天草諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■GW九州一周車旅 天草諸島<br /><br />≪4日目≫<br />・道の駅不知火/熊本県宇城市不知火町<br />・みすみフラワーアイランド/熊本県宇城市三角町<br />・藍のあまくさ村/熊本県上天草市大矢野町<br />・鬼池港〜口之津港フェリー/天草市五和町<br />・原城跡/長崎県南島原市南有馬町<br />・土石流被災家屋保存公園/長崎県南島原市深江町<br />・旧大野木場小学校被災校舎/長崎県南島原市深江町<br />・島原武家屋敷跡/長崎県島原市<br />・島原城/長崎県島原市<br />・国見神代小路/長崎県雲仙市国見町<br />・諫早湾干拓堤防道路/長崎県諫早市〜雲仙市<br />・大村湾パーキングエリア/長崎県東彼杵郡東彼杵町<br />・西鉄久留米駅前ホテル泊<br />≪5日目≫へつづく・・<br /><br />■みすみフラワーアイランド<br /> 宇土半島西南端に位置する三角町の南部、不知火海に浮かぶ面積7平方キロメートルの戸馳島にある「花の学校」。<br /> もともとこの島は、胡蝶蘭をはじめとする蘭の花のメッカで、花の学校では蘭のクローン栽培の様子なども観察でき、蘭の花のすべてを知ることができます。<br /> 敷地には、花の学校をはじめ、一年中珍しい洋蘭が見られる温室・栽培展示ハウス、四季折々の草花が咲いている憩いの広場、不知火海・八代海が望める遊歩道などがあり、花に囲まれながらのんびりとした時間を過ごすことができます。九州旅ネットより。<br /><br />■鬼池〜口之津町フェリー<br /> 島原の口之津町と天草の鬼池港をむすぶフェリーで、正式には島鉄フェリーと言います。<br /><br />【手記】<br /> 前日の雨がうそのように晴れていた1日でした。<br /> この日はゆったりのんびりと天草諸島から想い出ふかい島原半島へ渡って行きました。

Solitary Journey [1197] みすみフラワーアイランドで胡蝶蘭を観賞、鬼池からフェリーで島原半島へ<GW九州一周車旅>熊本県宇城市

2013/04/28 - 2013/05/02

・西鉄久留米駅前ホテル泊
≪5日目≫へつづく・・

■鬼池〜口之津町フェリー

【手記】
 前日の雨がうそのように晴れていた1日でした。

自家用車

■道の駅 不知火温泉

GW九州一周車旅4日目の旅日記です。前日の雨がうそのように晴れていた1日でした。
     この日はゆったりのんびりと天草諸島から島原半島へ渡って行きます。

■道の駅 不知火温泉

この道の駅は熊本県のほぼ中央部に位置する不知火町にあります。
     国道266号沿いの不知火海に面し、ロマンの火とフルーツの里で有名です。

鯉のぼり〜

■戸馳(とばせ)大橋

見えてきました。この橋を渡って本日の目的地「フラワーアイランド」へ。

■戸馳(とばせ)大橋を渡る

戸馳島は熊本県宇土半島の南岸沖にある島です。
     トラクターが走っている。のんびりとついて行きました。

■みすみフラワーアイランド

宇土半島西南端に位置する三角町の南部、不知火海に浮かぶ面積7平方キロメートルの戸馳島にある「花の学校」です。

屋内栽培の胡蝶蘭

■みすみフラワーアイランド

胡蝶蘭は寒さがとても苦手です。

花言葉は
     「幸福が飛んでくる」「変わらぬ愛」

■みすみフラワーアイランド

胡蝶蘭 お母さんありがとう

イタリアっぽいベンチ

テントウムシ

駐車場にて

■戸馳大橋より

三角港

■三角港

海のピラミッド フェリーターミナルです。

天門橋

天門橋

■藍のあまくさ村

天草五橋の一つ、天門橋を渡った先にある天草の観光処です。

■藍のあまくさ村

いい天気ですねー。ちょっと腹ごしらえをば。

■藍のあまくさ村

藍のあまくさ村のシンボルと言えばもちろん日本一の天草四郎像です。

天草四郎像

四郎さんのイメージはもっと細身のような気が・・・していたのですが。

BA−−N!
     ゆるキャラグランプリ2011優勝
     「くまモン」登場〜!

人気スポット!島cafeブース

■天草四郎メモリアルホール

通過〜
     島原半島での観光に時間が必要なのでただひたすら前進します。

■天草パールライン

大矢野橋 通過〜

中の橋 休憩所から

■鬼池〜口之津フェリー

出港5分前に到着!素早く乗船手続きをして、カツカツきりきりです。

■鬼池〜口之津フェリー

最後尾で乗船できましたー。
     天草の鬼池港を出発です。

■鬼池〜口之津フェリー

(答え)潮来メジロさんより。
     翼の色合いからみると、ウミネコではないようですね。ウミネコの翼や背中は、もっと濃い黒灰色です。
     カモメの種類は特定できませんが、幼鳥かもしれませんね。(^_^;

■鬼池〜口之津フェリー

このフェリーに初めて乗ったのは16年前の北九州一周旅行のときです。原城を観光したあと口之津港から乗船したのです。

■鬼池〜口之津フェリー

そうそう、客室はこんな感じだった。妻といっしょに中央席のうしろの方に座った記憶があります。

■鬼池〜口之津フェリー

いろんなことを思い出しながら懐かしい景色を見ていると…ここで、大変なことが。
     なにやら車両甲板から「ヒューン、ヒューン」と鼓膜に響く大きな音が聞こえてくるではありませんか。

・口之津歴史民俗資料館・海の資料館↓

なんだー? まさか事故か? 沈没か?
     パトカーの音っぽいが。まさかあ〜海上だしね。

■鬼池〜口之津フェリー 車両甲板

「なにごとだろう?」と車両甲板へ行ってみると、ぬわんと!その大きな音はわが愛車から出ているではありませんかー。
     船が揺れたので盗難防止装置がはたらいたようです。わたくしより周りの人が驚いていました^^;)スマヌ・・

■鬼池〜口之津フェリー

てなことで、フェリーは定刻通り無事に島原の口之津港へ到着しました。
     次の旅日記は「原城跡・土石流被災家屋保存公園・島原城」訪問記です。

それでは、また〜。  THE END.

• 潮来メジロさん 2013/06/06 14:21:21
    カモメの種類だと思いますが・・・。ヾ(^o^)
    Mecha Godzilla?.T&Nさん、こんにちは! ヾ(^o^)

> ■鬼池〜口之津フェリー
    >  んー? この鳥ちゃんはウミネコかな、カモメかな? 果たして正解はー。
    >  潮来メジロさーん、お願いしまーす。

は〜い、お呼びでございますか〜。\(^o^)/
    え〜・・・拡大してみましたが、嘴の模様も足の色もよく見えません。
    でも、翼の色合いからみると、ウミネコではないようですね。
    ウミネコの翼や背中は、もっと濃い黒灰色です。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2013/06/06 21:52:29
    RE: カモメの種類だと思いますが・・・。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん 再度メールです。

また×100倍くらいでしょうか、ありがとうございました。
     最近は、呼ぶと来てくれる正義の味方「バットマン」か「マグマ大使」(古!)のように感じてきました。

そうそう、しとしとぴっちゃん・・・とは子連れ狼でしたよね。

• 大目付さん 2013/06/01 16:12:47
    どの写真も綺麗ですね〜。

〜大目付〜

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2013/06/01 22:12:52
    RE: どの写真も綺麗ですね〜。
    大目付さん こんばんはー。

> いつものことながら胡蝶蘭もどの花も綺麗に撮られていますね。車ももう随分距離が伸びているのではないですか?

母の日用に出荷される前の温室栽培の胡蝶蘭でした。作業中のおばさんと歓談しながら観賞して参りました。手持ちですからまあまあのは1枚(イチオシ印)だけでした。まっ、旅日記用に撮っているだけですから。

愛車は最近メーターを見てないのでよくわかりませんが、PAJEは年2万kmペースだと思います。近場乗りと通勤は軽DIVA(月1000kmくらい)を使っています。

Mecha Godzilla?.T&N

MechaGodzillaⅢ&703さんのトラベラーページ