黒川温泉・杖立温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事の合間に心と体の休息。マイレージを使ってようやく来れました黒川温泉。また来週から忙しいから温泉入って美味しい物食べてのんびりしよう

黒川温泉 ふじ屋に泊まるのんびり旅

2013/04/12 - 2013/04/13

アーキテクテク

アーキテクテクさん

レンタカー JALグループ

ふじ屋は黒川温泉の中心にある老舗旅館。駐車場は橋を渡ったところにあり、近くから電話したら、スタッフの女性二人が丁寧に案内してくれました。

ふじ屋入り口

こぢんまりしたラウンジでチエックイン

わらび餅のサービス

お部屋は月の部屋

窓からの景色。縁台に出られます。川のたもとで川音も心地よいです

部屋の中の急な階段の上には

月の部屋はメゾネットになっていて、ロフトにベッドがあります

トップライトがあり、明るいです

ティーコーナー。筑後川の水は甘いらしいです

水回りも新しく清潔

右下の扉が月の部屋入り口

さて姉妹館ののし湯の露天風呂に入りに行きます。姉妹館なので無料です。

途中黒川温泉街をそぞろ歩き

何かと思えば

かお湯?です。この箱に顔を入れると蒸気でツルッツル。硫黄の臭いが苦手な人にはお勧め出来ません。

観光案内所

酒屋さん。色々お土産売っています

でこぽんとか。買って帰りたいが、重そうなので断念

有名なケーキ屋さん
    パティスリー麓(ろく)

いい雰囲気。お客さんも多かったです

そばシュークリームが有名。韓国からの観光客も多いのかハングル表記も。さすが九州黒川温泉

黒川温泉雰囲気づくり頑張ってます。

木の皮でできた壁

春になって来ました。

さてのし湯に到着。入り口。こちらの方が料金も高かっただけに、ふじ屋よりワンランク上かも。

受付を済ませて露天風呂へ

おおー温泉

あーいい湯だ・・・少しぬる目なのでかけ流しの近くがちょうどいい。

ふじ屋で夕食。いちばんお手頃価格の懐石コースにしました。お品書きです

先付けなどいっぺんに色々出て来ました

日本料理。綺麗です

なぜか中華風スープ。まずまず

はりはり鍋。黒豚は美味かったがちょっと少ないのが残念。

焼き物は干物焼き。鮎の塩焼きとか期待していたが。

ご飯お漬け物。和食最高

となぜかデザートはムースなど。でも美味しい。

ごちそうさまでした。食事処は掘りごたつ形式で、堅苦しい感じが無く広くて良かったです

さてふじ屋のお風呂にも。温泉は地下にあります

脱衣室。誰もいない

湯気!

ひっそりしたラウンジ。九州の観光ガイドなどあるので明日の予定を考えます

ふじ屋は最近改修したようです。一見古そうですがレトロモダン風で、きれいです。

朝食も夕食に同じ

朝食。美しく並べられいい感じです。ごはんも美味しかった。

昔は富士屋だったようです。さて今日は阿蘇を通って熊本から雲仙に向かいます

• arfaさん 2013/06/16 05:01:38
    ふじ家さん、いいですねぇ。
    アーキテクテクさんこんばんは、arfaと申します。

ふじ家さん、昔ながらのいい雰囲気を残されていますね。自然と調和してる建物はどこの国や地方であれ美しいものです。

私の雲仙観光ホテルへの投票ありがとうございました。雲仙観光ホテルはかつての旅仲間というか大先輩のバックパッカーだった『故・雲の仙人さん』がかつて勤められており彼の誇りでした。

今年、泊まってみたくなり1月に行きましたがやはり素晴らしいホテルでした。夕食はフランス料理をいただいたのですがこんな田舎でこの料理という驚きと共に私には少し量が多かったのですが美味しさに負けて無理してでも食べてしまいました。

ぶしつけですがアーキテクテクさんの由来はアーキテックガイヤからではないですよね?

アーキテクテク

アーキテクテクさん からの返信 2013/06/16 15:15:37
    RE: ふじ家さん、いいですねぇ。
    arfaさんこんにちは

まさに旅仲間ですね。おいしい食事と温泉の旅は、日本に産まれてよかったと思いますね。もう歳なのかな?
    アーキテックガイヤ?はよくわかりませんが、アーキテクチュア(建築)をテクテク歩いて見て回る建築家(アーキテクト)に引っ掛けているというところでしょうか。

建築見て温泉はいって、美味い物食べるのが最近の趣味?といった所です。夏はプールかな?

それではまた機会あれば宜しくお願い致します

arfa

arfaさん からの返信 2013/06/16 17:31:51
    RE: ふじ家さん、いいですねぇ。
    アーキテクテクさんこんにちは、arfaです。

早速の返信ありがとうございました。

>おいしい食事と温泉の旅は、日本に産まれてよかったと思いますね。
     もう歳なのかな

いえいえ、私も海外旅行大好きですが日本の食事と温泉旅館というものは世界に誇れる素晴らしいものだと思っています。

世界のどんなおいしい料理もその国、その気候でこそ美味しいものだと考えています。日本で日本人が食べるにはアレンジも必要ですので日本という国はいろんなものが美味しく食べられて日本人で幸せです。

どこを旅行しても日本を生活のベースにしたいと思いますし、海外に住むなら日本食が食べられるところに住みたいです。

今後とも宜しくお願いいたします。

アーキテクテクさんのトラベラーページ