリセーフでした・・・。あまりに
    時間が無くて、弘前までの運賃が探せなかったので・・・

「弘前までいくらですか〜」と大声で聞きました。(笑)

「suica」(電子マネー系)で改札は通れないので
    注意が必要ですよ!! 時間には余裕を・・・・

電車は4両編成だったのかな? 普通のローカル線です。
    扉はボタンで開閉。乗り口に段差があるのがチョット・・・。

新青森⇔弘前間は普通列車で35分くらいです。

17時16分 弘前駅に到着です。自宅を出たのは
    11時30分だから・・・移動に半日かかりました。

弘前駅はもっと大きな駅だと思っていましたが・・・
    思いのほか、こじんまりした駅でした。

「りんご」がお出迎えです♪ 旅行バッグの中には
    冬物の服を詰めて来ましたが・・・辺りを見渡すと
    現地の人は、予想に反して春らしい恰好をしています。

あれ・・・私達、洋服選びを失敗した??(苦笑)

「弘前市立図書館」の模型もありました。
    明治建造の歴史的建築物です。本物見たいな〜。

さて・・・今夜は弘前に泊まって「弘前城の夜桜」を
    見に行く事も考えましたが・・・GWの弘前は大混雑。

ちょっと良いな〜と思うホテル(ビジネス&シティー系)は
    満室で、セミダブルの部屋しか無かったり・・・
    少し割高で、夕食は当然ついていなかったり・・・。

しかも6日の弘前は雨予報だったので夜桜は
    最初から諦めて、温泉&夕飯付きの食事をチョイス。

実際、青森に到着してみると・・・外は雨。本降りでした。
    予想通り。気温は東京より10度は低いけど・・・
    それでも15度以上はあったので寒さは大丈夫!!

温泉付きの「ドーミン弘前」で夕飯無しなのに
    9,000円を払って宿泊するか・・・

それとも隣の市だけど、広い温泉が自慢で
    2食付で11,500円。しかも弘前まで送迎付きの
    お宿で、のんびり〜旅の疲れを取るか。

・・・・雨が降るんなら、間違い無く後者でしょっ!

「南田温泉・アップルランド」
    弘前駅から送迎バスで20分ちょっと。

お隣の平川市にあります。りんご倉庫に挟まれた
    大きなホテルだけど・・・見た目は健康ランドっぽい?

南田温泉 温泉

外は本降り・・・。やっぱり少し寒いです。

お宿の周りにも沢山の桜の木がありますが・・・
    今年はあまりに寒くて、平川市の桜は
    花を咲かせないまま、葉っぱが出てきてしまったらしい。

時刻は18時。お宿にチェックインします。
    見た目の印象と違って・・・中は綺麗で、なかなか豪華。

ロビーにも小さな「ねぶた」飾りが・・・。

ホント綺麗。いつか本物の「ねぶた祭り」見たいな〜。

こちらのお宿・・・私達の担当となった女性スタッフは
    まっ普通でしたが、若い男性スタッフはものすごく
    感じが良くて、気持ち良く滞在できますよ♪

館内は広く「花館」「東館」「西館」の3つに
    分かれています。ロビーがあるのは「花館」で・・・
    お部屋も少し高めのようです。

お食事処があるのは、真ん中の「東館」
    温泉や一番お手頃価格で泊まれるお部屋があるのは
    「西館」のようです。私達はもちろん「西館」

館内も綺麗だし・・・お部屋番号のりんごも可愛い〜♪

西館でも・・・一番端の角部屋だったみたいです。
    ロビーから遠いい〜。(苦笑)

でも・・・どうでしょう? お部屋綺麗です。
    しかも、かなり広め。テレビも大きい〜♪

お茶請けは「花豆」が置いてありました。

実はこのホテル・・・ホテルのシンボル的な
    「りんご大観音」たるものがあるそうです。

送迎バスの中から、すでに見えていたのですが・・・
    ホテルの建物から頭が飛び出している感じで
    目立とう精神の、怪しげな看板のようにも見えますが
    キチンと、ご利益のある立派な観音様のようです。

東館の3階から、サンダルに履き替え・・・
    雨の中、傘をさして外へ。

ホテルの3階外には・・・りんごを手にした観音様が。
    りんごを始めとする農産物の豊作を祈願して
    台座には「十二支別の守り本尊・子安観音」を安置
    しているそうです。(林檎がお供えしてありました)

良縁・子宝・安産・健康・長寿・大願成就を賜ると
    言われているそうですよ。旅の安全をお願いします!

外は本降り・・・本来、食事までゆっくり温泉に
    入れば良いですが・・・青森に到着して観光1つ
    していないと思うと、なんだか勿体ない・・・・。

ホテルの近くにはコンビニが2軒。そして徒歩
    10〜15分の所に、イオン系のスーパーがあります。

青森らしさを求めてスーパーに来ましたが・・・品揃えや
    雰囲気は東京のスーパーと変わらず。

しかし発見しました。「スタミナ源のたれ」
    青森ではポピュラーな焼肉のたれらしく、青森産の
    にんにく&りんごが味の決め手で、美味しいらしいんです。

お土産に買おうと狙っていたんですよね〜。普通
    お土産屋では1本450円位しますが、この日スーパーでは
    安売りが。(笑) お1人2本まで。1本158円・・・。

重いけど・・・2本買った〜!! 旅の初日から瓶2本。(笑)

お安い買い物も出来たので・・・雨でビショビショに
    なりながら、スーパーに行った甲斐がありました。

夕飯はお食事処「ヤーヤ堂」で。バイキングです。

「ヤーヤー堂」ってなんだか昭和チックな名前。
    (実際は、ヤーヤ堂ですよ。笑)
    最初食事処の名前を見た時は、そう思った私ですが・・・

「ヤーヤドー」ってねぷた祭りの掛け声なんだそうですネ。

時刻は19時30分過ぎ・・・青森ついてからバタバタ。(笑)

今夜のお食事はハーフバイキング。お刺身や貝焼き
    りんごのグラタンなど、地の物が沢山運ばれてきます。

お宿の名前が「アップルランド」と言うくらいなので
    りんごを使ったおかずが色々とありました。

りんごのグラタンなんて美味しかったですヨ。

ビーフシチューや天麩羅・さざえの壺焼き等は
    バイキングメニューとしてありました。

りんごの天麩羅は、初めて食べました。
    遅い時間の食事になった為に、宿泊客も2〜3組のみ。

スタッフも2人しかいないから、天麩羅とか、壺焼き系は
    すでに出来ていて、冷たかったのが残念かな。
    塩味のコショウの焼き鳥が一番美味しかったみたいな・・・(苦笑)

茶色いおかずは、名物の「いがメンチ」です。
    まずまずかな。お腹は一杯になりました。

時間的に活気が無かったので・・・バイキングは
    少し残念でしたが、デザートは絶品!!

りんごのゼリー・・・ジュレと言う感じでトロトロ。
    りんごの風味が良くて、ホント美味しいです。

果肉入りのりんごのシャーベットは、風味&食感も
    良くて美味しい。マスカルポーネのアイスと
    合わせても、めちゃくちゃ美味でしたよ♪

それと食堂のスタッフ、すごく感じが良かったです♪

こちらのお宿に決めた理由は実は2つあって・・・
    1つは朝食の「のっけ丼」そしてもう1つが温泉。

こちらの温泉は「東北随一」の「弱アルカリ性美容泉」
    なんだそうです。女性に嬉しいツルツル温泉ですネ。

しかも湯量が豊富なので源泉掛け流し。贅沢です。
    (源泉が熱いので、加水はしているようですが・・・)

日帰り温泉可能な「中浴場」の他に大浴場があります。

身体が冷えているだけじゃなくて・・・

お湯は熱め! 熱い〜〜。

大浴場はすごく広く、湯船がいくつもあります。
    でも打たせ湯とか、お湯が熱いから危険。(笑)

お湯はヌルヌルしたお湯じゃないけれど、すごく
    お肌がツルツルになって、ホントに良い泉質です。

混んではいませんでしたが・・・貸切りにはなかなか。
    (写真は人がいないタイミングで撮りました。)

「南田温泉・アップルランド」の名物は・・・

りんごが浮かぶ「りんご露天風呂」

露天風呂と言うよりは、目隠しがあるから半露天?

源泉掛け流しのツルツル温泉に沢山のりんご。
    贅沢です。このシチュエーションは女性の夢です。(笑)

当然古いりんごも浮いていましたが・・・香りが
    とっても良くて、なかなか気持ちの良い温泉でしたヨ。

南田温泉 温泉

友人は新幹線の中で少し寝ただけですが・・・

夜は軽く〜一杯。

友人オススメの甘いワインとスナック。

そして、今晩はデザート付き。

なんとコチラのお宿・・・各部屋の冷蔵庫に、
    りんごが丸ごと1個セットされています。

こ〜ゆ〜サービスは、すごく嬉しくなりますよね♪

肝心のりんごの味ですが、やっぱり旬ではないですから
    少し古い味がして私的にはイマイチでした。(苦笑)

友達は美味しいりんごだと絶賛していましたが・・・
    仏壇に1週間置いたような、古い林檎が好きなんだとか。

・・・どうも味覚が合わないようです。(笑)

旬の時期は、美味しい林檎食べられると思いますヨ♪

お布団でゆっくり寝て・・・翌朝6時半。

昨晩は、21時で終わってしまった日帰り客も
    入れる「中浴場・竹炭の湯・満点の風呂」へ。

朝早いからか・・・皆大浴場に行くせいか・・・貸切。
    程よい大きさで、雰囲気が良いです。

湯気が凄くて、拭いても拭いてもレンズが曇って
    クリアな写真が撮る事が出来ません。

こちらのお風呂は、源泉に一番近いため
    温泉の成分が一番強く残っているそうです。

お湯は竹炭を通して、流れてきます。

確かに・・・大浴場よりお湯の成分が強い感じで
    よりお肌をツルツルにさせて、すごく気持ちが
    良い温泉でした。中浴場の方が好きかも〜。

露天風呂も、大浴場より中浴場の方が
    雰囲気が良いですね。

ただ浴槽は結構深いので・・・座れない〜。

お湯は熱いです。外の空気がかなり冷たいので
    頭はスッキリして気持ちが良いですが・・・
    あまり長く入れません。のぼせます・・・(苦笑)

内湯の方が成分は濃い感じで、お肌のツルツル感も
    違いますネ。すごく良い温泉で大満足です♪

昨日は暗かった、「りんご風呂」

なんだか昨晩より林檎の数が減ったような・・・

こちらのお風呂。リンゴの作用で、血行が良くなり
    お肌の乾燥も防いで、潤いを与えてくれるそうです。

女性の皆様には、是非オススメしたい温泉です。

昨晩は、かなりの本降りだったのですが・・・
    今朝は、どうにか雨がやみました。

雲が多いので、微妙な天気だし・・・・気温も確実に
    昨日より下がっていますが、雨がやんで良かった。

今朝もお食事前に「りんご大観音」を参拝。

お食事はバイキング。品数はそれほど多いとは
    言えないかも。名物は「のっけ丼」です。

「いくら・カニ・鮭フレーク」がのせ放題。
    これを楽しみにしていたけれど・・・ちょっと
    ショッパかったかな。一番美味しいと思ったのは
    「青森産の海苔」でした。(桃屋みたいな)

これは、すごく美味しかったですよ〜。りんごジュースも。

でも・・・温泉もお部屋も良くて、11,500円。
    お手頃価格だったのに、すごく満足な滞在になりました。

帰りの送迎バスを見えなくなるまで1列で手を振って
    くれたスタッフさんにも、なんだか感動〜。

お宿9時発のバスで弘前駅まで送ってもらったので
    9時半前には、弘前に到着しました。

本日はまたお宿を移動しなければいけません。
    レンタカーの予約時間まで、駅のコインロッカーに
    荷物を預け・・・弘前城の桜を見学に行ってきます。

100円バスがあるはずですが・・・係員に誘導されたのは
    普通の路線バス。しかも小さいバスだから大混雑。

それにしても・・・今日は寒い〜。上着は薄いですが・・・
    フリースを着ているんですよ。それでもマフラー必須!!

弘前駅

路線バスで「市役所」前までやって来ました。

りんごのポストが可愛らしい〜。
    早速、弘前城へ行きたいと思います!!

本来・・・4月下旬頃からGWが桜の見頃の弘前。
    今年は雪が多かったとの事で、開花がどんどん遅れ・・・
    桜を諦めていた、私の旅行スケジュールに合わせて
    満開を迎える事になったんです。ラッキ〜です。

弘前の桜と言えば・・・秋田の角館と並び
    全国的にも有名な桜の名所。

弘前城の広い園内を埋め尽くす桜は圧巻です!

私も東北の桜に強く憧れ・・・角館&弘前の桜を
    ツアーで見に行った事がありますが、その時は
    葉桜でした。お堀がピンク色になっていて印象的だったな・・・

弘前公園 (弘前城) 公園・植物園

今年も・・・弘前の見学が出来るのは5/7。

桜は諦めていましたが・・・桜の開花状況を見ると
    1日1日桜の開花が遅れ・・・なんと本日が弘前城満開!!

お天気は少々残念なんですが・・・GW翌日と言う事もあり
    人が少なく、ガラガラです。リベンジ果たせました。

弘前公園 (弘前城) 公園・植物園

本日「外濠」の桜が満開になったようです。

近くの花見客の話を聞くと・・・昨日より今日と言う
    感じでどんどん花が開いていったんだとか・・・。

東京の桜が満開になって1ヶ月ちょっと・・・
    またまた、ホントに綺麗な桜を見る事が出来て
    幸せだなぁ〜と思いました。

昨晩は雨だったし・・・お隣の平川市の桜は
    花が開く前に葉っぱが出ていたので不安でしたが・・・

弘前の桜はこの通り、とっても綺麗。

でも・・・所々、葉っぱが見えている場所はありました。

弘前城、城内へ入ります。

こちらに入る分には、入場料等は無料です。

追手門

城内の桜も満開〜

弘前の屋台って、屋台と言うよりお店。

ホントに色々なお店があって楽しいです。

アップルパイなんかも気になる〜

さくら祭り期間の大半は・・・桜が咲かず、今年は
    商売あがったりですね。(苦笑)

さくら祭りは「準期間」として延長になりました。
    でも・・・この日は花見客も少なく閑散としています。

それにすごく寒いので「ヒンヤリ〜系」のデザートを
    売りとしている屋台は、かなり可愛そう。

空の色がどんよりしているのが残念・・・

でも、この寒さ&天気の悪さが客足を鈍らしていたようで
    逆にラッキーだったと知るのは、青森最終日の事。

お天気は悪くても、見渡す限り満開の桜で
    ものすご〜くテンションがあがりますネ。

ホントに綺麗で、歩いていても楽しいです。
    でも・・・外はとにかく寒い〜。10度無いです。

出張郵便局が出ていました。郵便局に行かずして
    フォルムカードが購入出来ます。1枚180円。

・りんご
    ・ねぶた

・まぐろ
    ・にんにく

・三味線

青森らしさ溢れるカードですネ♪

弘前城園内は、とっても広いです。

レンタカーの予約時間は14時です。

まだまだ時間はあるので、ギリギリまで
    弘前城の満開の桜を楽しみたいと思います。

今回の青森旅行記・・・まだまだ続きます♪

弘前公園 (弘前城) 公園・植物園

• durianさん 2013/05/25 12:48:16
    日本国は良いなぁ〜

こんにちは〜

durian

みかり

みかりさん からの返信 2013/05/25 22:36:41
    RE: 日本国は良いなぁ〜
    durianさん、こんばんは♪

> やはり、日本の旅館?ホテル?良いですねぇ〜美味しい食事が沢山、そして湯につかりなんかホットしますね。アメリカじゃあり得ない〜〜です。本場のリンゴジュース飲みたいですね。

本場のりんごジュースはやっぱり美味しいですヨ。種類が豊富です。

私も若い頃はアメリカのテーマパークとかラスベガスが大好きで・・・
    スケールの大きいホテルに泊まって「日本じゃありえない〜」と思ったもんですが・・・

日本のホテルや旅館・・・やっぱり良いです。サービスが良いのは当たり前だし
    素晴らしい温泉に、豪華な食事。素晴らしい景観の所も多いし・・・
    ホント贅沢だな〜と思います。年々・・・日本の魅力に気がついている感じです♪

• たらよろさん 2013/05/20 11:47:44
    モニター当選凄いわ
    こんにちは〜〜みかりちゃん。

モニターツアー当選!すごいねっ!おめでとう♪
    青森にも界があるんだね。

モニター当選のお宿だけじゃなく、
    結局、なんだかんだと長い旅行になってません???(笑)
    不老不死温泉にも入ったんだね。
    また、そちらの旅行記も楽しみにしているね。

そしてまずは、たくさんの林檎が浮かんだ温泉♪
    つるつるのお肌か〜〜
    憧れるよね。

たらよろ

みかり

みかりさん からの返信 2013/05/20 13:20:27
    RE: モニター当選凄いわ
    たらよろさん、こんにちは〜♪

お忙しい中、いつも見てくれてありがとう〜☆

> モニターツアー当選!すごいねっ!おめでとう♪
    > 青森にも界があるんだね。

今回はお知り合いばかりが、当選してて大忙しみたいですね。(笑)
    皆、気合いの入ったベテランさんが多かったから仲間入り出来て良かった♪

私の記憶が確かなら・・・界津軽は、界の中では古株の方だと思う。
    ホントは・・・箱根にもかなり惹かれたんだけど、競争率も高そうで。(苦笑)

> 津軽といえば、りんごだけれど、他にもいっぱい魅力があるんだろうなぁ〜〜

やっぱり桜でしょ。そして三味線に、珈琲&アップルパイ。あと地酒とか?

> モニター当選のお宿だけじゃなく、
    > 結局、なんだかんだと長い旅行になってません???(笑)

そうそう。恐らく他の人より、交通費が高かったかな〜と思って・・・
    お宿追加しておいたから。(笑) モニター宿より交通費が高いと
    なんだかお得感、半減だもんネ。おかげで楽しめました♪

> 不老不死温泉にも入ったんだね。
    > 私は日帰りで行ったんだけれど、やっぱり泊まって入りたいと思ったの。

ひそかに皆さんの青森の過去旅チェックしたので・・・出発前夜見ました♪
    十二湖も行ったんですよね〜。(かなり盛り沢山な東北旅行だったようで・・・)

あの書き方だと・・・混浴入った?? たらよろさんのような美人さんなら
    喜ばれるかもしれないよね〜。殿方に。(笑) 私は晒したらダメだわ〜・・

お宿は豪華では無いけれど、とっても素敵なお宿でしたヨ♪

> 今更遅いかもしれないけれど、こういう温泉に入っているといつかつるつるになるかな??(笑)

旅行記からの推測で・・・同世代だけど私の方が少しだけお姉さんだと思うので・・・
    大丈夫よ。つるつるになるよっ!(笑)でもね・・・悲しいかな。家に帰った時には
    すでに乾燥でパサパサしていたけど・・・。嫌ね〜歳だわ。(笑)

• hokkaさん 2013/05/20 10:25:46
    アップルと桜。
    こんにちは、みかりさん。

hokka

みかり

みかりさん からの返信 2013/05/20 13:03:54
    RE: アップルと桜。
    hokkaさん、こんにちは〜♪

> さすが!青森の宿ですね。りんごがいっぱいのこだわりは、いいですね。

これは他のお宿と差別化出来るから、良いアイデアだと思います。

> 豪華ではないけど、温かいおもてなし・・これが東北のいいところかな。

東北は、素朴感が漂っているくらいがちょうど良いと言うか安心しますよネ!
    綺麗な自然と、素晴らしい温泉・地産地消の食事と温かい人柄。それが東北!

> 部屋のりんごサービスのお友達のコメントには笑ってしまいましたが、確かにりんごって好みが分かれますよね。私はフジよりも、ジョナゴールドのようなシャキッとした方が好きですね。

私は昔は王林のような、黄色系のりんごが好きで・・・どちらかと言えばシャクッ系
    なんだけど、だからこそ絶対に古い味になったらダメなんです。(笑)

最近は、サンフジも好きかな〜。長野とかのシナノゴールドは大好き☆

> 弘前城の桜、やっぱりきれいですね。人出も少なくて落ち着いた感じもいいです。東北の有名な観光地はほとんど行っているのですが弘前はないので、桜のタイミングでいつか行ってみたいです。

今回は人もいなくてホントラッキーでした。普通は弘前の桜はGWと
    ぶつかる事が多いから、ものすご〜い人出なんだけど色々ラッキーだったかも。

私も東北と言っても宮城くらいまでが多いので、青森と秋田はもう少し
    極めたいな〜と思います。行きたい所だらけで困りますネ。

• 旅猫さん 2013/05/18 11:47:15
    満開でよかったですね!
    みかりさん、こんにちは〜

連休明けに弘前でしたか。
    ちょうど満開で綺麗な桜が観られてよかったですね。
    雨も降っていて、ちょっと残念でした。

2年前にも、同じ5月3日に訪れたのですが、その時は満開!
    大震災の直後だったにも関わらず、凄い人出でした。

温泉は湯量が豊富なのがいいですよね。
    畳の部屋で寛ぐのが最高です。

旅猫

みかり

みかりさん からの返信 2013/05/18 12:47:09
    RE: 満開でよかったですね!
    旅猫さん、こんにちは♪

> 連休明けに弘前でしたか。

そうなんです。良い時期に尋ねる事が出来ました。

> 私は連休初日(3日)に訪れましたが、まだ咲き初めと言った感じでした。
    > 雨も降っていて、ちょっと残念でした。

GWは山形から青森まで周られたんですか???
    米沢城址の桜綺麗〜って思いながら拝見しました。(執筆中だったので何度か。笑)

弘前はGW中は寒くて天気が悪かったようですね。今年は特に桜が
    遅かったので、さくら祭りの盛り上がりもイマイチで大変だったみたい。

> 2年前にも、同じ5月3日に訪れたのですが、その時は満開!
    > 大震災の直後だったにも関わらず、凄い人出でした。

すご〜い綺麗。震災後の大変な中で、唯一の癒しだったのかもしれませんね。
    私も今回2度目でしたが・・・前回は葉桜。今回は満開。

青森の人は寒い時は外に出たがらないのか、私が行った時はガラガラ。
    しかし良く晴れた最終日は、一斉に家から出たのか大混雑でした。(笑)

> 温泉は湯量が豊富なのがいいですよね。

これは同感です!源泉掛け流しだったら、最高ですネ♪

> 弘前周辺には結構温泉が多いので、やっぱり泊まるなら温泉旅館。

弘前周辺には小さな温泉含めて良い温泉、色々あるようですね!
    旅猫さんの、東北桜旅行記・・・続きも楽しみにしています。

東北びいき・みかり

旅猫

旅猫さん からの返信 2013/05/18 12:55:30
    RE: RE: 満開でよかったですね!
    > GWは山形から青森まで周られたんですか???
    前半に山形へ、後半に弘前と函館へ行ってきました。
    弘前城と松前城の桜を狙ったのですが、早過ぎました。。。

旅行記、鋭意作成中に付きしばしお待ちを。
    同じく東北びいきの旅猫
  • ムロろ~んさん 2013/05/15 21:12:05
    私もこのようなスーツケースを持って旅しています〜
    みかりさん

ムロろ〜んです。弘前の旅行記を拝見しました。

ムロろ〜ん(-人-)

みかり

みかりさん からの返信 2013/05/15 23:47:34
    RE: 私もこのようなスーツケースを持って旅しています〜
    ムロろ〜ん、こんばんは♪

> 私も最近、列車旅でも弾丸旅行でもみかりさんが持参されたサイズのようなスーツケースで旅するようになりました。今まではバックパックだったのですけど、飛行機の機内に持ち込めますし、引きずることができるので楽に感じます。

キャリーバッグは転がせるから便利ですよね♪ 場所によっては・・・
    バックパックも必要だな〜と思う事もあるんですが、キャスターか
    斜め掛けバッグか、どちらかを利用しています。

> ピンクのつけているキャラクターが目印がいいですね!私も自分のものには何かしら付けたいと思います。自分のものだと一発で分かりますよね。

ディズニーのミニーちゃんです。(笑) 海外用のスーツケース(ハード)には
    リボンをしています。やっぱり目印はあった方が良いですよね〜。
    (でも今回宅配便を利用したら、キーホルダーが壊れました。苦笑)

> そうそう、肝心な弘前城の桜ですが、本当にきれいですね。今年は本当に私の住んでいるところは早く咲いてあっという間に散ってしまったのですが、弘前はようやくだったのですね。

埼玉&東京・・・今年は早かったですよね〜。青森はまだ雪残っていました。
    桜の開花も、今年は特に遅かったようですネ。

> ですが、皆さんジャンバーやらコートやら着ていますね。埼玉とは偉いギャップです。服の選択も大変だったと思います。

昨日・今日も暑かったですよね〜。(苦笑)
    青森は、ホントに寒くて・・・厚手の上着はさすがに持っていけなかったので
    ヒートテックとか着て調整しました。洋服はホント大変でした・・・

• みっちゃんさん 2013/05/15 19:50:49
    体調管理が大変〜〜!!
      こんばんは!みかりさん^^

たまに駅弁まつりがあった時に、覗くこと有るんですが
     やっぱりいつも食べるのは、【ワンパターン】になっちゃいますね・・。                              (笑)
     チキン弁当食べたい病・・気持ち分かります・・。(^^;

林檎の賞味期間の違いですが、【人生いろいろ・リンゴも色々】でしょう か・・。(苦笑)

(なんか、色話みたいやね・・・。(*^ー^*)

気掛かりは、体調管理のみですね・・。

次回旅行記楽しみです・・(^^)

みっちゃんm^^m

みかり

みかりさん からの返信 2013/05/15 23:03:40
    RE: 体調管理が大変〜〜!!
    みっちゃんさん、こんばんは♪

>  たまに駅弁まつりがあった時に、覗くこと有るんですが
    >  やっぱりいつも食べるのは、【ワンパターン】になっちゃいますね・・。

結局・・・味の好みなんですよね。今はホントに色々なお弁当があるじゃ
    ないですか。目は迷うんだけど、口は決まっているみたいな。(笑)

チキン弁当は、唐揚げ弁当と言ってしまえば今風だけど・・・・
    東京を代表する駅弁だし、それなりの歴史もあるから好きなんですヨ♪

>  因みに自分も、歳を重ねると林檎の味も熟を好むようになります・・。
    >  (なんか、色話みたいやね・・・。(*^ー^*)

例えば・・・ぬか漬けの古漬けみたいな???
    りんごって種類によって、食感も香りもまったく違いますよね。

昨年は・・・長野に行ったので、信州りんごのお取り寄せをしましたが・・・
    今年は青森りんごをお取り寄せして、楽しもうと思っています♪

>  皆さん仰るように、花見は寒かったでしょうが、見応えあったでしょう  〜・。
    >  気掛かりは、体調管理のみですね・・。

見応えはありましたが・・・その後の東京はめちゃくちゃ暑かったのです。
    結果・・・若干風邪気味なのか、喉の調子が悪くなり苦しんでます。(苦笑)

みかり
  • 4人目のふーさん 2013/05/15 11:03:59
    アップル♪
    みかりさん、こんにちは!

いきなり
    「弘前アップルパイガイドマップ」
    に興味津々です!

相方がアップルパイ大好き人間なので喜びそうです。

リンゴのグラタンやリンゴの天ぷらなんかもあるんですね〜
    リンゴのお風呂、いい香りがして気持ち良さそうです。

弘前城の桜、とっても綺麗!
    桜の開花が遅れてちょうど満開で本当に良かったですね♪

続きも楽しみにしていま〜〜す!

みかり

みかりさん からの返信 2013/05/15 13:15:37
    RE: アップル♪
    ふーさん、こんにちは♪

> 「弘前アップルパイガイドマップ」
    > に興味津々です!

おっ・・・お目が高い!! (笑)
    この件は、これから紹介しようと思っていたんですけど・・・・
    弘前は桜の街でもあるんだけど、アップルパイ&珈琲の街なんですヨ♪

> 相方がアップルパイ大好き人間なので喜びそうです。
    > 弘前に行くときはこのマップを手に入れてアップルパイめぐりをしたいです。

アップルパイは、シナモン入りとシナモン無しの2タイプありますよね。
    私は、香り物が苦手なんで・・・当然「シナモン無し」派。

このガイドマップが凄いのは、シナモンの有無の他に酸味・甘さ等の強さが
    一覧になっていて、お好みのアップルパイを探せる事!

しかも・・・アップルパイのレベルがそれは高くて、絶品で感動でした。
    すごく熱く語ってしまいましたが、早い話・・・オススメと言う事です。(笑)

> リンゴのグラタンやリンゴの天ぷらなんかもあるんですね〜
    > リンゴのお風呂、いい香りがして気持ち良さそうです。

ホントに林檎づくしでした。お風呂は甘くてフルーティーな香りがします。
    今回の旅は「りんご・リンゴ・林檎」な旅でしたヨ♪

> 弘前城の桜、とっても綺麗!
    > 桜の開花が遅れてちょうど満開で本当に良かったですね♪

リベンジも果たせ・・・ホント感動しました。写真の腕さえ良ければ。(苦笑)
    あとお天気・・・これは少し残念でしたけど、のんびりお花見出来ました♪

• こあひるさん 2013/05/15 09:42:27
    りんご三昧!
    みかりさん、おはようございます。

旅の計画ノート、わかるような気がします。

続きが楽しみだわ〜。

こあひる

みかり

みかりさん からの返信 2013/05/15 13:07:59
    RE: りんご三昧!
    こあひるさん、こんにちは〜。

> 最近の私は、すっかり・・ざっくり派になってしまいましたが、若かりし頃、ひとりで英国に行きまくっていた時には、(まだネットがそんなに便利に使い物にならなかった頃なので)観光局に出向き、行く町のマップのコピーをもらって、歩く道順まで決めてました(でも、たいがい道に迷ってその通りにはいかなかったけど・・)。今ほど現地の細かい情報が入手しにくい時代でしたが・・・。

それはスゴイ。尊敬です・・・。思えば昔は今見たいにネットとか無くて
    大使館にパンフレットを貰いに行った事があったかも・・・。

国内のパンフも昔は地味でつまらなかったけど、今は「女子旅〜♪」
    みたいな、可愛らしいのや、おちゃらけたパンフもありますしネ。(笑)
    情報収集するうえでは、良い時代になりました♪

> 今じゃ、みかりさんみたいな友達がいたら、もう頼りっきりで、ほいほいついて行っちゃいたいです・・。

私の周りには、自分みたいなタイプはいないので・・・私の好きなように
    プランニングは出来ますが・・・のんびりしたのが好きな人には不向き。

4トラのトラベラーさんは、私なんて足元にも及ばないくらいの情報力と
    行動力を持った人も多いから、男女とも参考にしたいプランが多いし
    誰かの旅行に、ついて行ってみたいな〜と思う事も・・・。

でも友達同士なら、同じタイプが2人いたら女性の場合は特に
    険悪になりそうなので・・・私について来い!!と言いたいですネ。(笑)

> りんご三昧のお宿いいですね〜。りんごのお料理は青森ならではでおいしそうで、一度は食べてみたいですね。送迎つきなら、わが家だって、間違いなく、遠くてもゆっくりできる温泉付きのお宿を選ぶでしょう!

モニター宿のような、高級で素敵なお宿はもちろん素敵だけど・・・
    お手頃価格で、そこそこなレベルが一番うれしくなりますよね〜♪

りんごのお料理は正直、微妙な物もあるんだけど・・・りんごってこんなに
    料理に使えるんだな〜と新たな発見もありました。

でもりんごは、やっぱり「スイーツ&ジュース」が一番だと思います♪

> 弘前のさくらも、まさに満開で本当にラッキーでしたね〜。さすがに全国的な名所だけあって、きれいだわ〜。

私はかなりの東北びいき人間ですが・・・東北ってホント桜も素敵な名所
    ありますよね〜。弘前は全国的にも憧れの名所だから、ホント綺麗でした。

こあひるさんなら、もっと上手に写真を撮れたんだろうけど・・・そこは残念。

みかり
  • aoitomoさん 2013/05/15 00:06:54
    「旅ノート」大活躍!&弘前城満開!!

「旅ノート」というか、
    なかなか計画した旅お見事です。

「りんご露天風呂」楽しそう、
    湯船に浸かりながらかじったりしてね。
    それで、朝は減ってたりして・・

「のっけ丼」最初わかりませんでしたが、
    具フレーク載せ放題ということだったのですね。

弘前城満開!!
    これはラッキーですね。
    みごとな写真でした。
    本当に桜前線を感じますね。
    寒いのも納得です。

aoitomo

みかり

みかりさん からの返信 2013/05/15 00:39:13
    RE: 「旅ノート」大活躍!&弘前城満開!!
    aoitomoさん、こんばんは〜。

いつもありがとうございます。

> 「旅ノート」というか、
    > なかなか計画した旅お見事です。

自由気ままな旅も好きですが・・・私ツアーが大好きなので
    旅の計画を立てている時が、一番至福な時間かもしれません。

頭の中で青森を何週もして、情報を叩き入れてから出掛けるので
    現地では比較的スムーズに歩くことが出来ますヨ。(笑)

> 「りんご露天風呂」楽しそう、
    > 湯船に浸かりながらかじったりしてね。

すご〜く良い香りですよ。甘くてフルーティーなお風呂です。
    でもりんごは、焼きりんご・煮りんご状態ですが。(苦笑)

> 「のっけ丼」最初わかりませんでしたが、
    > 具フレーク載せ放題ということだったのですね。

安い宿だから、それ以上期待してはいけませんでしたネ。
    フレークでした。少し残念だったかも。でも海苔は新鮮でしたヨ。

> 弘前城満開!!
    > これはラッキーですね。
    > みごとな写真でした。

やっぱり写真は難しいですね。美しさを伝えきれなくてもどかしい。
    お天気がホント残念だったのですが、後になってそれもラッキーだと
    わかりました。晴れていたら・・・のんびり見れませんでした。

これは、最終日にわかった事なんですけどネ。(笑)

みかり
  • norisaさん 2013/05/14 21:26:36
    満開のサクラ!?

いいですねー!

弘前のサクラは素晴らしく満開ですね。
    さらにぜーたくなリンゴ風呂。
    至福のひと時間違いないですね。

きっと帰宅したらもちもち/すべすべでしょうか(笑)
    うらやましい大名旅行ですね!!!

norisa

みかり

みかりさん からの返信 2013/05/15 00:19:36
    RE: 満開のサクラ!?
    norisaさん、こんばんは〜。

> モニター旅行、今度応募してみたいのですが、いつも応募している方が確率的に圧倒的に有利なので不戦敗かしら(笑)

それは無いでしょ〜。norisaさんならしっかりレポートしてくれそう。
    でも・・・確かに、今回当選した方はベテラントラベラーさん多かったですネ。

私なんて何度落選したか・・・。まっその8割は旅行記を1件も書いて
    無かったから、当たり前ですけどネ。(苦笑)

お宿のモニターは、4トラ以外にも結構募集していますヨ♪

> 弘前のサクラは素晴らしく満開ですね。
    > さらにぜーたくなリンゴ風呂。
    > 至福のひと時間違いないですね。

今回はモニター宿泊前の観光や温泉に強く感動してしまって
    実はインパクト的には、これから2日目の宿等の方が強いかも。

> きっと帰宅したらもちもち/すべすべでしょうか(笑)

そう願いたかったですが・・・次の日の鉄分たっぷりの温泉で吸い取られたのか
    残念ながら、乾燥でバリバリ。年寄りのお肌になりました。(苦笑)

みかり

みかりさんのトラベラーページ