天草諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW。職場はカレンダー通り。<br /><br />以前より旅友ちゃんたちと都合が合えば一緒に行きましょーと言っていたのですが、行き先が房総半島とのこと。2年ほど前、鎌倉、横須賀へ行った際に房総半島に渡る予定でしたが、ジェットスターが欠航になり予定を変更したため、房総半島には行けなかったんです。しかし、今は触手が動かないのでパスし(その旅で8月に下関、角島、秋吉台へ行く計画がたったということなのですが、同じ旅程で行ったことがあるのでこれまたパスしました)、別荘になりつつある、おっちゃんの家にお邪魔させてもらうことにしました。ここは場所柄、喧騒とは無縁なのでGWだろうが年末年始だろうがのんびり過ごせます。自分で何もかもこなせるおっちゃん。使い勝手のいいお宅。実に過ごしやすい。<br /><br />5/2、晩にいつものごとく仕事を終えてから向かいます。当然新幹線なんていいのは取れないんで、最終の新幹線です。熊本には午前様着です。<br /><br />こういう時期に新幹線に乗ったことはないんで(避けてます)、やっぱり混み混みだよなー。博多で乗り換えたつばめですら混み混みだ。そう、午前様着なのにほとんどの乗客が熊本駅で降りました。改札も混み混み。しかし、その人間たちはどこへ消えたんだろー。白川口への人もまばら。ホテルはいつものJR九州ホテルでしたが、チェックインする人間は私だけ。ま、空いているに越したことはない。<br /><br />さて、旅の1日目の5/3。57号線は渋滞だろーということで三角駅までの迎えはないんで、自力での移動。天草2枚切符を先月に購入していたので、まずはA列車で行こうに乗ります。すでに2度目なのですが、混んでいる時期は確実に座りたいんで、この子しか乗る子がいないんだよなー。そんなA列車で行こうも満席です。バーには長蛇の列が出来ておりました。<br /><br />その後、天草宝島ライン、シークルーズに乗り換えます。あら、A列車と同じなのねー。ジャズも流れとります。勿論こちらの船も満席です。前島によりお昼に本渡へ到着。<br /><br />おっちゃんの船に乗り換えて、イルカウォッチングへ参ります。

【1】2014GWは天草の別荘(?)で過ごす★電車でGO~。ツアーに紛れてイルカウォッチング^^

2014/05/02 - 2014/05/03

まひな

まひなさん

GW。職場はカレンダー通り。

おっちゃんの船に乗り換えて、イルカウォッチングへ参ります。

新幹線 JR特急

20:26ののぞみで博多乗り換えで、向かいます。

熊本駅には12:00AM着です。こんなにも降りるのかというくらいの乗客が降りましたが、皆どこへ消えたのか?

写真はレールスターです。西日本パスが出た時に1度だけ乗ったことあるかなー。

新大阪駅

ホテルは3月から押さえておりました。JR九州ホテルの予約が取れなかったので当初、東横インを取っていました。4月に初めて利用して、ん〜、慣れたJR九州ホテルのほうがいいなと思っていたんで、3日ほど前にじゃらんでJR九州ホテルをみると、がっつり空いていたのでこちらに変更しました。

JR九州ホテル熊本 宿・ホテル

うすっぺらく鉄子化してきている今日この頃(でもキハなんとかなどの意味は全く知らないです)。今回は入場券なしでホームに行けるんで、9:44発のSL人吉から見よーと思っていたんですよー。
    このあと、イルカウォッチングへ行くんで日焼け止めをがっつり塗っていたらファンデがよれまくってしまい、悪戦苦闘していたため、もう9:40だ。駅に近いから間に合いそーなのですが、大荷物でしょ。昨年の夏には見たから、ま、いいやと汽笛だけ聞くことにしました。

まずは、あそぼーいが入ってきます。

熊本駅

• ほんま、この子はかわいいのぉ〜〜^^

ほんま、この子はかわいいのぉ〜〜^^

• イチオシ

• かわいーよなー^^<br /><br />

かわいーよなー^^

親子シート

出発まであまり時間がないのですが、何度も見ているあそぼーいを間近で見るのは初めてなんで、中に入ってみます。

あの向こうはパノラマビューです。

• ほー、なかなかいいですね〜^^

ほー、なかなかいいですね〜^^

そーこーしていたらA列車で行こうも入ってきております。2台を1度に観ることが出来ます。

荷物が邪魔。そっか、先に荷物を車内へ放り込みに行こー。

いや、しかしあっついのぉ〜〜。2日後、寒くなるなんて誰が思う??

彼が登場する時はホームにジャズが流れます。あとで気が付いたのですが、天草側では歌詞付きが流れて降りました。

今回は人が多いし、以前も乗ったので軽く撮影。

年末年始に初めて乗った時のA列車は人が少なかったんでゆっくり撮影。

このホームは観光列車が停まります。SL人吉もですが、ななつ星もです。

同じホームですがズレて停まるため、あそぼーいが出発してから横に並びます。

の動画
    バックミュージックはホームで流れていますよ。この曲、結構好きですねー。車内販売でCDも売られているのですが、買うまではいかないが。

• A列車は満席です。混雑しているのに一人で対応しているため(他に乗務員はいましたが)、長蛇の列が出来ております。

年末に乗車した時は、ガラガラだったんであのプレートを持って撮影してもらいました。いや、まわってきたので、つい…。

夏仕様といいますが、冬に乗った時にはなかったメニューもあったよーな。でもAハイボールをまた買います。デコぽんのハイボールです。あとゼリーです。おっちゃんちで食べようと買ったのですが、あれこれ御馳走になり食べる間がなく、おっちゃんちの冷蔵庫で寝ております。ん〜、お盆も乗るような気がするんでその時あれば買いましょー。

つい買ってしまうこの悪い癖。

57号線は渋滞しておりました。

そーいや年末の乗った時は網田駅に停まりましたが、今回は宇土駅に停まりました。

御興来海岸です。列車はこのあたりで車内アナウンス付きでゆっくりと走りますが、あの電線がすっごく邪魔なんですよねー。

11:10くらいに三角駅に到着です。

これから天草宝島ラインのシークルーズの乗り換えです。船乗り場はあの三角の建物の奥です。

三角駅

A列車で行こうと同じなので、ジャズも流れとります。

三角港 乗り物

自由席ですがもう満席なのでデッキに座ります。透明のシートをかけてあるので波がかかることはないですよ。

天草1号橋

の下を通過の動画

まずは前島に到着です。

4号橋と、赤いのが5号橋

4号橋通過の動画

12:21、本渡港に到着です。おっちゃんがおりました〜。

お昼を買いに近くのスーパーへ行きます。港の前にこじゃれたカフェかな、ありましたよ。

夜は絶対、大量だと思うのでおにぎりでいいです。

そうそうスーパーへ向かっている時、子供の頃以来です。ガムを踏んだ…。ちっ!

それではおっちゃんの船でイルカウォッチングへ向かいます〜。

風があるので結構揺れまっせ〜。あ、あれは鬼池〜口之津のフェリーでは。

天気がいいのでキレイですね〜

船上ですから、肌寒いです。

島原半島

やっとポイントにつきました。前回は正月に行ったので船は当たり前に少なかったですが、今回は色んな要素があるので、たくさんの船がおります。

動物相手なので、どこにどう現れるのか全く予想出来ませんので、動画を併用してますが、それも上手く撮れないのが現実です。

• 動画<br />https://www.youtube.com/watch?v=DLrj1z7Bjzs

動画

• そうそう、今朝、出発前に旅サラダを観ていました。長崎県編で、イルカウォッチングにも行っていて、今の時期は赤ちゃんイルカもいるということです。<br /><br />観れるかな〜〜〜^^

観れるかな〜〜〜^^

• 動画<br />https://www.youtube.com/watch?v=iohne_D6SvU

動画

• 動画<br />https://www.youtube.com/watch?v=oG2C6WDJWoc<br /><br />女子船がいるので、キャーキャーと歓声があがってましたよ。

動画

女子船がいるので、キャーキャーと歓声があがってましたよ。

風があって、かなり揺れてるのですよ、実は。

• 動画<br />https://www.youtube.com/watch?v=wNXeR6EmPAk

動画

• 動画<br />https://www.youtube.com/watch?v=0oNMCAd3saY

動画

• 動画<br />https://www.youtube.com/watch?v=V3vE6OxSQNs

動画

• 動画<br />https://www.youtube.com/watch?v=ndNeWTa9HEU

動画

• 動画もいまいちくんなのですが、マシなのを動画からとります。

動画もいまいちくんなのですが、マシなのを動画からとります。

• 動画<br />https://www.youtube.com/watch?v=s2DJOQyYuts

動画

ツアーの船だらけ〜〜

かなり揺れる船上に2時間もいたので、ぼちぼち船酔いしてまいりました。

天気がいいので、きれいですよね〜〜。

イルカの出現率が減ってきた感じで、なかなか観ることが出来なくなってきました。おっちゃんが釣りをし始めます。

相当、腹が減っているのか??連続で釣れました。私もしよーかと思っていたのですが、船酔い寸前なんでそんな余裕ございません。

この先も長いので、帰路につきましょー。

海の見える景色っていいですよね〜〜

船酔いで死んでました。船って意外と熟睡出来たりするんだよなー。1時間くらい寝てました。

お、潮干狩りしてまっせ〜。

緑がとっても綺麗に映えますねー。

お、AMXじゃないかー

私が乗ったのは前のデザインなので、新しいデザインを見るのは初めてなんでトリミングしてみました。

山頂になにかある

想像通り、祠です。

「橋、撮らんのかー」とおっちゃんに言われました。意味がわからなかったんですが、あの橋、跳ね橋なんですって。

動画

しかし、高さがいけたので普通に通過しました。

高いし土地もないので、都会では見かけなくなりましたね。ここでは、沢山見ることが出来ました。

癒されますな〜

• ^^

^^

とにかく緑がキレイっ!

• おお〜〜、偶然のなせる技。波に☆がぁぁーー。キラキラだぁぁぁ〜〜

観ていて飽きませんね〜

富士山みたいな山

5/5は雨予報ですもんねー。

まだまだやってまっせ〜

お、月発見

なんだなんだ??望遠で撮影してみましょー

真ん中の小さいこんもりした島の向こうは鹿児島県になるそーな。

ぼちぼち沈みます〜

自分たちも船着き場に着いたので、サンセットはここまで。

晩ご飯の支度です〜〜

おっちゃんと知り合ってから鮑を食べる機会が増えました。やはりバター焼きが一番美味しいね^^バターのおかげです。誰がバターで焼けば美味しいと発見したんだろー、と、しょっぱなに興味があるんですわ。誰がナマコをたべてみよーと思ったのかとかさー。

本日の晩ご飯。鮑のバター焼きと、松苑のお寿司と天ぷら唐揚げ〜〜〜^^
    ここの鯛茶はめっちゃうまいんだー。出汁がうまい!今度、お持ち帰り出来るか聞いてみよー。

美味しいモノいっぱ〜〜〜いっ!「食え食え」と鮑もほとんどくださるのですが、でも、そんなに食えねぇって。

軽いもんでもいいんですが、毎回、がっつり美味しいものを用意してくださるのである。明日は焼き肉だよーーー。もう脂を受け付けない年頃なんですが。

その後、通信しないカラオケを。新しい歌は全く知らないんで、古い歌で止まっているのがありがたい。