白神山地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月上旬・・・フォートラベルから1通のメールが届きました。<br />「星野リゾート・ご当選のお知らせ」・・・・キタキタキタッ〜<br /><br />「出雲・箱根・津軽」どれに応募しようかすごく悩んだけれど・・・<br />「奥入瀬」を歩きたいと思って「界 津軽」に応募。<br /><br />青森にして良かった〜。念願のモニター&念願の「界」<br /><br />3月に金沢&飛騨高山に行ったばかりで・・・(旅行記は▼)<br />http://4travel.jp/traveler/mikari7/album/10756150/<br /><br />まったく予定外の旅行でしたが・・・青森モニター旅行に向けて<br />早速、動き出しました。しかし・・・<br /><br />交通費が思いのほか高い〜。(苦笑)<br /><br />せっかく青森に行くんだから、青森観光もたっぷりしてみたい。<br />そんな事で、モニター旅行満喫の為に・・・前泊をする事に決定!<br />さらに・・・前泊を朝から満喫する為に、前々泊をする事にしたのです。<br /><br />最初の目的だった「奥入瀬」は新緑にはまだまだ早く・・・風景も<br />少し寂しそうだったので、悩みましたが今回は行かない事に。<br /><br />その代わり・・・諦めていた弘前の桜の見頃とぶつかりそうなので<br />桜見学を。そして美しい青森西海岸の風景と人気の温泉を求め・・・<br /><br />津軽&西海岸方面への旅行に行って来ました。どこに行っても<br />「良い時来たね〜」と言われた、タイミングの良さ・・・<br /><br />温泉・アップルパイ・そして新鮮な海鮮類・・・美しい自然。<br />お腹いっぱい〜の素敵な旅になりました☆<br /><br />〜青森・津軽&西海岸の旅・スケジュール〜<br /><br />1日目 南田温泉 アップルランド宿泊<br /><br />2日目 黄金崎 不老ふ死温泉宿泊 (弘前城&千畳敷見学)<br /><br />3日目 大鰐温泉 界・津軽宿泊 (十二湖&鰺ヶ沢見学)<br /><br />4日目 黒石&弘前でお買い物(津軽こけし館) <br /><br />「界津軽・モニター宿泊体験記」▼<br />http://4travel.jp/traveler/mikari7/album/10774025/

<青森・津軽&西海岸の旅.5>ホントに青かった・・・「白神山地・十二湖」散策

2013/05/06 - 2013/05/09

みかりさん

4月上旬・・・フォートラベルから1通のメールが届きました。
「星野リゾート・ご当選のお知らせ」・・・・キタキタキタッ〜

「奥入瀬」を歩きたいと思って「界 津軽」に応募。

青森にして良かった〜。念願のモニター&念願の「界」

3月に金沢&飛騨高山に行ったばかりで・・・(旅行記は▼)

まったく予定外の旅行でしたが・・・青森モニター旅行に向けて
早速、動き出しました。しかし・・・

交通費が思いのほか高い〜。(苦笑)

せっかく青森に行くんだから、青森観光もたっぷりしてみたい。

少し寂しそうだったので、悩みましたが今回は行かない事に。

津軽&西海岸方面への旅行に行って来ました。どこに行っても
「良い時来たね〜」と言われた、タイミングの良さ・・・

温泉・アップルパイ・そして新鮮な海鮮類・・・美しい自然。
お腹いっぱい〜の素敵な旅になりました☆

〜青森・津軽&西海岸の旅・スケジュール〜

1日目 南田温泉 アップルランド宿泊

2日目 黄金崎 不老ふ死温泉宿泊 (弘前城&千畳敷見学)

3日目 大鰐温泉 界・津軽宿泊 (十二湖&鰺ヶ沢見学)

4日目 黒石&弘前でお買い物(津軽こけし館)

「界津軽・モニター宿泊体験記」▼

友人
レンタカー 新幹線 JRローカル

青森モニター旅行3日目。

海辺の露天風呂が人気の「黄金崎不老ふ死温泉」で
    素敵な温泉&美味しい食事を満喫し・・・・

朝8時30分過ぎ・・・早速出掛けたいと思います!
    本日はこの3日間で一番お天気も良さそう。

本日最初の目的地は「白神山地・十二湖」です。

ここ「不老ふ死温泉」からは車で30分くらい。

美しい海沿いの道を走りながらの快適ドライブ♪
    山の頂上にはまだ雪も残っていました。

30分後・・・十二湖に到着しました。

車で訪れる場合は、十二湖内で車が行ける最奥に
    ある駐車場&物産館「森の物産館キョロロ」に
    車を停めるのが便利です。

駐車場は有料で400円かかりますが、青池からも
    すぐで、十二湖観光には便利だと思います。

電車の方は・・・「キョロロ」まで路線バスが走って
    いるようですし「アオーネ白神」と言う十二湖観光の
    拠点になる施設まで、バスも連絡しているみたい。

さぁ〜・・・張り切って十二湖散策へ!

「十二湖」とは、青森県側の白神山地西部に
    位置するブナ林に囲まれた33の湖沼群です。

江戸時代に発生した大地震による山崩れによって
    できたんだとか・・・。実際は33の湖沼があるのに、
    崩山から眺めると12の湖沼が見えた事から
    十二湖と呼ばれるようになったそうですヨ。

残念ながら「世界遺産」地域には含まれていませんが
    世界遺産地域と同様の神秘の森、そして美しい湖群、
    それらを同時に観光できる貴重な場所です♪

鳥が可愛い〜☆

駐車場から歩いてすぐ、池が見えて来ました。

十二湖は起伏もわりと少ないので、お散歩感覚で
    楽しむ事が出来ます。普段運動不足でも安心!

どうやらこの池は「鶏頭場の池」のようです。

駐車場に行くまでにもいくつかの湖沼を
    見る事が出来るのですが・・・・

ココもわりと大きな池です。周りの自然も綺麗〜。

本日は人が少なく、お天気も良くて暖かいので
    のんび〜りと散策出来ます。

あぁ〜海もいいけど、山も最高〜♪

新緑には少し早い感じですが・・・

春になって新芽が芽吹きだしたばかりの
    白神山地の自然は・・・ホントに素晴らしかったです。

十二湖は4月〜11月までがオープン期間。
    冬の間はゲートが閉鎖されてしまいます。

GWには沢山の人が訪れたんだと思いますが・・・
    この日は時々、団体さんを見かける程度で
    あとは個人で来ている方が数組。静かでした。

「鶏頭場の池」の端まで来ました。ここから
    青池はもうすぐです。駐車場からはゆっくり
    歩いても徒歩10分程度でしょうか・・・

今まで見てきた池は・・・水はとても綺麗だけど
    グリーンの、まっ・・・良く見かける色をしています。

しかし十二湖の中でも最大の見所でもある「青池」は
    青いインクを流したような色をしているそうです・・・・

ん・・・? 青いな。想像以上に青いぞっ!

わぁ〜綺麗☆ 想像以上の青さです!

こちらの青池・・・時間帯や天気によっても青の
    濃淡が変化して見えると言われています。

良く晴れた午前中(昼近く)に行くと透明度の
    高い透き通ったブルーが観られるそうです。

私達・・・かなり最高条件で青池を見てると思います。

「青池」

この湖だけで年に数十万人の観光客が訪れるそうです。
    しかしこの時間、青池にいるのは私達2人だけ・・・

観光客は他にもいますが、私達の歩きが遅い為・・・
    タイミング良く、ずれているんです。(笑)

おかげで気兼ね無く、のんびり観光が出来ます。

青池の写真は色々見ましたが・・・

葉っぱ1つ浮いてない、鏡のような水面。
    そして、この透明度・・・青さが際立ちます。

かなり条件が良かったのかな??

それにしても、とっても不思議・・・

明らかに周りの池の水の色とは別物。
    ホントにインクを流したみたいな色です。

写真が鮮やかに写っている訳でも無く・・・
    目で見ても、もっと鮮やかなブルーでした。

奥の方は、まだ少しだけ雪が残っているみたい。

こんな鮮やかなブルーをしていて、生き物が
    住んでいる気配はゼロのようですが・・・

結構魚が跳ねているんですよ♪
    青いから、一見するとわかりずらいのですが・・・
    よく見ると30cmくらいの魚も沢山泳いでいました。

水深は9mあるそうで・・・底に沈む木が
    クッキリと見えるので、かなりの透明度。

今日は鏡のような青池でしたが・・・1度だけ池全体が
    波だった瞬間があったんです。5分間くらいかな。

風が吹いたと言うより、水が流れこんだような
    「主」が出現する前のような神秘的な風景でしたが・・・

池全体が波だつと、もっと青が白っぽく変化して
    池の底もまったく見えなくなり、雰囲気も一転。
    青池は色々な顔があるな〜と感動しました。

青池の一番端。水は透明ですよね!

奥に行けば行くほど、青は濃くなります。

青池はとっても小さな池ですが・・・

テラスが設置されているので、上から
    見下ろすような感じで観光する事が出来ます。

想像以上の美しさで、ホントに来て良かったです♪

さて、青池だけで十二湖散策を終わらせてしまう
    観光客もとっても多いのですが・・・・

私達はもう少しだけ散策を続けます!

青池から上に登る道があるのですが、閉鎖されて
    いたので、もう一度駐車場近くまで戻って歩きなおし。

私達が行こうとしている場所は・・・

「沸壺の池」名前の通り、池の底から水が
    湧いている池らしいのですが・・・そのお水を
    汲める場所があるらしいんですよ♪

白神山地の水を手に入れる為に、空のペットボトルを
    しっかり用意しているので、水をいただきに行きます〜。

「沸壺の池」の池へは「ブナの自然林」の中を
    歩いて行くようです。一度下まで降りたせいも
    ありますが・・・青池に行くより、少し坂道も多い。

そんな事で、道の横にある枝を杖替わりに持って
    行きましょう。同じ考えの人は沢山いるようで・・・

駐車場横には、明らかに杖にしただろう、まっすぐの
    枝が大量に置かれている場所がありました。(笑)

これは新緑の時期はホントに綺麗でしょうね〜。

ブナの木も新芽が出たばかり・・・

昨日はあれだけ海に感動していたのに・・・
    この森の気持ち良さ。自然って偉大です!!

もともと本日は観光客は少ないですが・・・
    「沸壺の池」方面に歩く人はもっと少ない。

途中2〜3組とすれ違っただけ。1人はまるで行商の
    おばちゃんのような大荷物を背中に背負った男性。

この森の中に泊まっていたんだろうか??

だんだん道がワイルドになって来ました。(笑)

激しい道ではないので、私でも歩けますが・・・

雨が降ったばかりなのか、道がぬかるんでいる
    場所も多く、少し足を取られます。

周りは、山菜&山野草だらけ。

友人は、先ほどから「山菜」に夢中で・・・
    何十枚も山菜の写真を撮っています。(笑)

少し登ったので、下りが急になってきました。

足元はチップを敷いてある場所もあるみたいで
    膝にも優しく、歩きやすいです。

ただ、時々ぬかるみに足がハマリ・・・沈みます。

まだ芽吹きだしたばかりで・・・
    森に生命力が溢れていると言う感じ。

山野草が花開く時期でした・・・

これはカタクリかな?

「沸壺の池」に到着したようです。

青池より広く・・・川の流れもあるみたい。

青池よりさらに自然の中にある感じで
    水の流れも綺麗ですね〜。

「沸壺の池」

十二湖のなかでも青池に匹敵する透明度が
    あるようです。水深は3m。深くはありません。

沸壺の池にもテラスが設置されているので
    見学はしやすいですヨ。

青池はインクを流したような色をしているのですが・・・
    ここ沸壺の池も負けず劣らず「青い色」をしています。

最初にココをみたら十分感動してしまうほど青い!

でも・・・青池の青さとはまた違って、もっと淡い青。

こっちの「青」も綺麗な色ですよね♪
    なんだか「ラムネの瓶」みたいな色です。

「沸壺の池」も、誰もいなかったのですが・・・

静かで、ホントに綺麗で何時間でも見ていられるような
    風景でした。新緑の時期は周りが綺麗だろうな〜。

そう言えば・・・「沸壺の池」の水が川となって
    流れている場所があり、そこでお水が汲める
    はずなんだけど、いくら探しても見当たりません。

池の周りには下りて行けないしな・・・・

私達の目には水色に見えていましたが・・・

角度や写真の撮り方によって緑に変化。

ホントに透明で綺麗な池・・・・

その後、水汲み場も見つからなかったので
    下におりる事に。道路までは結構な下り坂。

道路に到着しましたが・・・湧き水で入れる
    お抹茶を飲ましてくれると言う「十二湖庵」も
    見つからなかったので、駐車場に戻る事に。

駐車場までは今度は上り坂になるので辛いわ・・・

途中「がま池」を発見。池や沼と言うより少し
    大きな水たまりのようだ。感動は少な目・・・

駐車場まで戻って来ました。自然からお借りしていた
    「木の枝(杖)」を返して、お散歩終了〜。

なんだかんだ2時間位散策したのかな・・・
    十二湖の自然はものすごく綺麗で、楽しかったです♪

せっかくなので「森の物産館キョロロ」でお土産探し。
    結構色々な種類があって楽しいですよ〜。

「白神バーム」をお買い上げ〜。

白神○○となっていると、つられて買っちゃうな〜。
    このバームクーヘンは、色々な味がありました。
    私は青森と言う事で、アップル味を購入。

かなりシットリした、少しりんごの香りが漂う
    バームクーヘンでした。

こちらが人気のお土産らしいです・・・

「白神ラスク」 サクサクッのラスクです。

定番のシュガーバターとナッツ系の2種類。
    普通に美味しかったですよ。

車で上から下がってくると・・・先ほどは
    見つけられなかった「十二湖庵」発見!!

車は「落口の池」の前に停められます。

私達が見た中では「王池」が一番大きかった
    気がしましたが「落口の池」も大きいです。

鳥もいて、こっちはこっちで・・・綺麗ですよね!

新緑や紅葉の季節なんかも綺麗なんだろうな〜

「十二湖庵」

落口の池のほとりにある休憩スペースです。
    沸壺の池の名水で入れた抹茶と菓子のサービスを
    行っています。なんと無料ですヨ♪

無料でお抹茶をいただけるなんて嬉しいですよね〜。

声を掛けると、名水でお抹茶をたててくれます。

ちょっぴり苦いけど・・・たっぷり歩いた後は
    ホッとする味です。ありがたい〜。

ここでも嬉しい一言を言われました〜。
    「いい時に来たね。今日が一番だよ!」

今まで天気が悪かったんだと思います。今日は
    雲は少しあっても暖かく快晴です!

今回はホント〜に青森と「ご縁」があったな〜♪

お抹茶には小さいけれどお菓子もついてきます。

自然の中で、白神山地のお水でたてたお抹茶と
    お菓子でまったり出来るなんて・・・この上ない贅沢。

基本無料ですが・・・「お気持ち」を入れる箱はあるので
    気持ちお金をいれました。お抹茶に対してのお気持ちは
    湧き水の管理などに使われるそうです。

この「十二湖庵」の横に、私達が探していた
    「沸壺の池」の湧き水が汲める場所があります。

平成の名水百選 沸壺の池の清水

「長寿の水」です。

沸壺の池の湖底からの湧き水が、川となり
    こちらに勢いよく流れて来てます。

先ほど見たラムネの瓶のような淡いブルーの池。

湖底から湧き出た、白神山地の清らかな水の
    流れは、ホント〜に綺麗です。

こんなお水が飲めるなんて贅沢です。
    もちろん先ほどのお抹茶もこの水で入れたもの。

「長寿水」はとっても冷たくて・・・
    クセの無い美味しい〜お水でした。

空のペットボトルも用意していたから
    もちろんその場でガブ飲み。(笑)

苦しくなるほど飲んだけど、車の中用にも
    いただいて行きました。

夏とか・・・頭からこのお水をかぶりたいです〜。

青森は・・・「奥入瀬」が大好きな私ですが
    写真で見ていたより「十二湖」良かった〜。

ホントに一部しか歩いていないけれど、少しは
    白神山地の自然にも触れ・・・青池も沸壺の池も綺麗!

絶対にオススメの観光地です。ホントに素敵でした・・・

次の場所に移動する前に「アオーネ白神」に寄り道。

「アオーネ白神」は十二湖の観光拠点施設で
    宿泊施設やレストラン・温泉施設もあるみたい。

かなり広いけど・・・この日はガラガラでした。
    ただタイミング悪く・・・・中国の方なのかな?

観光バスがやって来てお土産屋は大混雑。
    お店の方は私達には日本語で話してくれたけど・・・
    1人の店員は、どちらか区別がつかなかったのか
    買い物してもありがとうも言わずに無視。

私達は日本人だってばっ!!

アオーネ白神は昔「サンタランド白神」と言う
    名前だったらしい・・・。その名残だったのかな?

十二湖に向かう道路の橋の欄干にサンタの銅像が。
    友人と小人かドワーフかサンタかで議論になったわ・・・

そんなアオーネ白神には人気のお土産があるんだとか。

「ルミカレー」 レトルトの白いカレーです♪

昔「白いカレー」って流行った事があった気が
    したけれど、せっかく来たので購入しました。

色はシチューのようですが、味は普通のカレー。
    結構スパイスと辛みも効いていますヨ。

ココナッツの風味もするのでマイルドです・・・
    想像していたより、食べやすい普通のカレーでした。
    (我が家は雑穀米なので色が悪くてスミマセン)

午後からは秋田犬「わさお」探しリベンジしよう♪
    青森旅行記はあと2回だけ続ける予定〜。

• JOECOOLさん 2013/07/31 01:33:53
    十二湖はやっぱり美しい!!
    みかりさん、こんばんは!

JOECOOLが若かりし頃に一度だけ訪れたことはあるのですが、もう○十年も前のことなので記憶がかなり薄れてしまっています。

by JOECOOL

P.S.
    フォロワーの一人に加えさせていただきますので、どうぞよろしくお願いします。

みかり

みかりさん からの返信 2013/07/31 17:23:07
    RE: 十二湖はやっぱり美しい!!
    JOECOOLさん、こんにちは♪

> 4トラ内でJOECOOLが知っている方が次々とモニターに当選し、「界 津軽」には誰が当たったのだろうと行き着いたのがみかりさんの旅行記でした。

旅行モニターは、ベテランの方が当たっている事が多いですね。
    私は・・・登録日だけはベテランですが、実際に旅行記を書くようになってからは
    まだ2年経ってないので・・・当選してラッキーでした。(懸賞&モニター好きです♪)

> 当選したついでに青森を周遊するなんて、さすがは4トラのトラベラーさんだと思いました!

思わず青森を希望してしまいましたが・・・交通費が高かったのでついでに。(笑)

> 実は私たちも9月に、秋田&青森に旅行する計画を立てています。

まだまだ夏真っ盛りですが・・・青森だと少し涼しくなって良い頃ですネ♪

> 目的は滝めぐりなのですが、青森では白神山地内にある滝に行く予定なので、十二湖も回ろうかと考えています。

白神山地の滝巡りは本格的なトレッキングみたいなので・・・JOECOOLさんのように
    普段から歩いている方が巡る場所ですね。私も憧れますが・・・自信ありません。

十二湖は初めて訪れましたが、とっても綺麗でホントに素敵な所でした。
    青池はもちろんですが、ブナ林を通りながら沸壺の池の池に行くコースも素敵でした。
    この2つなら、あまり時間もかからないので是非・・・。最後に湧き水飲むのもお忘れなく!!

> みかりさんのこの旅行記をぜひ参考にさせていただきたいと思います。

少しでも参考になるような事が書いてあれば良いですが・・・

この度はフォローまでしていただき、ありがとうございました。
    私もフォローさせて下さいね。これからも宜しくお願いします。

• 旅猫さん 2013/06/22 11:48:58
    十二湖!
    みかりさん、こんにちは。

十二湖へも行かれましたか。
    あそこは綺麗なところですよね。
    青池の神秘的なブルーには吸い込まれそうになります。

新緑には早かったようですが、気持ちが良さそうですね。
    萌黄色に包まれた十二湖も歩いてみたいものです。
    そして、名水で入れたお抹茶も。
    5月中旬ぐらいがベストシーズンなのかな。

来年、10年ぶりに訪れてみようかな。
    旅猫

みかり

みかりさん からの返信 2013/06/22 16:24:33
    RE: 十二湖!
    旅猫さん、こんにちは〜。

> 十二湖へも行かれましたか。
    > あそこは綺麗なところですよね。

白神山地には昔から憧れていたので・・・世界遺産区域から少し外れてはいますが
    行けて良かったです。奥入瀬は大好きだったけど、十二湖があんなに
    素敵な場所だとは思わなかったので、すごく感動しました♪

> 新緑には早かったようですが、気持ちが良さそうですね。

ちょっと早かったですね。緑が濃くなったら幻想的だったでしょうネ。
    でも、逆にこの時期だったから青池はクリアだったとも言えるのかな〜と・・・。

> そして、名水で入れたお抹茶も。
    > 5月中旬ぐらいがベストシーズンなのかな。

お抹茶・・・苦くてホッとしました。お抹茶についたお菓子は小さいですけどネ。(笑)
    名水そのものが美味しかったです。ベストシーズンは・・・5月下旬〜6月の
    梅雨入り前と言う感じじゃないでしょうか?? その頃は新緑で包まれるはず!

> 来年、10年ぶりに訪れてみようかな。

いいですね〜。私は今度行くなら奥入瀬をのんびり歩いてみたいです♪

みかり
  • momotaさん 2013/06/10 23:09:26
    目覚めたばかりの森
    みかりさん、こんばんは♪

日光拝見する前に青池拝見〜

うちの母たちも何年か前に白神山地に行って青池が
    青かった〜青かった〜と感動して帰ってきました。
    本当にすっごく綺麗な青だね。

カナダやニュージーでミルキーブルーの湖は何度か見たけど
    あれは水に溶け込んだ石灰に光の青が反射して目に届くから
    そう見えるっていうじゃない?
    自然の神秘って素晴らしいですよね。

ブナの原生林も美しい芽吹いたばかりの森に感動〜♪
    この旅は本当にいいもの沢山みて体験したんですね!

みかり

みかりさん からの返信 2013/06/11 00:51:15
    RE: 目覚めたばかりの森
    momotaさん、こんばんは〜☆

> 日光拝見する前に青池拝見〜

ありがとうございますっ!!

> うちの母たちも何年か前に白神山地に行って青池が
    > 青かった〜青かった〜と感動して帰ってきました。

私も青かった〜青かった〜と言いながら、家に帰って来ました。
    ホントにバスクリンとか溶かしたみたいな青さでした。(笑)

> カナダやニュージーでミルキーブルーの湖は何度か見たけど
    > あれは水に溶け込んだ石灰に光の青が反射して目に届くから
    > そう見えるっていうじゃない?

なるほど〜。確かにカナダの湖はミルキーブルーだったかも。
    カナダの自然もホント最高に綺麗ですよね〜。

> 青池はこんなに透明感がすごいのにどうして青くみえるのかしら?
    > 自然の神秘って素晴らしいですよね。

確かにあの青さは不思議。氷河の氷のような・・・綺麗な青さ。(もっと濃いか)
    最初はやっぱり日光の反射かな?? と思ったけど、それでは片付かないような・・・。
    これは神秘のままで良いと言う事ですよね。自然って素晴らしい〜☆

> ブナの原生林も美しい芽吹いたばかりの森に感動〜♪

ここは世界遺産区域からは外れているけれど、ブナの原生林って世界的にも
    結構貴重らしいですよね。ホントに癒される森でした。

> この旅は本当にいいもの沢山みて体験したんですね!

青森旅行に関しては、ホントに4トラに感謝ですね。
    良く食べて、良く遊んだ旅でした。それに旅行記でしつこく書いた
    美味しいとうもろこし「嶽きみオーナー」にもなっちゃった♪(笑)

• こあひるさん 2013/05/24 09:13:00
    ブルーが神秘的な・・
    みかりさん、こんにちは。

十二湖は、初めて名前を知りましたが、神秘的な湖が見え隠れする森を歩いていると・・・迷い込んでしまいそうですね。

湖沼が33個もあるんですか〜。勉強になりますわ〜。

こあひる

みかり

みかりさん からの返信 2013/05/24 10:50:01
    RE: ブルーが神秘的な・・
    こあひるさん、こんにちは〜♪

> ほんとうに、美しくて神秘的で妖しくて・・・惹きこまれてしまいそうなブルーですね〜。ひとときとして同じ顔でない・・・ので、ずっといつまでも見ていたくなりそうです。

ホントに自然の神秘と言う感じで、すごい色ですよね。特に私が行った時は
    人もいないし、青池もとてもクリアな状態だったので・・・かなり綺麗な
    青さだったんだと思います。ホント〜に青くて感動しました!

> 白神山地は、私でも名前くらいは知っている有名観光地ですが(詳しくは知らないけど・・・)、こんなところなんですね〜。でも白神山地といっても、ずいぶんエリアが広いんだぁ・・・。

私も世界遺産になってる事くらいで、詳しい事は旅行前まで知らなかったんですが
    秋田〜青森にかけての森だから広いですよね。世界遺産地区はもっと内陸なんですが
    そちらの方は、もう少し本格的に歩かないと見学出来ないみたいです。

> 白神山地は、たぶん車じゃないと不便そうなアクセスだったので(だからあまり調べたことない・・)、わが家向きじゃないけれど、やっぱり神秘的ですてきなところですね。

白神山地はシーズン中ならバス等でも行けるみたいですよ。十二湖は
    世界遺産地域からは外れていますが、一番の観光名所なんで、五能線の
    十二湖駅があり、そこからバスが出ているようです。

・・・とは言っても、電車の本数が多い訳ではないからお手軽ではないけど。
    でも1日使って、遊びに行っても良いくらい素敵な所でしたよ〜。

みかり
  • 4人目のふーさん 2013/05/23 21:30:00
    青い!
    みかりさん、こんばんは!

うわ〜♪
    青池、本当に青いですね。
    これは絶対に見たいです。
    池に木々が写りこんでいて本当に神秘的な雰囲気。

沸壺の池も綺麗なブルーですね。
    名水で入れたお抹茶までいただけるんですね〜

「白いカレー」って流行りましたよね。
    実は私が相方に初めて作った料理が白いカレーでした^^;;
    今はもう見かけなくなりましたね〜

もう青森行きの飛行機を手配しちゃいました〜
    まだ先ですがみかりさんの旅行記を見ていると早く行きたくて仕方がありません♪

みかり

みかりさん からの返信 2013/05/23 23:42:39
    RE: 青い!
    ふーさん、こんばんは〜♪

いつもありがとうございます。

> 青池、本当に青いですね。
    > これは絶対に見たいです。
    > 池に木々が写りこんでいて本当に神秘的な雰囲気。

ホント〜に青いんですよ。インクを流しいれたような青さ。
    実際はもっと青く見えていたくらいでした。不思議ですよね〜。
    池の底には沢山の木が沈んでいました。透明度は抜群でしたヨ。

> 沸壺の池も綺麗なブルーですね。

写真だと青池ほど上手く伝えられないんですが、ここもホント〜に
    素敵な場所なんです。青池より倍以上広いんですが、青いんですヨ。

> 名水で入れたお抹茶までいただけるんですね〜
    > こんなキレイな水で入れたお抹茶を飲むと体が綺麗になりそうな気がします。

ここがまたかなり勢いよくお水が流れているので、気持ちが良い場所でした。
    お水も冷たくて美味しいんですよ〜。抹茶は苦かったからお水の方が感動したかな?

> 「白いカレー」って流行りましたよね。
    > 実は私が相方に初めて作った料理が白いカレーでした^^;;
    > 今はもう見かけなくなりましたね〜

やっぱり流行りましたよね。ルータイプで。最近は確かに消えましたね〜。
    「ルミカレー」は昔食べたのより、もっと食べやすかった気がしました。

> もう青森行きの飛行機を手配しちゃいました〜

うわ〜。いいな〜・・・。私は季節が早かったから、今回奥入瀬を諦めたけど
    ホントはものすごく奥入瀬に行きたかったんです。

これからどんどん緑も濃くなって、青森のどこに行っても綺麗な時期に
    なりますネ。今から、どこを周るか決めるのも楽しみですネ♪

• ろこままさん 2013/05/23 12:05:14
    すごい、すごい。
    みかりさん、
    こんにちわ、ろこままです。

まだ続きがあったんですね。
    朝から、いい物を見せていただきました。
    わたくし、ちょっと興奮気味です。

十二湖の、青、緑、凄すぎです。
    綺麗ですねぇ。
    わくわくしますねぇ。

夏に東北旅行を計画中ですが、行きたい所だらけになってきて、
    困ったもんだ。

素敵な旅行記、ありがとうございました。

みかり

みかりさん からの返信 2013/05/23 12:40:16
    RE: すごい、すごい。
    ろこままさん、こんにちは〜

> まだ続きがあったんですね。
    > 朝から、いい物を見せていただきました。

ちょっとばかり長い旅行記になっています。あと2回で終わりにするので
    良かったら、遊びに来て下さいね♪

> 十二湖の、青、緑、凄すぎです。
    > 綺麗ですねぇ。
    > わくわくしますねぇ。

すごいですよね。これが全部自然の色なんだからホントに感動〜。
    十二湖は海にも近く・・・またその海が絶景だから最高です♪

> 夏に東北旅行を計画中ですが、行きたい所だらけになってきて、
    > 困ったもんだ。

夏の東北は良いですね〜。今の時期、岩手・青森・秋田はまだ新緑が
    はじまったばかり。夏には緑が濃くなって、どこに行っても綺麗〜。

福島も会津方面とか素敵だし・・・山形は温泉も良くて綺麗な所ばかり。
    宮城は温泉に海にと魅力的で、岩手も世界遺産の中尊寺や綺麗な海。

秋田は渋い温泉も多く青森同様、白神山地の玄関口。
    青森は・・・今回の十二湖も素晴らしいけど、奥入瀬も外せないですよね〜。

困ったもんだ〜。私の方が行きたい所だらけ。ちょっぴり東北びいきの私です。(笑)

> 素敵な旅行記、ありがとうございました。

少しでも青森の魅力を伝えられてたら嬉しいです☆

• みっちゃんさん 2013/05/22 18:32:04
    青池って・・・。
      こんにちは!  みかりさん(^^)

十二湖・神秘的で世界遺産地域と同様・・。と言われた訳が判りました・。
    出てこないんじゃないかと思いますね・。

ありがとうございました・・。¥(^^)
    (パソコンの待ち受けにしたいぐらい・・・。笑)

次回も楽しみです・・。

みっちゃんm^^m

みかり

みかりさん からの返信 2013/05/22 23:10:00
    RE: 青池って・・・。
    みっちゃんさん、こんばんは〜。

> 33の湖沼でも特に【青池】が素晴らしく、きっと実際見ると言葉も
    > 出てこないんじゃないかと思いますね・。

ホントに不思議な色ですよね・・・。なんであんなに青く見えるかは
    わかっていないんですが・・・謎のままで良いと言う認識みたいです。
    全て科学的に証明しなくても・・・「日本の神秘」みたいなのがあっても良いですよね!

写真で見てた時は、少し手を加えて青くしたんじゃない??
    な〜んて思っていた部分もあったんだけど、実際はもっと青いくらいでした。

> 写真は、天気も条件もタイミングもそして一番大きな要素・【腕】も良かったんで、最高の写真を拝見できました・・。(^^)

あまり私の腕は役立っていないようですが、私の運の強さは出たのかも。(笑)
    今回の青森旅行は、ホントに色々とタイミングが良かったです♪

> 最後に観光地としては良かったのに、お土産屋さんの対応は残念でしたね・。というか、失礼やね・・・。(苦笑)

1人の従業員(女性)以外は、お客様は神様です・・・くらいの対応だったんですけどネ。(笑)
    店内に中国人観光客しかいなかったからね・・・。どちらかわからないなら
    英語でサンキュ〜とか言えば良かったのに〜。(笑)

• ムロろ~んさん 2013/05/22 16:24:36
    白神山地!
    みかりさん

ムロろ〜んです。
    青森旅行記を拝見させて頂きました。
    北海道にもこのような湖はありますが、青森にもあるのですね。
    しかも青いですし、幻想的!

そうそう、きちんと杖も返していたのもとっても印象的でした。
    使いやすいようにしているのですね。

それと抹茶のサービスも受けられるなんてこれは驚きです。
    チェックしないと!そしてお気持ちも入れないといけませんね。

ムロろ〜ん(-人-)

みかり

みかりさん からの返信 2013/05/22 17:05:08
    RE: 白神山地!
    ムロろ〜ん、こんにちは〜♪

> 青森旅行記を拝見させて頂きました。

長い旅行記になっていますが・・・ありがとうございます。

> 北海道にもこのような湖はありますが、青森にもあるのですね。
    > しかも青いですし、幻想的!

もっと淡いブルーの湖は写真で見た事があるような・・・。
    青森の「青池」は、なんで?? ・・・て思うような青さですよね。
    原因は不明らしいのですが、ホントにインクを入れたような色をしていました。

> そうそう、きちんと杖も返していたのもとっても印象的でした。
    > 使いやすいようにしているのですね。

あれ、自然の枝なんですよ!普通にそこらじゅうに落ちていたやつなんです。
    ブナの枝なんですかね?? お手頃なサイズの枝が沢山あって重宝しました。
    最初に駐車場を見ておけば、他の旅行者が返した枝が沢山あったんですけどネ・・・。

> それと抹茶のサービスも受けられるなんてこれは驚きです。
    > チェックしないと!そしてお気持ちも入れないといけませんね。

しかも名水「白神山地の湧き水」で入れたお抹茶だから、要チェックですネ!

> 不老不死温泉も以前行ったことがあるのですが、夕方入ることができたのですが、翌朝も入ろうと思ったら、波に被っていて危なくて入れない状態に(汗)。10月下旬だったのですが、入れる時に入らないと損するなぁと思いましたよ。

10月下旬でそんなに荒れてしまうんですね〜。せっかく「不老ふ死温泉」まで
    行って海辺の露天風呂に入れなかったらショックが大きいですよね・・・。
    お互いに入れて良かったですネ!!

> 不老不死温泉の旅行で旅したら、絶対やれる時にやる、行ける時に行く!これ鉄則だなぁと思ったのです。

なるほど〜。不老ふ死温泉に限らず・・・旅先で迷いは禁物ですよね。
    限定のお土産が買えなくなったり・・・電車に乗り遅れたり色々あるので。

ちょっとしたトラブルは旅の思い出になるけれど、やりたい事が出来ない
    ショック感は、後々まで残りますからね・・・。(笑)

みかり
  • nekonekoやんさん 2013/05/22 12:38:44
    神秘の青さ
    みかりんさん、こんにちは。

名実ともにさすが青池です。真の青さにびっくり。
    そこに生き物が棲んでいるなんて…

「沸壺の池」の青緑といい、いろいろ美しい池があるのですね。

nekonekoやん

みかり

みかりさん からの返信 2013/05/22 16:55:01
    RE: 神秘の青さ
    nekonekoやん、こんにちは〜♪

> 「不老ふ死温泉」の夕焼けの美しさ、梅に面した開放的な露天風呂にうっとりしつつ、次の旅行記にお邪魔しました。

ありがとうございます。「不老ふ死温泉」はあの解放感と、夕日の美しさが
    魅力的な温泉だと思います。あそこで大きな太陽が沈むのを見たら
    感動で、涙が流れるかも〜・・・と思えるようなロケーションでした。

> 名実ともにさすが青池です。真の青さにびっくり。
    > そこに生き物が棲んでいるなんて…

「青池」以外のどんな名前を付ければ良いの??
    ・・・て思うような「青い池」ですよね。(笑) 魚は結構ピチピチ跳ねてるんですよ。

> 氷河のとけでた青い池は見たことがあるのですが、こんなに透明度の高い青い池を見たのは初めてです。
    > 「沸壺の池」の青緑といい、いろいろ美しい池があるのですね。

「沸壺の池」はどちらかと言うと、氷河と同じで光の反射などで
    ブルーに見えたりしているのかな・・・と言う感じもしましたが、青池の
    あの色は、光の関係では済まされないような・・・。自然って不思議ですネ!
    > 今回はお抹茶や白いカレーも含めて、色彩を楽しませていただきました。

あとは「赤」でもあれば完璧だったのに〜。(笑)

• CANさん 2013/05/22 07:22:33
    真っ青い!
    みかりさん

おはようございます。CANです。
    凄い〜!!真っ青いや、コバルトブルーいや・・
    なんて表現したらいいかわからない、色ですね。
    私もいつか行きたいと思っているところの一つです。

でも雨や曇りだとこの風景は見れないわけで
    みかりさん日頃のおこないきっといいんですね!!

うっとりしながら旅行記看させていただきました。

みかり

みかりさん からの返信 2013/05/22 10:29:59
    RE: 真っ青い!
    CANさん、こんにちは〜♪

> 凄い〜!!真っ青いや、コバルトブルーいや・・
    > なんて表現したらいいかわからない、色ですね。

本当に青池の美しさは神秘的ですよね〜。インクを流したような色って
    嘘じゃないんだなって思いました。

実は、今まで青池の写真を見ても・・・きっと色の修正やカメラのモードでも
    いじっているのかと思っていましたが、実際はもっと青く感じたくらいです。

> 私もいつか行きたいと思っているところの一つです。

絶対にオススメです!私は青森と言ったら「奥入瀬渓流」一択って感じ
    でしたが、十二湖がこんなにすばらしいとは思ってもいませんでした。

> でも雨や曇りだとこの風景は見れないわけで
    > みかりさん日頃のおこないきっといいんですね!!

今回は何かとタイミングが良かったんで、青森に行くべき運命だったかと。(笑)
    青池は葉っぱが浮いている時期もあるし、色も変化するからクリアな青が
    見られてホントに良かったです。それとちょっぴり地味な扱いになってますが
    「沸壺の池」の青もかなり綺麗ですよ。こちらもホント素敵な所です!

みかり
  • aoitomoさん 2013/05/21 21:03:51
    青池の色は神秘的!
    みかりさん

十二湖散策時も天気がよくてよかったですね。

天気がいいと青さも際立ちますからね。

あの色は不思議です。

理由も解明されていないとか。

五街道で鍛えた足は山道もへっちゃらですね。

「十二湖庵」の抹茶と菓子のサービス
    お菓子の小ささにおどろき〜(笑)
    まあ無料なんで・・・
    このお菓子はいったい何?
    味も気になる(笑)

aoitomo

みかり

みかりさん からの返信 2013/05/21 23:15:41
    RE: 青池の色は神秘的!
    aoitomoさん、こんばんは〜!

> 十二湖散策時も天気がよくてよかったですね。
    > 天気がいいと青さも際立ちますからね。

ホントにお天気が回復して良かったです。最初はホントにクリアな
    青色をした「青池」が見たかったので、希望が叶ったと言う感じです。
    次は、また違った「青」を感じてみるのも良いかもしれませんネ。

> あの色は不思議です。
    > 理由も解明されていないとか。

らしいですよね。実は青池に行くまでは、写真はミラーレスやデジイチで
    撮られているだろうから・・・色も鮮明にしているのかなと思っていたんです。

実際は、写真で撮るより青く見えたくらいでした。ホントに不思議な色。
    「沸壺の池」の青さも綺麗ですが・・・あちらは光の加減や透明度かなと
    言う気もするのですが、青池はインクの色と言う感じですね。

> 五街道で鍛えた足は山道もへっちゃらですね。

いやいや。坂は無理ですね。(苦笑) 医者からも注意を受けているような
    膝をしているので、十二湖レベルですでに危険です。(笑)

> 「十二湖庵」の抹茶と菓子のサービス
    > お菓子の小ささにおどろき〜(笑)

私も小ささにおどろき〜。(笑)

> このお菓子はいったい何?
    > 味も気になる(笑)

なんか小さくて味はわからなかったです。ソース煎餅の小型版のような
    感覚でいただきましたけど、抹茶が苦くて舌も利かず・・・(笑)

みかり
  • norisaさん 2013/05/21 20:32:01
    恐るべし!
    みかりさん

うわさには聞いていましたが、本当に青い!

しかも周囲との色のマッチングが素晴らしいです。

これは写真の腕がプロだからか被写体そのものが良いのか!?

さすがに世界遺産の中にある不可思議な池/湖ですね。

白いカレーで終わるところも心憎い構成でした。

norisa

みかり

みかりさん からの返信 2013/05/21 23:01:36
    RE: 恐るべし!
    norisaさん、こんばんは〜

> うわさには聞いていましたが、本当に青い!

そうですね。私も写真は色々みたけれど・・・もっと青かったですヨ。

> しかも周囲との色のマッチングが素晴らしいです。

多分この時期だから良かったのかも。新緑がはじまりだしたばかりで
    周りの色も「グリーン」とは言えない感じだからよけい青が引き立ったのかな?

> これは写真の腕がプロだからか被写体そのものが良いのか!?

間違いなく、被写体そのものが良いですね。(笑)
    しいて言うなら・・・私の運が良いとか? たぶん透明度と青さでは
    かなり良い条件の時にみれたんだと思うので・・・・

> さすがに世界遺産の中にある不可思議な池/湖ですね。

でも・・・世界遺産地域からは外れているんですよね。勿体ない。
    でも十二湖は世界にも誇れる、自然&神秘的な池だと思います。

> 白いカレーで終わるところも心憎い構成でした。

これも白神山地の一部にあるお土産屋さんの主力商品ですからネ。(笑)

• ぶうちゃんさん 2013/05/21 19:30:53
    神秘!
    こんにちは。
    ものすごく綺麗!奇跡としか言えない様な美しさですね。
    自然の神秘。
    日本にもこういうところがあるのですね。
    一度でもいいから見ないといけないと思ってしまいました。

本当にビックリです。

お邪魔しました。

みかり

みかりさん からの返信 2013/05/21 22:55:29
    RE: 神秘!
    ぶうちゃんさん、こんばんは〜。

> ものすごく綺麗!奇跡としか言えない様な美しさですね。
    > 自然の神秘。

青池・・・ホントに自然の色とは思えない美しさですよね。
    季節や天候でかなり青の濃淡がかわるらしいのですが・・・

天気と時間帯が良かったんでしょうね。それと木々の葉っぱが
    少ない時期だったから、ゴミが浮いていないのも良かったのかも。

> 日本にもこういうところがあるのですね。
    > 一度でもいいから見ないといけないと思ってしまいました。

ぶうちゃんさんが紹介されていた「角島」もそうですが・・・
    日本にはホントに素晴らしい自然が沢山残っていますよね。

見た事もない風景が沢山あるはずなので・・・やっぱり見ておきたいな〜と思います。

> 本当にビックリです。

私も想像以上の青さで、見た時はビックリしました。実際もそれ以上に綺麗ですよ♪

みかり

みかりさんのトラベラーページ