2013/04/28 - 2013/05/02
・阿蘇観光ホテル(廃屋)/熊本県阿蘇郡南阿蘇村
・新八代駅前ホテル泊
≪3日目≫へつづく・・
▼西寒多(ささむた)神社
西寒多(ささむた)神社は、大分県大分市にある神社です。
▼臼杵城
臼杵城は、大友宗麟が臼杵湾に浮かぶ丹生島(にうじま)に築いた海城で、島の形が亀に似ていたことから別名亀城(きじょう)ともいいます。当時は、断崖絶壁で四方を海に囲まれた珍しい城だったそうです。
かつては、数多くの櫓が立ち並んでいました。現在は、埋め立てにより陸続きになっていて、臼杵公園として整備されていますが、本丸、二の丸(西の丸)、が臼杵城跡として県の史跡に指定されています。
▼蓮城寺
三重町から宮崎県延岡市北川町に通じる国道326(日向街道)沿いの三国峠に入る山すその静かな内山地区に蓮城寺(れんじょうじ)はあります。この蓮城寺にはたくさんの薬師像が安置されているため、通称「内山観音」と言われています。
▼沈堕の滝
沈堕の滝は大分県大野町のナイアガラと言われている滝で、「画聖」雪舟が「鎮田瀑図」にこの滝を描いたことで有名です。幅100m、落差20mの雄滝と、幅4m、落差18mの雌滝からなっています。
【手記】
1日目から2日目へかけての旅日記です。旅先でも最近は体が疲れやすく、夕方になるとすぐにチェックイン態勢になります。
- 自家用車
■GW九州一周、4泊5日車旅。。ヘ(;^^)ノ
≪1日目≫
杵築観光を終えて、日の出バイパスから大分自動車道を大分市へ向かいます。 -
▼西寒多神社/大分県大分市寒田
西寒多(ささむた)神社は、大分県大分市にある神社です。
駐車場から川沿いに歩いて神社へ向かいます。2年前にも藤花の観賞で訪れた地です。 -
▼西寒多(ささむた)神社
ごみ捨て禁止!の立て札に…罰金3億円以下と書かれています。 -
▼西寒多(ささむた)神社
この西寒多神社は、かつては豊後の一の宮として庶民の崇敬を集めた古社です。 -
▼西寒多(ささむた)神社
もう2年経ったのか・・。 -
・石造単アーチ橋・万年橋
神社の境内に樹齢400年のみごとな山フジがあります(大分市天然記念物)。 -
▼西寒多(ささむた)神社
4月下旬から5月上旬にかけて長さ90センチちかい薄紫色の花房をつけます。 -
▼西寒多(ささむた)神社
みごとな藤棚。甘い香りが漂ってきます。 -
参道に建つ明神鳥居 -
・万年橋
寒田川には県有形文化財指定の石造太鼓橋・万年橋が架かっています。 -
▼西寒多(ささむた)神社
広島風お好み焼きです。広島県人ですからここに来てまで食べない。
これから大分駅前のホテルへ向かいます。 -
▼府内城前/大分県大分市
夕陽が府内城を照らしています。
長かった1日目が終了〜。 -
■GW九州一周≪2日目≫
▼臼杵城/大分県臼杵市
GW九州一周旅行2日目の朝です。
臼杵には何度も来ているのですが、なぜかここは初めての訪問になります。 -
▼臼杵城跡 古橋口
臼杵城は、大友宗麟が臼杵湾に浮かぶ丹生島(にうじま)に築いた海城で、島の形が亀に似ていたことから別名亀城(きじょう)ともいいます。 -
▼臼杵城 古橋口
当時は、断崖絶壁で四方を海に囲まれた珍しい城だったそうです。かつては、数多くの櫓が立ち並んでいました。 -
▼臼杵城 登城道と畳櫓
崖を切り開いて作った登城道です。 -
▼臼杵城 登城道
現在は、埋め立てにより陸続きになっていて、臼杵公園として整備されていますが、本丸、二の丸(西の丸)、が臼杵城跡として県の史跡に指定されています。 -
▼臼杵城 大門櫓
本丸と二の丸(西の丸)間には空堀が現存し、比較的遺構をとどめていますが、周辺はすべて埋め立てられて人家が建ち並び、かつての海城の面影は失われています。 -
時鐘櫓跡
臼杵護国神社 -
▼臼杵城 大友宗麟レリーフ
戦国時代、九州北部六ヶ国を手に入れた大友宗麟の最も充実した頃の姿を想像して制作されたそうです。 -
▼臼杵城 国崩しのレプリカ
大友宗麟が「国崩し」と命名した大砲はポルトガルから贈られたとも購入したとも云われています。 -
▼臼杵城 国崩しのレプリカ
島津軍を撃退する時に使用したとされる・・。 -
▼臼杵城
何の草花か知りませんが、暇だったので接写してみました。 -
▼臼杵城
不老不死の霊薬・・クスノキ科の・・なんとか・・と書いてある。 -
会所櫓跡
大門櫓
▼八坂神社/大分県臼杵市
臼杵城跡から続く石畳の通りの突き当りにあります。 -
▼平清水(ひらそうず)/大分県臼杵市
・三重塔
聖徳太子の像が安置されていることから、太子塔とも呼ばれています。 -
▼臼杵の大仏入り口/大分県臼杵市
想い出があるもんでちょっと寄ってみました。 -
▼内山観音(蓮城寺)/大分県豊後大野市
三重町から宮崎県延岡市北川町に通じる国道326(日向街道)沿いの三国峠に入る山すその静かな内山地区に蓮城寺(れんじょうじ)はあります。 -
▼内山観音(蓮城寺)
タンポポの丸い綿毛とお地蔵さん -
長者堂とある。 -
・薬師堂
この蓮城寺にはたくさんの薬師像が安置されているため、通称「内山観音」と言われています。 -
薬師如来三尊像 -
木造金剛力士像(室町時代の作) -
千体薬師像 -
▼内山観音(蓮城寺)
上を見れば満開の藤の花 -
▼内山観音(蓮城寺)
さらに境内の丘の上には高さ22mもある巨大な「般若姫像」が町を見下ろしています。 -
▼内山観音(蓮城寺)
足下を見れば、シャガの花がたくさん咲いています。 -
シャガ -
▼沈堕の滝/大分県豊後大野市大野町
ところかわって、、
沈堕の滝は大分県大野町のナイアガラと言われている滝で、「画聖」雪舟が「鎮田瀑図」にこの滝を描いたことで有名です。 -
▼沈堕の滝
ナイアガラの滝っていうと近くにある原尻の滝もそう呼ばれています。本場のナイアガラへ行かれた方、どうですか? -
▼沈堕の滝
幅100m、落差20mの雄滝(左)と、幅4m、落差18mの雌滝(右前)からなっています。 -
こちらは雌滝
スローシャッターで撮ってみましたが昼間はちょいとムズい。 -
雄滝と大分県最大の河川である大野川 -
・雄滝
岡藩、滝落とし刑場跡とある。 -
・雄滝
発電所の取水用のダムとして使われてるため滝の上に一段高くなっている直線状の堰が見えます。
次の旅日記は「原尻の滝・普光寺の磨崖仏」です。
それでは〜また。 THE END.
MechaGodzillaⅢ&703さんの関連旅行記