海老名・座間・綾瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
相模国分尼寺跡は国分寺跡の北約500mにあり、ちょうど小田急線の線路に沿ってその一部が残ってます。<br /><br />「天平13年(741)の国分寺建立の詔によって建立された寺院です。発掘調査によって金堂跡、経蔵跡、鐘楼跡、回廊跡などが見つかっています。<br /><br />出土した瓦などから8世紀後半頃に完成したと考えられています。相模国分尼寺跡は「新編相模国風土記稿」にも記載されていて、金堂や講堂、中門などの遺構の土壇が残っていました。<br /><br />発掘調査により金堂跡をはじめとする遺構の保存状態が全国的に見て良好であることから平成9年(1997)に国指定史跡となりました。」(海老名市教育委員会ガイドブック)

相模海老名 国分尼寺跡散歩

2012/10/27 - 2012/10/27

滝山氏照

滝山氏照さん

私鉄 徒歩

国分尼寺跡地風景

周辺は小田急線で遮断され他方は住宅化され、跡地の広がりは全くありません。

国分尼寺跡説明版

国分尼寺金堂跡社標