マテーラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バーリから日帰りでマテーラを散策してきました。<br /><br />イタリアで在来線の電車に乗ったのははじめて。<br />アルタムーラの切り離しで無事にマテーラへ行く方へ乗ってるだろうか?と心配しましたが。なんとか車両を移動できました。<br /><br />アルタムーラはプーリア州の中でも独特の美味しいパンで有名な町。<br />途中下車してパンを。。。とも思ったのですが、アルタムーラの情報を調べたなかったので、そのままマテーラへ行きました。<br /><br />マテーラ、すごい!!<br />2月で日没時間が早い季節だったので少しだけ夕方の景色を見ることができました。泊まれたらもっとよかったのだろうなぁ・・と思いながら夜、バーリへ戻りました。

南イタリア旅行2013(11) マテーラ サッシの散策

2013/02/21 - 2013/02/21

旅行記グループ 南イタリア旅行2013

ezotanuki

ezotanukiさん

バーリから日帰りでマテーラを散策してきました。

イタリアで在来線の電車に乗ったのははじめて。

マテーラ、すごい!!

鉄道

バーリは朝から雨。

向かって右の黄色と白の建物がマテーラへ行く電車の駅です。
    修復中でベニヤ板で覆われてたので、ダンナは廃駅だと思ったそうです。

マテーラ迄の切符。
    ちゃんと打刻機で打刻してきました。

ホームに電車が入ってきました。

09:42 Bari発Matera行きです。
    思ってたよりも人は多くなかったです。

マテーラ行きの電車の車内はこんな感じ
    ゆったりとしたローカルな電車というイメージです

電車の窓はどれも汚れていて車窓からの写真が撮れない・・
    それでもこんなのどかな景色の中を走り

アルタムーラでの車両の切離しも無事にマテーラへ行く方の車両へ移れました。

マテーラ駅のホームにて

ホームと線路の段差が普通の階段くらい。
    ヨーロッパの鉄道はこんな感じなんですね。

サッシ地区へ向かって歩く途中、市場があったので寄ってみました

野菜、美味しそう

サッシ地区がありそうな雰囲気の場所に出ました。

建物の左手を見ると。。。

サッシの景色がひろがっていました。

日本人のツアーの人たちも来てました。
    私達は写真を撮ってのんびり進みます。

右手を見るとこんな感じ

どっちを向いても廃墟。。。
    遠くにイドリス教会が見えます。

雨で白っぽく見えてますが、谷の下を川が流れているよう

足元が雨で滑りやすいので気をつけて歩いていきます

ところどころにあるマークが頼りです

洞窟住居を公開していたので履いてみました。

結構広く、部屋はいくつもありました。
    階段というか段差が大きいので転ばないように気をつけてのぼります。

ベッドルームから他の部屋を見たところ

再び外へ

すごい光景。。

イドリス教会。
    そばで見るとなんというか迫力のある洞窟教会です

見渡す限りの廃墟。。。

こちら側は何度見ても絶景。。。

すぐ近くの教会。
    こちらは閉まってて中に入れませんでした。

少し高いところから

一番高いところにマテーラのドォーモがありました。
    工事中で中に入れなかったのが残念

ドォーモの横の入口。よく見ると変ってます。
    左右の柱を動物が支えているよう。

昨日見たバーリのサン・ニコラ教会の入口もこんな感じのデザインでした。
    そういえば形もバーリのサンタ・ニコラ教会と似ています。
    この辺りの教会はこういう形なのだろうか

後日調べたら。。。
    マテーラのドォーモも、バーリのサン・ニコラ教会も典型的なプーリア・ロマネスク様式なのだとか。
    似ているわけだ。。

上の方にもなにやら動物?がいます。

ドォーモの前からはマテーラのサッシが見渡せる・・・

歩き回っていたら、サッシ地区の案内表示がありました

どこかの街の旧市街みたい

マテーラの地下の遺構への入口。
    現在は開放されていないので入れません。

でもちょっとそそられるというか
    興味が尽きないですね。

だいぶ歩きました。
    一通りマテーラのサッシを見たので食事をしたいと思ったのですが、時間がずれてしまって開いてる店がない状態。。。

いくつか探し回りましたが。。。どこも開いていない。

サッシ地区に戻って、なんとか開いてるお店を見つけました。

あぁ、、生き返る。。。

有名な店とかではないのですが。。。
    座って食事ができてラッキー!

夕景になるまでこのお店でピザと赤ワインをいただきました。

店の客は私達だけ

そりゃ時間が時間ですものね。。

マテーラの2月の日没は大体17時30位
    そろそろかな、と店を出て歩き出しました。

いい感じです

ほんの少し、サッシに灯りがともっています

列車の時間を気にしながら少しだけサッシ地区の中を歩きました。

とても幻想的な雰囲気です。

少ないですが、ちょっぴりづつ灯りが増えてきました。

オフシーズンの2月のせいか、少し灯りが少ないような気がしました。
    あるいはまだ家に帰ってないのかな、少し待ちます。

バーリへ戻る電車の時間が近づいているので時計を気にしながら。

とても名残惜しいのですが、駅へ向かう時間。。。
    マテーラに泊まるとゆっくりとこの幻想的な景色を堪能できるのですが、仕方がありません

雨の中を駅へと急ぎ足で歩きます。

マテーラの駅まで戻ってきました。

駅には人がたくさん。えっすっごい混んでる??
    と思いましたが、どうやらお迎えを待つ人達だったようです

ものすごい落書きの車両。

帰りの電車はちょっと古い車両でした

バーリへ戻る電車の車内。レトロな感じ。
    もう窓の外は完全に暗いので車窓からの写真は撮れません。
    ってそれ以前に。。窓がすっごい汚れてますからね。。

バーリに戻ってきました。
    雨で濡れた道路は反射してきれいに見えます。

本日の夕食はこのお店

地元料理が美味しいそうです

ムール貝

加熱が絶妙で身がほっこりやわらかジューシー。
    今まで食べた中で1番美味しいムール貝だったかも

カルパッチョ。

英語でwe want share...とお願いしたのですが、
    通じなかったようで1人1皿来たのですが、結果オーライ。

とても美味しいカルパッチョで1人1皿なんてぺろり!

パスタから後のメニューの分は、シェアが通じたみたいで、半分づつになった量がきました。

手長エビ

お店の中

遅い時間だったので他のお客は大体帰ったあと

歩いてホテルまで戻ってきました。

マテーラ、とても楽しかった。
    そしてバーリはとても食事が美味しくて美しい街です

おやすみなさい。。
    あしたはアルベロベッロ。。。

南イタリア旅行2013

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る